みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通やる気さえあれば必ずついていけます!授業の内容もテストの難易度も他の学科に比べればかなり簡単なので、基礎学力については心配は薄いです
講義・授業悪いもともと仏教への興味がなければ、内容がかなり入りづらい。
倍率だけで選ぶのはやめたほうがいいです。 -
就職・進学良い真宗学科の就職率はかなりいい方でしっかりと将来役に立つ能力を身につけられます
アクセス・立地良い龍谷大前深草駅からのアクセスはとてもよく、徒歩で1分程で着くのでかなり良い
施設・設備良い施設もかなり綺麗で構内も広く、緑も沢山あるので目の保養にいい
友人・恋愛良い人によるとしか言えないが、在校生がかなり多いので幅広い交友関係がのぞめます。
学生生活良いコロナ騒動が落ち着いてきたのもあり、サークル活動が活気を取り戻しつつあります
学科で学ぶ内容仏教の主に真宗学について学びます。釈尊の生まれや逸話を学べます
志望動機私はもともと仏教への興味がうすく、倍率だけで選びました。興味とやる気は必ず必要です
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学問を専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。確かに個人差はあるが、先生も熱意を持って答えてくれる。
講義・授業良い良くも悪くも「自分で学ぶ」という大学生らしさを実現していると思う
「学び」に関しては様々な分野のことを(学部・学科によってある程度の制限はあるが)幅広く学ぶことができる、しかし、コロナ時の対応にはもう少し丁寧な対応をして欲しいと感じる点があった -
就職・進学普通資格の所得に関してはサポートが充実していると思う。サポートセンターに問い合わせればちゃんと対応してくれる。
アクセス・立地良い電車・バス共に駅が近いため、キャンパスへのアクセスは良い。また深草大宮間のスクールバスもある。
施設・設備良い深草キャンパスに関しては新しい校舎も比較的多い。古い校舎であっても学習するにあたり不便を感じることは少ない。
友人・恋愛良い正直に言うと個人の努力につきるが、積極的に行動を起こせば人との出会いはたくさんある。
学生生活良い私も厳密に把握している訳では無いがサークル・部活の種類はとても多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学び、哲学に関する興味を育てて行く。そこから2年次、3年次とより深く内容を発展させていく。
志望動機高校時代に倫理学の授業を受ける中で哲学者の思想に触れて、哲学に興味を持った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い就職先は特に決まってないですが、しっかり勉強したい人には向いていると思います。龍谷ミュージアムがあるので実習も出来るので何かと勉強できる。
講義・授業良い仏教について様々視点から学ぶことが出来る。インド仏教と日本仏教と両方の両方の視点からゼミ選択ができる。
研究室・ゼミ良い3年の前期に本格的にゼミが始まり、約15個のゼミに分かれてやる。内訳としては日本仏教とインド仏教に別れて学ぶ。
就職・進学良い教授は実際に僧侶の方が多い。就職率は良い方だと思う。あまり決まりきった就職先はない。
アクセス・立地良い深草は不便。ただ、文学部の3年生と4年生は京都駅前になるから便利はいい。
施設・設備良い龍谷ミュージアムがあるので実習を行うには最適の環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルに入れば必然的に友人ができる。学科内はクラス分けがされているので友達は作りやすい。
学生生活良いサークルは種類も多いし、特に龍大の吹奏楽部はめちゃくちゃ強い。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学ぶが2年生から卒論テーマを練る。3年生からは時間に余裕がでるので就活やバイトに時間を費やせる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から美術と歴史に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること学校に入構する際に、学生証をかざして誰が入構したか明確になる。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部知能情報メディア課程の評価-
総合評価良い日々の授業で自分が学びたい分野について有意義に学べていてとても満足している。 私立だから…と初めは思っていたが、先生方が想像よりもはるかに熱心に接してくれるため毎日とても満足のいく学生ライフを送れています。
講義・授業良い他の大学の講義を知らないのでなんとも言えないが 講義や授業はわかりやすく充実していると思う。
研究室・ゼミ良い私立ということもあり、設備はかなり充実している。
生徒数が多いにもかかわらず不自由なく使えている。
就職・進学普通まだ就職に向けての活動をほぼしていないのでなんとも言えないが、サークルの先輩等は満足しているのではないかと思う。
アクセス・立地悪いまずまずといったことろ
山奥にあるのと最寄り駅が瀬田駅という普通電車しか止まらない駅のため少々不便ではある。 -
施設・設備良い先ほども記入した通り、私立ならではの差たびの充実仕様だと思う。
友人・恋愛良いとても満足している。 サークルを通じて友達もたくさんでき、また、近くにイオンなど遊べるところも多いので友達関係は苦労しない
学生生活良い他の大学のことはあまり知らないが、かなり充実していると思う。 サークルは30ほどあるし、文化祭も楽しかった。
学科で学ぶ内容情報分野についてはもちろん 情報以外にもデータサイエンスやプログラミングなど個人の目指す職業に合わせたカリキュラムを受けることができる。 課外授業もかなり良い。
志望動機元々は国公立の情報学部を目指していたが落ちてしまい、滑り止めとして龍谷の一番その学部と似ている学科を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教について学びたいという気持ちが少しでもあるのならばおすすめします。全く興味が湧かなくて退学したという話もたまに聞きます。
講義・授業良い仏教に関することなら宗派問わず選択することができたくさん学べる
研究室・ゼミ普通1、2年は基礎ゼミ、3年と4年はアンケートによって振り分けられたゼミにはいることになります。日本領域が人気すぎて希望通りにいかない人も多いです。
就職・進学良い就活応援セミナーやインターンシップなど、わりと力が入っていると思います。しかし、あまり宣伝しているイメージがないので常にアンテナを立てておくことが大事だと思います。
アクセス・立地普通1.2年は伏見稲荷の近くで、京阪電車からもJRからも近く周りに美味しいお店もいっぱいあります。3年以降は西本願寺の隣のキャンパスになるので、京都駅から徒歩20分くらいになります。キャンパス間の無料シャトルバスがあるので、それを利用しています。
施設・設備良い大宮キャンパスの図書館がとてもとても書籍数が多いです。また新しくリニューアルされたので昼寝している方も見かけます。
友人・恋愛良い入学式当初から仲のいい人とずっと仲が良いです。女子の比率は少ないですが男女問わず仲がいいです。真宗学科の学生とも授業が被ることがあります。
学生生活良いサークルを掛け持ちしている人も多いです。龍谷祭もアーティストを呼んだり、何もない日でも有名な弁護士さんなどの講演会があります。
学科で学ぶ内容1年次は釈尊が仏教を開いたところからと、親鸞の生涯を学ぶ必修の授業があり、その他は主に一般教養です。1.2年のときにどれだけ教養科目を取得できるかが肝になります。3年からは本格的に専門的な勉強に入ります。
就職先・進学先一般企業への内定をいただいています。
志望動機龍谷大学は仏教界の東大と呼ばれていることを知り、仏教を学べるのはお寺が多い京都ならではだと思い入学することを決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価良いわからないところをしっかり根気強く教えてもらいました。教授とともに、研究するのがとてもしんどいけど、とても楽しかったです。今後の人生に役に立つ研究でした。
講義・授業良い難しいところを根気強く教授の休みの日に教えていただいたりして、生徒のことをよく考えてくれていると思います。
研究室・ゼミ良い無機化学などの研究に励んでおり、今後の就職にとても役に立つと思います。教授と院生の方と一緒に頑張っています。
就職・進学良い授業外でキャリアサポートをしてくれています。各学部によって異なる企業の説明会があったりして、とてもいい経験ができました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は瀬田駅で、駅からとても遠いです。なのでほとんどの学生が自転車かバイク、バスで通学しています。
施設・設備良いとても広い大学です。教室は大小とさまざまな大きさの教室があります。図書館はとても充実していると思います。
友人・恋愛良い男性がほとんど多いのでサークルや部活なので女性などと繋がれます。また、友人はみんな優しいので大学が楽しいです。
学生生活良い大学のイベントは龍谷祭という祭です。その祭はとても楽しい祭です。色々なサークル、部活が発表して、有名の人が来たりします。
学科で学ぶ内容とても必修科目が多いです。実験などは楽しい時やしんどい時がありますが、グループで協力するので達成感があります。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い私は、この学校、この学科に入ることができて本当に良かった。こんなに素晴らしい時間を与えてくれてありがとうと感じる。
講義・授業良いとても楽しく、学ぶことができる。おもしろく学ぶことができ、授業を受けに行くのが楽しみだった。違う学科の教授の授業も受講することができ、興味を持って学べた。
研究室・ゼミ良い意見を言いあうことができ、わたし自身発表することが苦手であったが、少し慣れていくことができた。そのおかげで就活も満足したように思う。感謝している。
就職・進学良い就活のサポートが素晴らしい。面接の練習を何回もしてくれ、アドバイスをくれる。素直に受け止めることができる人であれば、そこで吸収することがたくさんあるように思う。
アクセス・立地良い私は大阪住みなので、中書島駅から学校への直行バスで通っている。その間は必ず座ることができるので、良いと思う。
ただバスの時間が決められてあるので、気をつけなければならない。 -
施設・設備良い農学部は新しくできたばかりなので、とてもきれい。トイレも綺麗である。食堂はとてもおいしい
友人・恋愛良い私は、この学校にきて、素晴らしい友人達にたくさん出会った。一人一人本当に良い子で、本当の友達ができたように思える。それだけでこの学校に来た意味があると感じた。男の子も真面目で面白い子が多い印象である。
学生生活良い他企業とのコラボ企画があり、私はそれが一番の思い出である。一年間を通して商品企画を行い、最後に報告会がある。その一年間は本当に楽しくて有意義で、たくさん考えて試行錯誤して充実した。ぜひ、参加するべきだと感じた。
学科で学ぶ内容食の流通や、日本と世界の食文化のちがい、食の嗜好、会計学や統計学、食の歴史、食のシステム
志望動機食べることが大好きだったから。オープンキャンパスに来たときに、この学科にとても惹かれた。ここだと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先端理工学部数理・情報科学課程の評価-
総合評価良い数学、情報、物理などの理系教科が得意な人にはもってこいです、微分積分ができるかできないかで日々の授業の面白さも変わってくるのでできる人はすごく楽しいです
講義・授業良い基礎から詳しく学べる
4回生になれば少人数制でより専門的なことを学べる -
就職・進学良い情報系の職業はもちろんのことですが、数学、情報の教員などもあります
アクセス・立地良い最寄り駅の瀬田駅からバスが出ていてそのバス1本で学校に行くことができる
施設・設備良い校舎もキレイで教室も多く、日々の生活を快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い僕は大学に入ってたくさんの友達が出来ました、同じようなところを目指す者通しが集まっているので話もすごくあいます
学生生活良い自分はサークルに入ってないので分かりませんが、文化祭などは非常に盛大に行われます
学科で学ぶ内容数学、物理などの理系がおもです
他にもさまざまな分野があります -
志望動機将来情報系の職業に着きたいと考えているというのもありますし、数学教員というのにも興味があるからです
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良い親鸞聖人の事が深く学べます。京都にある大学の中でも、仏教の東大と言われていて、本の書籍数も京都でもかなり多いです。仏教を専門的に学びたい人はお勧めです。
講義・授業良い仏教の学科ですので、基本的には仏教中心です。ですが、一年生からは必修を取らなくても三回生で取れば大丈夫ですので、他の学部の授業も沢山学べるので、幅広く勉強したい方はお勧めです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生方は、優しい方が多いです。お坊さんがほとんどなので、穏やかで授業も楽しいです。しっかり出席して授業を受けていたら必ず単位はもらえます。
就職・進学良い就職支援は凄くしっかりしています。説明会もためになることばかりですし、サポートもしっかりしています。ただ大宮キャンパスでの説明会はほとんどないのが少し不満です。
アクセス・立地良い文学部は、三回生から大宮キャンパスに移動します。四年間の中で二つのキャンパスに通えることは凄く魅力です。大宮では、深草のように活気はなく静かなキャンパスですが、建物は国宝で、歴史も古く落ち着きます。
施設・設備良いアクセスもよく過ごしやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達の輪は広がります。
また入学式後にはさまざまなイベントがあるので積極的に参加することでより友達も多くなりますよ。 -
学生生活良いイベントが毎日のようにあるので積極的に参加しましょう!
学科で学ぶ内容親鸞聖人について深く学びます。
就職先・進学先文学部ですが、幅広い業界を見ています。
2020年12月投稿

総合評価良いめちゃめちゃいい先生が揃っていて最高です!
環境も良くて、勉強しやすくて、先生も接しやすくて人間性も磨かれると思います。 -
講義・授業良いとてもいい環境で勉強させて貰えます。先生も教えるのが上手くて関わりやすく、質問しやすいので頭にずっと入ってきます。
就職・進学良い十分です!僕は消防士になりたくてこの学科に入ったのですが、とても、真剣に話を聞いてくださるので頼りになります!
アクセス・立地良いめちゃめちゃ治安も良くてさいこー!ヤンキーとか変なやつもいなくて、居心地がいいです。
施設・設備良いめちゃめちゃ充実してます!勉強しやすいし、黒板が上下するので、とても見やすいです。
友人・恋愛良いさいこう!彼女もできて、友達もできて、先生がも関わりやすくて楽しいです!
学生生活良いめちゃめちゃ充実してます!学祭もとても楽しくて、大学に活気があります。
学科で学ぶ内容僕は消防士になりたいのでそのために法律や消防士の資格についてのことを学んでます。
志望動機消防士になるために、法学部に入って消防士の試験をとりたいからです!
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!