みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      入学まえから学生が企画した説明会などがあります。また入学後もイベントや、相談会など全て学生が主体となり企画、運営をおこなっています。先輩がやさしくサポートも行き届いていると思います。
      語学は英語と第二言語が必須なのですが、どちらも少人数のクラスで受講します。教授やアシスタントの先輩とも距離が近く、楽しく学ぶことができていると思います。
      まだゼミには配属されていないのですが、先輩の様子を見ていると、たくさんの研究や活動をしていて、より深い学びが出来るのではないかなと思います。
      どのコースに進んでも、ほとんど差がなく公務員や企業に就職出来ているように思います。説明会や講演会などもあります。
      大学自体は駅から近くの場所にあります。学部の棟は少し奥にあります。周りにあまりたくさんお店がないので、自転車があると便利です。
      図書館は地下三階地上10階あり、とても大きいです。資料も充実しています。試験前になると図書館の自習スペースなどもいっぱいになります
      学校には色々な学科が入っているので、いろんな人がいて、自分と会う人が見つかりやすいのではないかと思います。
      サークルはあまり予定が合わず行けていませんが、毎日行っているところもあります。アルバイト先のひとはフレンドリーで楽しいです
      1年では主に一般教養と学科の基礎を勉強します。2年からコースに分かれ、3年からゼミに配属されます。卒論は必須です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      非常に良い雰囲気。研究内容も文学から言語、社会、文化と多岐に渡っており、自分が希望する研究に打ち込むことができる。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。特に小規模な大学のため、先生1人に対する学生の数が他大に比べ非常に少なく、丁寧な指導が受けられる。
      卒業生は様々な業界で活躍している。最近は新聞社や放送局、金融機関、電機メーカー、ITの一流企業に進んだ先輩が多数いる。また、学生主催の就活対策イベントも多く開かれ、先輩方の就活体験談を聞くことができる。
      駅から徒歩5分の好立地。周辺に華やかな学生街はないが、地価・物価共に安く、一人暮らしに優しい。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、各自楽しんでいる模様。特に音楽系・ダンス系サークルが活発な印象。もちろん、運動系サークルも充実しており、特に野球部やボート部は強豪で知られる。近年は大学のグローバル化もあり、国際交流系サークルも勢い付いてきた。

2020年02月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      やはりコースによって大分違うと思うのですが、私は満足しています。ゼミの先生もよく指導してくださいます。
      文学部では、自分のコース以外の授業をとることが可能です。また様々なコースが集まった学部なので授業の内容も様々です。
      公務員や教職だけでなく、一般企業に就職する人が多いみたいです。
      最寄駅の阪和線杉本町駅から大学自体はとても近いですが、文学部棟や文系学部の授業教室へは10分程かかります。
      やはり私立大学と比べると、古いと感じます。
      冬になるとこじんまりしたイルミネーションが光ってます。
      サークルに入ると、違う学部の友人もたくさんできると思います。
      サークルの種類や数は豊富です。
      文化祭はマイナーめの芸人やバンドを呼ぶので、私はそのゲストのイベントには行ったことがないです。
      1回生時はオムニバス形式の概論を受けて自分のコースを絞ります。2回生3回生時は自分のコースの授業を受けつつ、他コースや他学部の授業を受けます。大体の人は3回後期には卒論以外の単位を取り終わります。4回生時は2万字以上の卒業論文に取りかかります。
      心理学に興味があり、深く学んでみたいと思い志望しました。結局は違うコースへ進みましたが、私のように受験時とは違うコースに行く人も多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      入学の時点からコースが決められている訳では無いので、1回生の1年間で、大学で何を学びたいのかしっかり考えることが出来るのがこのコースの魅力です。
      文学部の就職先は多様で、大手に進む先輩も多い。
      企業の方に来ていただいて自由に話を聞ける機会もあり、1回生の間から就職というものに触れることができる。
      駅から出てすぐ校門があるというのはとても便利。
      天王寺へも15分で行けるためアルバイトもしやすい。
      ただ、最寄りの杉本町駅は小さな駅のため朝は混んでなかなかすすまない。周辺にはチェーン店はない。
      食堂が小さいのが少し困る。人数に対して席が少ないため、定時に授業を終えてから席を確保できるのは稀。お弁当を持参したり買ったりして空き教室で食べる人が多いように思う。敷地内の移動は割と広くて大変かも。
      サークル数はとても多い。ほとんどの人が何らかのサークルに所属していると言われている(ほんとかな)。文化祭は私立校に比べると規模はかなり小さいです。当たり前ですが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間行動学科の評価
      勉強を頑張って入学した甲斐がありました!先生とのコミュニケーションも測りやすいし、とにかく充実しています。心理学を学ぼうとしている学生にはとてもいい環境だと思います。将来的には、大学院に進み、臨床心理の勉強をしようと思っています。大阪市立大学院は一級指定校なので、臨床心理士や公認心理師を目指す方にはいい大学だと思います。
      間違いなく充実しております。
      大手の企業への就職率も高く、また、就職活動の際、学校側からのサポートも手厚いと聞いています。
      大阪市内とだけあってアクセスもよく、また、遊べる所等も充実しているため、かなりよいです。
      間違いなく充実しております。
      友達がいっぱい出来ました。彼女はまだいませんがこれから作ろうと思っており、できるだろうと思います。
      あまりですね。
      自分の場合は主に心理学についての勉強をしています。
      大学院に進み、臨床心理の勉強をします。

文学部言語文化学科の評価
      卒業後の進路は、公務員や教師、一般企業など様々である。言語について学びたい人にはいいと思うが、2年次から専攻に分かれるので、もうすでに学びたい言語が決まっているのであればあまりお勧めしない。
      履修の組み方についてはシラバスを読めばある程度わかるので問題はない。講義中はみんなしっかり話を聞いている。
      正直、自分はまだ1回生なので研究室やゼミについての情報は一切わからない。これについては、他の方の回答に任せる。
      大学院に進む人はごく少数である。そもそもよっぽど深く学びたい人のみが行く場所が大学院である。また就職に関してはセミナーなどがあり充実しているので、安心できる。
      杉本町駅からわすが数分程度。あびこ駅から15分程度。杉本町駅は近くていいが、阪和線なので本数が少ない。あびこ駅は御堂筋線であるので、本数はかなりあるが駅から遠いのが難点。
      ヤシの木が切られてしまったので、市大のトレードマークとも言える存在がなくなってしまった。学情というかなり高い建物がある。
      これに関しては特に言うことがない。入りたいサークルに入ればいいと思う。恋愛関係は知らない。知ったところで何になる。恋人ができる人は出来るし、できない人はできない。
      サークルの活動はかなり充実している。アルバイトも普通に出来る。大学のイベントはそこそこ充実している。
      1年次は主に一般教養科目を学ぶ。あとは、学科に分かれるために必要な専門科目もとる。どちらも普通に授業を受けていれば単位は取れる。

2020年12月投稿
    文学部言語文化学科の評価
      様々な分野を総合的に学ぶこと事ができる点が強みだと思います。自分の興味のある分野を1年弱かけて、見つけることができます。
      コロナの影響で授業がほとんどオンラインになりましたが、文学部は他学部に比べて対面授業が多いことが良かったです。
      公立大学の中では、公務員試験合格者も多数排出しているので良い方だと思います。
      杉本町駅のすぐ前に大学があるので、アクセスはとても良いです。
      大学図書館の蔵書や設備が充実していて、とても便利だと思います。
      授業がオンラインでもサークルで友達ができるので、心配ないと思います。
      サークル活動は活発です。イベントはコロナで今年はなかったです。
      1年次は幅広く学び、2年次からコースに分かれて専門的に学びます。
      文学研究に興味があり、また総合的な勉強もしたかったからです。

文学部哲学歴史学科の評価
      歴史が好きだとか、哲学が好きな人なら比較的なじみやすいのではないでしょうか。自分は好きで入ったので満足しています。
      自分は歴史学を専攻したかったのでこの学科に入りました。先生はまあまあ分かりやすい授業をしてくれているのでこの評価です。
      自分はビザンツ史が好きで、近畿圏で専攻できる大学は限られていたのでこの大学を選びました。ビザンツ史のゼミはおすすめです。
      文学部の卒業生は教員などの公務員になる人が多いと思われます。
      サポートの方は良くも悪くも並なのではないでしょうか
      家が近いので自分は文句ないです。でも電車通学だと、ちょっと路線がややこしいかもしれません。
      見た目は綺麗ですが、そこまで施設が整ってないところもあります。
      学部によって差があると感じました。
      やはりサークルに入っている人、特に体育会系なら先輩後輩の関係などは築けるのではないかと。インドアなサークルだとそうじゃないかもしれません。
      サークル活動は人によって熱の入り方が違うので、最初からサークル活動に力を入れたいと思って入る人は何のサークルがあるのか確認しておいたほうがいいです。
      1年生時は幅広く学びます。2、3年生の時には自分の入りたいゼミに目星をつけておいて、4年生の時から専攻分野の論文を書きます。
      大学院にはいって研究をしたいと思ってます。
      ビザンツ史というマイナーな分野が専攻できると聞いたので志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年08月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      学びたい分野を2回生から決めることができ、文学部という名前ですが、最終的に私はフランス文学などの〇〇文学はほとんど勉強しませんでした。ひと通りすべての学科の授業を受けて決められるところは魅力です。
      1回生のときはすべての学部の授業をまんべんなく受け、2回生から学科及び専門コースを選択します。受験時に何を学びたいか決まってかった自分にとってはいい制度でした。
      公務員講座、就職支援室、学内説明会など、就活の実績はいいと思います。
      大阪市内にあり、杉本キャンパスはJRと御堂筋線の2つの公共交通機関で通学可能なため、立地はいいと思います。
      良くも悪くも国公立です。図書館は充実してますが、それ以外の研究設備は一般的だと思います。
      主に、語学選択が同じ人、同じ学科やコースの人とは仲良くなります。
      サークルや部活は一般的です。
      サークルや部活に所属してないとイベントはあまりないかもしれません。
      1回生のときは3つすべての学科のオムニバス形式の授業が多く、2回生からそれぞれの学科やコースに分かれてより専門的に学びます。
      経済学、法学、商学、文学のなかだと、1番一般的な気がしたからです。入ってみると全然違いましたが。
      金融・保険

文学部人間行動学科の評価
      真面目で勉強に熱心な子が多いです。本当にこの学科に興味がないと厳しいと思います。でも、ちゃんと学びたい子にはぜひ入って欲しいです!先生も熱心で周りの子達も真面目なので勉強しやすい大学だと思います。
      熱心な先生方がとても多いです。自分が本当に学びたい学科を選んで入れば充実した毎日がおくれると思います。
      1年なのでまだあまりゼミを受けたことがないのですが、2年の後期からはじまるのでとても楽しみにしています。
      市大の進学実績はとてもよく、自分の先輩も大手の企業に就職した人も多くいます。
      駅からも近くバスも通っているので比較的通いやすい大学だと思います。
      施設はそんなに新しくありませんがめちゃくちゃ古いというわけでもないので満足しています。
      真面目な子ばっかりだと思っていたのですが、意外と友達になれそうな子も多くて安心しています。
      サークルはダンスサークルにはいっています。クリスマスパーティやもんなでBBQに行ったりがあるそうなので楽しみです。
      1年では教養などを教わるので少し退屈かも知れませんが、2年からは心理学の専門的なことについて学べるそうです。
      私は人の心に興味があり、大学で深く学んでみたいなと思ったからです。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138