みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  文学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      語学、文学のみならず映画やアニメーションなど幅広い勉強ができます。まだなにを勉強したいのかはっきりと決めていない学生にオススメです。
      さまざまな大学から優秀な教授をよび授業を行ったりしています。
      表現文化コースではゼミは存在せず、4回生になる直前に自分で卒論のテーマ決めをします。自由すぎて少し不安になることもありますが、一度決めたら専属の先生が徹底的に指導してくれます。
      大学で学習したことを生かすような職業についたと言う話はあまり聞きませんが、大手の会社につかれるかたが多いです。
      駅から大学が近いので通学はしやすい方だと思います。徒歩で10分ほどの我孫子町まで出ないとあまりレストランや定食屋などは充実していません。
      理系学部に力を入れているようで、校舎を改装したり、高価な実験機器を購入していますが、文系にはあまり設備が充実しているとは言えません。
      クラブやサークルに所属している人はそれなりに充実していると思います。
      一年生の時は幅広く社会学、心理学、文学、語学などを学び、二回生で自分の専攻を決定します。

卒業生 / 2014年度入学
    文学部言語文化学科の評価
      大学で本気で勉強したいって思っている人ならこの学校はとてもいい学校ですよ。ぜひ悩んでいるならこの学校を選んでください
      先生の指導がかなり充実しているとおもいます。とても親切に対応もしてくれますよ。
      学部に分けてゼミはやっています。
      ゼミの先生の指導もかなりいいです。
      就職実績はある方だとおもいます。卒業した先輩なども大手に就職された方もいます。
      私は通学しやすかったです。
      周りの環境も良かったですょ。ごはん屋さんなどもありますし。
      学科や学内の施設は他の学科に比べて充実しているほうだとおもいます。
      恋愛関係は人それぞれなので何とも言えない所は正直ありますが
      友人関係はそれなりに出来るとおもいます。
      自分が進みたい学科を選んでしっかり勉強やゼミなどを積極的にやればいいのではと思います。
      大手メーカー、大手企業が私は決まってましたが
      大手メーカーに就職しました。

投稿者ID:220649
    文学部人間行動学科の評価
      学科というよりも所属しているコースにとても満足しています。10人程度の少人数で、みんな同じことに興味を持っていてモチベーションを保って勉強できます
      所属しているコースの教授は、どの方もとても魅力的で生徒思いだと感じます。学生と教授の距離が近いのが魅力です
      所属コースはゼミがないのでなんとも言えません。コース自体がゼミのような雰囲気で、それが2回生から始まります。
      就職実績は分かりません。私のコースからは公務員が多いと感じますが、皆さん希望に沿った就職先に進んでいらっしゃると思います。サポートは自分から動くしかありません。
      駅からとても近いですが、周辺環境は下町、といった雰囲気です。
      所属コースに関しての設備は不足ないと思いますが、私立のような綺麗さ華やかさはありません。
      学部の友達、コースの友達、サークルの友達といったいろんなくくりの友達ができます。
      私は地理学を専攻しているので、フィールドワークに出かけ都市の課題について考えたりしています。
      公務員を考えていますがまだなんとも。

文学部言語文化学科の評価
      学力はピンキリなのでいろんな人がいて面白いです。総合大学なので理系の人も文系の人もいていろんな授業があるので面白いです。
      学科も公立大にしてはたくさんあるので授業はいろんなものがあります。表現文化コースの授業はとても楽しいし他にはない授業なので人気です。言語文化学科は国語と英語の教職免許取れます。
      研究室はとても充実しています。本もたくさんあるし、表現文化コースのための資料やコンピュータールームなんかもあります。研究している先生はたくさんいて、いろんな部門の先生にお話を聞けます。
      大学自体の就職率はとてもいいと思います。商科大学だったので金融系での先輩が多く、その先輩との交流もたまにあります。法学部は公務員が多いですが、文学部の人も公務員講座などを受けて公務員になる人も多いです。
      駅からのアクセスはとてもいいです。駅を出てすぐに大学につくので歩く時間はありません。ただ大阪市立大と言うからには大阪市の中心にありそうに見えて大阪市から離れた堺市の近くにあります。阪和線で普通電車しかとまらない杉本町という駅なので少し電車に乗る時間は長いです。
      理系の施設はとても新しくいいものが多いです。文系の校舎は歴史的建造物でちょっとボロいです。図書館に関しては、本はとても充実しています。コンピューターもすべてMacで綺麗です。ビデオを見る部屋も沢山あります。図書館は平日夜10時までやっているので便利です。
      新歓で友達を作る子が多いです。サークルの数は普通くらいですがいくつかのサークルを掛け持ちしている子も多く友達もできやすいです。カップルはサークル内か学部内が多く、特にサークルで付き合う子は多いです。
      論文の書き方から、表現文化、表彰文化の基礎知識まで勉強しています。主に映画や漫画、絵画、写真などを扱っています。
      言語文化を学びたいというよりも表現文化の自由さや多様性に惹かれました。また、絵画を研究しようと思っています。
      過去問を中心に苦手分野は別の大学のも説いたりしてました

文学部言語文化学科の評価
      学校の学生のレベルが比較的高い。また、少人数授業による授業は面倒見がよく、成長しやすい。キャンパスも比較的コンパクトで移動もしやすく便利。反面、パソコンルームや食堂などの施設の充実や留学プログラムなどの国際化、先進性では物足りない。また、学生も保守的で安定志向が多い。
      やはり、少人数授業の利点が大きい。教授との距離が近く、面倒見が良い。結果、課題へしっかりフィードバックしてもらえ、成長しやすい。課題で求められる要求も強い。これが同程度のレベルの私学よりも成長できるポイント。
      ゼミはないが、実質的に少人数授業で学習する。結果、2年生からゼミに入っているような感覚があるため、先生の目が行き届き、面倒見が良い。
      大学の授業によって成長できる環境があるため、結果同程度の私学卒業学生よりも卒業時のレベルが高い。それが、就職率を高めているようです。
      立地は杉本町駅前で便利です。しかし、杉本町が市内最南部で市外の学生には不便。また、JR阪和線は本数が若干少ない。他方、キャンパスはコンパクトで教室移動も便利。
      同程度の私学と比べると、設備が明らかに不足しているし、クオリティが低い。例えば共用のPCルームは一つ、食堂は二つでしかも古かったり、狭いため立ち食いコーナーがあったりする。また、美味しくない。最近は施設更新を進めているようだが、追いついていない。
      公立大学なので同じレベルの、近いタイプ学生が多い。飛び抜けた人材というのはおらず、比較的公務員や教師、大企業など安定志向が多い。こつこつ言われたことをしてきた学生が集まってきたという印象。
      中国語中国文学科です。中国語、中国文学、映画、言語学などが学べます。大学院生(ほぼ中国人)との交流もしやすいので、行動しだいでは中国語が上達するかもしれません。
      中国語能力の向上と中国及びアジアへの理解を深めるため。
      その他
      過去問を見て、それに合う参考書を参考にし、解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部言語文化学科の評価
      文系で資格の取得わ目指しているわけではないため将来のやりたいことが決まってなくて進路に迷うことになるかも
      専門性の高い内容が多く、教授の多くも知識が高くて充実した内容の授業が行われていました。
      レベルの高い大学なので設備も充実した内容でした。
      公立なのでふるいにかけられることもなかったので、実力で勝負することができた。
      電車の路線もいくつかあり、周辺にもたくさんの人があつまる施設が多い
      あまりお金のかけられない部分には予算がないのか、私立の学校よりも劣る
      意識の高い人が多く、勉強面でも刺激になることがおおかったです
      学内でのサークルは少なく、あまり自分にあうものはなかったです
      様々な言語について学ぶことができ、文化的な要素についても学ぶことができる
      商社
      憧れていた大学だっため、国公立大に進学したかったために入学しましたさ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部言語文化学科の評価
      コースが数多く枝分かれしており、1回生の終わりにコース選択をする。そのため、1年間自分がどのコースを学びたいかを考える時間がある。
      2回生からのコースについては、専門的な講義を受けてその知識をつける。そして3回生から選んだコースの中でゼミを確定させ、卒業論文作成に向けてより深く専門分野を学ぶことになる。
      ゼミは教授1人につき、学生4,5人であったため、非常に近い距離でゼミ活動を行うことができた。またゼミによっては、イベントも企画されているので、学びやすい環境であると言える。
      実績は申し分ないと思われる。
      就活のセミナーも開催されるので、就活生にとっては非常に有益である。
      杉本駅からが一番近い。
      地下鉄あびこ駅からも通える。徒歩20分くらい。
      非常に多くのサークルがあり、また学祭以外にも、就活イベント等有益なイベントが開催されている。アットホームな雰囲気。
      大手メーカー 総合職

文学部言語文化学科の評価
      文学部は3つの学科、13のコースから成り立っており、2回生に上がる際にコースを選択します。1回生の間に各コースのコースガイダンスや研究概要を知る授業が設けられており、自分に合ったコースを選択できます。先生の専門をしっかり見た上でしたいことができる学科を選べば、コース決定後楽しく知識が得られます。また他コースの授業も取ることができるので、幅広く様々な勉強をし続けられます。
      卒論を書くにあたって参考となる授業や楽しく知識を広げられるもの、自らフィールドワークを行うものなど様々です。先生も毎週レポート提出を言い渡し確認する方や、出席点もとらず学期末テストのみの方もいます。進め方はそれぞれですが、質問にはどの先生も親身に答えてくださった印象です。
      4回生から卒論に向けてゼミ活動が本格化します。就活も考慮して集まる日を決めてくれます。基本的には自分で研究を進め、集まったときに進捗報告と疑問点の解消を進めます。先生は親身に相談に乗ってくれます。
      サポートは特にありません。卒業生は一般企業や公務員にほとんど就職し毎年数名は院に進学します。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅で、天王寺から電車で15分です。駅からは大学が直結しているので各授業棟に移動するのは10-15分ですみます。周辺は定食屋や居酒屋、コンビニ等学生に必要な施設は整っていますが、遊ぶには何もありません。
      ゴミ箱が各所にあること、トイレにウォシュレットがついていることなどが利点でしょうか。他は特に設備が充実しているということはありません。
      サークルや部活に所属すると、仲間との絆が深まり関係が充実します。授業は必修などがあるときは良いですが、授業の選択幅が広いのであまり授業が被らず、学部の友達より部サークルの友達の方がよく遊びます。恋愛も同じです。
      1回生は文学部の基礎と今後進むコースを選択するための模擬授業。2回生はコースの基礎を学ぶ必修授業と自分で選択した授業。3回生はコースの発展的な授業と自分で選択した授業。4回生は卒論に向けたゼミが中心です。自分で選択できる授業は哲学、日本・世界史、国・英・仏・独・中国語文化/文学、言語学、心理学、教育学、表現表象学などがあります。

文学部哲学歴史学科の評価
      研究対象が幅広く、学部内だけでも色々学科の授業を選択することができます。どの学科にもある種の哲学的な、根本をさぐっていく姿勢は必要だと思います。
      興味を持てるかどうかはピンキリな印象。ただいるだけでは与えられた情報以上のものは得られず内職しながらすごすような学生も多いです。が、興味を持って自分から考えを深めに行けばいくらでも楽しめると思います
      私の学科ではゼミがなく、先生からの個人指導です。根気強く付き合ってくれる先生方が多いように思います
      サポートはほぼありませんが実績はある程度。中堅国公立なので学歴で落とされることはよっぽど大手でない限りはないと思います
      普通電車しか止まらない駅という点ではすこし面倒ですが、駅とは隣合っているような状態です。ファーストフード店など、外で時間をつぶせるような施設がありません。学生向けでコスパのいい飲食店は多いです。
      学部棟は綺麗なところと劣化しているところの差が激しいですが、特別困るということはほぼありません。図書館が他大学より圧倒的に充実しています。、
      サークル、学部によるとしか。結局は学部よりもサークル関係のほうが親密になりやすい気はします。
      2年次から配属され、1年間は研究方法の基礎を学びます。3年次でその応用、実際に分析をやってみる授業が増え、4年次は卒論指導のみの人が多いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間行動学科の評価
      コースが細かく分かれていますが、1回生のときは一般教養ばかりでつまらなく感じてしまうと思います。2回生から自分が知りたいことを深められるので、1回生はバイトとサークルとかで楽しんでおくのがベター。
      教授との距離感がとても近く、たくさん指導して頂けます。コース単位で旅行などのイベントもあります。
      卒論の指導をみっちりやってくれます。ゼミという概念はなく、同じコースの同回生で15人ぐらいが四人の先生それぞれにつくってかんじです。
      教職志望に関して言うと、面接対策を十分にしてくれます。しかし、すべて自分で申し込むタイプなので自主性が大事。
      最寄り駅はJR阪和線の杉本町駅です。わたしは南海高野線の我孫子前で自転車を買って登校しています。地下鉄御堂筋線のあびこから歩いてくる人もいます。大学の回りはコンビニばかりで、マクドもありません。もうすこし充実してほしいと思っています。
      図書館はとても充実しています。研究で必要な本を注文するとわりとすぐ取り寄せてくださいます。
      文学部は女子が多く、初めにグループが固まってしまうとあまり変動がありません。コース配属が決まってから仲良くなってもいいかと思います。
      人間行動学科では、教育学、心理学、地理学、社会学を学ぶことができます。わたしは教育学コースですが、実際に学校にボランティアに行って感じたことを発表する授業もあります。

投稿者ID:206539

• 杉本キャンパス