みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

龍谷大学 口コミ

国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      毎日英語にふれられるので、日本にいながら海外にいるような環境で同じ志を持つ仲間と日々切磋琢磨できる素晴らしい学科です。
      留学制度が充実しており、先生の質も良い
      勉強するための空間が整っている
      研究室ではいろいろな話を聞くことができ、落ち着いて教授と話せる
      一年次からキャリアについて考える機会が与えられ、先輩方からの話を聞ける機会もあります。
      駅から学校までは歩いてすぐで美味しいラーメン屋さんもたくさんあります。
      国際学部のグローバルスタディーズ学科ならほとんどの授業を和顔館というきれいな校舎で受けられます。
      学科内のカップルもたくさんいます。
      120人ほどなので友達もすぐにできます。
      サークルに入ってないのでわかりませんが、多種多様なサークルがあるので楽しめると思います。
      オールイングリッシュでの授業
      グローバルイシューについて考える
      留学制度が充実しており、世界の名門大学への留学が可能だから。

法学部法律学科の評価
      大学としては、平均的で通いやすい大学である。学費も私立の中では安い方なので、利点は色々あるので、ぜひ進めたい
      さまざまな授業があり、ゼミなども充実している。ゼミの先生との距離も近く文章の添削等もしっかりしてくれるので、すごく環境がいい。 一般教養の数も多くていい。 犯罪学が特に有名。
      二回生後期からゼミが始まり、文学部など他の学部より早く始まる利点がある。
      キャリアセンターの対応やガイダンスがあり、環境自体が整っている
      私の大学の最寄駅は京阪深草駅という駅で大学との距離は200mというかなりアクセスがいい。
      不便のない程度に充実しているために、5を選んだので特にという理由はないですら、
      積極的に行動さえすれば、さまざまな交友関係を作ることが出来るし、それをするための環境はあるから。
      サークルはかなり多い数あり、同好会もかなりの数がある。イベントごとも降誕会や文化祭など、色々な行事があり充実している
      1年前期は法学の基礎をし、 1年後期からは、民法憲法などのような憲民などが入ってきて、徐々に難しくなっていくという形。 2回生後期からは、ゼミとコース選択が始まる。 ゼミは志望理由書がいる。 コースは司法コースや現代国家と法コースなどさまざまなコースがあり、好きに選択できる。
      決まっていない
      私は、公務員になりたかったから、法学部を選択しました。しかしながら、今は公務員という視野だけでなく、もっと広くさまざまな職業を見聞している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      龍谷大学の日本語日本文学科は、古典文学、近代文学、日本語学、情報出版学を学ぶ学科です。
      情報出版学では、出版の歴史、浮世絵などを学びます。
      1、2年生でそれぞれの概要を学び、3回生からそれらの中からひとつ選んでゼミに所属することになります。
      1、2年生の間はグループによる研究発表が主な授業内容であり、それぞれの単元で研究の仕方、発表の仕方、論文の書き方などを中心に学んでいきます。
      充実した授業内容ではありますが、その分、レポートが多いのも事実ですのでその点はご注意ください。
      日本語日本文学科は、文学や語学に興味がある方、文章能力を上げたいと言う方におすすめの学科です。
      授業が発表形式ということもあり、就職の際にはとても役立つ授業だと思います。
      興味がある方はぜひ龍谷大学日本語日本文学科に!
      文学部は、1、2年は深草キャンパス、3年からは大宮キャンパスになります。
      深草キャンパスは京阪深草駅から徒歩3分程度の場所にあります。
      2年になると大宮の授業を取る人も出てくるため、深草と大宮を往復する人もいますが、スクールバスを使って移動することができます。ちなみに大宮キャンパスは文化財であり、ドラマなどの撮影も行われることが多い場所です。
      図書館がとても広く、幅広い本や資料がたくさん所蔵されています。
      自習スペースが充実しており、とても集中できる環境が整っています。

2020年02月投稿
    政策学部政策学科の評価
      教務課の方も親身になって相談にものってくださいますし、教授も私たちのために時間を作っていただいたりと、広い分野で学習できて充実しています。
      先生は親身になって相談にのってくださり、講義でも私たちの目線に立って教えてくださいます。
      教授が学生目線で携わってくださいます
      公務員をはじめ、金融関係の職業などに就職する人が多いです。また、先生も私たちの進路について考えてくださいます。
      駅から近いのでいきやすいです。しかし、観光客であふれることもあり、すこし通学しにくいところあります。
      すごくきれいな学校です。
      設備もすごく整っていて、環境が良くて過ごしやすいです。
      さまざまなサークルや部活があり、選択肢がたくさんあるので、充実した大学生活が送れます。
      龍谷祭が主なイベントとして開催されますが、ゲストも来ていただき、すごく盛り上がっていて楽しいです。
      1回生では、様々な分野でさまざまな視点から物事を考え、課題解決に向けて考えていき、二回生からはゼミに所属でき、専門的に自分の学びたいことが学ぶことができます
      地域に携わりたいという気持ちがあり、また地域の方が困っていることについて解決したいという気持ちで志望しました。

農学部食料農業システム学科の評価
      入学前の印象とはかなり違う大学でした。いい意味で裏切られた気分です。建学の精神という浄土真宗の精神があるためなのか、学生や先生に芯があるように感じる大学です。
      入学式でも男女共に黒髪の人が多く、金髪の人は浮いていました。
      すごく面倒見のいい先生が多いです。
      質問にも親身に答えてくれます。
      3回生の前期にゼミが決まります。農村文化や農業経済、農業史に詳しい先生方がおられます。
      ニチレイなど大手企業に内定した先輩もおられます。
      峠を越えないとキャンパスに行けないのが残念。京都の深草キャンパスへ無料の高速バスが1日何便か出ているけど、最寄り駅からは料金払ってバスに乗らないといけないです。
      映画のロケ地にもなった綺麗なキャンパス
      派手すぎず落ち着いた雰囲気です。
      一回生の前期に大学や学友会主催で友達を作るための合宿やイベントが行われます。
      サークルや委員会、部活も充実しています。
      学友会がしっかり機能していて、部活やサークルは充実しています。深草キャンパスにも前述のバスで簡単に行けるので、キャンパスの違いをあまり感じずに活動できます。
      農家さんで作った作物が自分達の食卓にどう届くかを勉強してます。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部哲学科の評価
      私はもともと仏教に興味があったので、第一志望ではなかったのですが入学してよかったと思います。
      産近甲龍の中では2番目という世間のイメージですが、学部によっては近大以上のところもあるようです。
      華やかなイメージの近大に対して、うちは個性の強い学生が多い印象。
      (注)どの大学にもパリピはいます
      仏教関係の日は授業が早上がりになったりしますが、その分祝日返上で授業があることが多いです。
      長期休暇についてですが、夏休みが本当に短いです。
      授業の準備期間除けば1ヶ月もないくらいです。
      その分春休みは2ヶ月ほどあるので、免許やら旅行やらはこの辺りに行くことをおすすめします。
      私が取った教科で言えばらくして取れる単位は1つ2つほどで、あとは割と勉強がいる講義が多かったです。
      担当教員の感触はそれぞれですが、やっぱり積極的に話しかけるに越したことはないと思います(笑)
      私が行きたかった学科ではないのでなんとも言えませんが、楽しく話してくれる先生は割と多いと思います。
      仏教大学なので、龍谷ミュージアムに行って展示会の感想や調べたことをレポートにして提出…があります。
      ほとんどの学部は4年間深草キャンパスで、文学部3年からは大宮キャンパスで、理系学部は瀬田キャンパスで過ごします。
      実際歩いた感じ、深草は京阪深草駅から徒歩3分ほど(JR稲荷駅は徒歩10分ほど)、大宮は京都駅から徒歩15分ほど、瀬田は瀬田駅から徒歩20分ほどです。
      深草にはあと京都市営地下鉄も近くにあるので、交通の便はいい方です。
      3キャンパスの移動には大学バスが出ているのでお金をかけず他のキャンパスに移れます。
      深草キャンパス付近には、鳥貴族、ベジてジ、マクドナルド、からふね屋、すき家、吉野家などがあり、師団街道沿いはいろんな美味しいごはん屋さんやラーメン屋があります。
      大宮キャンパス付近は寺院や道路ばかりなので、京都駅付近の方がお店は沢山あります。
      瀬田キャンパスは山の中で夜道暗くて見えないくらいなので、
      瀬田駅の方まで出た方がいいです。
      深草での下宿に関して、共益費込みで安くて4万弱、高いと10万近い部屋もあるみたいです。
      滋賀はびっくりするくらい家賃安いので、滋賀から電車通学でもアリです。
      そこそこ自炊する予定ならキッチン見て決めた方がいいと思います。学生向けの部屋はキッチンしょぼいです。
      深草キャンパス内にスタバがあるので、授業の合間に「新作飲みに行こうよ!」などというオシャレな学生生活を送れます。
      また瀬田キャンパスにもシアトルズベストコーヒーが入っているのでオシャレにカフェ内で勉強…とかもできちゃいます。
      また、深草キャンパスはレンガ造りになっているので、雰囲気もとてもいいです。
      顕真館(お堂)は静かで仄かな明かりに照らされお香の匂いの漂う荘厳なところなので、少し落ち着きたい時や一人になりたい時にベスト。
      大宮キャンパスは明治大正を思わせる造りになっていて、お隣は新選組の屯所で有名な西本願寺なので歴史好きには堪らないと思います。
      瀬田キャンパスは現代的な建物が多く、敷地内が広いので運動される方はこちらに来るようです。
      基本的に、自分から話しかけないと友達はできません。
      恋人なんて以ての外です。
      ただありがたいことに、入学後にフレッシュキャンプ(見知らぬ人々とのお泊り会)があるので、そのタイミングで学科内に友達を作る子が多いです。
      これ逃したらゼミのグループワークとかもしんどくなるので引かれない程度にガンガン話しかけましょう。
      また、うちは大学公認サークルでないと新歓できないようなので、心配はそこまでないと思います。
      一気飲み、コール禁止など厳しいルールを持つサークルもあります。
      サークルや部活は沢山あるので何かしら入るのがオススメ。
      友達の輪も趣味も広がるし違う学科だとそこからまた輪が広がったりします。
      サークルによっては他大学と交流のあるところもあるので、そういうところに入って活動さるのも楽しいです。
      余談ですが、私はこれがきっかけで他大学に年上の彼氏ができました。
      恋愛は人様々ですが、留学生もそこそこいるので外国人の子と付き合っている友達もいます。
      ジャズ研、落研、ラクロス、政治研究会、古美術研究会、考古学研究会など、自分の趣味にあうものは、何かしら見つかるはず。
      見つからない場合は、自分で趣味を見つけましょう。
      怠惰な学生生活ほど無駄なものはなく、また遊べるのもこの4年で最後です。
      お金を貯めて旅行に行くなり、食いだおれ紀行するなり、楽しみを見つけないと、就活生になった時「今まで何してたっけ?」ってなります。
      自分から動かない限り出会いもなければ知識も楽しみも広がりません。
      あと、Facebookは登録することをおすすめします。
      就活系のイベントやワークショップ系のイベントなど多岐に渡って近場に楽しいイベントがゴロゴロ見つかります。
      就活の前にいろんな会社の社長と繋がれたり、外国人と友達になれたり(英語の勉強に)…など、メリット多め。
      また社会人と直接話せるツールでもあり、そういう人たちが発信する情報が自己啓発に役立ったりと発見がいっぱいです。
      哲学科教育学専攻の特徴は、教員志望の学生が多いのとなろうと思えばどの教科の先生にもなれる点めふ
      そのため、哲学科(教育学専攻)といいながらあまり哲学していません。
      私のゼミは特に、人権・社会問題から今後どうするべきか、どういう教育が必要か、みたいな事をやっています。
      哲学専攻の友人は、どういう勉強を普段専攻としてしているかはわかりませんが話すと哲学系の話題になるので、専攻によって違うのかも知れません。

農学部資源生物科学科の評価
      教授の方々との距離が近く、なんでもしんみにそうだんにのってくださります。したいこと、興味のあること全てにおいて協力的です。また新設学部であるので、とても力を入れられていて、普段できないことがたくさん出来るいい機会です。
      自分が所属している学部は植物専攻なのですが、植物に特化せず、多義にわたり活動をしているため、自分の新たな知的興味関心をくすぐられ、あらなた自分に出会うことが出来、また、入学当初は思ってもみなかった世界や考えを持つ自分がいます。そんな自分に驚き、本当は国立大学に行きたかったのですが、そんな思いも今は起きないほどこの学校に入れたことを感謝し、満足出来ている自分がいます。将来のことがわからない、目標が定まっていない、なにか自分で始めてみたい、そんなふうに思ってる方にはこの大学の農学部が本当にオススメです。明るい教授の方々、先輩、学友、後輩、暖かい地域の方々、活動に協力してくださる方々皆さんに感謝の気持ちを抱ける、そんないい場所です!

経済学部現代経済学科の評価
      難しい問題も多々ありますが解けた時のやった感はとても感じられます。
      また、先生と友達と一緒に問題を解いていくので楽しいです。
      先生方がとても親切で、分からないところもすぐにおしえてくれます
      みんなと仲良くワイワイと楽しく先生も一緒に勉強ができます。良き!
      親切に教えてくださり、分からないことがあってもわかりやすく教えてくれます
      駅近ですし、バイクで通っても非常に行きやすい道になっており安全です
      1つ1つがきれいですし、なんと言っても食堂はとてもおいしいです
      優しい友達が多く、充実しております。恋愛関係もしっかりすれば実でしょう
      サークルはとても楽しです。ほとんどの人がサークルに所属しております。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、など将来的なことを学びます。お金の流れなど
      将来、お金を稼ぐ上で得をしたり、周りに流されないような知識をつけるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語そのものを学ぶだけではなく、文化や歴史を学ぶこともでき、英語を勉強することが更に好きになれるのではないかと思います。
      ネイティブの先生が行う講義も多く、生の英語を聞く機会が増え、リスニングはもちろんスピーキングにおいてもかなり力をつけることが出来ると思います。英語に関する講義のみならず、自分が興味のある講義をある程度は柔軟に選べるのでとても良いと思います。
      コロナ禍ということもあり、オンラインで行われる講義もあり、正直オンライン講義に関しては取り組む本人次第のやる気によるのではないかと感じています。もちろん対面での講義も今現在は多く行われており、自分の関心のある学問をある程度自由に選べるので、大変充実していると思います。
      1年生の入学したての頃から、就職に関してのオンライン講座が行われることが多く、将来について考える機会をたくさん貰えたり、手厚いサポートで充実しているので、大変ありがたいです。
      最寄駅は京阪本線の龍谷大前深草です。駅名に大学の名前が入っているぐらいなので、駅からは本当に近いです。朝の学生が多い混雑する時間でも、五分ほどあればすぐに着きます。周りには京都らしくラーメン屋さんが多く、近くのラーメン屋さんは本学の学生で溢れかえっている印象です。お昼ご飯のお店には困らないと思います。
      文学部は1.2年生と3.4年生で使う校舎が変わります。1.2年生の間は深草校舎で学びます。深草には他の学部生もいるため常に人が多く賑やかです。3.4年生からは大宮校舎という京都駅に近い校舎になります。こちらは国の重要文化財に指定されている校舎があり、深い歴史を感じることが出来ます。
      私自身はサークルや部活、委員会等には所属していないのですが、同じクラスの中でたくさん友達が出来ました。コロナの関係もあり、私と同様サークルや部活等に所属していない友達も多い印象ですが、みんな楽しく学生生活を送っていると思います。
      サークルや部活、委員会が多種多様にあり、興味のわくサークルや自分に合ったサークルを見つけることができるのではないかと思います。
      文化祭は今年はオンライン開催となってしまいましたが、複数のバンドや芸人さんが来られるそうです。実際に開催されたら飲食店やイベントなどで賑わうのではないかと思います。
      私の所属する英語英米文学科では、3年生次より自分の興味のあるコースに分かれることになっています。4つのコースが設けられていて、英文学コース、米文学コース、英米文化コース、英語学コースとあり、1年生から2年生にかけて半期ずつこれらのコースの一部を学び、自分が1番興味のある、学びたいコースを探ることが出来るようになっています。
      4年次には卒業論文を書くのですが、コースによってテーマは様々に富んでおり、中でも英米文化コースでは全て英語で卒論を書く、かなりハイレベルなコースになっています。
      英語の教員になりたいと思っていたので、教員免許をとる上でサポートや講義が充実している学部、学科が良いと思い、英語英米文学科にしました。国際学部という考えもあったのですが、国際学部は日本と海外を繋ぐ仕事などに強く、私の希望とは少し離れてしまっていたということもあり、この学科を選びました。
      また、龍谷大学を選んだ理由としては、歴史が大変深く、情緒溢れる校舎で学ぶことができることにとても惹かれたからです。
    緊急事態宣言が発令されている期間はオンライン講義が中心でした。個人によりますが、それでも私は週3で対面授業を受けることが出来ました。 緊急事態宣言が終了した後は、オンライン講義もありますが、ほとんどが対面授業になっています。

経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいことが決まっていて、それに関する学科に入った学生は満足できると思います。またその学科の授業以外にも学べることがあるので良いと思います。
      学部に関する授業が非常にとっかしており学びたいことをしっかり学ぶことができるので充実しているように感じる。、
      先輩たちの話を聞いてみると卒業後の就職はうまくいっていると聞いています。
      少し自分の家からは遠いが駅を降りるとすぐに着くので便利だと思う。
      22号館が新しくできたようでとてもきれいだが、他の校舎も老朽化は目立っていない。
      一回生のときからフレッシャーズゼミなど他の学生と接する場が設けられており友人関係には困らないと思う。
      サークルは入ってないのでわからないが、学祭はとても楽しめるものだった。
      1年の前期はその学科の授業とフレッシャーズゼミがあり後期には基礎演習が始まり自分がしたいことをできます。
      将来は起業して社長になりたいと思い、経営学部を志望しました。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学