みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い社会、精神保健福祉士になりたい人にはおすすめ。国家試験対策もしっかりサポートしてくれてるし、関西で国家試験合格率は1位とか。
講義・授業良い信頼できる教授がいたので分かりやすかったし聴きやすかった。実習も充実していたのでとても社会勉強になった。
研究室・ゼミ良い他のゼミがどうだったかは知らないが、私自身は学科内で一番人気のある教授のゼミに入れたこともあって楽しく参加できた。
就職・進学良い福祉関係の職場に就くなら就職率は良いんじゃないかな。一般企業に就職したい場合はそんなに良くないかもしれない。
アクセス・立地悪い京都の深草キャンパスなら駅前だし立地は良いが瀬田キャンパスは各停でしか停まらないし更にバスに乗らないといけない。近くに暇を潰せるような店もないし本当にただただ田舎。
施設・設備良い綺麗な食堂、瀬田ドーム、カフェ、生協、本屋、旅行代理店など充実してる。また図書館がとにかく大きくて有名。
友人・恋愛良いサークルに入っていたので友達、彼氏は出来た。学科、ゼミの友達もたくさん出来た。けど人間関係はどの大学でも作ろうとする社交性が必要なのでは。
学科で学ぶ内容保育士、精神保健福祉士の資格取得の為の勉強
所属研究室・ゼミ名荒田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉についての研究、グループワークなど
就職先・進学先公立保育所
就職先・進学先を選んだ理由転職繰り返してるし、今もしたい仕事には就いてないから何とも
志望動機障害者福祉について学んで、資格取得をしようと考えたため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問、英単語、模擬試験、1日8時間程度の勉強
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い立地条件的にも程よく田舎で、勉強に集中できます。
学生街なので、一人暮らしでアルバイトも融通が聞きやすかったり先輩がいてなんでも相談できたりして良かったです。
勉強に関しても、数理情報学科の先生方は質問大歓迎!な方が多く、先輩も丁寧に質問対応してくれます。
就職についても自分からキャリアセンターに出向けばたくさんの情報をくれます。
自分次第でいくらでも成長できる学科です。 -
講義・授業良い3回生まではゼミがないので、数学・情報の基本を幅広く学べます。
ゼミがないのは他学からすると珍しいらしいのですが、
自分のしたい分野をしっかり考えられるので私はそこがおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い1ゼミの人数が少ないので先生にたくさん質問できます。
研究室には大抵大学院生もいるので、その人に勉強を教えてもらうこともできます。
研究するための設備についても必要なものは大学が購入してくれるので、研究に没頭することができます。 -
就職・進学良い大手企業や公務員として働く同期も多いです。
研究室によっては就職面接対策なども行ってくれます。
私はキャリアセンターによくお世話になりました。
面倒かもしれませんが、通えば顔を覚えてくれます。
顔を覚えてもらえたらより詳しい情報・アドバイスがもらえます。 -
アクセス・立地良い駅は普通しか止まりません。
駅からはバスで10分ですが、徒歩なら坂道なのでもっとかかります。
しかし、大阪や兵庫から多くの学生が通っています。
立地が悪いから進学できないことはないと思います。
大学周辺には大型商業施設もあり、一人暮らしにも困りません。
そこに行けば誰かしら知人・友人に会えるので休日も寂しくないですよ 笑 -
施設・設備良い学舎内は常に掃除の方が掃除してくれているので綺麗です。
少し古い館もありますが、常にどこかを改修しているような大学なのですぐに綺麗になります。
学食は美味しすぎて、困ります 笑
豚汁がおすすめですよ! -
友人・恋愛良い穏やかな人が多いです。
卒業しても月に1回は大学時代の友人と会っています。
間違いなく、一生の友人ができます。
学科で学ぶ内容数学についての幅広い知識を学べます。
私は解析幾何学の勉強をしていました。
解析幾何学がわからない人は検索してみましょう。
高校で学ばない数学がたくさん学べます。
面白いですよ。 -
就職先・進学先学校で購入したチャートや問題集を繰り返しました。
また、教科書の章末問題なども案外勉強になります。 -
就職先・進学先を選んだ理由自分が学生生活で学んだこと・経験したことを生かせる会社だと思ったので入社しました。
志望動機数学の知識だけでなく、社会でどんな風に活用されているか知りたかったから。
利用した予備校・家庭教師公立高校しか通っていません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。留学制度がたくさんあり、学内においても英語が学びやすい環境です。広すぎず、キャンパス内での移動も楽ですよ。
講義・授業良い生徒のレベルに比べ、教授のレベルが非常に高いです。龍大にはもったいないほどの素晴らしい教授がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い教授のレベルが高いので、いろいろなことが学べ、自分に合った有意義な研究ができると思います。ゼミ合宿やゼミ旅行など、楽しい思い出がたくさんできました。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフの方にたくさん助けていただきました。学内セミナーが非常に多く、梅田にもキャリアセンターがあることが魅力的です。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは立地が非常に悪く、通いづらいですが、深草キャンパスは駅から近く、とても通いやすいです。
施設・設備良いキャンパスが広すぎず、移動が楽です。学内の真ん中に立てば、全ての棟を見渡すことができます。 図書館の自習室も充実しています。
友人・恋愛良い全国各地から生徒が集まっていますし、外国からの留学生もたくさんいるので、出会いの場は多いです。 1回生全員での合宿もありました。
学科で学ぶ内容海外の文化、特に移民について学びました。
所属研究室・ゼミ名国際経済・移民
所属研究室・ゼミの概要国際経済・移民。人の移動・モノの移動・お金の移動など。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地元の地域発展に貢献したい・地元の皆様に恩返しがしたいと思ったから。
志望動機英語・海外の文化が学びたいと思った。留学制度が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師東大セミナー
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解く。赤本で勉強していました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い文学について学びたい人にはぴったりだと思います。一つの作品、一人の作家について詳しく講義があったり、個人課題もあるので理解を深めることができます。就職に関しては、自分から動かないと情報が得られないと思います。受け身ではなく能動的に動けば心配はありません。
講義・授業良い教養科目は人数が多いので、寝たり別の勉強をしててもあまり気付かれないです。しかし、専攻科目になると人数が減るので集中して取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い研究室には、先生の予定を伺っていくといいです。先生によっては、お菓子を出してくれたりお茶をしながら話ができます。どの研究室にも本がたくさんあるので、先生の意見を聞きながら資料をさがすこともできます。
就職・進学良いなかなか求人があるわけでもないので、ある程度自分から探す必要があります。でも、サポート体制はしっかりしているので心配はありません。
アクセス・立地良い深草キャンパスは、駅からすぐなので近くで便利です。3回生で大宮キャンパスに移りますが、駅からは遠くなります。でも大学の近くには歴史的な建物や石碑があったりするので、そういうのが好きな方には嬉しいかもしれません。
施設・設備良いどの校舎も新しい感じがして、学びやすいと思います。一方で、大宮キャンパスは重要文化財にもなっているのでかなり綺麗なモダンな校舎で勉強することができます。
友人・恋愛良い同じ価値観や趣味を持つ友達がたくさんできました。一緒に展示会に行ったり史跡巡りをしたり、とても楽しく過ごすことができています。
学科で学ぶ内容古典文学を学びます。平安時代初期から中世が主ですが、日本語学や近代文学を勉強することもあります。
所属研究室・ゼミ名古典文学演習
所属研究室・ゼミの概要中世の古典文学を勉強します。説話文学や軍記物語などです。
志望動機古典文学をやりたいと思い、歴史のある京都で勉強することができるこの大学を選びました
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解き、少しレベルの高い問題集を買って自分で勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良いとにかく福祉の知識と現場について親身に面倒みてくれます。また、国家資格の受験資格もとれます。勿論試験対策サポートもしてくれますし、現場実習のサポートも他大学とは違って手厚いです(教員の指導、交通費支給という面で)。
講義・授業良い福祉の現場についておしえてくれる授業が多かったです。また、講義を受けることで国家試験の受験資格も取得できます。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野(福祉には高齢者、障害者、児童、生活保護等分野が幅広いため)を専門とした教員がいるため。また、研究費サポートも行っています。
就職・進学良い何気に教員(一部)からの紹介で福祉の現場に就職することができます。また、キャリア開発部の支援も手厚く、就職支援セミナーや個別相談、面接指導等もしてくれます(卒業生支援もあり)。
アクセス・立地悪い滋賀の田舎にあったため、最寄駅が一つしかなく、しかもJRだったため、遅延するとすごく不便でした。また、最寄駅からもバスが必要でした。
施設・設備良い新しい校舎だったため、全体的にきれいでしたが、食堂はすぐ人がいっぱいになるなど使いにくい部分もありました。施設の充実度はもう一つのキャンパスの方が高いです。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、交流の機会もおおいですが、学友会はまだ古い体質が残っており、閉鎖的な関係や上下関係(しかも健全な上下関係っではなく、後輩が先輩の課題を行うということもふつうにあり)も残っています。
学科で学ぶ内容福祉についてまなび、社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格を取得しました。
所属研究室・ゼミ名川田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生はソーシャルワーク専門でしたが、何気にさまざまな分野の知識もおありで、ゼミ生も研究分野がさまざまでした。
就職先・進学先某社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由精神障害者の支援現場でしたが、精神保健福祉士を生かした仕事をしたかったため。
志望動機偶然受験でうかったところがそこだったため。
利用した予備校・家庭教師KEC
どのような入試対策をしていたか過去問を少し目を通した程度でした(第一志望はべつにあったため)
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い留学、就職、学生生活に関しても親身になって相談に乗ってくださる職員がおられるので、不安なことも相談しやすいです。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいらっしゃるので、広い範囲で講義を受けることができ、知識の幅を増やせると思います。
アクセス・立地良い私の通っていた学舎は駅から近く、アクセスは良かったです。また、学舎が京都にあったので他大学との交流も盛んでした。
施設・設備良い学舎自体は狭いです。休み時間は生協や学食が混雑します。講義室は多いので、学習する分には良いと思います。図書館は充実していると思います。
友人・恋愛良い学部、学科の垣根を越えて授業を取ることができるので、様々な分野の友達ができると思います。総合大学ならではの強みだと実感しました。
部活・サークル良い部活も盛んにおこなわれています。スポーツ推薦で入学される方も多くいらっしゃいます。部活、サークルに入っておくと、友達が作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済から世界経済に視野を広げて研究出来ます。
所属研究室・ゼミ名アフリカ研究
所属研究室・ゼミの概要フェアトレードや児童労働について研究しました
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した金融機関で働きたかったため
志望動機国際的な視点で物事を捉えてみたかったから
どのような入試対策をしていたか赤本を見て、過去問を解きました。世界史、英語、国語をまんべんなく試験対策しました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いまず学校自体に歴史があるので、歴史を勉強したい人にはその環境がありとても良いと思います。特に大宮学舎は重要文化財で日々勉強しているので学びに対するモチベーションが上がります。それから、仏教史をやるなら龍谷以外にはないのではないかと思います。西本願寺関連の史料も多いですし、仏教史が学問の分野として確立している学校は少ないのではないかと思います。
講義・授業良い授業の幅自体は広いと思います。特に文系の人で文系をまんべんなく学びたいならおすすめします。というのも、一般教養で様々な分野の授業もとれますし、文学部生は他の学科の専門の授業もとることができるからです。私は歴史学科ですが、日本語日本文学科の専門授業などもとっていました。深く自らの専門を学ぶことも勿論できますし、広く興味ある分野を学ぶこともできます。
アクセス・立地良い大学の立地の良さではたぶん京都市内で一番だと思います。深草学舎も京阪の駅からすぐですし、なんといっても大宮学舎は京都駅から徒歩15分ほどです。そのため、他大学なら下宿しないといけない遠方の友達も電車で通学しています。駅からバスに乗らないといけない学校も多い中、全くバスに乗る必要はないので通学はとても楽だと思います。
施設・設備良い大宮学舎は重要文化財で個人的にとても好きですし、深草学舎は今建て替え工事をしていて新しい建物が多いです。コンビニやカフェもありますし、充実していると思います。
友人・恋愛普通私は歴史学科だったので、周りは同じ趣味を持つ友達が多く楽しかったです。それから真面目な子が多い印象があります。ただ、文学部は比較的おとなしい子が多く、いわゆる大学生というようなワイワイ感はあまりありませんでした。その分、落ち着いて勉強や話ができると思います。
部活・サークル普通サークルは活発だと思います。ただ、公認サークルはなかなか活動に制限があり、アルバイト、勉強と両立させるのが難しい部も中にはあります。それは自分の選択次第ですので、選択の幅自体はたくさんあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容仏教史学について基礎から学び、その中で自分のやりたいことについて深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名仏教史中世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本仏教史のなかで自分の興味あるテーマについて学ぶことができます。
志望動機とにかく歴史について学びたくて、龍谷の歴史学科は割と有名だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか正直すべり止めだったのでセンター利用ですが、過去問はちゃんとやった方がいいです。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
総合評価良い自然も多く、周りに遊ぶとこなど誘惑が少なく学ぶには良い環境でした。厳しいわけではないため、自分から学びに行く必要はあります。アクセスは良くはありません。
講義・授業良いわかりやすい授業が多いが、退屈な授業もありました。そこまで難しいわけでもなく単位を取ることは比較的簡単でした。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、バスはとても混んでいました。私は駅からバイクで通っていたため楽でしたが、バスの人は非常に大変でした。坂のため自転車でも行きは大変です。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスのため、深草キャンパスと違い公園のような雰囲気でした。きれいな建物が多く、図書館等素晴らしいのですが、カフェ、食堂は少し物足りなさを感じました。
友人・恋愛良い私は自分たちでサークルを作っていたため様々な人たちと接することができ、他学部の学生とも仲良くすることができました。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。既存のサークルも多く、大学内のサークルの大会も様々な種目で行われていました。
学科で学ぶ内容社会学とはなにかを学ぶことができました。
就職先・進学先某専門商社
就職先・進学先を選んだ理由食品業界に興味があったからです。そこで営業として働いています。
志望動機とりあえず文系で考えて志望しました。特には希望はありませんでした。
どのような入試対策をしていたか龍谷大学の赤本を徹底的に解き対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉が充実している滋賀県大津市に学舎があるため、大学近辺に障がい者施設等があり、学生限定でアルバイトの募集やボランティアの募集もされているので福祉を学びたい人には最適の環境だと思います。またガイドヘルパーや介護初任者研修も龍大生限定で格安価格で開催されているので自分のスキルアップや新しいことに挑戦する機会も得られます。生徒はやはり福祉科とあって将来は福祉系の職に就きたいと考えている人が多いですが、公務員や教職を目指している人も多いです。専門性が高い分、二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになるので、「全く将来自分が何をしたいかわからない」、「大学生活の中でやりたいことを探したい」という人にはあまりお勧めできません。しかし、みんな自分の夢に向かって努力しており、お互いに情報交換もしているため、良い刺激が得られるのは確かです。資格の取得に関しては実績があります。
講義・授業良い専門性が高いため二回生からは必修、選択必修科目がほとんどになります。そのため、授業の選択肢はあまり多いとは言えませんが、どの先生方も非常に熱意があります。また、過去に福祉の現場で働いていた先生や医者、公務員等様々な経験をされてきた先生も多いため、授業では教科書に載っている事が現場でどのように役に立ったのか、また意味をなさなかったか等実際の現場の声を聞かせてくださいます。
アクセス・立地普通JR瀬田駅からバスで10分、歩くと40分ほどかかるため少し交通の便は不便ではあります。バス券が20枚つづり3080円で販売されていますが、節約のために歩いて登下校したり自転車で通う人も多いです。大学と駅の間にはレストランやラーメン屋のほかコンビニやたこ焼き屋の屋台等買い食い出来る場所も多いです。また学生割引があるお店や新入生歓迎会や忘年会用に貸し切りが可能なお店もあるので学生には便利だと思います。
施設・設備良い土地が広いためキャンパスも広いです。建物も割と新しく綺麗です。食堂は細かく分けると5つあるため、お昼休みでも少し並べば購入できる混み具合です。スイーツが食べられるカフェもあるので甘いものが食べたい時、ゆっくりおしゃべりしたい時に良いです。コンビニは2つあるため便利です。
友人・恋愛良い入学式前から「ウェルカムパーティー」が開催されたり、入学式直後にキャンプがあるので友達作りに関して気を聞かせてくれるのでとてもありがたかったです。自分の将来像を持っている人が多く、遊びと勉強の切り替えができる人が多いです。
部活・サークル良い部活やサークル活動だけでなく委員会やボランティアセンターも活発です。サークルは子どもと遊ぶボランティアをする所から旅行に行ったり課外活動をメインにしているサークルなど多くの種類があります。委員会も国際交流の企画がメインの物から卒業記念アルバムを作成するものまで多種多様でした。
学科で学ぶ内容「福祉」と一言で言っても高齢者福祉障がい者福祉児童福祉等多くの種類があります。技術面に関してはそれぞれの分野はもちろん異なる部分が多いですが、すべてに共通している物は、相手を理解し受容する事です。また社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得するのに必要な高齢者福祉や保健制度、精神障害や心理的支援等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名「川崎ゼミ」
所属研究室・ゼミの概要全員が必ずゼミに入らなければならず、このゼミでは大学生活に関する心配や専門性の高い勉強になれる為のゼミでした。
志望動機私は精神保健福祉士になりたくて龍谷大学を希望しました。そのためには福祉が充実しており大学としての実績もあり、昨年の国家資格合格者も100パーセントであった龍谷大学がよいと感じたためです。国家受験資格が得られるのは地域福祉学科もですが、臨床福祉学科では心理学が勉強できるためこちらの科に決定しました。
どのような入試対策をしていたか高校三年生の4月から毎週土曜日に先生が入試対策特別授業を開いてくださっていたため塾には通っていませんでした。私は国語と英語を受ける公募推薦と小論文と面接を受ける総合学科推薦入試で受験した。英語は「システム英単語」の単語帳と単語カードを使い、入試問題では会話文や熟語問題が多かったため「ネクストステージ」を使って勉強していました。国語は評論が苦手だったため「東進ハイスクールの板野先生の評論文テキスト」を使用していました。小論文は赤本には過去一年間の題しか載っていなかったため、龍谷大学の入試専門ダイヤルに問い合わせて過去3年分まで教えてもらい、学校の先生に添削していただいていました。面接は基本的なマナーは勉強しましたが、「なぜ龍谷大学に入りたいのか」と改めて自分の考えを整理していました。面接では出ませんでしたが念のため建学の精神を暗記しました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
講義・授業良い学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
アクセス・立地普通文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
施設・設備良い文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
友人・恋愛良い華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
学科で学ぶ内容教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
志望動機就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。