みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い穏やかな人が多く、楽しく学校生活を送ることができました。ボランティア活動などもあり、興味のある分野に関わることができる環境だと思います。
講義・授業良い机の上での勉強だけでなく、フィールドワークもあり、身を以て学べる機会もあったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容が就職活動にも直結してくると思うので、ゼミ選びには注意した方がいいと思いますり
就職・進学普通周囲の話を聞いた限りでは、私自身も含め、大手というよりは地方銀行や中小企業が多かったと思います。自主的にセミナーなどに参加したりキャリアセンターに通いさえすれば、サポートは付いてくると思います。
アクセス・立地悪いJRの瀬田駅からバスで10分ほどかかるので、バスが遅れていたり、混んでいたりすると遅刻してしまうことがある。
施設・設備普通図書館は割と揃っていたと思います。別のキャンパスにある本は、予約して借りることもできたと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属した方が、幅広く交友関係を持てると思いますが、所属していなくても学科内で友人を作っていた人は多かったと思います。
学生生活良い琵琶湖に近いので、ならではの部活やサークルもたくさんあったと思います。学園祭も楽しかったです。
学科で学ぶ内容環境系から、福祉の分野まで幅広い授業があったので、自分は何を学びたいのか、ある程度絞っていかないと、卒業してから何を学んできたのか分からなくなる。
就職先・進学先機会部品の専門商社 営業事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い大学が駅から少し遠いです。施設は充実しているが、棟が離れているため雨の日は少し大変です。授業に関しては、選択肢がたくさんあり自分が学びたいものが選べると思います。また、他の学部の授業も申請すれば受けることができるので、幅広く学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義は自分で好きなものが選択できる点でよいと思うが、1回生では必修科目が多く少し大変です。パコソンを使った実習の講義では教授だけでなく院生も補助としてついていてわからないところはすぐに質問することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は3回生の後期になってから始まるためまだ、詳しいことはわからないですが、自分のやりたいことでゼミや研究室を選択でき、入ってからも自分でやりたいことができると思います。
就職・進学良い比較的就職のサポートはあると思います。インターンシップもいろいろな申し込み方法があり、行き先も充実していると思います。また、就職活動をサポートしてくれるセンターがあります。
アクセス・立地悪い駅から遠いため、ほとんどの人がバス、自転車、バイク等を利用しています。雨の日はバスを利用する人が増え、なかなか乗れないこともあるので少し大変です。1限前は本数が多くなりたくさんの人が乗れるようになっています。周辺はあまりお店がないため、空きコマの間も大学内にいる人が多いです。
施設・設備普通自習室や図書館など勉強できる場所はたくさんあります。学科だけが使える場所があるかはわからないが、授業外で院生に質問をできる時間がもうけられていて授業でわからなかったことを聞くことができる所がある。
友人・恋愛良い学部が多くたくさんの人がいると思います。サークルもあり、友達はたくさんできると思います。周りでは彼氏、彼女がいる人もたくさんいます。学科内 、サークル内でのカップルもいます。
学生生活普通サークルは充実していると思います。また、別のキャンパスのサークルにも入ることができます。イベントはいろいろあるが、1番大きなキャンパスのほうが学園祭が豪華だとはおもいます。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目が多く、大学共通の科目や学部共通の科目が多いです。2回生では選択科目が増え、少しずつやりたいことによって選択する授業もわかれてきます。物理実験があります。3回生ではセミナーなどが始まります。1,2回生では単位をきちんととっていれば授業を少なくすることもできます。
投稿者ID:492080 -
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い結構敷地内も広くて、いろいろな施設があった。学食が何箇所かあり、またジムのスペースもあり自由に使えたので良かった。また、大学の教授らも熱心な人が多く、非常に頼りなった。ただ、アクセス面が少し不便で学校に通うのが少し大変だった。
講義・授業良いおもしろい授業も多かったし、教授も個性豊かな人が多いと感じた。また困っている時には熱心に助けてくれたりしてよかった。
研究室・ゼミ普通良くもなく、悪くもなく、といった感じだった。研究室にもよるが、研究室が学びの場ではなく、くつろぎの場になっていた研究室もあったのでこの評価にした。
就職・進学普通自分自身が就活の時に相談員に相談にいったら、すごくキツいことを言われただけでなんのアドバイスもなかった。最終的には、研究室の教授に相談できたのでよかったが、就職面はあまり良くないのかもしれないと思った。
アクセス・立地普通私の行っていたキャンパスは立地条件は山の奥にあり、電車通学だった私にとっては少し不便だった。車で通学をおっけーにしてくれればもっと良かったのにと思った。
施設・設備良い設備面ではカフェや食堂、大きな図書館、ジムなどもあり充実していると感じていた。あまり活用できていなかったが、快適な大学生活も送るのには良い大学だと思った。
友人・恋愛悪い理工学部はあまり女性がいないので、すごく残念だった。でもそのかわりに男友達がたくさんでき、楽しい学生生活を送ることができた。
学生生活悪いサークルの種類が少なくて少し残念だった。フットサルをやっていたが、大して活発でなかったので、大して良くなった。
学科で学ぶ内容数学の根底からの話であったり、プログラミングがほとんどだった。教育課程もとることができ、その点は良かったが土曜日に授業が多かったし、少し残念だった。
就職先・進学先滋賀県の中学校で講師をしています。
投稿者ID:491967 -
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書が豊富なため、研究に必要な史資料や書籍などが充実しています。歴史学を勉強したい方には非常におすすめです。また、学生数に対して教員数比率が高いからか、演習系講義では丁寧な研究指導が受けられます。学生も明朗な気の優しいタイプが多い印象でした。文学部3・4回生から大宮学舎がメインとなり、講義後に京都駅や河原町へのアクセスもよく、バイトや友人とお茶など、課外活動も充実させることができました。
講義・授業良い3専攻合同の研究発表会があったりと、多様な歴史的視点を持ちながら自分の興味関心に沿って研究を進めることができる環境が整っています。
研究室・ゼミ良い2回生前期から史料講読演習が必修となります。深草で開講されている演習の方が比較的易しいため、落とさないよう積極的に受講されることをおすすめします。
就職・進学良い教職課程では、ご担当の先生が非常に熱心に教採対策勉強会を開かれていました。 一般企業への就職は、セミナー開講などで情報提供がされていました。
アクセス・立地良い深草キャンパス近くの「高木」という定食屋さんがおすすめです。ご飯の量が多く、運動部の学生に人気です。
施設・設備良い図書館の個別ブースにはコンセントもあり、充電をしながらゆっくり勉強することができます。歴史系仏教系の書籍が豊富なので、研究の史料探しで苦労することはほぼありません。
友人・恋愛良い講義やゼミ、サークルなど出会いや交友を深める場がたくさんあります。学科専攻はほとんど顔見知しりになれます。
学生生活普通サークルに所属していなかったので分かりませんが、学術文化局等は学生自治で運営されている為、当番が厳しそうでした。ただ、楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容1年次は4セメスターに区切られて基礎演習を受講し、その中で①日本仏教史②中国仏教史③西域仏教史等、満遍なく学んでいきます。2年次からは史料講読演習があり、そこでくずし字や白文、候文等の史料を読みこみ意味や事象を拾っていく作業を通して歴史研究を進める上での基礎的学力を身につけられます。3年次からはゼミに分かれ、自分の興味関心に沿って研究を進めつつ、ゼミの教官から丁寧な指導が受けられます。尚、文学部は卒業論文が必須なので、各々それなりに真面目に研究に取り組んでいました。
就職先・進学先大学院に進学後、教育/福祉業界大手企業に支援員として就職。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアクセスも良く学部数も多いため、大学の規模の大きさと視野の広さを感じる。ただし人数が多い故に学生間の協力性には欠けるところがある。
講義・授業悪い教員の指導は人によってまちまち。これに授業料を払っているのかと思うと呆れる教員が多い。故に学生の学習意欲も衰えていく。
研究室・ゼミ悪い学生数に対してゼミ数が足りていないのが経営学部最大の課題である。昨年一度大きな問題となった。
就職・進学良いキャリアサポートは充実している。学内でのセミナーも外部の講師を呼んで積極的に行われている。
アクセス・立地良いアクセスは抜群。京都市内にあり各線の駅から近く便利である。深草キャンパスには駐車場がないため車通学は不可能。
施設・設備良い設備は充実しているほうだが、最新機器へのアップデートが遅い。貸し出しているパソコンのOSも未だに古い。
友人・恋愛普通学生数が多いため出会う機会が多いのは当然。しかし自分の周りではあまりカップルを見かけない。
学生生活普通サークルは200以上あり非常に充実している。学園祭も毎年賑わっている。キャンパスライフは理想に近く行われている。
学科で学ぶ内容1年次はフレッシャーズゼミと基礎科目、2年次の後期からいくつかの専攻から一つ選び極めていくことができる。
就職先・進学先IT会社の技術職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の経営学部では、例えばユニクロといった、学生が興味をひくような企業の経営戦略が具体的に学べます。 また国内だけでなく海外の経営戦略についても学べるので、グローバルな視点をもつことができます。 就職活動の面でも学生に寄り添った支援がたくさんあるので、安心して就職活動に臨める環境が整っています。
講義・授業普通会計学の授業では、経営学部ならではの日商簿記の資格を取得することができ、質問しやすい環境が整っています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって学ぶことは全く違い活動内容も違うので、自分が何に興味があるのかしっかり考えて入るゼミを決めないといけません。
就職・進学良いたくさんの大企業や銀行、証券会社の説明会があるだけでなく、内定者の先輩から具体的な話を聞く場も設けられるので、サポート体制はしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の深草駅で徒歩1、2分という立地の良さが何より魅力的です。またJR稲荷駅からも徒歩6、7分なので、交通の便は大変良いです。 電車で10分ほどで祇園四条にも行くことができるので、京都らしさを身近に感じることができる立地です。
施設・設備良い学内の教室や食堂は改装が進み、大変綺麗なので勉強に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛良い英語や中国語といった必修科目や選択科目で少人数のクラスに割り振られるので、たくさん友達ができます。
学生生活普通サークルといっても、実際に活動はせずに飲み会ばかりのサークルも多いので、注意して選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容英語だけでなく中国語や簿記、マーケティングなど学ぶ分野は多岐に渡ります。また、自分が経営者目線になって考えることができる講義もありますので、色々な立場から経営という学問を学ぶことができます。
就職先・進学先建設業会の経理職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い私は2年の後期からスポーツサイエンスコースにいき、身体の仕組みやスポーツの歴史などを学びました。興味がある事をたくさん学び良かったです。
講義・授業普通さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業も数多くあり、興味がもてた。良かったです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からスポーツサイエンスコースで約10個のゼミのなかから関心なゼミを一つ選びます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があり、または公務員になるひともおおかったです。ゼミの先生がアドバイスなどをくれたりしてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪の伏見稲荷か、JRの稲荷駅です。どちらも学校までは徒歩で10分ほどです。近くに観光で有名な伏見稲荷があるので観光客がたくさんいます。
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいで授業も受けやすい。また、施設内にセブンイレブンや、スターバックスがあるので良い。
友人・恋愛普通私はある部活に入るために龍谷大学に入学しました。部活の仲間はもちろん、他の部活の子とも仲良くなり、お互いに試合の時は応援にいったりしていました。
学生生活普通学内でサークルは数多くあり、お昼の時間などに中庭のところでダンスを披露していたサークルもありました。私が在学中の学園祭にはかりゆし58がきていました。
学科で学ぶ内容1年では必修の授業が多くあり色々忙しくしていました。4年のときには10000万字の卒業論文をかいた。
就職先・進学先中学の社会の先生
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い自らの思想力や文章の読解力をつけることができる学科である。ただし、一年生の時の授業はあまり専門的なものではなく、教養を身につけることに重きがおかれているので、哲学をがっつり学びたい人にとっては少し物足りなく感じることもあるように思います。二年生からは本格的に自分のやりたい哲学ができるような自由さがあるように感じます。
講義・授業普通同じく哲学科でも、教授によって授業の進め方や内容が違うため一概に充実しているとは言い難い。課題についても同様です。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは三年生からだったので、他の学科よりも比較的遅いと感じました。卒業論文を書き上げるのが大変だった印象が強いです。
就職・進学悪い就職実績は良くもなく悪くもなくの中間でした。進学する人はあまり多くありませんでした。ほとんどの人が民間企業に就職していました。
アクセス・立地普通アクセスはキャンパスが途中で変わりますが、はじめのキャンパスは駅に近いですし、次のキャンパスはバス停が近いので、通学に困ることはあまりありませんでした。学舎間の連絡バスもありました。
施設・設備良い設備はかなり整っているように思います。コンピュータルームや図書館、博物館、キャリアセンターなどとても有意義に使える施設が多かったです。
友人・恋愛普通私自身がそれほど交流したいと思うタイプではないのですが、友人関係、恋愛関係を充実させたいと思うのならば、機会はたくさんあるように思います。
学生生活普通各サークル、様々な催しものを考案し、活動しています。中には大学に提案しているところもあります。アルバイトだけをすることも可能でした。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養、2年次はやや深く哲学のことを、3、4年次は卒論に向けての勉強になっていきます。必修科目には仏教の思想というものもありました。
就職先・進学先小規模の専門店
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い歴史のある龍谷大学。そして、新たに学部ができたりと活気がある大学ではないでしょうか。授業内容では、少人数制を起用し、より深く勉強できる環境がある。部活やサークルもたくさんあり、楽しい学生生活が過ごせる。
講義・授業良い大学ならではの専門的知識を持つ教授による授業では、より詳しく学べる。少人数制で、質問やグループワークを用いるなど生徒同士の意見交換などもできる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、ゼミ対抗の討論会があり、全ゼミがそれに向けて研究結果や今までの活動を競い合う行事があり、それがすごく盛り上がる。そして、合宿などでゼミ生同士の絆も深まる。
就職・進学良い政策学部は常にどの学部より上位をキープしているほど就職率は良い。学校側もサポートしてくれるのも高い理由だと思う。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い!駅から大学が見えてるので歩けば5分、走れば1分で着くであろう。大通りにも近い為、飲食店も多くある。
施設・設備良い図書館も綺麗に改装され、パソコンも数多く設置されている。数年前に建てられたわげんかんに至っては、ガラス張りで教室の中が丸見え状態。
友人・恋愛良いそれは、個人の問題である為私はわかりませんが、何人かはお付き合いしていたりしてましたね。友人関係もおおかった。
学生生活良いサークルでは、普段の練習の他に、合宿や新入生歓迎会での催し物などで大いに盛り上がった。気心知れてる仲間とじゃれ合っていた。
学科で学ぶ内容全体的なこととしては、地域のことを勉強。環境問題が多かった気もする。3年次からは、ゼミで個々に深く知識を持てる。
就職先・進学先保険業界
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士と教員免許等の資格を取りたい人にとってはたくさん福祉について学ぶことができる。
でも、福祉に興味ない人が選ぶと厳しい授業もあるため、関心を持っている人にはお勧めします。
学科の雰囲気はとてもよく、ゼミも楽しいです。 -
講義・授業良い充実している。
特に国家試験でもある社会福祉士の授業では国試対策としての授業を行ってくださったり実際に過去問を解いたりなど工夫して授業をしてくださるのでありがたい。
単位を取りやすいかは先生によるから厳しい人は本当に厳しい。 -
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶことができるが、定員が決まっているので希望通りにいかないこともある。
演習については、生徒が気になるテーマに沿ってその日にやるお題を考えてくださったりする。
ゼミ同士は仲良くなれるし、飲み会も定期的に開かれる。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思っている。大阪の梅田に就職サポートとしてオフィスを持っていて就活に便利である。キャリアセンターがたけさんのセミナーを開催してくださるため、授業終わりなどに開かれたりしてありがたい。
アクセス・立地悪い最寄駅からキャンパスまで歩くの遠いし、バス乗るともったいない気がするというような距離。深草キャンパスとのスクールバスや京阪中書島で有料バスがあるなどアクセスに工夫がされているが、交通費がかかったり、運行時間が少なかったりして不便をかんじている。
施設・設備普通キャンパスには社会学部以外に農学や理工が入っているため、畑や実験室などの施設もあり広いです。
教室は綺麗な建物もあれば古い建物もあり様々です。
図書館はレポート提出時期や試験期間になると人が多くなります。
サークルや部活動で使う施設も広くあるため、人気です。 -
友人・恋愛普通学内にゼミやサークル、部活動があるため沢山の人と関わることができ、友人関係も繋がっていきます。
サークルや部活動に所属する方が出会いや友人関係は築きやすくなっています。昼休みや放課後、長期休暇も活動することが多くあり、4年間楽しめると思います。 -
学生生活良い吹奏楽部に所属しています。
日々、練習でハードな学生生活を過ごしていますが、とても充実していると言えます。
同じ仲間がいるからこそ、学業も部活動も頑張れるのだと思っています。
学科で学ぶ内容私は短期大学部から編入して社会学部臨床福祉学科に入りました。
3年次編入だったため、3回生からしかわかりません。
後期には実習があります。実習ゼミに入り、同じ実習先の分野ごとに振り分けられて、その分野について研究していきます。
1人で実習へ行く人もいます。
しっかりゼミの先生がサポートしてくださったので安心です。 -
就職先・進学先福祉業界に就職を考えていて、今就職活動中です。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。