みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い僕はいい方ですが結構変わるでめっちゃめっちゃ可愛い笑ってことを送った!だから大丈夫ですなので良いですよ。
講義・授業良い結構先生が面白く授業してくれるからです。そして授業も分かりやすく、就職サポートも充実しているからです。
研究室・ゼミ良い研究室では先生可愛い実際に研究した上での研究をするので説得力がとてもありましす。
就職・進学良い就職サポートでは先生の経験を教えてくれるため、いい感じで進んでいます!
アクセス・立地良いめっちゃ良いです!なんでこの人に研究を送ったらしいけどそのことは分かりません
施設・設備良い学校にはスターバックスコーヒーやセブンイレブンなどの設備がしっかりしています
友人・恋愛普通僕はモテる方ではないですが、話の交流が多くて結構友達が増えました!
学生生活良い学内のサークルやイベントはめっちゃめっちゃ楽しくて楽しいです!
学科で学ぶ内容学校では仏教の事やいい感じのことを学ばせていただけます!なので良いですよ!
志望動機僕は兄が行っていたのでいい感じだなーーっと思っていいですねーって感じで行きました!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価悪い全体的に利益追求のために学生を集めているような雰囲気があり、さらに教員の態度も良いとは言えず、つまらなかったため。
講義・授業普通フィールドワークの授業はあるが、知識を暗記で詰め込むような授業、教員や学生の態度が悪い授業が多く、良いとも悪いとも言えなかった。
研究室・ゼミ普通きちんと研究をしているゼミもあるが、ただ卒業だけを目的にしたようなゼミ、教員の自己顕示欲を顕にしたようなゼミも多かったため。
就職・進学悪い大学に対して学生を就職させるよりも卒業させるような雰囲気を感じたから。
アクセス・立地悪い最寄り駅から2キロぐらい離れており、バスも出ているが運賃が高いため。
施設・設備普通設備や部屋数は十分であったが、所々壁や机に傷や汚れがあったため。
友人・恋愛悪いサークルなどに参加していないと友人や恋人ができない雰囲気だったから。
学生生活悪い宗教系の大学なので、サークルも宗教的なものが多く、少しつまらなかったため
学科で学ぶ内容身の回りの社会現象を、さまざまな調査などを通じて研究するような学科。
就職先・進学先ビッグバンクなどの大手、地元の中小企業。
志望動機身の回りの社会現象に興味があり、また、みんなが大学進学していたため。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部では実習も多く、将来農家になりたい人や、農業関係の職業につきたい人にとってはとても良いと思います。
講義・授業普通面白い授業はいいが、つまらないものは椅子に座っているのがきつい。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は種類が多く学びたい分野を選びやすくなっているのでとても良いと思います。
就職・進学良い一回生の時からキャリアセンターの人が将来のことについて考える時間を与えてくれるので良いと思いました。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは最寄駅が瀬田駅なのですが、自転車で20分、徒歩で一時間弱かかるためアクセスは悪いです。森の奥にあるので近くにお店が少ないのもマイナスポイントです。
施設・設備良い農学部には近くに大きめの農場があり、様々な農器具が揃っていて充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に遊びに行ったりご飯を食べたりする友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルはいろいろな種類があり、入学の時期には勧誘もたくさん行われており、選択肢がたくさんあり良いです。
学科で学ぶ内容まず最初の方は農業とはどんなものかや、農業の歴史を習いました。
志望動機昔からご飯を食べるのが好きで、そのご飯の作物を使ってみたいと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い環境が整っていて自主学のできるスペースもあるので心理学に興味がある人は集中して勉学に励むことが出来ます。
講義・授業良い早いうちに臨床心理学会に行くことが出来るし、語学では一人一人にあったクラスに割り振られ、質のいい授業を受けることが出来る。
就職・進学良い資格の取得は初めの方から話が聞けるので準備がしやすいし、サポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い色んな道の先生がおり、親身になって話を聞いてくれるから自分からも話しやすい。
施設・設備良い施設は基本的にとても綺麗になっていて、新しい建物も多いです。
友人・恋愛良いサークル内での友達や、先輩の知り合いができたりするので自分の学科外の人とも仲良くできます。
学生生活良いサークルでは学科の違う新しい友達や知り合いを作ることが出来る。
学科で学ぶ内容人と人とのつながり、対人関係、人間関係の複雑化など、心理学的にアプローチして現代社会の課題を解決する能力を学ぶことが出来る。
志望動機心理学に関して興味があり、前から心理学について学んでみたいと思っていたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いレポートの回数と最大文字数が他の学部に比べて少ないと思われる。毎回の授業で感想や小レポートを書くが、100-200字程であるのである程度授業内容を理解していれば苦にはならない。
初めのうちからカウンセリングにおいて心がけることなどを繰り返し意識づけることができると思う。
また、試験を行う講義が多い。 -
就職・進学良いキャリアの授業が1回生のころからあり、将来について意識づけることができる。
アクセス・立地良い近鉄・京阪・奈良と3箇所から電車で訪れることができ、毎朝バスでもみくちゃになりながら大学に向かうなどということにはならないと思われる。大学周辺にはスーパーや飲食店、百均、歯科医院、パチンコなどもあり、電車の本数も少なくはなく京都駅へも向かいやすい。付近に住むにはとても良い立地。
施設・設備良い新築・改築が進んでおり、下手な大学よりも校舎が綺麗。古い校舎もあるが、トイレには力を入れている。1つの校舎にエレベーターは2台は配置されており、混むことも多いが階の移動がかなり楽。しかし、地下一階にある食堂は早めに閉じてしまうので通り抜けができなくなり不便。
友人・恋愛普通様々なところでクラス・チームで協力する機会がある。交流の場は大学が作っている。
学生生活普通他の大学にあるようなサークルはだいたいあるはず。ホームページなどで自分に合うものを確認するとよい。降誕会など仏教関連の行事を行っている印象。
学科で学ぶ内容1回生からは心理学の基礎を学び、自分が持つ偏見などを意識することができるようになる。心理学部は基礎科目が心理関係で溢れるため、必修科目では心理とは別でかつ試験のない科目を取ると大学生活が安定する。
自分が取った講義の限りでは、心理といっても臨床的なものが多く、自分についての理解を深めるのには最適ではない。相手をどう理解しカウンセリングするかというものが多い印象。 -
志望動機漠然と心理学に興味を持ったため。心理学科で学ぶ中で、自身についての考えを深めることにも繋がっている。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通じぶ大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。進学実績いいし、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業普通食料生産や加工における新たな技術の開発と普及はもちろんのこと、サステナブルな食生活や、農を支える人と地域社会・環境など、さまざまな角度からのアプローチが必要です
就職・進学悪い神学実績もよく、サポートもとても十分に受けることが出来ます。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスもよく、立地や周辺環境もいい地域です。
施設・設備普通学科の施設も設備もとても過ごしやすくなっていて充実しています。
友人・恋愛普通恋愛関係は分かりませんが、友人関係は仲いい子ができ、とてもよい感じです。
学生生活普通学内のサークルやイベントが充実していて、文化祭がとても充実してます。
学科で学ぶ内容農学部が開発に参加したり、学外ゼミ活動、食料農業システム実習などがあります。
志望動機アニメで農学部の大学の様子があってそれで農学部に興味を持ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良いやりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
講義・授業普通駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
研究室・ゼミ普通自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
就職・進学普通それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
アクセス・立地悪いやなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
施設・設備良い私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
友人・恋愛悪い特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
学生生活悪い特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
学科で学ぶ内容C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
志望動機プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。
在校生 / 2025年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部の評価-
総合評価普通いいと思う
いいところもたくさんあるし
けど悪いところも少しあると僕は思う
友達はあんまりっていってた個人差があります -
講義・授業良いわかりやすい
さまざまや教授などがもうけられてまおり
いいとおもいました 友達もいいと言っていました 個人差あるかも -
研究室・ゼミ良いわかりやすいと思ったし意外と充実してると思いました
難しいかな ひとによって個人差があるので判ダンすることが大切 -
就職・進学良い学んだことをたくさん生かされると自分は思います
たくさん生かされる人と生かされない人個人差あると思います -
アクセス・立地良い最寄りは京阪の龍谷深草前で駅から3分などまぁまぁ好
ジェーアルからでも近くジェーアールでは稲荷駅から8分です -
施設・設備良い設備綺麗でまぁまぁ満足すると思います
友達も満足していましたしかし人によって個人差があると思います -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると後輩から先輩までたくさんの人と交流することができます しかし個人差があります
学生生活悪いあんまり自分の入りたいサークルがなく自分はゴミ拾い?みたいな
サークルに入りましたがあんまりかもしれせん
学科で学ぶ内容自分は必修の教科がとても興味のある分野でした
友達は興味のない分野らしいです
人によって個人差があります -
志望動機昔から社会学部のことについて興味があり
社会に出て役に立ちたあと思ったからです
他にもたくさんの理由があります -
入学前後のギャップ思っていたことと同じ感じだったのでみなさん不安なく入学できると思います
、、、個人差が人によってあります
在校生 / 2025年度入学
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い魅力的なのは人との距離感が近すぎず遠すぎずとても学びやすい雰囲気になってると思います!私はとても勉強しやすいです
講義・授業良いこの大学は本当にいい所が沢山あります!いってて本当に楽しいし、毎日楽しいです!みんなも頑張って勉強してぜひ来てください!
就職・進学良い就職に関してはどの先生もみんな親身になって相談を聞いてくれるし、常に相談できる環境になってるとおもいます!
アクセス・立地良いアクセスは京都駅から乗り換えてすぐだしとてもいいと思います!
施設・設備良い自分が学びたいことをたくさん学ばせてくれるとてもいい雰囲気になってます
学生生活良い私はサークルに参加していませんが、みんなとても楽しそうにしてます
学科で学ぶ内容3年次からは全部の学科が一緒になってスポーツとか楽しめるそうです!それをものすごく楽しみにしてます!
志望動機私は元々この学校は第1志望ではありませんでしたが、結局置かれたところで何をするかが大切だと思います!
入学前後のギャップ入学前はみんなとても大人しめな人が多いのかなって思ってたけど、実際はみんな面白くて楽しい人が多いです
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学生活は勉強だけでなく、バイトもして、プライベートや部活動もしっかり楽しみたい人にはとてもいい大学です。しっかり勉強をしたいという人には国際文化学科はおすすめできないかもしれないです。
講義・授業良いコースは3種類あり、英語+好きな言語を勉強しながら、幅広い学問を勉強できます。芸術メディアコースに所属していましたが、現代アートやポピュラーカルチャーについて専門的に研究している先生がいました。外国人の先生も多く、日本の文化を外国の視点から学べることはすごく興味深かったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ある文化の細かい分野について専門的に研究している先生が多く、面白い内容ではありますが、今後に役に立つかというと?という感じです。ただ卒業論文や卒業制作は結構自由に自分の好きなことをテーマにできるので、良かったです。
就職・進学普通サポートは正直あまり手厚くはないと思いますが、キャリアセンターで相談することはできます。国際文化学科出身の人は大手に行くのが良いという価値観を持っている人が少ないような気がします。みんな自由で、好きなことを仕事にしていく人や全く違う分野に進む人も結構いると感じています。
アクセス・立地普通アクセスは京阪電車を使っていく人はいいと思います。周辺は住宅街ですが、学生向けのおいしいご飯屋さんはたくさんあります。
施設・設備良い最近新しい施設ができたようで充実している方だと思います。スターバックスがある学校です。
友人・恋愛普通サークルなどに入ればかなり充実します。学校が大きいので、前期仲良くなった子と後期も授業が一緒になるということはまれです。サークルに入らない人は他のコミュニティで楽しんでいるイメージです。
学生生活良いかなり充実していると思います。部活動やサークル、学生団体、ボランティア、国際交流など課外活動は幅広くできると思います。
学科で学ぶ内容レポートの書き方はどこの学科より詳しく学べると思います。1-2年では言語の授業が必須なので、語学はしっかり勉強すればかなり身につきます。2年からはコースを選択する必要があるので専門的なことが結構早めに勉強できます。
志望動機芸術関連に興味があり、英語や第二言語を学びながらも芸術について学べる学校だから
就職先・進学先サービス・レジャー
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。