みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2007年度入学

幅広く学べ、幅広い友人がで決ます

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      まず、1年次の全学共通教育では、幅広い分野の科目が用意されており、所属の学部にもよるが、その中から好きなものを選択し受講することができます。その場では様々な学部の人とも出会うことができ、交流ができます。
      教養科目だけではなく、専門科目も他学部のものを受講できます。自分の専門はもちろん、やる気次第で色々な授業を受けれます。
      理系学部は研究室の数が多いようで、色々な研究がされており、その中から自分の興味のある研究をすることができるようです。文系学部では、ゼミや研究室の人数が少人数制で教授や講師の面倒見が良いです。
      就活時期になると、様々な企業の採用担当のかたをお呼びしての就活セミナーが頻繁に開かれるので、就活の取り掛かりにとてもよかった。
      JR阪和線沿いにあり、電車で通学する人に便利です。駅の改札をでるとすぐに校門があり、アクセスはまさに抜群によいです。
      近年学内の建物が徐々に建て替えられ、新しい設備が増えています。学術情報総合センター、全学共通共通教育棟、理学部棟…最新設備が多いので、学びやすい、気持ち良い環境だと思います。
      サークル活動も活発で、色々なサークルがあります。その中で、色々な学部の友人を作ることが可能です。医学部を除くほとんどの学部が同じキャンパス内にあるので、普段の学校生活の合間にも他学部の友人と交流が可能。
      私は文学部でしたが、1年次は教養科目を中心に幅広い分野についてまなび、また他方で二年次に選択する予定の学科の概論(専門科目)も少しありました。二年次に上がる際に学科を選択し、二年次からコースに分かれ、専門科目を本格的に学びました。これは多くが少人数制で質問もしやすい環境で良かったです。三年後半から四年にかけては卒業論文の演習を主に行いました。
      フランス言語文化コース
      フランスの言語や文化に関するあらゆることを研究する学部
      自動車部品加工の生産管理
      就職試験の時、面接で親身になって話を聞いて頂き、会社の雰囲気が良いと思ったため
      1年次の第二外国語でフランス語をまなび、フランス文化に触れ、より深く学びたいと思ったため
      高校の受験対策が中心。それ以外は自分で苦手分野を自宅学習したり。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部