みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 52.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1477) 私立内232 / 591校中
学部絞込
1477711-720件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語を重点的に学びたい人にとっては、授業が簡単すぎる傾向があると感じる。学科の人数が、私立大学にしては少ないので濃い人間関係が築けると思うし、教授との距離も比較的近い。
      自分の興味のある分野に関して、いろいろな学問の視点から学ぶことができ、自らの視野を広げることができる授業が多数ある。
      ゼミは3回生の前期から始まり、その前の2回生後期をフル活用して教諭との面談、選考まで行うので自分でしっかり考える時間がきちんと設けられていると思う。わからない点があれば、気軽に担当教授にメールで質問することができる。
      公務員試験の講座が有料ではあるが学内で開かれる。一般の就職活動においても、説明会や面接練習などがこまめに行われている印象が強い。
      駅から学校までは徒歩3分ほどで、最寄駅のホームから学校の入り口が見えます。近くには河原町や祇園四条など京都の繁華街があり、京阪電車で一本で行けるので授業終わりに買い物や食事などに出かけやすいです。
      国際学部が主に使う和顔館は新しく作られた学舎で、とてもきれいです。英検やTOEICなどの対策をできる部屋や、留学専門の窓口もあり、全て気軽に利用できます。
      入学時に20人程度の少人数のクラスに分けられて、また語学も20人ほどの少人数クラスなので、友達作りに困ることはありません。ただ、国際学部は男子が少ないので、恋人はサークルなどに入ったほうができやすいと思います。
      サークルの数はとても多いです。キャンパスの真ん中のイベント広場のような所で、軽音のイベントなども行われています。
      1年次は必修科目として仏教の思想が週に1回、語学が週に5回あります。2年次は語学が週3回になります。専門科目は2年次から履修可能になるものが多いので、1年次に取れる学科の科目は各分野、コースの入門などが多くなると思います。3年次の演習1は必修科目で、全員ゼミに所属しますが演習2以降は必修ではありません。
      旅行会社や航空会社

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      学生生活を通して、学校の雰囲気と学科の雰囲気はとても良く勉学に励む時間がよく取れるという印象を受けた。講義の内容もその道のプロからの指導ということもあり、とてもわかりやくす良い指導が多かったように感じる。特に福祉科目では全国トップレベルの合格実績などもあり、自慢できる学科ではないかと考える。
      その道のプロだった先生や講師からの指導はやはり他では受けられないほど、わかりやすく親身になって指導きてくれる。
      自分が専攻しているものだけではなく、自由に幅広く研究を進めることができとても楽しい。先生もそこまで厳しくなかったのでよかった!
      自身は就職などはしていないが、随時就職についての説明会やサポート体制を常にとってくれているので、困ることはほとんど無いといったような状況。
      普通の電車しかとまらないので、家から近くても意外に時間が掛かる。駅から決して近いというわけではなく、歩いたら30?40分はかかる。けど、自然を見ながら歩けるという環境に関してはとても良く思う。
      設備面に関しては、施設自体も古いということはなく新しい校舎などもあり、色々と充実しているように感じる。コンビニやカフェなどもあり、リフレッシュできる環境が常に整っているというのは素晴らしいと感じる。
      男女比率がほとんど半分半分なので、恋愛している学生はかなり多かったように感じるし、触れ合う時間が多いように感じる。
      学生生活に関しては、困ることなく常に充実した時間を過ごすことができとても良かった。勉強や遊びも文武両道を実践できた。
      学科で何を勉強するかは個人の自由であり、何をこの時期にどのように勉強していくかをしっかりと計画を立てて実行していくのが、本来大学生が実践していかないといけないと思う。
      通信大学

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、英語の勉強が十分にできて充実していました。特に、留学の体験ができたことは人生にとって大きな事で、その経験は今でも役にたっています。
      授業の雰囲気はとてもよく、騒ぐ人もいないので集中できました。先生の話し方や教え方も分かりやすく、様々な工夫をしてくださったので、楽しめました。単位についてもとりやすかったです。
      ゼミは3年生からはじまり、毎週卒論のテーマを考えて皆で議論しました。ゼミの仲間は仲良く、よく遊びにいきました。卒論についても先生が親身になってみてくださりました。
      就職活動のサポートはあまり満足できませんでした。相談するにも、悩みをしっかりと聞いてくれるほどサポートができる人がいなかったのが残念です。
      歩いてもバスでもいけます。回数券を購入すれば安くできるので、よく利用していました。駅前はあまりなにもなかったです。
      キャンパスはだんだんと大きく広がっていきました。瀬田の龍谷大学は自然につつまれて、静かで勉強に集中しやすかったです。
      人生で大事な友人に出会う事ができました。サークル活動はさまざまものがあり、同好会もあるので楽しかったです。
      学生生活は充実していました。とくに文化祭はサークルでの展示で忙しくて、とても楽しかったです。今も遊びます。
      必須科目はパソコンや語学など、社会に出るときに必要なスキルを身に着けます。卒論は書いてもかかなくてもいいです。
      IT業界のシステム

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      学科が山手にあるが、駅からバスで15?20分程あれば着くため便が良かった。キャンパスは自然が豊かで気持ち的にも気分が良くなる。授業では先生が丁寧に指導して下さり、学生との関係性も気兼ねがない先生が多く、相談もしやすかった。
      福祉の専門職の資格を取るためのカリキュラムがしっかりあり、単位を満たして資格取得にのぞめる。先生方が専門性に特化した内容をしっかり教えて下さり、演習ゼミでは自分の学びたい分野で選べる。
      自分の学びたい分野でゼミを選べる。所属していたゼミでは精神保健福祉士の取得のため、専門性を学びながら国家試験対策も行なっていた。卒論は福祉に絡めてこれまで学んできたことや自分の活動に関連した事柄などを取り上げていました。
      福祉系の就職率が高い。社会福祉士の国家試験対策の講座も受けることができ、就職の場面で生かしやすい。模擬面接などをネットで日程の予約ができ、面接対策が出来る。
      最寄駅からバスの運行あり、15?20分程で行ける。学校の周囲は山手のため自然が多く、最寄駅に向かっていくと買い物場所やコンビニ、お店は点在している。キャンパス内は比較的穏やかな雰囲気で過ごしやすい。
      キャンパス内にはベンチがいくつか点在しているが、余計なものは置かず、喫煙コーナーも設けているため、広々とした雰囲気。教室は様々な規模があり、学科の人数や専攻の人数を考え、余裕をもった授業が出来るよう割り振っている。木目調で落ち着いた雰囲気で講義を受けられる教室が多い。
      学科の雰囲気が良く、最初は共通専攻が多いため友人関係を築きやすい。サークルの数も多く、自分の興味のある活動は選びやすい。男女の比率は女性がやや多く、ゼミや講義の顔合わせで恋人関係になる人は多い。
      ボランティア活動で車椅子の方と交流し、障害者の苦労や生活の不便さを知ることが出来た。普段の生活でも目を配っていく力をつけられた。友人と遊んだり、サークル活動を通して様々なところに出かけたりすることで自分の視野を広げられた。
      1年次は、社会福祉概論など福祉の成り立ちや概念など根本を勉強していく。2.3年次は社会福祉に関わる資源があり、自分の学びたい分野での内容を深めていきながら、実習を受けられる。(市役所や社会福祉協議会、障害福祉施設など)
      精神科病院の相談員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      女の子が少ないので、女性の方は少し居心地悪く感じる時があるかも知れません。けれど、先生方は優しいですし、1年のうちはクラスサポーターがいるので、グループ発表などをする時も安心です。
      私が当たった先生は基本的なことから順番に丁寧に教えてくださいましたが、同じ授業でも先生が違うだけで全く違う内容になるらしいです。なので、運次第とも言えます。
      私はまだ1年生でゼミを受けるのはまだ先ですが、先輩の話を聞く限りではそんなに問題はないと思います。ゼミを選ぶ前にはゼミの説明会のようなものも開催されるので、自分に合ったものを選べると思います。
      就職実績はまぁまぁ、という感じです。ですが、学内ではずっと公務員セミナーや、資格取得のためのセミナーなどが開かれているので、やる気のある方なら上手くいくと思います。
      JR稲荷駅からは徒歩約十分ですが、京阪深草からは徒歩約三分です。徒歩3分は他の大学などよりも大分便利だと思います。ついでに、京都駅までは二駅なので、立地もそこそこいいと思います。
      深草キャンパスは少し小さいですが、おかげで移動は楽ですし、古くからある建物のトイレは和式ですが、比較的新しい建物はトイレも綺麗ですし、教室もどことなく近未来的です。そして図書館は文庫本から重要な資料まで揃っています。文系しかいないキャンパスなので、とても良いと思います。
      私の学科は男女比がとても傾いているので恋愛の面ではあまり充実していないかもしれませんが、友人はクラスに女子が少ない分自然と仲良くなれます。
      悪い
      サークルはあまりできないと思います。もちろんやってはいけないということはありませんが、授業がしんどくて、段々行くのが億劫になってしまいました。大学のイベントはまだよくわかりません。
      一年次は法律の基本的なことを大まかに学びます。必修科目は法律的なものと、現代社会の政治のようなものと、言語です。言語は1年生から英語ともうひとつ選べます。教養科目については、とても沢山あるので友達とワイワイ決めたりして大丈夫だと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      授業は専門の教授に教わることができとても満足はしていますが、研究室配属の際の配属方法に納得がいかないので、評価が少し下がりました。また、教授に気軽に相談できることは嬉しいです。
      基本的にはどの授業も出席してそれなりに真面目に課題に取り組んでいると単位は取れます。ですが、1、2回生必修が多く、専門的な授業は難しいと感じたり、あまり興味のない授業もありました。
      研究室は13研究室あるので、それなりに充実していると思います。それに希望も聞いて貰えますが、必ずしも行きたいところヘ行けるとは限らず、また配属決定方法も納得いかないもので改善してほしい点です。
      就活面では、3回生に入りキャリアガイダンスが何度か開かれており、考える機会がありとてもありがたいです。しかし、進学についてはしないつもりなのですが、教授はとても大学院への進学を推していて、少し困ります。
      キャンパスにもよると思いますが、私の通っているキャンパスは駅からバスで15分ほどです。しかし、バスの本数が少なく学生で毎日行列ができているためもう少し増やしてほしいと思っています。
      新しい校舎が増えたり、改装工事をしたりと綺麗なところは本当にきれいなのですが、私が主に使っている校舎はとても古く、その建物だけ改装工事をして貰えず、少し悲しいです。
      私の学部では男9割女1割なので、女同士はとても仲がいいです。男の人数が多いので恋愛があるのではないかと思うかもしれませんが、学内恋愛している人は誰1人いません。
      私はサースクには所属していません。またイベントも文化祭ぐらいしか参加したことがなく、他にどのようなイベントを行なっているかはあまり知りません。
      1、2回生は数学や物理、プログラミングの基礎など、専門的な授業が必修で、また英語もあります。3回生にはコース選択をします。メディア工学コース、システム設計コース、ソフトウェアコースの3つに分かれて、専門的な授業を行います。3回生後期には研究室に配属されます。それに伴い、セミナーを行い、卒業研究に向けての準備を始めます。4回生での就活をしながら卒業研究を行い、最後は研究発表をします。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部臨床心理学科の評価
      心理系に就職を考えている場合、実践を通して学ぶことができるため、とても力になる。小さい学科なので、友人も作りやすいので、楽しい学校生活になると思われる。
      実践を通して学ぶことができるため、力になる。講義だけではわからないことも知ることができて、とても良い。
      より専門のことを学びたいなど、したいことが決まっている場合は、その先生につくとより深めることができる。
      先生と近しくなっておくと就職先を紹介してくれる場合がある。その先生のもとで学んで行くことができるので良い。
      電車の駅から近いため、アクセスしやすい。雨が降っても行きたくないとならないため、その点はとても良かった。
      悪い
      とても綺麗な建物だが、内装は古い。トイレなどがあまり嫌いではないためその点は少し評価が下がるように思う。
      学科が少人数のため、友人ができやすいと思う。高校の授業のようなイメージで、仲よくなる機会が多いと思う。
      学生生活は、よく考えると少人数は仲良くなりやすいが、他の学科との繋がりが少ないため、充実しにくい場合もある。
      心理系のことについて一通りは学ぶことができる。選択制なので、好きな分野を高めることができる点が良いところ。
      福祉系

経済学部現代経済学科の評価
      大学の知名度もそこそこある大学だったので、卒業後も胸を張って言える大学名だ。学部の授業以外にも、他学部と一緒に行う授業も多くあるので、他学部とも知り合いになれとても良かった。
      授業は自分の興味のある講義を取ることができたので、とても有意義だった。課題が多い講義もあれば少ない講義もあり、先生によって大きく異なるためなんとも言えない。
      ゼミが本格的に始まるのは二回生からで、選ぶのはとても難しかった。ゼミ内でなかよくなれたけど、そこまで親密にはならずに、結局卒業論文も書かずに卒業した。
      就職説明会などは構内で何度も開催されて、実際の企業がきて、企業説明をしてくれることがたくさんあったので学外にわざわざ出向かなくても知ることができたのはいいことだと思う。OBOGが実際に来て話してくれる場面もあり役だった。
      最寄駅に京阪電車、JR.地下鉄と3路線あったので、通いやすいとは思う。京都から来る人は京都駅から二駅だけ電車に乗るというのが面倒ではあるが、遊びに京都駅にすぐに行けるなど立地は良かったと思う。近所に定食屋さんも多くあり、昼ごはんは、楽しく過ごせた。
      施設は卒業後に、改築されていて大幅に変わったため、今の方がすごく立派な校舎になっていて、とても羨ましい。図書館の自習室も広くて、よく利用していた、
      学内の講義などではそこまで友人は増やせなかったが、部活動で、他学部や他学年と仲良くなれて、ほぼ部活の人間と過ごすことが多かった。部室もあって集まりやすかった。
      部活動中心の学生生活になってしまったので、もうすこし興味のある授業を多く取っていたら、もっと学問を楽しめたのかなとすこし後悔している。アルバイトは大学の近くでいいところを紹介してもらえたので、授業の合間に働くことができてとてもらくだった。
      1.2年次は経済学の基礎と、第二外語を学び、三、四年は、自由に経済学のさまざまな分野や、その他のさまざまな分野を学ぶことができる。卒業論文はゼミによって異なる。
      小売業スーパーの店員

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業関しては、単位がとりやすく、数学が学びたいと思う人には、オススメです。研究のことに関しては、自分の学びたいことを自由に選ぶことができて、単位が簡単に習得することが出来た。また、就職のことに関しては、あんまりサポートしてもらえなかった。
      講義授業の内容に関しては、科目が自由選択型で、とても単位がとりやすかった。講義の雰囲気については、集中的に授業を受けることができた。
      学科研究室・ゼミの講習については、自由に選択することが出来ました。教授にサポートしたおかげで単位を習得することが出来た。
      悪い
      就職活動のサポートについては、相談したけどまったく不十分だった。就活のときに気をつけておいた方が良いことは、何をしたいかを自分で考えた方がいいです。
      最寄り駅は、瀬田瀬田駅 バズから大学まで30分ほどお時間がかかります。学校の周りには、噴水があって、校舎の中へはいって、階段へ上がったところに研究室あります。大学の近くにスーパーが立ち並んでて、その周りに数多くの家が並んでいます。
      施設に関しては、とても綺麗で、周りに建物が並んでて、体育館、図書館、研究室、学堂などがあって、自由にご利用することができる。瀬田から深草行きの無料バスが走っており、自由に乗ることができるのが魅力的です。
      悪い
      学内の友達関係については、人それぞれの価値観や性格が違い、話が噛み合わなかった。恋愛関係については、授業を受けているため、恋愛する時間がなかった。
      悪い
      学生生活については、一人暮らしするのが大変だったことです。自分一人で、家事、洗濯、掃除、料理、家計を毎日するのが難しかった。アルバイトについては、最初は人に迷惑をかてしまったけど、お仕事することができた。
      1年次は、数学基礎の必修科目を受けること。2年次は、数学基礎の必修科目を受けること。3年次は、就職活動について学ぶ。4年次は、研究室に配属して、勉強して、発表する。
      IT業界システムエンジニア プログラマー

投稿者ID:411980
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部植物生命科学科の評価
      普通の大学生活を送るにはいいとおもう。立地的に寒い。授業に関しては、先生が良いとかの問題ではなく、自分の興味のあることは聞きたいと思って良く聞くことができるので、それで進路が見えてくるとおもう。
      先生が良いとかの問題ではなく、自分が興味のある内容はよく聞けるから勉強にも身が入ると思う。課題の量や授業の雰囲気は先生による。
      まだ配属されていないので詳しいことはわからない。学部学科でゼミの決め方が違うようだが、多くは成績順に希望先に配属される。
      まだ詳しいことはわからないが、新しくできた学部なので、就職先からしても未知の学部、学生である。1期生が就職してからイメージが固まると思う
      悪い
      瀬田駅からバスで10分ほどだが、坂道なのでバスの揺れを、とくにブレーキで感じる。徒歩40分。雨の日はバスがすごく混む
      農学部の設立に伴って作られた建物は綺麗で最新の設備が整っていると。しかし、全体的に見ると劣化が進むところも多い。冬は寒い。学食は狭い。
      学科、サークルともに楽しく過ごせる友人がいて、とても楽しい。学科やサークルによるが、多過ぎると仲良くなれる人は少ないと思う
      特にイベントが充実しているわけではないが、1年に2度ほどみんなで出かける。活動は来たい人はご集まって活動をしている、比較的ゆるいサークルであるが、授業との両立や兼部はしやすくていいと思う。
      1年は学科の基礎的な内容と仏教。興味をそそられにくいが、上回生にむけてしっかりやるべきである。仏教は先生によって教え方もテストも大きく異なる

1477711-720件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学