みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

偏差値:40.0 - 52.5

龍谷大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(1477) 私立内232 / 591校中
学部絞込
1477291-300件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策学部政策学科の評価
      専門的なことを勉強するには適している環境だと思います。ただ方向性が決まっていないとどれも中途半端になり何を勉強していいのか分からなくなる時があります。
      学部だけの授業が多いため他の学部との交流はなく、授業は単調で顔なじみと受けることが多くなる。勉強する人としない人の差が開いていく気がする。
      学内が狭く学舎間の移動はすぐにできます。生協が充実しているわけでもないので周りにコンビニがあることは助かりだと思います。また駅に近く様々な移動手段に対応できることは強みだと考えます。
      悪い
      全体的に人が多い割に教室が狭い印象。学食は昼を食べようとしても早くいかないと座ることすらできない、休むスペースが少なく設備に関しては最低。
      サークルで交流を持つことでいろいろな人と交流することができます。また授業でもグループワークがある授業は他の学部の人と知り合いになることもあります。
    • 部活・サークル
      自分の選択する活動を探せる環境だと思います。またサークルがなければ自分が作ることもでき大学を謳歌することができます。
      政治や行政について基礎から発展まで選択して学びます。
      憲法フォーラム
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法や裁判制度を比較して考えます
    • 志望動機
      一期生だったため入学した。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に決まって勉強せず幅広く問題を解いていた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      社会学は研究対象が幅広いので、自分の興味のあることについて勉強することができます。何を勉強したいのか、将来何がしたいのかがまだわからないという人でも、まずは興味のあることから少しずつ学んでいける環境があると思います。
      様々な分野の先生方がいるので、講義もバラエティに富んでいます。たくさんの講義の中から好きなものを選べるので、楽しく学べる環境です。
      駅から少し距離はありますが、バスもあるので通学には困りません。静かで自然豊かな環境で、落ち着いて勉強できると思います。
      歴史ある学校ですが、新しい校舎も作られており、キャンパスはとてもきれいです。新学部もできる予定で、今後ますますきれいで活気のあるキャンパスになっていくと思います。
      基本的には、明るくて真面目な人が多かったです。他の学部と共通の授業もあり、他学部の学生とも交流できます。学部内カップルやサークル内カップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがたくさんあるので、自分に合ったサークルが見つかるのではないでしょうか。自分たちでサークルを立ち上げることもできるので、自由に活動できると思います。
      社会学の考え方を用いて、身の回りのあらゆることを研究することができます。
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親身な接客で、お客様の暮らしをより豊かにしたいと思ったからです。
    • 志望動機
      様々な分野の先生がいて、幅広く勉強できるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固め、過去問を解いていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      大学って大丈夫?と思う人がいるでしょう全然大丈夫です。友達が増えますし楽しい大学です。先生は厳しい人も優しい人もいます。それがまたいいと思います。
      授業は安心してください。わかりやすい授業です。中にはそうではないのがあります。それでも勉強になります。また他学部他学科との授業もあります。
      駅から遠く不便なことがあります。バスがありますので安心してください。歩いても行けます。30~40分で。私は歩いてます。コンビニやスーパーがあり立ち寄ってます。
      大学内はキレイで広くて自然が豊かです。食堂は4つあります。昼は大賑わいになります。学食もすごくおいしいです。
      友達は増えます。たくさんの人と知り合いになることができます。同性も異性も関係ありません。サークルに入ればなおさらです。
    • 部活・サークル
      部活とサークルはたくさんあります。野球強いです。ボランティアもたくさんあります。いろいろ見てみることも大事です。
      福祉も教育も同時に学ぶことができます。どちらかだけでも学ぶことできます。
      基礎ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      心理学を活かした授業です。
      4 : 6
    • 志望動機
      福祉関係に就きたいと思い龍谷を選んだ
    • どのような入試対策をしていたか
      それぞれ過去問中心に勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです

社会学部総合社会学科の評価
      全体的にまじめな校風です。メディアや福祉、ボランティアなどに興味を持っている人は多いです。地域的には関西・四国圏の人が多く、中でも大阪からが多いです。キャンパス自体はあたらしく、広いので、快適に過ごせます。
      授業への出席率が高いです。多様なことを学ぶので、事前の知識がない人にもわかりやすいよう、授業が工夫されています。今までで苦手な科目があっても差し障りありません。内容が多岐にわたっているため、社会学を専門に勉強したい人はもちろん、いろんなことに興味がある人にとってはとてもいいと思います。
      社会学部は滋賀県の瀬田にあります。JR瀬田駅からバスで行くので、通いの人は、バスの混雑は必至です。一人暮らしをする人にとっては、京都から18分という立地でありながら、物価も安く親切な人も多いので非常に住みやすいところだと思います。
      瀬田キャンパスは新しく、きれいです。広いので渋滞することはありません。空調もよくききますし、快適に過ごせます。
      根が真面目で、周りを気遣う人が多いです。はしゃいでいるときも、気遣いができる子が多く、感心させられます。
    • 部活・サークル
      瀬田キャンパスは部活動が盛んです。運動場や広い体育館があるので、特に運動系・体育会系が多いです。野球部や全国屈指の強さです。
      社会学部は、近代以降の学問です。おもに近代以降について幅広く学べます。
      よしだゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の知識は幅広く、各自の興味に沿って自由な研究ができます。
      証券会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定しているからです。
    • 志望動機
      純粋な社会学科に行きたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      塾で、入試科目3教科を徹底的にやりました。

投稿者ID:22038
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      史学に特に力を入れている大学なのでこの分野につて関心がある人が学ぶのに特化している大学だと思います。全国でも非常に珍しい仏教学科という仏教について学ぶための専門学部があるので将来お寺を継ぐために専攻している学生も多いのも特色の一つです。大学自体非常に自由な環境であり、充実した生活を送るのは自身によります。就職に関してはセミナー開催や資格取得に関して力を入れているのが印象的です。
      史学に特化している大学であるため史学に関する講義が日本史・西洋史問わず多いように感じます。他にも中国思想について・文学について・心理学・人類学といったひとつの分野に偏らず様々な分野の授業を取ることが可能です。幅広く様々なことについて学びたい人にとって非常に充実な内容となっていると思います。
      最寄駅からは徒歩約十五分ほどかかります。図書館、学食、生協も近いです。またスーパー、ホームセンターもあり非常に基本的に生活には不便を感じない環境だと思います。
      伝統ある大学であるため独特の雰囲気があります。設備等は非常に新しく清潔感あふれる環境です。特に図書館の蔵書数はトップクラスであるため読書が好きな人にとっては恵まれた場所であると思います。また映画等も大量に所蔵しているのも魅力の一つだと思います。
      基本的には勤勉で優しい人が多いように思います。特に女性陣がかわいい人が多いので彼女を作りたい人にとっては良いと思います。
    • 部活・サークル
      部活動、サークル活動も盛んであります。全国大会にいく選手も非常に多いのが印象的です。ユニークなサークルも多いのも目立ちます。
      歴史学について基礎的なことから専門的なことまで幅広く学ぶことができます。
      古代史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代史について学ぶことができます
      4 : 6
    • 志望動機
      史学を専門的に学びたかったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策に力をいれ先生方と対策を行いました。

投稿者ID:22016
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      龍谷の電子情報学科は電気と情報の両方が学べる真剣にやれば応用情報の資格や電気主任技術者の資格を狙えるまた、落ち着いた雰囲気でとてもよい龍大は財政がしっかりしていて土地をたくさんもっていて未来もあります教授も京大、阪大の頭のいい人ばかり京大、阪大の院や奈良先端、北陸先端などの大学院の推薦をもつ教授も存在する
      色々な専門知識を有した積学であられる教授がたくさんいる電気の勉強、情報の勉強の大変だが、とてもタメになるし、それ以上のことも図書館に本があるし、教育熱心な先生方がフォローしてくれるので勉強するのにとてもよい環境である
      悪い
      立地は山にあるのであまりよくない駅から離れるし、何より坂道なのでバスや原付などの利用が楽ただ、バスを使うとお金がかなりかかる
      農学部も新設されるし、研究設備が整っている土地をたくさん有しており、だんだん発達するのかもしれない。
      理工学部ではないが、可愛い子がたくさんいる。落ち着いた雰囲気であるとてつもなく可愛い子がいて声をかけたくなるほど。いつも女性の胸に目がいってしまうほどである
    • 部活・サークル
      部活は発達している体育会系の運動部やボランティアサークルなどさまざまであるとても充実しているみたいなので、参加する価値はある
      電子工学や情報工学、通信工学について学べる
      まだ所属してないのでわからない
      まだ所属してないのでわからない
      10 : 0
      国立大学に落ちたから
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったので赤本を見た程度

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部真宗学科の評価
      授業内容や講師陣がとても充実しているため、安心かつ高品質な勉強ができます。また、勉強内容も研究的なものもあったため勉強になります。
      とてもいい大学です。教授もきちんとしています。また設備も充実しており、不便なく生活を送れています。
      コミュニケーションを重んじた大学だと感じたため、どの企業にも適するような経験が出来ると思います。
      とても駅が近いため、すぐにつくことができます。立地もいいため、授業後美味しいご飯をいっぱい食べれます。
      全体的に改修されているためか、綺麗な施設が多い印象です。古い施設はあまりないようです。
      サークルが沢山あるため、友人や恋人を作りやすい環境です。かわいい女の子もいっぱいいます。
      サークルはとても沢山あるため自分に見合うサークルをきっと見つけられると思います。
      1年生では、自分の選ぶ科目を勉強できるため、興味のないものはうけるひつようがなかったです。
    • 志望動機
      自分はその分野に興味があり、精通してたため、より深い勉強がしたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部総合社会学科の評価
      福祉の道に進まない人も多かった、いろんな選択肢があって充実している。周囲では一般企業に就職した者が多かった。
      幅広い講義の中から時間割組むことができた、各部問わず履修できる講義も多かった。
      1年からゼミの基礎を学び、3年から本格的にゼミ、卒業研究が始まった。
      教員が親身になってESを添削してくれた、進路実績は割と良かったと思う。
      悪い
      最寄りは瀬田駅、立地は最悪である。新快速は止まらないし、駅からめちゃくちゃ歩く。
      今後、社会学部は京都のキャンパスに移転になると聞いている。羨ましい。
      色んな学部が混在していて、サークル活動など非常に充実していた。
      福祉分野、社会福祉士志望が多かった、合格実績も他大学より高かった。
      公的機関・その他
      福祉関係です
    • 志望動機
      滑り止めです。本当は違う大学に進学したかったです。悲しいです、

在校生 / 2024年度入学
    認証済み
    先端理工学部環境科学課程の評価
      カリキュラムがかなり融通きく学部で大学入ってからこの学問あまり興味ないかもと気づいたとき自分でカリキュラムを組んで進路変更することも可能で幅広い学びができる。
      研究設備がかなり整っている。そして理系学部が設置されている瀬田学舎は施設が広く綺麗。留学や海外の人とのコミュニケーションをとる機会もたくさん準備されていて多面的に満足する大学。学生も明るい人が多く活気があって楽しい。
      大手企業に就職している人は結構たくさんいる。他にも中小企業の就職もかなりよくほとんどの人が就職または手厚い進学サポートを受けて大学院へ進学している。
      JRで駅までは通えるが駅からがバス通学なので少し大変と感じる。大体10バスに乗るとキャンパスに到着する。
      施設が綺麗。研究設備も流石私大と言うだけあってかなり整っている。
      相対的に見ると明るくて活発的な人が多い印象。コミュニケーション能力に長けてる人が多い。
      サークルの種類はたくさんあるしどのサークルもとてもウェルカムな雰囲気で迎え入れてくれるので安心した。
      私の学科では環境工学、また現在の環境生態系の実態を学び科学的な開発を中心に実験を行う。
    • 志望動機
      進学実績また就職実績がよかった点と研究設備が充実していたから。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      学びやすく、また、楽しく学生生活を送ることができるため、学生にとってはとても良い環境が整っていると思います。
      興味のある学びを各々で選択し、学びやすい講義が多数設けられています。
      多数のゼミがあり、関心のあるゼミを見つけて取り組みやすいです。
      学びを活かし、企業へ就職する人が多いで。サポート体制もしっかりしています。
      駅からはとても近く、通いやすく、通学にとても便利な立地です。
      施設が多く、とても綺麗で学びやすいです。また、歴史も深く、書籍もかなり充実しています。
      サークル活動で友人が多くできます。また、ゼミに所属することにやっても友好関係が築けます。
      サークルは多く、自分に合ったものを選びやすいと思います。ただ、コロナの影響によってなくなってしまったサークルも多くあります。
      国内だけではなく、より幅広い国際的な経済について学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      就職活動において、役に立つような学びが多数存在すると考えたため。
      金融・保険

1477291-300件を表示
学部絞込

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み

琵琶湖線「京都」駅から徒歩13分

近鉄京都線「京都」駅から徒歩15分

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅から徒歩15分

電話番号 075-642-1111
学部 法学部経済学部経営学部文学部先端理工学部社会学部国際学部政策学部農学部心理学部

龍谷大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。
龍谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西外国語大学