みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  医学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

医学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      とても良いと言える。授業もそれなりに面白かったりする。(自分が好きであるからなのかもしれないが、、)
      面白い授業もあるが、個人による。授業内容としては先生が喋っているだけなのでそれを聞くだけ。(授業によっては当てたれたりグループワークがあるがそこまでハードルは高くない。)
      それなりのサポートはしてくれていると感じる。
      情報はたくさん入ってくるが自分から行動しないと入らない。
      最寄駅から徒歩15分と遠く感じる。またキャンパスが広いため奥の教室だともっと時間がかかる。だがそれも良い。
      Wi-Fiが学校中で使える。もちろん教室によれば電波が入りにくいところもある。
      サークルや部活、委員会などに所属すると意味がわからないほど増える。
      いて困らない。
      サークルはたくさんあり、おんなじスポーツでも違ったり、いろんなスポーツをするサークルなどがある。
      看護における概論や、解剖生理学と呼ばれる主な生物学。
      そのほかにも英語、第二ヶ国語など種類は豊富。
      看護師になりたいため。学部には女子が多いが特に生きづらいなどはない。英語などでグループワークしたり、その他の活動で女子と喋る機会があるため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉学に励みたいと考えておられる方にはとても最適な環境ではないかなと思いますよ。施設やアクセスも良いので充実していると思いますよ。
      とても理解がしやすく興味のあることを追求できる講義になっていますね
      ゼミによってどのような活動をするかが異なっているので説明は見ないとですね
      医師になるための国家試験に受かられる方がとても多いので進学実績はとてもいいですね
      アクセスのしやすい天王寺から徒歩で向かえる距離なのでとても助かっています
      もうそろそろ府立大学とも合併が行われるので施設も変わるそうなので便利になると思いますよ
      医師になる方が多くこれからの友人関係なども充実してくるはずですよね
      サークルの種類は他の大学に比べて多いと思いますね
      とても充実していますよ
      興味があることは深堀りできたり研修が受けれたりするところが魅力的ですね
      私は外科医になりたかったので医師になられる方が多いこの学校を選びましたね

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      立地がとにかく良い。
      部活がとにかく楽しい。
      来てよかった。ただし授業は面白くない。
      授業時間が一コマ100分なのがとても苦痛。
      病態学がとにかく眠い。面白くない。とにかく寝てしまう。授業時間が長い。100分。
      国家試験合格率は良い。しかし、国家試験前も授業がある。一年生がとにかく暇。
      バイトや遊びは非常に充実している。お昼ご飯にも困らない。友人と遊びやすい。
      看護棟にあまり設備がない。医学科棟まで移動しなければならない。
      看護学科は女の子が多く可愛い子ばかり。面白くて賢い子が多いので話してて楽しい。
      部活はとっても楽しい。先輩が最高。後輩も可愛い。絶対に入るべき。
      看護学や医療について。概念がおおく、看護学には答えがない、と自分で考えなければならない。
      人の役に立ちたかった。とにかく化学が苦手だったので生物だけで受験したかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学。研修も豊富で、たくさん学べる。自分たちで話し合える
      オンライン授業でも、きちんとしている。
      様々な教授が色んな授業をしていただける。
      とても充実している
      就職のサポートはあまり充実していないと感じる。
      学んだことを生かすために、病院で働く人がほとんど。
      最寄りの駅も近く、周辺の環境も静かで過ごしやすい。様々な所から、色んな人が来ている。
      新しい施設もありますが、食堂が少し寂しく感じます
      。授業で使う施設は整っていて、勉強しやすい空間。
      サークルにはいると、交友関係がひろくなる。
      その分人間関係は大変になる
      サークルは、すごくたくさんの種類があり、
      選べる選択肢が豊富。イベントは少なめ。
      中学生や高校生で習ったことの復習プラスより発展した内容を学べる。高齢者のことから、小さい子供のことまで、幅広いことを学べる
      昔から看護に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護について学べる学校を探していたから。
    オンライン授業が充実されていて、緊急事態宣言のあるときは、大学に直接行くことは少なくなる

医学部医学科の評価
      自分で勉強を熱心に頑張れる学生にとってはとても良い大学です。基本的に自由なのでこの大学で充実した生活が送れると思います。
      とてもいい学校!!先生は非常に熱心で質問をしても真面目に解説をしてくれます!医学科では臨床がメインです。
      大学院にそのまま進む人が大半で、先生によりますが、ほとんどの先生は背中を押してくれます!
      学校の近くにはららぽーとや万博公園があり、田舎すぎず都会すぎずなのでとても通いやすいです
      いつでも好きな時に研究室を使うことができるので、自分の時間を大事に使うことができます。
      恋愛関係は制限されておらず。サークルや部活に参加すると友達の幅が増えます!
      文化祭は、芸能人が来たりして大盛り上がりです。どの年代の方でも楽しむことができます。
      1年次はさまざまな分野を幅広く学ぶために臨床体験をしたり、2年次は遺伝学を主に学び、3年次は基礎医学を中心として学び、四年次は自分の学びたい分野に分かれ、5年次からは本格的に臨床実習が始まります
      昔自分の姉を亡くし、その経験から自分にしかできないことがあるので、医者になって人の役にたちたいと強く思ったので志望しました

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      立地も良く、設備はわりかしきちんとしているので、総合的には良いと思う。また、前述した通り、サークルやイベントも充実していて良い。
      設備が整っており、教育体制も充実している。また、天王寺という好立地に位置しており、便利だ。
      関連病院を多数持っており、その関連病院も大阪近辺に集中しているので引越しをする必要がない。
      周辺環境は悪いが、アクセスや立地は前の質問でも述べた通りである。
      クリーンベンチによる清潔操作が行うことができる。また、インキュベーターが2つある。ディープフリーザーの設置もある。
      学科の人数も多く、ほかの人たちと共同で行う実験もあるので充実していると思う。
      いつも、月に1回みんなで、フットサルやサッカーなどをしている。
      解剖の培養を学んだり、実施する実験の立案を実際に考え、学ぶ。
      親族に医師がいた、ということもあるが、医師は患者の病気などを直すという仕事もあるが、1番は患者と向き合うという仕事であり、その仕事をしたいと思ったから。

医学部医学科の評価
      環境は恵まれており、知識も身に付きますし、同志と日々楽しく過ごしています。
      これはかけがえのない財産です。
      丁寧な教授が多いです。
      質問に対して的確な回答、親切なアドバイスを頂けます。
      ゼミは抽選になることがあります。
      充実しているかしていないか、それは、どちらかと言えばしているのかもしれません。
      医師国家試験の合格率は高いと思います。
      7時間×2日間の試験を突破するための忍耐力を培う事ができます。
      阿倍野キャンパスです。
      天王寺駅から徒歩で行ける距離です。都会です。
      附属病院あべのハルカスに施設が展開されています。
      一般に解放されている施設もあります。
      友人関係は充実しています。私は恋愛関係も割と充実している方だと思います。
      結局は人によります。
      サークルには所属していないので詳しいことは知りません。
      国際交流のイベントは充実していると聞いたことがあります。
      ・基礎医学(人体の構造と機能の仕組み)
      ・社会医学(健康事象の心身への影響など)
      ・臨床医学(1年次から実習がある)
      両親が医師なため、私も医師を目指さざるを得なかった。
      最先端技術に触れることが出来て、それなりに楽しんでいます。

医学部医学科の評価
      基本的にみんな優しく接してくれます。毎日が、とても楽しいです。とても最高だし、面白い人がいっぱいいます
      先生からのアドバイスや指導も充実しており、講義に関しても特に不満はありません
      国家試験に向けたサポートはとても充実しており分かりやすく教えてくれます。
      駅からも徒歩で通え、近くにコンビニもあり、特に不満はありません。
      全体的にきれいでとても講義に集中することができます。カフェもあり、リラックスできます。
      コミュニケーションはそこまで多くないが、険悪な関係でもなく、楽しく過ごしています
      イベントは友達ととても楽しめます。充実しているのでおすすめです。
      とても楽しいです。毎日、学校に行くのがとても楽しみです。さいこうです。
      昔から手に職をと言われていたのでこの大学を希望しました。とても楽しいです

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      場所は最高で、非常に通いやすく満足してました。空きコマでショッピングモールに行けるのも、魅力でした。
      実習等では熱心に指導して貰えた。病院からの特別講師等も授業に、来てくれて学びになった。
      附属病院に就職する人が多い。その他、助産師学校、保健師就職等もサポートしてくれる。
      天王寺駅から徒歩10分程度で、周りにはショッピングモールが多数ある。
      比較的新しく校舎は綺麗で、演習出来る設備も十分に整っている。
      50人程度しかおらず、比較的密な関係をきづくことができたように思う。
      本学には沢山のサークルがあるが、医学部には少ししかなく、サークルに入ってるひとは少ない。
      看護関係の授業、演習等を行い、附属病院での実習を行うこともできる。
      医療職
      看護の勉強ができ、大学の立地も非常に良かった。1学年の人数も少ないのも魅力に思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      最近は臨床を強めようと前倒しにカリキュラムが構成されていますが、授業が60分になっていて、教授も説明しきれていないようですし、特に臨床実習が増えてよかったという話も聞かないので全てが中途半端だと感じます。
      学外からの教授による授業などはわかりやすいが、本学の教授は研究にしか興味のない方が多く授業が分かりにくいため、自分で勉強する必要がある。
      3年の後期に研究室に配属されるが、人数が決まっているため抽選に敗れると興味のない研究室に配属される。
      希望の病院にマッチングできなくても附属病院にマッチングできる。
      天王寺駅からすぐなので、通学しやすい。駅前の環境も充実している。
      ビルの中に医局と講義室が入っているため、10時にしまってしまうので、テスト前は困る。
      部活制度なので、所属しておくと友人を作りやすいとおもいます。
      一学年の人数が少なく、医学部だけの部活なので充実はしていない。
      1年では一般教養を学び、2年から4年まで座学で医学について学び、5年と6年は実習です。
      昔から歯科医になりたいとおもっていたが、成績が伸び、医学部も目指せるようになったため。

• 阿倍野キャンパス
    大阪府大阪市阿倍野区旭町1-4-3