みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い授業や教員採用試験に向けての対策が手厚いこと。人に恵まれたこと。ゼミでの卒業論文作成への指導が十分であったこと。
講義・授業良い様々な教科の専門家が授業をしてくれ、教員になるための経験ができるから。
研究室・ゼミ良い実際に特別支援学級や通常学級での演習や授業を、明確な意図を持って行えるから。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策や、面接指導などを大学全体で支援していく姿勢が見られたから。
アクセス・立地悪い山の上にあり、400段近い階段を登らなければならない。最寄駅からキャンパスまで15分かかる。
施設・設備悪い山の上にあるので虫が多い。蜘蛛の巣や毛虫が多い。コンビニがない。
友人・恋愛良い特に大きな理由はなく、たまたま私の周りにひた人達が素敵だったというだけです。
学生生活普通サークルの数はそれなりであったが、サークルが活躍できるような機会が少なかった。
学科で学ぶ内容教員になる為のに必要な知識、教養が身につけられる。現場での実習が豊富。
就職先・進学先教員
志望動機取得したい資格があり、実家や祖父母の家から通える大学がこの大学だけだったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学びに対して真摯な学生が多いです。教育学部しかないので多様性には欠ける部分もあります。図書館の資料も充実しています。
講義・授業良い教員免許取得が卒業条件で、教員を目指す学生が多いですが、私の所属していたゼミでは8人中8人が教員になりませんでした。教員になるならないに関わらず学びを深めたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミによりまちまちですが、自分の興味に合わせて様々なゼミを選択できます。
就職・進学良い主に教員採用試験対策講座が充実しています。一般企業への就活支援は充実していないと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあります。最寄駅から歩いて15分かかります。自転車で通うことは厳しいです。
施設・設備普通古くも新しくもなく、といった感じです。C棟は構造が複雑で迷子になるかもしれません。
友人・恋愛普通サークルはスポーツや文化活動など様々なサークルが存在します。同じスポーツでも何種類かサークルがある場合もあります。
学生生活普通文化祭は立地の悪さもあり、あまり外部の人が来ず盛り上がらないイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は教養や教育の基礎、2年次は専門教育が始まります。3年次は教育実習があります。4年次はゼミや卒業論文があります。必修が多く、時間も決められており、1限も多いです。
就職先・進学先警備会社
志望動機学校の教員になりたかったからです。教育について学ぶには適していると思いました。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員になりたい人にはいいと思う。就職する可能性がある人は、おすすめしません。教員になる人への就職支援が手厚い分、企業組はほったらかし。
講義・授業悪いしっかりと聞いていれば役に立つ。しかし、聞かなくてもテストやレポートさえ出せば単位がもらえるので、あまり講義を聞く気にならない。
研究室・ゼミ悪い人によるが、卒業論文などはけっこう手厳しく指導される。
就職・進学悪い企業への就職を考えてる人は、自分から就職支援センターに通わなければ、向こうからはアクションをあまりしてこないので厳しい。
アクセス・立地悪い最悪。電車から降りてからが長い。夏は暑いし冬は寒くてあの時間が地獄。通学のしにくさは関西トップレベルだと思います。原付や車で登校する人も多い。最寄駅からバスが出てるか、地味に高いのであまり乗らない。
施設・設備悪い山の上なので充実なしていない。エレベーターの数も少ない。階段が多い。メインで使う棟のトイレは綺麗だが、それ以外は汚い。
友人・恋愛良い男女関係なく仲良い
学生生活悪い意外と多い
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を志望している学生にはとってもいい大学です。教育に関する知識、各教科の専門的な技能などを学ぶことができ、さらに専攻によって各専攻の深い学習ができます。実習や教員試験にも手厚く対応してくれます。附属の小学校、中学校、高等学校があるので、学習サポーターの経験もでき、教育学習がとても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミは専攻によって全く異なるので、専攻に入ってからでないとわかりません。基本的にゼミは卒業論文に向けて開催されるものです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。最寄り駅からもエレベーターで登山をし、駅からキャンパスまで15分程度かかります。一応定期的にバスも出ています。駅にはコンビニもなく、駅周辺は本当に何も無いです。(笑)
友人・恋愛普通学科の友達は絶対できます!でもサークルや部活に入ると、より交友関係が広まります。入ることをおすすめします!
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。イベントも5月に五月祭、11月に神霜祭があり、学内の生徒主催で盛り上げます。
2018年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学の先生は先生じゃないとおもいます。
ただ学科の友達はとてもいいので好きです。
なので結果オーライだと思っています。 -
講義・授業悪い充実していません。
アクセス・立地悪い通学はしやすいとは言えません。駅からも割と歩きますし、ど田舎にあるので一駅先まで行かなければコンビニもありません。学内で昼食を取る以外の選択肢はありません。
施設・設備悪い国立大学なのでそこまで綺麗な設備ではありません。また、山の上にあるので毎日が登山です。エスカレーターがありますが、毎日登校するだけでいい運動になっているなと感じるほどにしんどいです。足腰は強くなりますが、夏は汗が止まりません。
友人・恋愛良い私立の学校と比べるとパリピっぽい学生は少ないです。逆に芋っぽいといってしまえばそうかもしれませんが、安全面ではその方がいいのかなと思います。また、さーくる、部活動などに入ると努力しなくても友だちはできます。
学生生活良い一年に2回学祭があります。5月と11月にあります。
サークルや部活で出店を出したり、ステージで出し物をします。
楽しいです。一般の方もかられます。
学科で学ぶ内容学校の先生になる為の勉強。集団づくり、学級経営など。
自分の専攻の勉強。専科の科目。
教員免許の取得の為の単位を取る。教科の勉強。 -
就職先・進学先大阪府の教育委員会
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数の学科で、とても仲の良い学科です。専門的な知識を座学に留まらず、現場に何度も足を運びながら身に付けることができるため、教員を目指す学生に合っていると思います。公立私立を問わず様々なところに就職実績があるため、人脈も広がります。
講義・授業良い園長経験のある教授や、ゲストスピーカーによる講義がたくさんあり、正しい現場の知識を身につけることができます。学生のうちに何度も実践、失敗の経験を繰り返すことができるので、自信を持てるようになります。
研究室・ゼミ普通3回生の前期からゼミに所属しますが、所属するゼミは教授が決めるため、稀に自分が希望するゼミとは異なる所に入ることになります。自分の研究テーマと教授の専門分野が重なっていれば、とても手厚いサポートを受けることができます。
就職・進学良い毎年9割程度の学生が教育現場もしくは一般企業に就職し、数名は大学院に進学します。教授やキャリア支援センターの方々が教採や就活について教えてくれるので、安心して挑むことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの大阪教育大前駅から一番近い教室まで約15分かかります。山の上に大学があるため、通学するだけで疲れます。しかし、体力が低下しがちな学生にとってよい運動の機会であるとも言えます。
施設・設備良い学科の学生のみが使えるグランドピアノが2台、アップライトピアノが2台あり、いつでも練習できます。また、画用紙や絵の具等教材が豊富なので、充実していると思います。
友人・恋愛良い他学科と一緒に受ける講義も多く、友人関係は広がりやすいです。同回生の横のつながりはもちろん、先輩後輩との縦のつながりも生まれます。恋愛関係については、サークル内や学科内での交際も見受けられます。
学生生活普通サークルはスポーツ系から文化系、ボランティアまで様々あり、掛け持ちもできるため良いと思われます。しかし、学内で公式に行われるイベントの参加者は少なく、年に2回行われる学園祭も、2回生以上はあまり参加しません。
学科で学ぶ内容一年次は専門分野よりも一般教養を中心に学びます。二年次以降は専門分野の勉強が増えてきて、現場に行くことも多くなります。三年次になると附属幼稚園で1ヶ月間実習を行うなど、より教員に近づくことができます。四年次にはほとんどゼミだけに出席することになり、卒業論文の作成に集中します。
就職先・進学先歴史のある出版業界の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指すに当たって、現場の先生や経験者の授業も多くありより、現場に近い内容の講義を受けることができるから。また、人数が少ない分、先輩とのつながりもあり、実習や就職のことについ相談しやすい環境であるから。
講義・授業良い教育要領の改訂に携わっている先生や現場の先生や経験者の講師の先生の授業が多くあり、現場で役に立つ授業内容であることが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは研究したいテーマから教授が振り分ける。決定は2回生の後期である。
3回生ではゼミ全体でプロジェクトを行い、4回生から本格的に卒論について考えはじめる。 -
就職・進学良い教員採用試験に向けた指導は充実している。3回生後期から面接指導や筆記試験対策が始まるが、受け持つ教授は実際に採用試験に携わっていた人が多く、より実践に近い状況で教えてもらえる。
大阪市や東京などから就職してほしいと学内説明会も積極的に行われている。 -
アクセス・立地悪い大阪府内ではあるが、奈良県との境あり、大阪の市街地からは少し遠く通学に1時間以上かけている学生が大半である。
駅から講義室までは大体15分ほどかかるがエスカレーターが混雑している際にはもう少しかかる -
施設・設備普通学科専用の部屋があり、そこにはグランドピアノ二台とアップライトピアノが設置されていて自由に練習をすることができる。
友人・恋愛良い人数が少ない学科のため同回生のつながりは強いのはもちろん、縦のつながりも強く他の大学や学科よりは親密度が深いのが良さ。
学生生活普通サークルや部活動は盛んに行われており、関西大会や近畿大会に出場する部活もある。
私自身はサークルには参加していない。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養の科目を中心に専門科目の履修があり週5日学校がある。
2回生では一般教養は少なくなり、専門科目が増える。
3回生では専門科目でも今までの授業を踏まえてより深く実践に近いないようとなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い他大学ではあまり勉強できないような事を、専門的に研究している教授としっかり話をしながら学ぶことができる。
また、討論などの講義が多いため、自分の意見を上手く表現する力や、相手の意見を聞き、また考察する力をつけることができる。 -
就職・進学良い就職ガイダンスを頻繁に行っており、就職に向けてどのような準備をしていけばいいのかをきちんと知ることができる。
キャリアセンターでは、学生一人一人に対してしっかりと話をしてくれるので、就職に対する知識をつけたり、不安を解消することができる。 -
施設・設備良い食堂が3つあり、豊富なメニューが取り揃えてあるため、しっかりと栄養をとりながら美味しい食事をすることができる。
そのうちの一つのカフェは、朝から営業をしており、朝ごはんを食べることもでき、オシャレなケーキやパフェもあるので、空きコマを過ごすにはぴったりの場所である。
また、夜9時ごろまで営業している食堂もあるので、寮生や部活動を、行っている学生にとっては大変ありがたい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になる人にとってはいい大学であると思います。
きっと夢に近づくことができる、深い学びができると思います。 -
講義・授業普通そこまで充実しているとはいえませんが、していないともいえません。
研究室・ゼミ悪いあまり研究室が充実しているとはいえませんが、有名な先生方もおられます。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い少し田舎であるので通学に便利とはいえません。
施設・設備悪い私学に比べたらそんなことありません。
友人・恋愛良い決して派手ではないですが、同じ夢に向かって進むにふさわしい、いい人がたくさんいます。恋愛事情はあまりわかりませんが多分充実していると思います。
学生生活良い充実していると思います。いろいろなサークルを掛け持ちする人も多く楽しい活動が多くのサークルでなされています。
学科で学ぶ内容もちろん教師になるための勉強です。どういった授業を展開すべきか、子どもの実態はどうか、学校で起こりうる数々の問題に触れたりと多くのことを学ぶことができます。
就職先・進学先教師になりたいと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生みんな真面目ですが、さすが教員を目指しているだけあって、楽しいことも全力で楽しむことができる人が多いです。個々の実力は様々ですが、人数が少ないのでとても仲が良く、助け合いながら毎日を送ることができます。サークル活動も充実していて、たくさんの思い出をつくることができます。大学までの坂はキツイですが、夜景はとてもきれいです。教員を目指す人ばかりでもないので、いろんな意見が聞ける環境なのも良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅にはコンビニさえありません。
しかし、1つ駅を行くと、ファストフード店やスーパー、居酒屋などもあります。 -
施設・設備普通基本的にはきれいですが、山の上なので、入ったところが二階だったりして少しややこしいです。
図書館は広くて静かなので勉強しやすいし、複数人で話し合いながら勉強できるスペースもあります。 -
学生生活良いしっかり活動しているサークルが多いです。兼部している人もいます。イベントにも多数参加できるとても充実しています。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
- 【募集停止】特別支援教育教員養成課程
- 養護教諭養成課程
- 教育協働学科
- 初等教育教員養成課程
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。