みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部仏教学科の評価-
総合評価悪い正直言うと入るべきではない。ほとんど専門分野なので自分が興味なければ授業とか地獄。自分が本当にしたいと思うならば大いにお勧めする。
講義・授業普通単位取得に協力的な先生とそうでない先生との差が激しい。
マナバを見たり先輩から助言をもらって講義を選ぶ方が良い -
研究室・ゼミ悪い先生は卒業論文の時にかなりの確率で助けてくれる。
しかし、自分の卒業論文に対する態度による。 -
就職・進学悪い就職に関しては正直充実しているとはいえない。
合同説明会とかも開かれるが、正直他の大学よりしょぼい。 -
アクセス・立地普通文学部は3回生から大宮キャンパス。周りには特に何もないが、少し歩けば京都駅があるのでその周辺は施設が充実している。
施設・設備悪い本キャンパスに比べると色々と設備が劣る部分が見受けられる。
パソコンの立ち上がりスピードがかなり遅い。 -
友人・恋愛良いサークルには必ず入るべき。楽しい出会い、楽しいイベントがたくさんある。
学生生活普通文化祭が他の大学と比べて規模が小さい気がする。しかしサークルの数は多い方だと思う。
学科で学ぶ内容3回生前期までに単位をほとんど取得し終えていたほうがいい。(教職の人以外)就職活動に支障が出る。
志望動機特にない。たまたま受験で受かったからネームバリューで入ったが後悔しかない。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価良い難しい問題も多々ありますが解けた時のやった感はとても感じられます。
また、先生と友達と一緒に問題を解いていくので楽しいです。 -
講義・授業良い先生方がとても親切で、分からないところもすぐにおしえてくれます
研究室・ゼミ良いみんなと仲良くワイワイと楽しく先生も一緒に勉強ができます。良き!
就職・進学良い親切に教えてくださり、分からないことがあってもわかりやすく教えてくれます
アクセス・立地良い駅近ですし、バイクで通っても非常に行きやすい道になっており安全です
施設・設備良い1つ1つがきれいですし、なんと言っても食堂はとてもおいしいです
友人・恋愛良い優しい友達が多く、充実しております。恋愛関係もしっかりすれば実でしょう
学生生活良いサークルはとても楽しです。ほとんどの人がサークルに所属しております。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、など将来的なことを学びます。お金の流れなど
志望動機将来、お金を稼ぐ上で得をしたり、周りに流されないような知識をつけるため。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが決まっていて、それに関する学科に入った学生は満足できると思います。またその学科の授業以外にも学べることがあるので良いと思います。
講義・授業良い学部に関する授業が非常にとっかしており学びたいことをしっかり学ぶことができるので充実しているように感じる。、
就職・進学良い先輩たちの話を聞いてみると卒業後の就職はうまくいっていると聞いています。
アクセス・立地普通少し自分の家からは遠いが駅を降りるとすぐに着くので便利だと思う。
施設・設備良い22号館が新しくできたようでとてもきれいだが、他の校舎も老朽化は目立っていない。
友人・恋愛良い一回生のときからフレッシャーズゼミなど他の学生と接する場が設けられており友人関係には困らないと思う。
学生生活良いサークルは入ってないのでわからないが、学祭はとても楽しめるものだった。
学科で学ぶ内容1年の前期はその学科の授業とフレッシャーズゼミがあり後期には基礎演習が始まり自分がしたいことをできます。
志望動機将来は起業して社長になりたいと思い、経営学部を志望しました。
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃ってる大学と言える。
また交通の面でもかなり便利なので通いやすい。 -
講義・授業良い講義で様々な教授がレジュメを使って丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。
就職・進学良い就活のサポートも整っていると思う。
自分が学んだ分野、企業等幅広くいかせるような仕事に就ける -
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けるのでとても便利です。
周りにはオススメのらーめんやさんがいっぱいあります -
施設・設備普通新しい施設がある中で古い施設もある。
授業で場所は変わるのでそこまでは考えなくてもいいかなと思う -
友人・恋愛良いサークルが選びきれないほどある。
また学部が違う人達との交流もあるので親しみやすい -
学生生活良い龍谷の祭り?龍谷祭がある。
各自サークルで出し物をしたりものを売ったりとても楽しい
学科で学ぶ内容必修科目を除き選択科目は自分に合った授業を選べるので絞ってべんきょうできる。
志望動機先輩が通っており話を聞いてとても行きたいと思った。
また、学部学科関係なく友達の輪があるのでとても楽しい場所です。
自分が学びたいことがピンポイントで学べる大学
2021年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い将来海外で活躍したい方や様々な国の言語・文化に興味がある人に合う学科です。また、二年次から全員がコースに所属することになる為より専門的に学ぶことが出来ます。優秀な教授も揃っていて質のいい授業が受けられるのも良い点です。
講義・授業良い国際文化学科では英語・フランス語・韓国語・中国語から専攻言語を選択出来るため、英語のみならず他の言語も習得したいという方に最適な環境が整っています。専攻言語は入学前に選択しますが一度決定してしまうと変更出来ないのでよく考えて選択しなければなりません。
就職・進学良いキャリアセンターで模擬面接や就職についての相談が出来たり、定期的にセミナーやガイダンスが行われており就職支援はかなり充実していると思います。
アクセス・立地良い京阪本線の龍谷大前深草から徒歩3~4分で京都駅や河原町からも近く、実家暮らしの方も通いやすいです。大学周辺には有名な飲食店が沢山あるため楽しめると思います。
施設・設備良い大学内にはスターバックスがあり、煉瓦造りの校舎も綺麗です。ガラス張りになっている和顔館は比較的新しい建物なのでトイレも使いやすく満足しています。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいのでアットホームな感じは無く、大学内での恋愛は少ない方だと思います。バイト先の人と付き合っている子が多いです。根は真面目だけどノリのいい子が多いので良い友人関係が築けます。
学生生活良いサークルの種類が豊富なのでしたい事を見つけやすいと思います!別のキャンパスで活動する部活もあり、バス移動が大変そうなので注意が必要です。
学科で学ぶ内容一年次は必修外国語を週に五回受けることになります。英語専攻は英語のみ、その他の外国語専攻は第二外国語が週に三回、英語が週二回あります。二年次はそれぞれの専攻言語を週三回必修で受けます。二年時以降は選択すればドイツ語やポルトガル語、ロシア語、ペルシア語、トルコ語、アラビア語、スペイン語も受けられるので外国語を学びたい方におすすめです。
志望動機国際交流や外国語に興味があったのと、一年間留学しても四年で卒業出来る制度に魅力を感じたため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い歴史をしたかったけど、漢文や英語など2年間は言語の勉強ばかりさせられているので思っていたのとは少し違う~とは思いました。
講義・授業普通週に1回しか授業がなく言語の勉強ばかりだからです。もう少し1.2回生の間にも歴史の勉強をしたかったです。また発表をする場面が多いですが凄く深く追求しないといけないので難しいです。ただ、レポートの書き方など丁寧に教えてくれるので役に立つ授業だなと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミなのでとても楽しみにしています。文学部だけのキャンパスもあるので研究室も充実しています。私の学科では入りたいゼミのアンケートを取って選択できるので魅力的です。
就職・進学良い就職実績がとてもあるのでこの大学を選びました。
アクセス・立地悪い京阪の駅がいちばんの最寄りですが、私はJRを使用しています。20分間電車が来なかったり4両編成で満員電車だったり15分はかかったり苦労しています。また3回生からキャンパスが変わるのですが京都駅から15~20分かかるため遠いです。
施設・設備普通冷暖房の設備がとても悪いですが、文学部だけのキャンパスがあったり短期大学部や国際学部用の号館もあったり充実しています。
友人・恋愛良い仲良い友達はクラス制なので出来ると思います。
学生生活良い京都の大学なので色々な大学から選べるし、龍谷も沢山サークルがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い近畿圏には農学部のある大学が少ないので農業を学びたいと思っている方にはおすすめの学校だと思います。新設なので農学部の学舎、研究室もとてもきれいです。
講義・授業良い一般教養科目から農業に関する専門科目まで幅広く学ぶことができます。一回生の後期からは食の循環実習という実際に生産、加工を学ぶことのできる授業もあります。
研究室・ゼミ良い新設なので詳細はわかりませんが、以前京大や有名研究所にいらした教授がたくさんおられるので自分のしたい研究を思う存分できる環境なのではないかと思います。
就職・進学普通正直、新設ではあるので農学部の就職実績などは未知数です。ですが、龍谷大学自体が世間で名の通る大学であると思うので就職に不利にはならないのではと感じます。
アクセス・立地悪いJR瀬田駅を出て直進すると龍谷大学があります。徒歩で40分程度、バスで10分程度です。通学路の途中にはショッピングモールがあります。
施設・設備良い農学部は新設なので研究室、学舎はとてもきれいです。研究機器も最新のものが数多く取り揃えられています。2015年秋には新しくカフェもできます。
友人・恋愛良い瀬田キャンパス、深草キャンパスを合わせると本当に多くの部活、サークルがあるので違うキャンパスの人、違う学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容農業についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機農業に興味があったためその分野の勉強をしたいと思った。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い授業内容や施設はとても充実していると思います。しかし、まだ新設されたばかりの為これからどうなるかわかりません。
講義・授業良い文学部の臨床心理学科から心理学部に変わったことで、より幅広いことを学べていると思います。
就職・進学普通まだ新設されたばかりの学部なので、就職や進学についてはわかりません。
アクセス・立地良い最寄りの駅が京阪、JR、地下鉄とたくさんあるのでアクセスしやすいです。
施設・設備普通基本的にどこも綺麗ですが、古い校舎のトイレは使いずらいです。
友人・恋愛良い出会う人みんな優しくていい人達です。全然ピリピリとかしてません。
学生生活悪いあんまりサークルやイベントについて話を聞く機会がありません。
学科で学ぶ内容1年次では臨床心理学や発達心理学など、いろいろな心理学の基礎について学びます。学んでいて楽しいです。
志望動機家から通える範囲で且つ大学院が設立されている大学が良かったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価-
総合評価良い専門的な内容も学ぶことができ、少し課題が多く疲労もありますが、その分就職につよいところがあります。トヨタをはじめ、大企業にも就職できます
講義・授業良い他の大学にはない研究設備が整っており、研究がとてもしやすい。また、学科が豊富である
研究室・ゼミ良い世界で活躍されている教授の研究室で研究をすることができ、さらにその研究室も豊富にある。
就職・進学良い機械系の仕事に就く人が多く、こういった仕事は現在人手不足のためとても需要があり就職しやすい
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の瀬田で、そこからバスで20分ほどかかるところにあります。歩くと40分ほどかかるので、バスか自転車かバイクでしか登校できません
施設・設備良い最近できた施設もあり、学科ごとに主に使う施設が異なります。研究のみでつかう棟もあり、設備はとても整っている
友人・恋愛良いサークルで同じ趣味の人と出会えたり、同じ目標に向かってお互いを高めあうことができる友人に出会うことができた
学生生活良いイベントはほぼ月に1度のペースであり、ほぼ毎日交流会館というところでお昼にイベントが行われています
学科で学ぶ内容一回生と二回生の間は、基礎的な内容で三回生から専門的な内容に変わります。
志望動機昔から自動車に興味があり、より知識を深めるとともにどんな仕組みなのかを学ふために入学しようと思った
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の他のどの学科よりも、真面目に勉学に集中する人が多く集まっており、自分の好きな分野に没頭できる学科かと思います。
講義・授業良い履修する授業によって大きく異なりますが、自分の興味関心に合わせた授業をとることが出来れば、内容は充実しているように感じられるかと思います。
就職・進学普通学科での就職のサポートはあまりありませんが、大学院への進学のサポートは院生などによって手厚くなされているかと思います。
アクセス・立地普通現在、文学部3回生として大宮キャンパスへ通っていますが、最寄りの京都駅から近いように見えて少し遠いです。歩ける距離ではありますが、暑い季節などは少し苦労します。
施設・設備良い合同研究室などがあり、院生とコミュニケーションを取ることができる場が設けられています。
友人・恋愛良い部活に所属していますが、特に横の繋がりが強い友人関係を築くことが出来ました。ゼミでも少人数なだけあって話しやすく、恋愛関係に発展した人とも出会うことが出来ました。
学生生活良いサークルは全て知ることができないほどたくさんあります。サークル・部活によるイベントも大学から通知が届くため、興味があるものは見逃すことなく参加できると思います。
学科で学ぶ内容私は日本史学専攻なのですが、1・2年次の前期後期を使って古代・中世・近世・近現代の全てを順に学んでいきます。3年次には古代・中世・近世・近代・現代の5つから志望するゼミを選び、4年次には卒業論文作成に向けて個人で研究を行います。
志望動機歴史学科のある大学を志望していたため、どの大学に入学しても歴史を学ぶことができるようにしていました。将来の夢が歴史博物館の学芸員であるため、日本史を学びたいという思いで選択しました。
投稿者ID:920010 -
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!