みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学生自身がしたいことを優先してもらえる。
卒業生が進む道も様々。
教授だけでなく、学生部や教務課の職員さん方も丁寧。
サークルや部活が充実していて、勉強以外にもしたいことが見つけられる。
学生数も多いので気の合う友人も見つけやすいと思う。
講義・授業良い学内や学外など様々な教授から学ぶ機会がある。履修できる講義も多いイメージ。教室での講義だけでなく、実際に現場に行って学習・フィールドワークをする機会も多くある。
研究室・ゼミ良い充実している方だと思う。
ゼミや実習も自分で入りたいゼミ・したいことを選べる。
就職・進学良い就職の支援をしてくれるキャリアセンターがあり、職員さんも非常に丁寧。学内だけでなく、大阪と東京にもオフィスがあり、就活先でも相談ができるのが良い点。
就職実績も、良い方だと思う。 -
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは、最寄り駅からキャンパスまでが不便。
有料のバスがあるが、本数はそれほど多くない。
瀬田キャンパスの学生のほとんどが利用するので、いつも混雑している。
山道もあるので、徒歩はなかなか厳しい。 -
施設・設備良い不便がほとんどない。
キャンパス内が広いので教室移動が大変なくらい。 -
友人・恋愛普通サークルや部活が充実している。
学生数も多いので気の合う友人も見つけやすいと思う。
学科の男女比も半分半分ほど。 -
学生生活良いイベントは自主参加のものが多いが、充実している方だと思う。
サークルは非常に充実している
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんど。
2年次からは、専攻科目を学習していくが、分野は様々で学生自身が学びたいことを学びやすいイメージ。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い京都で歴史学を学ぶならば、京都大学、立命館大学、龍谷大学という順番になるだろう。
龍谷大学には、浄土真宗が母体となっているだけあり、仏教史学がある。
また、日本史学でも仏教的要素を多分に含んだ研究がなされている。
恐らくこの話を聞くと仏教なんてやりたくない。仏教より政治史をやりたいと思うかもしれない。
しかし、考えて欲しい。
奈良時代の国家政策は鎮護国家思想であった。室町時代の室町幕府は禅宗に傾倒した。明治時代も、仏教界はとても政治に影響を及ばず存在としてその地位を保っていた。
仏教の歴史を考えながら、政治史をみる。
また新たな視覚で歴史学が学べるのである。
もちろん、それを排除した純粋な政治史も存在する。
また、気になるのは、卒業に対するサポートであろう。
龍谷大学は、卒業後の進路に関するサポートも卒業に関するサポートも手厚い。
さらに、資格に対する指導も手厚い。
教員資格もそうだが、博物館学芸員資格も手厚い。
毎年、博物館学芸員資格を志望する生徒が主体となり、展示物の貸出や展示も学生が行う「十二月展」を開催している。ある意味歴史を学びながら、大学生活も楽しみたいのであればうってつけではないだろうか。 -
講義・授業良い龍谷大学の講義は、立命館大学や京都大学から講義を行いに来る先生もいる。
研究室・ゼミ良い3回生から始まる。
少しずつ少しずつ、発表を通して、卒論完成を目指す。
そのときには、先生も協力してくれるし、研究室に常駐している大学院生が手伝ってくれる。 -
就職・進学良い龍谷大学文学部で一番就職率のいい専攻は、歴史学科内にある。
アクセス・立地良い1・2年生が学ぶ深草キャンパスは駅から1分であるし、3・4年生が学ぶ大宮キャンパスは、京都駅が最寄り駅になる京都駅という立地の良さはいうまでもない。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができる。さらに、資格の授業を通しても友人が出来たりする。恋愛も色んなところで発生している。
就職先・進学先龍谷大学大学院
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い大宮学舎は重要文化財にも指定されており,雰囲気のある学舎で学ぶことができる.くださりまた,図書室には数多くの文献・史料があり,文学部にとって勉強しやすい環境が整っている.
講義・授業良い歴史学科の先生は熱心な方が多く,東洋史・仏教史・日本史等それぞれ多くの授業がある.歴史を時系列的に見ていく授業から史料読解の授業まで多岐に渡る.
また,博物館学芸員の資格を目指す方がいれば博物館に関する授業も充実しており,資格を取ることもできます. -
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文に向けて研究を進めていき,研究してきた内容をゼミ内で発表し,理解を深めていく.レジュメを自分で用意するので卒論に向けて文章を作る力も身につけることができる.
また,研究は書籍ベースで進めていくため,インターネット等の普及により不足しがちな書籍を探す能力や文章を読み解く能力,要約する能力も取得することができる。
就職先・進学先大手金融機関/一般職/営業
投稿者ID:482073 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部の評価-
総合評価良い家から通える範囲内で福祉の勉強がしたくて選びました。関西圏で福祉関連の職場への就職を考えている方におすすめです。社会福祉士の受験資格、特別支援学校の教員、社会科系の教員、を目指すことができます。選択授業として、地域にでて地域活動のお手伝いをさせていただくような科目もありました。地域に繋がりのある先生方も多いので、福祉系の就職先には困らないと思います。社会福祉士の国家試験の合格率も関西圏内の他校と比べると高いと思います。国家試験対策の講座も充実していました。
講義・授業良い福祉系の科目が充実しています。児童、高齢、障害、地域福祉の分野それぞれを専門とする先生の専門的な授業を受けることができます。3年生からは自分の興味のある分野に近い先生を選んでゼミに所属し、それぞれ自分の興味のある勉強をしていきます。
就職・進学良い福祉施設、地方公務員、社会福祉協議会等の福祉関連の職場への就職が3割、その他は一般企業へ就職することが多いです。就職支援の講義として卒業生が学生に体験談を話す機会があったり、福祉の職場で働くさまざまな職場の先輩とお話しできる機会が催されることもあります。大学内にキャリアセンターが設置されており、職場選びから履歴書の書き方の相談に乗ってもらったり、模擬面接等の指導をしてもらえます。
就職先・進学先福祉職/施設介護職員
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生は本当にその界隈で有名な方が多いです。犯罪学の最先端を行く先生がいます。他の法学分野にも面白い先生がいるので、私も漠然と法学学びたいと思って入りましたが、ゼミ選択までに自分の好きな分野を見つけることが出来ました。
研究室・ゼミ普通先生は多いと思います。法学がダメだと思ったら学部共通コースというコースにも行けるので、ゼミだけ法学とかもできます。先生によってゼミは違うのでなんとも言えませんが授業みたいなのや施設参観、外部と連携した活動をしてるところもあるみたいです。
アクセス・立地良い京阪JR地下鉄があります。友人から聞いた話ですが法学部のある学舎は京都駅も歩いて30分くらいでいけるみたいです。最寄りの駅に乗ってもすぐ快速の止まる駅に着くので、遠くまで行くのにも便利です。あとすぐそこに伏見稲荷大社があります。たまに観光シーズン道路が混みますが、世界遺産のそばと思うと可愛いものです。休講になると暇つぶしに行ったりします。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科は比較的自由な時間が多く、私費留学制度で単位交換もできます。コースによっては好みが分かれますが、全体的に見ていい先生が多いと思います。3つのコースがあるので、自分の興味がある授業が受けやすいです。また、国際学部は就職先として航空会社や外資系が多いと思われがちですが、さまざまな業界に就職されている先輩方がたくさんおられます。就職もセンターの方が手厚く対応して下さるので安心して大学生活を送ることができます。
講義・授業普通先生によっては、声が凄く聞こえにくかったりスライドが早すぎるなどの問題点はありますが、全コース含めて面白い内容が多いと思います。
就職・進学普通何度もキャリアセンターの方がセミナーなどを開いてくれます。
参加するかしないかは生徒次第ですが、比較的手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い深草駅から降りてすぐのところに建っています。JRの稲荷からも歩いて10分ほどなので通いやすいと思います。学校の周りには居酒屋や手軽に食べられるご飯屋さんが豊富にあるので、学生の多くが沢山通っています。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先端理工学部電子情報通信課程の評価-
総合評価良い内容はとてもいいが必修の授業が固まっているため、1~5限まで講義と言うのもたまにある。かもな単位はあまりないのでそこは覚悟してほしい笑
講義・授業普通これは教授による。頭の固い教授もいれば、融通の利く教授もいるため、見極めが必要。相性の良い講義はとことん相性が良い。
研究室・ゼミ悪い何が物を作るタイプの研究がしたい人は他の学科をオススメします。あんまり数が少ない印象です。
就職・進学普通自分が動けば十分サポートは受けられます。また、そう言う類の講習会もあるため、参加すればよいと思います。
アクセス・立地悪い正直不便です。JRは新快速が止まらず、バス停から大学までも遠い。数も少なく、遅刻する生徒もよく、バスに関する意見を聞きます。最後の山道さえなければと思います笑
施設・設備普通まあまあといった感じです。めちゃくちゃ揃ってるわけではありませんがしっかり勉強や研究出来る分は揃っています。
友人・恋愛良い瀬田のみで友人を作ることも可能ですが、サークルではなく、学祭などの委員会に入るとかなり友達の輪が広がります。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部の評価-
総合評価良い福祉について学びたい方は、詳しい教授の方がおられるのでとても良いと思います。進路相談や卒業研究についても親身に聞いてくださって、教授との距離は近い方だと思います。
講義・授業普通正直ほんとうに、講義によります。自分にあった講義を選ぶことが大事だと思います。(出席重視かテスト重視か、大人数か少人数かなど)
就職・進学普通就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地普通瀬田駅から大学までが、遠いです。
自転車かバスで行きますが
バスは毎度バス券を払うので正直辛いです。
歩けば30~40分くらいかかります。 -
施設・設備良い学科の施設設備は整っている方だと思います。
私は受けていませんが、
資格取得のための講座がたくさんあります! -
友人・恋愛普通何かしらのサークルに入ることをお勧めします。
交友関係を広げた方が絶対に良いと思います、
いろんな人がいるので楽しいです…笑 -
学生生活良い充実していると思います
敷地内が広いので活動場所もありますし
学祭もそれなりに盛り上がっています笑
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い個性豊かな教授と学生や、また、留学生も多く在学しているので幅広い価値観に出会える。サークルや部活動も充実しており、学習面だけでない学生生活を過ごせる。
研究室・ゼミ良い経済学部は2回生の後期からゼミが始まる。国際経済学、現代経済学に分かれ、その中でも分野がとても充実している。自分に合うゼミを見つけられる。アドバイスとしては、ゼミ選びは積極性が大事。
アクセス・立地良い京阪電車、JR、地下鉄が大学周辺にあり、通学はかなり便利。
施設・設備良い図書館には、仕切りのある勉強スペースやパソコンが置いてありとても充実している。また、新しい建物も多く、外観がかなり綺麗。施設が広いので授業間の移動が少し大変なのが難点かも。
学生生活良いサークル活動はとても充実している。多くのサークルがあり、サークル間での交流もあるため、人と交流する機会が増える。
学祭では、屋台を出したり、芸能人を招くイベントなどがある。近隣の人々も多く来るので毎年とても賑わっている。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い入学段階で学科が分かれておらず、2年次後半から自身で選択するので、将来についてゆっくりと考える時間があります。
講義・授業良い学内はもちろん、他大学で受けた授業も卒業単位に認定される制度があります。ですので、自身の大学にないけれど興味がある授業があれば受けに行くことが出来ます。
研究室・ゼミ良い経済学と言われると計算など頭の使うゼミが多いように思われがちですが、フィールドワークを重視した足で学ぶゼミもありますので、様々な選択肢があります。
就職・進学良い大学の就職相談室にはキャリアカウンセラーという資格を持った職員がほとんどですので、いつでも相談に乗ってもらえますし、面接の練習にも付き合ってくれます。
アクセス・立地普通かつての大学といえば駅からも遠く、アクセスの悪いイメージが多かったですが、龍谷大学は3つの路線が乗り入れています。
JR奈良線 稲荷駅
京阪線 深草駅
京都市営地下鉄 くいな橋駅
JRと京阪は残念ながら各駅停車の駅ですが、乗り換えもラクなので億劫にはならないです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。