みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(533) 国立大学 290 / 590学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      がっつり勉強したい!という人に向いていると思います。わたし自身もそうですし、周りもそんな子が多いです。
      とても充実しています。教授の話もわかりやすく、グループワークも活発です。
      とても充実しています。説明会に参加して、自分の通いたいゼミを見つけてください。
      教職に就くには、まぁ教育大学なのでもちろん向いていると思います。
      そこそこいいと思います。自然に囲まれていて、とても過ごしやすいです。
      とても充実しています。場所によっては老朽化しているところもありますが……人によって許せる範囲は違うと思うので、実際に見てみてください。
      サークルには同じような人種の人が集まるので、そこで友人を作っておくといいと思います。無理して自分に合わないサークルに入らないようにしてくださいね。
      わたしはまだ在学中なので、何のサークルなのかは明言しませんが、自分に合ったサークルを見つけられています。毎日楽しく過ごしています。
      まだ入学したばかりなのでなんとも言えませんが、1年次は自分の勉強したい分野にしっかり取り組めると思います。
      小学生の頃から教師を目指しており、高校三年生になっても気持ちが変わらなかったので、教育について深く学びたいと思いました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科ごとに将来の夢が固まっているため、価値観が合うが多く、過ごしやすい。また面接に合格して入学するため、あまり変わっている子がいない。
      講義は教員出身の教授が多く、実際の学校現場出会ったことの体験なども聞きながら、実践演習をすることが出来、将来に繋がる授業に思う。
      大学からの自治体への推薦枠もあり、教育大学ならではの教員にしっかりなれる人が多い。また、定期的に面接対策や教員にならない人のための講習会なども開かれており、就職活動がしやすい環境である。
      駅から離れており、授業開始時間の20分前には駅に着いとかなければ授業に間に合わない。
      図書館は教員のなる様の本が多く、分野に凄く偏りがあるように思う。
      学科ごとに偏りはあるものの、男女比は全体で見たら1:1であり、教員を目指して入ってくる子が多いだけあって、コミュニケーション能力が高く、友人や先輩後輩が築きやすい。
      単科大学であることからサークルの数はそれほど多くは無い。また、イベントは存在するものの学年が上がるにつれて参加率が急激に下がる傾向にある。
      1年生から専門科目があり、4年間でいくつもの免許取得のための授業を受ける。
      将来、就職でも有利になるように免許が複数採れるような学科であったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい、または、学校の教師になることを目標にしている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自然がとても豊かです。また、価値観のある友達が多くいて毎日が楽しいです。
      ほとんどの人が、教員になります。少数ではありますが企業に就職する人もいます。
      自宅から自転車で20分ほどなので、非常に近いです。最寄りは大教大前駅です。
      新しい施設も中にはありますが、老朽化が進んでおり、トイレが汚いです。
      サークルや部活に所属すると交友関係がひろがりやすくやると思います。
      サークルは全体で100以上あると思うのでとても充実しています。
      一年では、人権学習を重点的に行う傾向があるとおもいます。自分が勉強したいことも学ぶことができます。
      自分は幼い頃から教師になりたいと考えており、また自宅からも近かったためです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      アットホームな雰囲気ですごく勉強しやすいです。教育大学というだけあって教師になるためのサポートは手厚いです。
      1年次のときから実践的な学びを得られ、将来教師になるための環境が整っていて、学んでいてすごくやりがいを感じられます。
      実習のサポートが手厚いように感じます。また学科は違いますがとある友人に就職もしやすいというふうに聞きました。
      駅から歩いてそこまで遠くはないので私は便利だと思っています。
      国立大学のためとくに綺麗でもなく汚くもなくと言った感じですが満足です。
      人数がとても多いわけではないため気が合う人を見つけることができるととても楽しいです。
      たくさんの部活やサークルがありどれにするか結構迷いました。イベントは特別大規模なわけではないですが楽しいです。
      教科の内容だけでなく、教育大学なので教育そのものについて深く学ぶことができます。
      英語が好きで将来は英語に関わる仕事がしたいと思っていて、進路について考えるなかで教育についても興味が湧いてきたので家から近い大教大にしました。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      同じ目標に進んでいく仲間がたくさんいて、お互いに高め会えていける人が沢山いるので学ぶ環境がすごく良いです。
      充実している。養護教諭の先生になるために勉強になることをたくさんここの学科では学べるから来て良かった。
      そこそこいいのではないかなと思います。でもある程度は自分でしっかり情報収集することは大切だと思います。
      私は近くに好きなお店かあるので、周辺環境はいいかなと思います。
      施設・設備は充実していると思います。でも少し老朽化が目立つものもあるので、そこは新しく買いかえるのもひとつの案かなと思います。
      同じ目標を目指している子がほとんどなので、お互いに支え合いながら高めあえる友達に出会えたので充実しています。
      サークル選びには苦戦しました。どのサークルもすごく楽しそうで、大学生と言えばサークル活動も充実して生活を送りたかったので沢山悩みました。
      主に養護教諭の先生になるための勉強をします。保健の知識であったり実習もあったりするので、様々な知識を身につけることが出来ます。
      小学生の頃から養護教諭の先生に憧れていて、もっと色んなことを学んで、先生になりたいという夢を叶えれそうな大学を探していました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      何をするにも自分次第な学科で、教員免許を取ってもとらなくても良いのでとらない人はとても楽だと思います。
      学校が山の中にあり、駅からも離れているためアクセスはかなり悪いです。授業に関しては、教員免許を取るにはとても取りやすい環境だと思います。教員になる予定のない人もかなりいるので一応免許を持っておこうという人もかなりいます。
      教員になりたい人にはサポートは十分だと思う。面接対策もしてくれる。
      山の中で立地は悪いです。原付があればかなり便利だと思います。
      コンビニの開いてる時間が短い。空調は寒いことが多いです。ツバメが住んでます。
      人それぞれかと思いますが、サークルや部活に入れば友人などはできるかと。
      サークルは他の学科より少なめだと思います。学校のイベントもあるが参加してる人は少ないイメージ。
      理科全般を学ぶ。全てを学ぶので高校で習ってない分野を学ぶときはかなり苦痛。
      前期で国公立大に落ちてしまったため、後期でここに入学しました。

投稿者ID:919111
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      使い方によっては解りませんが、かなり良いと思います。ですが少し駐輪が離れているのでそこだけは充実点が下がると思います。
      とても良くできていると思います。目指して良かった。そう思えるところです。
      私自身の課題として学校を上手く使えてないとし、4にさせて貰いますが、ぜひ
      一緒に学びたい。という気持ちが大きいです。
      実績も見たところかなりしっかりしているという程で目指したのでそこはしっかりとしていると思います。
      もともとからの雰囲気が明るい場所にあるので、私が見てきたなかで一番と言っていいほど良いところだと思います。
      駐輪が少し離れているところを除けば良いと思います。その他は施設も綺麗で過ごしやすいです。
      明るい人が多く、皆が夢にまっすぐなので話の話題も合い、とても楽しく過ごせると思います。
      サークルやイベントについてはあまり参加していません。なので解らない点が多いです。
      基礎から応用までを一通り学び、ほかはサポートを受けながら自分の力を試すようなところとなっています。
      昔からの夢です。もともと小学生の頃には夢が決まっており、そこを目指して今に至ります。

教育学部教育協働学科の評価
      やっていて楽しいし、しかもやらされているという感覚がなく、わたしは制限と自由なら、自由の方が好きなため、わたしは好きです
      ここの学校の授業は授業と休み時間の切り替えがすごく良いと思う
      研究室は自由に使えて、自分で色々な実験ができるので自分の目で確かめることができます
      学科の就職などはわからないですが、入っていて、ここに入れるという自信はあるようになります
      立地はすごくいいと思います。なぜなら、すぐ近くに駅があるからです
      設備はトイレも綺麗ですし、もし中学から入ってきても高校や大学はすぐ近くにあるのでいい
      ここはだんじょ問わず誰とでも話せる安心感があるとわたしはおもいます
      イベントは独特でしかも楽しいので素晴らしいものだとわたしは思います
      わたしは数学の教授をやりたいので、数学をやり、四年からは卒業論文です
      わたしがここにはいって絶対にもに後悔はしないし、むしろ興味を持つようになると思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私は理科専攻であるが、定年等で常勤の教授が不足してきている。また、物化生地それぞれで教授の講義内容のレベルが違う。高校での専攻の関係上仕方ない部分もあるが、入学した後、高校で自分が専攻していなかった科目の勉強を早めから進めておくことをおすすめする。
      良い教授がいれば良くない教授もいるといった感じ。講義スタイルは教授によって様々であるが基本的には知識も豊富であり、良い大学だと思う。
      教育大学であるのに教育実習関連の支援が雑。用紙も説明も古典的であり、遅れていると感じる。
      駅から大学まで直行で行ける点が良いと思う。ただ、周辺にお店がないため空きコマになにかするといったことはできない。また、駅から大学までは10分~15分歩かないと行けない。
      図書館が非常に大きく、教育大学ならではの本も多数ある。食堂も多数あるが毎度非常に混む。
      友人関係、恋愛関係ともに作ろうと思えば作れる環境である。一緒に勉強したり、過去問を共有したりなど他大学と変わらないようなこともできる。
      五月と十月に大学祭がある。サークルはそこで出店したり、見せ物をしたりする。
      1年は一般教養が多いが、専攻のことにのみに焦点をあてると、高校までの知識を復習していくのが地学、物理、生物になる。化学はいきなり大学範囲に入る。
      理科教員になりたく、教員になる上で教育というものをしっかり学びたいと思ったから。

教育学部教育協働学科の評価
      大学生活と勉強を両立したい人には非常にいい環境だと思います。研究室では教育以外のことも学べるので、何がしたいか定まっていない人でもいい勉強が出来ると思います。
      教員になる人でなくても満足できる授業が多くあります。また人数が少ないので教授とも深く関わることが出来ます。
      教員や公務員だけでなく、一般企業への就職もサポートしてくれるため満足しています。
      駅から少し遠いのと坂道が多いですが、通学の際に梅田などを通ることが出来るので遊びには困りません。
      可もなく不可もなくな感じで、至って普通の国立大学という感じですね。
      人数が少なく女の子も多いので比較的に恋愛などはしやすい環境だと思います。
      単科大学なので少し規模は小さいですが、それでも楽しむことは出来ます。
      自然や生物との関わり方や教育について、まだ1回生なのであまり分かりません。
      中学理科の教員免許が取りたくて、自分の学力にあっていたから。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛知県立大学