みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/深草駅

偏差値:42.5 - 52.5

在校生 / 2011年入学

いい先生が多いです

2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部哲学科の評価
      西洋哲学を真剣に学びたい人にはとてもいい学科です。
      優秀ないい先生が多く、ゼミではとても熱心な指導を受けられるでしょう。
      ドイツ哲学、中世哲学、宗教哲学、現代倫理学、古代ギリシア哲学の研究をしておられる先生がおり、興味のある分野の先生につくことができれば、とても充実した研究ができると思います。
      ただ、東洋思想を研究されている先生がいないので、そちらを勉強されたい人にはおすすめしません。
      教養科目は物足りないと感じる学生も多いですが、専攻科目の講義は高いレベルの講義が受けられます。
      哲学科では熱心な学生、先生が多いので、やる気があればより深く勉強できるでしょう。
      ラテン語などの語学も勉強できます。
      ただ、スピーキングの授業は弱いと感じます。
      熱心で親切な先生が多いので、やる気があればとても充実した研究ができると思います。
      ゼミ生それぞれ興味を持つことが違うので、個人の研究発表も楽しく聞けます。
      ただ、哲学科の学生は内向的な人が多いので、ゼミでの飲み会、合宿は行わないところが多く、行ってもあまり盛り上がりません…。
      大学院へ進学する人がけっこう多いと身近に感じています。
      哲学科は内向的な性格の学生が多く、そういう人は就職に苦労するようです。
      しかし、語学、宗教、倫理などを幅広く学べる学科なので、海外志向の企業に採用されやすいのではないでしょうか。
      文学部三回生以上が利用する大宮キャンパスがおすすめです。
      西本願寺内になり、静かで落ち着いた雰囲気があり、勉強する気持ちにつながります。
      京都駅から徒歩圏内なので、買い物にも困りません。
      ただ、学校の近くにカフェがないのが残念です。
      深草、大宮キャンパスは敷地が狭いので、少し狭苦しく感じるかもしれません。
      深草には比較的大きな体育館があり、ジムもあります。
      悪い
      部活で得られる同期はかけがえのない存在です。
      哲学科の学生は内向的ですが、一旦仲良くなれば深い付き合いができると思います。
    その他アンケートの回答
      古代ギリシア哲学、中世哲学を授業で学ぶ一方で、二回生から他学科の専攻科目でインド哲学なども履修し、宗教哲学の勉強を中心にしてきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      宗教哲学の研究をする学生が集まるゼミです。東洋思想、自然宗教の勉強をしている人もいます。
      それぞれ自分の研究する内容に沿って勉強し、個人で発表します。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      哲学を学びたいと思い、この大学に有名な先生がいらっしゃったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      苦手な英語は文法を基礎から見直した。
      過去問題をなるべく多く解き、わからないところは学校の先生に聞いた。

龍谷大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立