みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い楽しく自分にあった大学生活を送れるとともに、将来について考えながら興味あることを学べた。とても良かった。
講義・授業良い先生によってそれぞれだが、選択講義では自分にあっていそうだと思う授業を選び、詳しく、楽しく学べ、とても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生が非常にユニークな方で楽しくテーマに沿って研究などできた。ゼミ発表でも大変ではあるが楽しくできた。
就職・進学良い進路指導室があり、とても丁寧に対応してくださるので助かった。
アクセス・立地良い周辺には居酒屋やカフェなどが多く、とてもにぎわっている。駅近である。
施設・設備良い広すぎず狭すぎず、ちょうどいい。外観が綺麗で、設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルなどが充実しており、いろんな人と知り合うことができ、とても楽しい毎日が送れる。
学科で学ぶ内容経営の基礎から学べる。就職する際に役立つ勉強ばかりで、とても自分のタメとなる。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い落ち着いていて素晴らしい大学だと思います
自分の好きなことができる学科なので授業は楽しめて受けられています -
講義・授業良い色々な講義を取れて自由を感じます
例えば文学部であっても他の学科や学部の講義が取れます
新たな発見ができて楽しいです -
研究室・ゼミ良い少人数制で教授の話を聞けることは意外と希少価値があると思います
また研究熱心な先生だと能力がつきいい事づくしです -
就職・進学良いまだ就活していないのでわかりませんが
先輩の話を聞く限りいいと思います
また地方公務員などサポートは手厚いと思います -
アクセス・立地良い学校から徒歩5分のところに住んでいるのでとても便利です
また徒歩五分で大学前の駅があるので便利です -
施設・設備良い和顔館は新しくて気持ちのいい建物です
また大宮キャンパスや瀬田キャンパスなど色々なキャンパスが存在します -
友人・恋愛良い落ち着いていていいです
また色々な学生が在籍していますので友人関係に困ることはないと思います
学科で学ぶ内容一年時は英作文や英米文学やイングリッシュコミュニケーションを学びます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても専門的な分野まで学べていいと思います。また、法学一本では難しい方向けにも学部共通コースというのがあるので安心できます。
講義・授業良い全教室にスクリーンがあり、クラブなどでミーティングをする時でも役立っています。
研究室・ゼミ良い本当に自分が学びたいことや、関心があることを専門的に見てくれる教授がいて助かります。
就職・進学良いキャリアセンターなど、就職などで困った時などに、頼れる場所があり、しっかりサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地良い周りには、伏見稲荷大社などがあり、京都ならではの景色や自然が楽しめていいと思います。
施設・設備良い新しく、和顔館という建物が建てられ国際学部が瀬田から転学してきて、インターナショナルなつながりももてます。
友人・恋愛良い入学してすぐにフレッシャーズキャンプというものがあり、不安や悩み事などを先輩が解決してくれます。また、アメフト部が盛り上げてくれ、友達がすぐにできる環境にあります。
学科で学ぶ内容法学では、憲法から民法、また、刑事法など、幅広い分野から選択できます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学したあとに、経営学部にすればよかったと言う学生が多発するほど、1番良い学部です。勉強できる幅も広いために、授業が選べます
講義・授業普通人による。おもしろいひとそうでないひとがいますが、選べる幅は多い
研究室・ゼミ良い自分の選ぶゼミによっては、今後の自分に役立つものを得られます。単位を取るだけのゼミ、大会に出場するゼミ、忙しさは違うためにしっかり、今後の自分を見据えて選ぶべき
就職・進学良い龍谷大学のキャリアセンターは力を入れています。関関同立とちがい企業から見放されることが事実あり、その穴埋めをしてくれているはずです。大手企業への就職も実績あるために十分可能性があります。
アクセス・立地良い京阪電車おりてすぐ、他地下鉄、JRも10分ほどあるけば最寄駅があります。四条も京阪で十分でいけるので、アクセスがよく立地は最高だと思います
施設・設備良い新しくセブンイレブン、そして大学内にある施設としては全国で初めてスターバックスがあります
友人・恋愛良い龍谷大学は比較的に落ち着いた学生が多く、他大学に行くとそれを特に感じられます。常識のある人が多いために良い友人ができやすいです。
学科で学ぶ内容1年2年の頃は英語が必須、その他簿記やいくつかの必須授業はありますが、教養科目として学びたいものも学べます。
就職先・進学先金融

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度がきちんとしている。
そこまで費用も高くないので良いかと思われる。
留学制度を行っている企業も安心できるところだ。 -
講義・授業良い先生方は多くがベテランで、どのような質問でも真摯に答えてくれる方々が多く、信頼できる。
授業もしっかりと身のある内容である。 -
研究室・ゼミ良い先生方はプロなので、どの先生でも安心して良いと思われる。
ほかのゼミの先生であっても、質問を受け付けてくれたりするので、心強い。 -
就職・進学普通他校とかわりはないかとおもう。
良いか悪いかと言われると良いと思われる。
合同説明会などもあるので安心。 -
アクセス・立地普通深草は駅に近いのがいいかと思う。
滋賀はバス代をなくしてくれたら嬉しかった。
本数も少なかった。そこは困りました。 -
施設・設備良い比較的綺麗かと思う。
特に国際文化はキャンパスが非常に綺麗なので
学校に通うのが楽しかったとおもわれる。 -
友人・恋愛良い良好かと思う。私自身いい経験をしたので、安心して良いだろう。
人見知りはしない方がいいと経験上おもう。
学科で学ぶ内容英語のリスニング、ライティング、リーディングが主に2年間行われる。三回生からは、コース別に別れて授業する。
就職先・進学先飲食店です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したいという人には良い。実践や本当にあった話など今の社会に必要なことが学べるので人としても良くなる
講義・授業普通先生によりますが質問しにいけば詳しく教えてくれる。自分から行く方が良い
研究室・ゼミ良いゼミはまだやってないが、話を聞くとよいとききます。よくはしらない
就職・進学普通福祉学科なので福祉に進む人もおおいが一般企業にすすむひおもたくさんいる
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスに通ってるが本当に田舎なので交通はわるい。バス代もかかる
施設・設備良い学舎はとてもきれいで、カフェや自習室、リラックスできる施設も充実している
友人・恋愛良いほんとうにいろんな人がいる。サークルや好きなことを共有できる場所がある。
学科で学ぶ内容福祉ですが、福祉といってもほんとうに色々な分野。高齢者や児童など。
就職先・進学先一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良いみんな仲良く授業もやりがいがあります!
やっぱり人数は多いですが楽しい授業で
ここに入ってよかったです! -
講義・授業良い先生はおもしろく、親近感があり
とてもいい環境やと思います! -
研究室・ゼミ悪いとても充実しています!
関心のあるゼミが多く楽しいです!!! -
就職・進学普通就職実績もよく様々な情報を提供してくれます!
とてもいい実績だと思う。 -
アクセス・立地悪い電車で通ってますが、少し遠いです。
駅からも少し歩かなくてはいけません。 -
施設・設備普通教室が広く、スターバックスもあり大学生にはとてもありがたいです!
友人・恋愛良いサークルなどに入ることで同じ趣味の人に出会うことができとてもいいです!
学科で学ぶ内容現代の経済についてたくさんのことを自分の面白いと思えることを学べます!
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:211931 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良いまず、キャンパスが広くて、綺麗で、人が多いです!
だからこそ、たくさんの友達や先生に出会えることができます。 -
講義・授業良い充実しています!
英語など、龍谷独自の冊子がもらえたり、生徒たちのことを考えてくれているなあと感じます。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生がたくさんいるのも龍谷の特徴だと思います。
研究の種類をたくさん選べます! -
就職・進学良い梅田キャンバスがあり、そこに行けばどんな質問でも聞いてくださります。
アクセス・立地良い深草は駅から近くて楽です!
瀬田はバスで少し時間がかかります。
施設・設備良い充実しています!
部活をしているのですが、筋トレをする施設もかなり充実しています! -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています!
恋愛も、皆さん幸せそうです(笑)
学科で学ぶ内容一回生では福祉について全ての範囲を浅く勉強して、二回生から詰めていきます。
投稿者ID:206235 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を基礎から見直すことができます。また、ネイティヴの先生もいるので、英語をより身近に感じられますし、留学制度も豊富で手軽に外国へ学びに行くこともできます。英語の歴史や言語とは何かを学べる授業もありますし、教員や学芸員、図書館司書の資格を取得することも可能です。文学部は1.2年生の時と3.4年生の時とで学舎が変わります。人の多い都会の雰囲気溢れる学舎、文化財でもある静かな学舎どちらも楽しむことができます。
講義・授業良い先生方は文学、文化、言語学それぞれの分野で著名な先生ばかりです。わかりやすく噛み砕いて教えて下さるので、英語にあまり自信がなくても楽しめますし、実は社会に出てから役立つ知識も沢山身につけることができます。先生方一人一人個性的ですし、授業も柔らかい雰囲気の中進行しますので、飽きることなく授業に集中できます。
研究室・ゼミ良い1.2年生の半期4回分で、英文学・米文学・英米文化・英語学それぞれの基礎を学ぶことができます。上記の4つの分野の中からゼミを2年生後半に選び、3.4年生2年間通して、一つのゼミで学び続けることができます。先生と同級生のの変更もないので、ゆっくり着実に仲を深めつつ勉強できます。
就職・進学良いどんな企業に就職できているのか、先生になる人や公務員になる人はどの位いるのかということは、調べれば沢山出てくるので、サポートについて書きます。キャリアセンターでは一人一人の相談に乗って下さり、大学内で企業説明会を設けて下さいます。uターン就活をしている学生へのサポートも手厚いです。
アクセス・立地良いJRや私鉄の駅から各学舎まで、徒歩5分?20分の振り幅があります。ですが地方出身の私からすれば、このくらいの時間のかかりようは許容範囲です。学舎周辺にはアパートが沢山ありますので、遠方の方も安心だと思います。ただ、京都自体学生が多い街ですし車の往来も多いので、交通マナーは少し目に付きます…。
施設・設備良い新しい学舎と年季の入った学舎が混じっています。どちらも味がありますし、車椅子の方が移動しているのもよく見るので、バリアフリーに問題はないかと思います。ただ学生の人数がかなりいるので、夏はぎゅうぎゅう詰めでクーラーが付いていても蒸し暑いことがあります…。
友人・恋愛良い恋愛関係は個人の管理によってバラツキがあると思うので明記しませんが、全体で2万人学生がいると言われているので、学校中で噂になって大変だ!ということはありません。
部活動とサークルの数が豊富です。どこも魅力的な活動をしていると思います。特に体育会系の部活動は大会で好成績をよく収めています。学業と部活動やサークルの両立も充分可能です。
学科で学ぶ内容英語の基礎力(文法など高校の授業レベルから発展まで)をつける授業は必修科目です。
2年生からは、ゼミで学べる4つの項目に関するより深い内容を扱う授業の単位を取得できます。発音記号の読み方や、文学内でみる砕けた英語の書き方など、言われてみれば正確には知らないことを学ぶことができます。3.4年生になると、ゼミで専門的知識を学べます。
投稿者ID:205370 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策という広い分野を扱うことはもちろん、その決定に至るプロセスについての学びを深めることができるから。
講義・授業良い講義は普通であると言えるが、教授の指導としては高い指導をいただける。個人的な疑問や質問を聞いてくださる教授も多い。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミナールがあり、先生の指導も充実している。人気ゼミに偏りがあり、希望のゼミに入れない人もいる。
就職・進学普通就職実績は悪くはないと思うが、支援についてはあまりいいとは言えない。学部としては対人能力やコミュニケーション能力が身につくので評価できる。
アクセス・立地良い最寄駅は各駅しか停まらないが、駅近で非常に通いやすい。周辺には少し治安に不安なところがあるように思う。
施設・設備良い新しく和顔館が立ち、施設や設備に関しては飛躍的に充実したと思う。
投稿者ID:201745 -
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。