みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1477) 私立内232 / 591校中
学部絞込
1477701-710件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです
    社会学部総合社会学科の評価
      将来新聞や雑誌やテレビやラジオなどのメディア媒体に関わる仕事に就きたいという人、公務員になって地域活性化したいという人はおすすめです。実習の種類が豊富で、各分野専門の先生が主体となって、学外を出て活躍できます。
      学科の専門科目(ジャーナリズム、学科内のグループワーク)以外にもスポーツやパソコンなどの情報機器の使い方が必修として組み込まれています。ほとんどの先生が熱心に講義してくださり、自分の関心興味が高い科目に関しては先生に直接質問や相談などをすると丁寧に答えてくださります
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年の春学期(1セメスター)から卒業(4年秋学期・8セメスター)までずっとあります。4セメまではクラスはランダムに振り分けられ、先生も選ぶことができません。その先生の興味関心に沿った研究をするか、自分たちの好きな研究を先生が放任主義で見守る形になります。正直、運勝負です。
    • 就職・進学
      先輩から聞きましたが、就職活動はゼミで一丸となって先生が相談に乗ってくださったりサポートしたりして下さるそうです。キャリアセンターも充実していて、1回生からインターンシップに参加できるプログラムもあります。
      悪い
      最寄駅はJR瀬田駅になります。瀬田駅から帝産バス(片道220円、回数券は20枚で3000円、回数券の方が得なので定期は買いません)を使ってくる人が多いです。歩くこともできますがだいたい40分くらいかかります。校門に着くまでに10分ほど森の中を歩きます。大学が山の中にあるので空きコマに外に遊びに行くなどということはなかなかできません
      龍大生は入学時に1人1つのグーグルアカウントを取得でき、そこにあるクラウドで他の生徒とデータを共有できるので、グループでの課題をするときにとても重宝しています
    • 友人・恋愛
      この学科はそこまで人数が多くなく、学科全員で受ける授業もあるので、学科内での友達は作りやすいです。サークルや部活も種類が多く、勧誘もどこも力を入れているので、入学直後に配られるビラをみて考えてください。
      サークルは部活動とちがい練習がある日に絶対行かないといけないということがないので、アルバイトや学外の活動と両立することが容易です。練習や試合の他にもサークルの仲間で旅行に行ったりするところが多いです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目や教養科目と呼ばれるものが多く、学科のグループワークや外国語など、あまり学科特有な勉強はありません。ただし、1回生の間にジャーナリズムや心理学、スポーツ学、人権などの後々の勉強の入門的な講義がたくさん開講されているので自分の関心に合う講義を積極的に取ることが多いです。2年次以降はこの学科のメインである実習が取れるようになります。地域へ赴いて地元の人とイベントを作る、映像を製作して映画館で流す、県外へ取材に行き新聞記事を作るなど、かなり貴重な体験ができます。
      進路未確定

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はゼミが選択制なので、意識高い人は良いゼミに入って勉強できる。
      反対に、それなりの学生生活しか送れない人も多い。自分の意識を高く持つことが大事。
      どの授業でも最新の情報を用いて、より学生に身近な情報なため理解促進させている。
      出席を取る授業が多いため、出席すれば単位は取りやすいように思う。しかし課題も時々でる。
      悪い
      先ほども述べたように、ゼミは選択制であり、無所属ゼミ生が発生する。人気なゼミほど入る倍率が高くなり、人気ゼミを常に選択すると、運が悪ければ無所属ゼミ生になってしまう。
    • 就職・進学
      私の周りでは、有名な企業に就職する人が多いように感じた。有名どころだけではなく、就職活動全般うまくいってる人が多かった気がする。
      龍谷大学の深草キャンパスは地下鉄、JR、京阪とそれぞれ最寄の駅がある。またそれぞれ少しずつ徒歩の距離はあるが、どの路線かが遅延していてもなんとかなる。
      スチューデントコモンズでパソコンやそのほかの機器を借りることができる。また、予約制なのでMacBookやiPadなど様々なものが借りれる。
    • 友人・恋愛
      学内では主にゼミ単位で固まることもあるが、サークル単位で固まることもあり、その中でカップルになっているところもある。
      アルバイトはユニクロで行なっており、大学内の生活だけでは味わえない社会人としてのシゴトを体験することができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、経営の基礎を学び、2年次ではさらに広い範囲での経営の基礎を学ぶ。3年次では専門的な要素を学び、4年次では主にゼミ活動だけ行なっていた。
      大手証券会社の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業についてはわかりやすく、とても丁寧に教えてくれます。また、1年生の頃から少人数で行っていく授業があるので、より深く法律について学ぶことができます。
      授業の内容については充実しており、先生方も優しく丁寧に教えてくださるので授業の内容について理解しやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は2年生の後半で、多くのゼミがあります。ゼミの説明会は多く行われるので、どのゼミに入るか選びやすいです。
    • 就職・進学
      就職実績は良く、公務員になる人も多いです。公務員に就職するためのセミナーなどもあるので勉強がしやすいです。
      駅から大学まではとても近く、すぐに大学に着けます。周辺環境は落ち着いており、勉強に集中しやすい環境です。
      教室については、新しく綺麗になった場所もあり、使いやすいです。図書館に置いてある本はとても充実しているので勉強に役立てやすいです。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、良い友人ができやすいです。真面目な人も多いので、勉強にも集中しやすいです。
      サークルの数は豊富で自分の入りたいサークルを見つけやすいです。また、大学のイベントも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は教養科目を多く学びます。英語などの外国語科目も学びます。そして、2年次の後半頃から専攻科目を多く学んでいきます。

• 男性卒業生
    法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると、単位を落とすことなく卒業することができたので、非常に満足している。
      さまざまな分野のゼミを開港されているのでよかったとおもっている。
      講義の内容については、ゼミ以外は一斉講義形だったのでうるさい授業もあったが、比較的理解しやすいものが多かった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミについては、1年生の頃から演習ゼミがあり、3年生の後期からゼミが始まる。ゼミごとで、教授のやる気が違う。
    • 就職・進学
      就職支援センターが機能している。
      学内での就職合同説明会や、企業説明会が頻繁に開催されており、充実している。
      最寄り駅は京阪深草駅だった。徒歩2分ほどでキャンパス内に入れ、まず目に飛び込んでくるのは新しいキャンパスである。
      図書館が新しくなり、友人と話し合いをしながら研究をすることができるスペースが設けられている。
      少し空調が暑いときがある。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加していなかったのでわからないが、参加していた友人の様子だと充実していたように思われる。
      サークル活動には参加していなかったが、友人関係は充実していた。
      大学の学祭などはテレビが来るなど盛り上がっていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は本当に基礎的なことを学びます。民法入門など。
      必修科目は多くないです。
      2年次以降は、選択科目が多くなり学びたいことを自主的に選択肢学ぶことができる。
      私立高等学校

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたい、また京都という古都で学べることが出来るためこの大学を選びました。
      ゼミでは商品がヒットする仕組みであったり、どういった戦略でマーケティングして行くなどを学び勉強になりました。
      専門分野の教員が多数いらっしゃり、様々な観点から勉学に励むことが出来ました。
      講義もレベルが高く、知識、教養に関しては卒業後も役立っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは主にマーケティングを学びました。
      その中で私は半導体にスポットを当て卒業論文を作成し、ゼミの先生からもアドバイスを頂くことが出来ました。
    • 就職・進学
      就職活動開始後は大学で学内企業説明会などが頻繁にあり積極的に参加できました。
      私は卒業後、信用金庫に就職致しました。
      最寄駅から徒歩5分程度であり、近くに伏見稲荷大社もあったのでよく行きました。
      四条や出町柳で飲みに行ったり遊ぶことが多かったです。
      図書館が非常に充実しており、勉強室などもよく利用しました。
      またパソコンも無料で利用できるため、レポートなども作成できました。
    • 友人・恋愛
      いつも決まった4人でよく行動しており、色々とお世話になりました。
      恋愛に関してはゼミの女性とよくご飯に行きましたが、付き合うことはできなかったです。
      私は釣りサークルに入っており、琵琶湖でよく釣りをしました。
      あとはコンビニでのアルバイトで忙しかったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では経営学の基礎、また語学や一般教養など様々な分野を広く浅く学べたような気がします。
      2?4年次では経営学を一歩踏み込んだ内容を学びました。
      信用金庫の総合職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      福祉についてまんべんなく学ぶことができ、周囲の施設等に見学行くこともできる。教授も有名な人も多く専門的な知識を学ぶことができる。福祉だからか穏和な人が多いように思う。
      単位はちゃんと通っていればとりやすい。
      実習があるものもあるが、サポートや相談に細やかに乗ってくれる。安心して実習に行くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの研究や発表は、外に出てまわりの人たちにリサーチしたりとアクティブに動くことができる。みんなで合宿に行ったりと親睦を深めることもできる。
    • 就職・進学
      福祉は割りと就職しやすいように思う。就職のサポートセンターでもしっかり情報を得ることができ、自分の強み等見つけることができる。
      悪い
      駅から離れており、山のなかにあるため通学に時間がかかる。バスは時間によってはたくさんでる。歩いて駅まで行く人も多く体力作りになる。
      図書館がとても整備されていて使いやすい。
      キャンパス内が広く、次の授業の部屋に行くのに時間がかかることもある。
    • 友人・恋愛
      自分も恋愛があった。
      サークル等たくさんたるため、複数に所属している人もいる。友人関係もほどほともに良いと思う。
      イベントを大学が主宰して行うものを手伝ったり、留学生との交流が盛んであったりと楽しい。学祭もとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      現代での社会での福祉にまつわるとこ全て。
      どれかに特化するわけでもなく、すべてまんべんなく学ぶことができる。
      法人の福祉施設

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      全体的に真面目な校風で、また教授と生徒の距離が近いため、勉学に向く大学だと思います。また、この学科は座学だけでなく、グループワークや地域活動なども交えながらの授業もあるため、自発的に多くのことを学ぶことができます。ゼミナールもそれぞれの分野に特化しており、もし現在自分のやりたいことや将来が見えていなくても、きっと見つかると思います。さらに、就職活動支援も充実しており、また実際の就職率も高いので、不安を抱えることなく安心して活動でき、第一志望だった企業の内定も頂くことができました。また校舎も新しくなったため、綺麗で清潔な環境で充実した大学生活を送ることができると思います。
      最寄駅は京阪線の深草駅とJR稲荷駅で、どちらからも徒歩で通える範囲です。深草駅は最近リニューアルされとても綺麗になっています。大学付近は治安も良く、学生が多く住んでいるため安心に暮らすことができます。
      校舎がリニューアルされ、とても綺麗になりました。学食もメニューが豊富で栄養もあり、価格も比較的安いため一人暮らしの学生でも安心して健康に暮らすことができると思います。
      金融会社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業は独特な教授が多く面白かったです!たまに気難しい先生もいます。民法の授業は法務系の仕事につかなくても役に立つなあっと思いました。テストはほぼ論述。範囲が教科書ほぼ丸一冊とかなのでヤマを張って回答を作って覚えた方がいいです。
      授業は聞いていて楽しい。たまに眠たくなることもあるけれど基本的には将来法務系の仕事につかなくても知っていると役に立つことが多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一回生の時は自動で割り振りされ入学式の時に発表されます。2回生以上のゼミは自分で選択できますが人気のゼミは成績順に選んだりされます。
    • 就職・進学
      就職活動の支援は私はほぼ活用しませんでしたが、就職率はいい方だと思います。銀行に就職する人が結構多いです。
      駅からは歩いて5分ぐらいですが周りはほぼなにもないです。グランドもないので部活をやっている人は他のキャンパスにバスで移動して部活しています。
      キャンパスは基本的にきれいです。冬は暖房をつけない先生がいるのでコートとマフラーはそのまま授業をうけることもあります。私が卒業してからスタバとセブンイレブンができて便利になったと聞いています。
    • 友人・恋愛
      友達は入学式のときにできた子、ゼミが一緒の子、サークルが一緒の子が多かったです。人数が多いので授業が基本名前の順でな行ぐらいで別れるため私の場合は名前が前半の子と友達になることが多かったです。
      4年間あっという間でした。授業は真面目に出席しないとわからくなってしまうしテスト前は学生時代で1番勉強したと思います。アルバイトも4年間同じところでしてましたがもっと旅行に行っておけばよかったなあっと今になれば思います。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法、憲法、商法、労働法、矯正概論、卒業論文はゼミのテーマにそって書くと4単位もらえます。
      住宅業界の営業職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      社会福祉については充実していたと思う。ただ実習先がかなり遠かったのが不便だった。駅からバスなのも大変だった。先生はいい先生が多かった。友達はたくさんできた
      福祉についての実習設備は充実していた。何を言っているかわからない先生もいたが基本的にはわかりやすかった。資格を取るためにはとにかく別講座が必要で、お金がかかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはいい教授にあたったので、合宿があったり飲み会があったり楽しかった。教授によっては当たり外れがすごかった。就職先をコネで見つけてくれる教授もいた。
      悪い
      自分で進んで行動しないと、学校から率先して気にかけてはくれなかった。福祉に進むにも、介護職ばかりだった。学校の評価はあまり良くない。就職活動には困った。
      悪い
      学校が山の上だったので、駅からバスが必要だった。とにかく並び大変だった。帰りは1時間ほどバスを待つこともあった。中には自転車で来ている子もいた
      悪い
      新しいキャンバスだったので綺麗だったが、食堂がすごく混んでいた。コンビニも一つなので並んだ。図書館は広かった
    • 友人・恋愛
      友人関係については比較的良かったが、女子が多く、恋愛はあまりなかった。本当にたまにではあるが学内で付き合ってる子もいた。
      悪い
      サークルは通学に時間がかかるので入らなかった。学祭は有名人も来て楽しかった。就活イベントはたまにあった。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生までは基本科目。3年生はとにかく実習が2ヶ月ほどあり大変だった。4年生は国家試験の勉強ばかりだった。
      病院の事務職

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味のある人ばかりが集まる学科なので今まで他の人と盛り上がれなかったような話題で友人と話ができます。図書館も充実しており、貴重な古書と触れ合えます。
      私は高校生の時に日本史を途中までしか習っていなかったので(世界史専攻にしていた)、自分の好きな近現代史は教科書的な知識を全くカバー出来ておらず授業の内容は難しく感じました。しかし単位を落とすことは無かったので、真面目に受講していれば心配することはないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      近現代史は趣味でやっていたようなものなので、やはり専門的な知識がないと難しいと感じました。ですが論文の書き方や根拠の示し方など、勉強になりました。
    • 就職・進学
      あまり自分の学科の就職率など興味がなかったのでわかりません。しかし図書館司書や学芸員の資格をとれる授業などとっている友人はそこそこいました。
      悪い
      深草は阪急と京阪を乗り継ぎで行ったので人混みのなかを慌てて進まなければならず面倒でした。大宮は駅から微妙な距離があるのであまり立地が良いとは言えないと思います
      図書館は蔵書が充実しており、よく利用しました。パソコンも論文などを書くのに十分な数はあると思います。
    • 友人・恋愛
      同じ趣味をもつ友達と仲良くなれたのが何よりです。そうでもないと歴史好きの同年代の友人などなかなか作れませんから。
      サークルには入っていなかったのですが、たくさんのサークルがありました。イベントなど全く参加していないので、どのようなものかわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は仏教系の大学ですのでやはり仏教に関する事業が多かったです。卒業論文は書いた内容について教授2名と面談形式の質疑応答があるのでよく理解しておくようにしていきましょう。
      医療事務

1477701-710件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学