みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い高校から行きたい大学だったのでほんとにいい大学だと思いますみんなぜひ来て欲しいしほんとたのしいですよ
講義・授業良い授業がとっても分かりやすくて毎日充実して楽しいですよ!講師から一つ一つ丁寧に教えて貰えてとつてもいいです
研究室・ゼミ良いとってもわかりやすく二学期後半から受け始めましたとってもいいです
就職・進学良い講師がひとうひとう丁寧に教えてくれますあと困った時に友達が助けてくれる
アクセス・立地良い整備されているから歩いても行きやすいし電車で行きやすいと思います
施設・設備良い全体的に施設が綺麗で自販機もあってとってもいいですよすごしやすい
友人・恋愛良いグループで授業することが多いのでともだちがふえてとてもたのしいです
学生生活良いサークルがおおく種類もおおいので自分に合ったものを見つけられると思う
学科で学ぶ内容経済理論や産業経済、応用制作、経済データサイエンス4つのプログラムとゼミナールをしっかり学修できます
志望動機まだ将来の夢がなくて少しでも幅広く学んで行きそこから夢を見つけて行きたいとおもったから
就職先・進学先不動産・建設・設備
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通最近できた学部だったと思うのですが、多少やる気のある生徒がいていいと思います。キャンパスも京都駅近くのキャンパスに移転し通学しやすいです。
講義・授業普通有名な先生がおりテレビ出演もされている方がいたりするので頼りになります。
就職・進学普通進学実績に乗るような企業に行くのは優秀な生徒だけで大多数は中堅企業に行ったりします。
アクセス・立地普通深草キャンパスは便利です。京都駅に近い方なので通学に困ることは少ないです。
施設・設備普通キャンパスは私学なので綺麗ですが、トイレがタバコのカスがあったりして汚かったりします。
友人・恋愛普通友達は選ぶ人を気をつけましょう。しょうもないことを楽しく感じる人が多数いるので要注意です。
学生生活普通サークルは学校外の生徒と交流することもあり充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会学に関する基本的な知識を詰めることが重要なのでそういったことから学びます。
志望動機マスコミ関係の職業につきたいと考えこの学部に入りました。しかしもっと就職実績を確認しておけばよかったなと思います。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先端理工学部環境科学課程の評価-
総合評価良いやりたいことなどが決まっていない人でも進路に反って色々教えてくれるのでいい学科だと思います。やりたいことをみつけることもできるとおもいます。
講義・授業良い楽しく学べている。環境学部に入ってよかったと感じる理由は、大きく分けて「学際的な学び」「社会貢献への実感」「実践的な経験」の3点がある。
まず、環境学は理系・文系を横断する学問であり、生態学や化学といった自然科学から、政策や経済学といった社会科学まで幅広く学ぶことができる。これにより、環境問題を多角的に考える力が養われた。
次に、持続可能な社会の実現に向けた学びが、直接的に社会貢献につながる点も魅力である。気候変動や資源管理など、現代社会の重要課題に対して知識を深めることで、自分の学びが世の中に役立つ実感を得られた。
さらに、フィールドワークや実験を通じて理論だけでなく実践的なスキルも身につき、環境問題への具体的なアプローチを学べた点も大きな収穫である。
就職・進学普通学校の進学に対するサポートは、生徒の将来を左右する重要な要素です。進学相談の機会が充実している学校では、生徒は自分の適性や興味に合った進路を見つけやすくなります。特に個別相談や進学説明会、模擬試験などのサポートが整っていると、不安を軽減し、自信を持って受験に臨めます。また、推薦入試の対策や志望理由書の添削、面接指導などの細やかなサポートがあると、より多様な進学の選択肢が開かれます。一方で、進路指導が画一的だったり情報提供が不十分だったりすると、生徒は十分な準備ができず、志望校選びに悩むこともあります。学校が生徒一人ひとりの希望や特性に寄り添ったサポートを提供することが、より良い進学結果につながると感じます。
アクセス・立地普通私の家からだと、学校までは電車で1本で行けます。学校の立地が電車で1本で行ける場所にあることは、とても便利だと感じます。乗り換えの必要がないため、通学時間を有効に使うことができ、朝の負担も軽減されます。特に、天候が悪い日や荷物が多い日でも、移動がスムーズで快適です。また、通学中に勉強や読書をする時間が確保できる点もメリットです。さらに、学校がアクセスしやすい場所にあることで、部活動や放課後の自主学習にも集中しやすくなります。友人と放課後に出かける際にも、交通の便が良いと計画が立てやすく、学校生活がより充実します。通学のストレスが少ない環境は、学業や学校生活に専念しやすくなる要素の一つだと感じています。
施設・設備普通施設はかなり整っています。勉強するスペースもかなりあるのでいろんなところでできます。
友人・恋愛普通女の子がかなり少ないところ位は少し気になりますな、全員仲良いのでそんなに問題はありません。
学生生活良いサークルなどは瀬田キャンパスはあまりないので深草の方が充実しています。
学科で学ぶ内容生物のことや色々な環境について学ぶことが多いです。SDGsの事など今の世の中に大切なことをまなびます。
志望動機私は元々行く予定じゃなくて他の学部と併願して受けていて他の学部に落ちてしまったのでここの学部に入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価普通勉強に対して意欲的な生徒が多く充実している。不満といえる不満はない。講師もやる気があり、フレンドリーな人が多い
講義・授業普通充実している。授業内容は多種多様で内容も面白く、夢中で勉強ができる。
就職・進学普通周りに大学院に進学する人が少ないのでそちらはわからないが、就職に関しては手厚いサポートが期待できる。
アクセス・立地普通キャンパスは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。食堂なども最高。
施設・設備普通設備に特に不満を感じた事はない。個人的に1番嬉しいのはウォーターサーバーが多いところ
友人・恋愛悪い充実してる人は当然してると思うが自分に関しては友達も恋人もいない
学生生活悪いサークルや学祭などのイベントに参加したことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容日本の福祉や海外の福祉について。また、取る授業によって学ぶ内容は変わる
志望動機特に理由はない。他の学部とも併願して唯一受かったという理由だけ
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通龍谷大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化しているからです。
講義・授業普通とても良い授業です!生徒の雰囲気も良く楽しめる学校だと思います。
就職・進学普通産近甲龍の1つに入って、広く名を知られている学校なので、就職活動に良いです。
アクセス・立地普通学校の周りには安くて評判の良い定食屋が多くあるので、サークル終わりに調度良いです。
施設・設備普通トイレがキレイに保たれており、臭いもなく、清潔感があります。
友人・恋愛普通友達の周りのみんなは彼氏彼女を持っており、恋愛を楽しんでいます。
学生生活普通サークルの数がとても多いので、自分のしたいことを見つけることが出来て良いです。
学科で学ぶ内容法政アクティブリサーチや政治系ゼミ討論会などの学習の場があり、良い勉強になります!
志望動機裁判所での裁判を実際に見て、憲法や弁護士に興味を持ち、法律を学ぼうと考えたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ったことをしっかり勉強できて、教授もすごい方が多くおられるのでサポートも充実しています。
講義・授業良い教授のタイプがそれぞれちがい全員が個性を持っており、さまざまな講義を受けることができます
就職・進学良い就職のサポートはしっかりしています。私は一回就活に失敗しましたが最後までやさしく接してくれたので就職できました。
アクセス・立地普通キャンパスへはとても通いやすいです。JRで気軽に行ける距離にあります。
施設・設備良い学校の設備はとても綺麗だと思います。一緒に通ってるひとも同じ意見です。
友人・恋愛良い学校では友達を作りやすいです。サークルも盛んで友達がたくさんできます。
学生生活普通サークルは種類が豊富で自分に合ったサークルを探すことができます。
学科で学ぶ内容1年次では経済学科ですので経済全般についての全体的なことを学びます。
志望動機昔から経済についてのテレビやニュースを見ていたのでここで学びたいと思ったから。
2025年01月投稿

総合評価良い先生がしっかりと教えてくださるのですごくいいと思います。学びたいことも学べるのでいいです。わからないところがあっても安心して学校生活を送ることができてとてもいいと思います。
講義・授業良い講義では興味を惹かれるようなものが多いので良かったと思います
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまな人と交流ができて先生も教えるのが上手なのでわかりやすくてよいです
就職・進学良い就職には手厚いサポートをしていただけるので就活にはもってこいの場所だと思います
アクセス・立地良いキャンパスは広くて綺麗で駅も近くて、食べ物屋さんが多いので学生にはいいと思います
施設・設備良い施設の設備はすごく整っていていいと思います。校舎もすごくきれいです
友人・恋愛良い人との交流が多いので良い人間関係が築けると思いますし恋愛もしっかりできると思います
学生生活良いイベントはかなり充実していたのですごく楽しめました。勉強の息抜きにもなります
学科で学ぶ内容法について勉強して弁護士を目指したり、法を使う仕事ができるように勉強します
就職先・進学先商社
現在は商業の仕事をしています。法を学んだのでそのような仕事への転職も考えています -
志望動機キャンパスが綺麗で自分の学びたいものとあっていたのでこの学校を志望しました
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部の評価-
総合評価良いとても自分が学びたいことが全部教えてもらえるから授業がとてもはかどるもっともっといろんなことを学びたいと学習意欲がてる
講義・授業悪い人間関係がうまく行かない周りの声が怖い、あだ名や変なデマな噂などがある
研究室・ゼミ普通研究室ではとても楽しいことをしていていろんなことができるから楽しい
就職・進学悪いとても十分で先生もみんなちゃんとサポートしてくれるのでとてもいい
アクセス・立地良いとてもイイ、周りの景色も綺麗だし自然もたくさんあるしお店などもある
施設・設備良い設備はとてもイイ、使いやすいし常に全部綺麗でいつでも使えると思う
友人・恋愛普通友人があまりいなくて、人と話すのが苦手だから1人でいろんなことをしている
学生生活普通イベントはとても楽しく毎年楽しくやっているけどもっと行事を増やしてほしい
学科で学ぶ内容社会のことについていろいろ学びますたまに自分が興味ないのもありますがとても楽しい
就職先・進学先何も決まっていないからこれから決めていきたい自分でも探しているけどなかなかイイのが見つからずに悩んでる
志望動機社会が元々好きだし友達も行くって言ってたし社会に役に立つと思う
2025年01月投稿

総合評価良い大学で特に勉強したいことがなければ、社会に出て必ず必要となる経済学部に入ることが無難であり、就職においても広い視野を持つことができる
講義・授業良い講義後において自分の不明点であったところについて講師に質問などがしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミにおいて各人の発表する場が設けられており、良い経験になる
就職・進学良い就職に対して、面接や各業種の説明などせつびがととのえられていた
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離であり、アクセスしやすい立地であった。
施設・設備良いキャンパス内にコンビニ、スターバックスもあり施設が充実している
友人・恋愛良いサークルに入るとさまざまなけんの学生と話すことができ人脈が広がる
学生生活良い入学の時にサークルの紹介でビラ配りなどがありしることごできる
学科で学ぶ内容今や過去で起こる経済の状況の説明、どのような事を行えばどの反応が起こるかなど
志望動機経済学部は就職の際様々な業種の職業にたいおうすることができる
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い専攻していた学科の職に就こうと考えていたが、在学中に学びたいことを学びきったと感じたので、一般企業に就職した。それくらい専門的なことを学ぶことができた。
講義・授業良い歴史学科には専門の教員が多くいる為、専門的な事を深く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い入るゼミにもよるかもしれないが、私が所属したゼミは2年の後期から卒論を意識したレポート提出が多く、おかげで4年の卒論はスムーズに提出することが出来た。
就職・進学良い専門的な職につく人もいれば、一般企業に就職する人もいるイメージ。
アクセス・立地良い駅が近い上に、最も人が集まる深草キャンパスの横断歩道には警備員が配置されており、通学に安心感がある。
施設・設備良い新しい施設があり、とてもきれい。スタバもあり、すごく人気である。
友人・恋愛良いサークルに入っているともちろん友達は出来やすいが、入っていなくても学部で仲のいい友達ができる。
学生生活良い沢山のサークルがあるため、自分に合ったサークルに入れると思う。私は自分でサークルを立ち上げた。
学科で学ぶ内容歴史学科の中でも文化遺産学を専攻しており、考古学、文化財行政、文化財化学、美術史について広く学ぶことが出来る。ゼミで学びたい専門分野を選んで研究できる。
志望動機中学時代から歴史に興味があり、歴史学科を専攻。さらに、日本、世界における先人達が代々残してきたというところに惹かれ、文化遺産学を専攻することにした。
就職先・進学先流通・小売・フード
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。