みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い大学で、真面目に勉強をしたいなという人にはとても良いと思いますが、とても大変なのでしんどいと思います。
講義・授業良い教授から、多くのことを学べるし、とても楽しいのでいいと思います。
研究室・ゼミ良い結構わかりやすいし、いっぱいあるのでとてもも充実しています。
就職・進学良い行きたいとこを頑張ったら、就職できるので、みなさん頑張りましょう。
アクセス・立地良い駅が近くにあるし、とても広くて、深草駅から、5分もかかりません
施設・設備良いいろんな売店がありますし、建物もとてもきれいだとおもいます。
友人・恋愛良い沢山の人がいるため、たくさんの出会いがあると思います。頑張りましょう
学生生活良いサークルが結構種類多くて、自分に合うサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容色々な分野があり、自分が勉強したい分野にしぼって、勉強できます
志望動機家が近くて、よく通ったひするとき、とてもいいと思ったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いパソコンでの操作も学べ、簿記など秘書をとるのに適しているのでいいと思う。経営について学び大学生には向いていると思う。
講義・授業良い将来に役立つことを学べ、先生の講義もわかりやすく充実している。
就職・進学良い先輩方の就職実績も良く、先生方のサポートも十分であり凄く良い。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪の龍谷大前深草で、そこから歩いて3分ほどなので通いやすい。
施設・設備良い新しい施設が多くあり、トイレも教室もきれくじゅうじつしている。
友人・恋愛良いサークルの規模が大きく、すごくたくさん友達ができるので充実している。
学生生活良いサークル数は具体的にはわからないが50個はあり、自分に合うサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容一年次、入門的なことを学べ、二年次からは具体的に学びたいことを絞り学べる。
志望動機将来つきたい職はまだ決まってないが、経営がしたいとは思っているので希望した。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い私は文武両道を心がけ、世界で通用することを目指し、日々精進しています。
勉強の面は、おなかいっぱいできる環境づくりはできます。自分次第ですが。
部活の面では、指導者がいなくて、学生だけでやっています。でも、強いですよ! -
講義・授業普通面白くない授業でも、しっかり聞いているとためになります。面白くないから受けないじゃなくて、単位をしっかり取るためにも学校に行って授業を受けましょう。笑
研究室・ゼミ悪い1.2年の基礎演習は面白くない。はっきり言って。
就職・進学普通まだ経験していない。
部活の先輩はいいところに就職していた。 -
アクセス・立地良い京阪深草駅、jr稲荷駅から歩いて通える!
めっちゃいいです!!
施設・設備良い新しい建物がどんどん建っている!
友人・恋愛良い割と周り同士で付き合ってるの多いです。
学生生活普通あまり参加していないな~。
学科で学ぶ内容3回生からアメリカ文化、イギリス文化、英語学、英米文学の四コースからゼミに分かれて学ぶことができる。1.2回生は基礎演習といって、その四コースの基礎をまなぶことができる!
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部植物生命科学科の評価-
総合評価良い学生の民度がよく、また教授に活気があり、これからこの農学部を良くしていこうという気概がある。また、授業も選択に幅があり、フリーゾーンの設置によって自分の好きな科目で卒業しやすいといえる。
講義・授業良い単位は比較的取りやすいと言える。もちろん真面目である必要はあるが、特に授業に出席しないなどの問題行動や課題の提出をしないなどをしなければ普通に単位が取れるのではないだろうか。また、先輩に相談したり担任となっている教授を頼ることも可能らしい。
研究室・ゼミ良い一回生から入門ゼミという形でそこそこ教授と距離は近くなる。また、その教授は担任であるので学校生活について相談することも可能であろう。しかしまだできたばかりで卒業生はいない。そちらに相談は当然不可能である。
就職・進学良い新設の学部のため、その点は保証しかねるが、逆に言えば熱意をもって学校はサポートしてくれるはずである。他の学部にはすでに就職のサポートのサイトがあるので近々追加されるであろう。
アクセス・立地悪いわりと悪い。大阪から定期を買うととんでもない金額になったり、最寄駅から徒歩で速足30分以上、バスで15分、しかもバスは結構乗り損なう。しかしそのことは周辺の店がまあ充実しているので堪えたらいいと思う。
施設・設備良い非常に良い。新しい設備がそろっており、農学部の使うものはほぼ新品同様である。建物も設備も新しいのは便利である。ロッカーまでぴかぴかだ。
友人・恋愛良い恋愛?向き不向きなので頑張ってほしい。友人は作りやすい。ともかく自分から話しかけるなどの努力はした方がいいけれど、それは最初だけ。否応なしに自己紹介はある。
学生生活普通サークル・イベントにはほぼ不参加なので何も言いようがないが、サークル数は結構あるなというのが印象に残る。
学科で学ぶ内容農学部として、まず農学とはなにかをまず学ぶのが一年次です。農学概論、遺伝学基礎、食の循環実習などがそれにあたります。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際関係を学びたい人にはとてもおすすめだと思います。他の大学ほどのレベルではないですが、それなりです。
講義・授業良い教授たちのサポートがしっかりしていて、わからないところがあるとすぐに聞きにいける
就職・進学良い国際関係に進む人が多い気がする。就職のサポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い駅の近くなのでアクセスはいい。大学の周りにスターバックスもある。
施設・設備良いオンラインが多かったので、あまり学校の施設を利用したことはありません。
友人・恋愛良いみんなとても仲が良いイメージですが、実際のところはわかりません。
学生生活良いサークルもとても充実していますし、イベントもあるので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容自分の好きなことを学べます。自分の学びたいことを選択して受講します。
志望動機昔から国際関係に興味があり、家から近かったというのもあり、決めました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学科の中でも複数の専攻に分かれており、一回生、二回生では色々な分野を半期ずつ学習できる。そのため、自分のやりたい分野を見つけることができる。三回生から専門分野を深く学ぶことができる。
講義・授業普通担当教授によって、授業の内容や進め方が全く違う。学生も先生もどちらも人間なので、どうしても合う合わないが出てくる。しかし、どの先生もその分野に特化しているから、講義内容はどれも濃いものでありその点は充実しているといえる。
研究室・ゼミ良い以前に一度、研究室を訪問したことがあり、資料の多さに驚いた。文学部は特に資料数に長けており、貴重な文献も数多く保管されている。
就職・進学悪いどの分野の仕事に就くかで、大学側の対応も違うと感じている。例えば、教職を目指すなら手厚く対応してもらえるが、一般企業だとあまりよい対応はないと感じる。
アクセス・立地良い私が今通っている深草キャンパスは、最寄駅から徒歩2分ほどで着く。また、伏見稲荷大社が近くにあるだけで、その他は割と静かな住宅地が立ち並ぶ。大通りに出れば、飲食店が所狭しと並んでいる。
施設・設備良い大宮キャンパスにある図書館は、貴重な文献が数多くある。大宮キャンパスはこの学科を含む文学部が使うキャンパスなので、とてもありがたいと感じている。
友人・恋愛良い色々な地域から色々な人が集まってくるため、さまざまな性格の人と関わりがもてる。友達も自然と増えていく印象である。
学生生活良い部活動に関しては、合唱部に所属しており、週4で活動している。発表の場は数多くあり、演奏会も年2回開催し、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容古典文学、近代文学、情報出版、日本語学の4つの分野に分かれて学習する。1?2回生でその4つの分野を半期ずつで学び、3回生で学びたい分野を選択する。
2020年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通まぁいいと思う。生徒のレベルが低い、と思うところが少々ある気がする。ただ、授業な関してはいいと言える。
講義・授業悪いコロナでの対応がいけなかった。時間いっぱいに授業をしない教授も
研究室・ゼミ悪いとてもいい環境で研究ができる。知識量の多い教授で聞くのが楽しい
就職・進学普通まだしっかりとサポートを受けれていないが、生協で色々しっかりサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良いとてもいい。一人暮らしでも暮らしやすく、食事どころも多かいい感じ。
施設・設備良いとても綺麗、今改修工事をやっているところもあり、さらに良くなると思う。
友人・恋愛良いいい人ばかりでとてもいい。1人で大学に入ってもすぐ友達ができる。
学生生活良いとてもよい。いい先輩ばかりで、活動するのが楽しくなってくる。
学科で学ぶ内容経済に関する知識を入れること、経済に関する様々なニュースを聞き、自分の考えを深める
志望動機特に行きたい学部がなかったから安定している経済学部を目指した。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い友達や校舎、授業の雰囲気が全て素敵で、学んでいることもこれから必ず役立つことばかりなので、しんどくても今頑張ってるかいがとてもあると思えます。たくさんの新しいものが見えてとても楽しいですし、この学部はに入れてとてもよかったと思っています。
講義・授業良い教授の皆さんがとてもいい方ばかりで、こちらから質問したことには何事にもとても丁寧に説明してもらえます。
研究室・ゼミ良いこの学部は一年時にはまだゼミはないです。見た感じによると先生方の研究室などが充実しているようです。
就職・進学良い先輩方を見ていると、自分自身で頑張ることが何よりも大切なことだと思います。
アクセス・立地良い大学の周りには美味しいお店がたくさんあります。大学内の食べ物もとても美味しいですが、少し歩くだけでいろんなものが食べられます!
ラーメン店などは特にたくさんあってどこもとても美味しいですよ。
施設・設備良い国際学部の校舎はとても綺麗で、自習室も充実していてとても勉強しやすい環境です。自習室でも、話していい部屋と静かにしないといけない部屋と分かれているので、自分でそう言ったところも工夫できて良いです。
友人・恋愛良い国際学部はみんなとても賢くて、賢くない私でもとても刺激になります。とてもみんな真面目なので、とてもいい関係を築けると思います。
学生生活良い私はテニス部に入っています。国際学部のGSなので課題が忙しく両立するのは、正直しんどいですが、先輩方に監督が融通を聞いてくださる方なのでとてもやりやすいです。
学科で学ぶ内容主にグローバル化についてです。英語の語力があるごとは前提で邪気は行われます。
志望動機私は、昔から国際学部に憧れを持っていて指定校で考えてる時にこの学科を見つけて自分自身のしたいことが詰まっていると考えたからです。
感染症対策としてやっていること消毒シートの配布、マスクの配布8人中4人が「参考になった」といっています
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分で履修を組めたり、自分の好きな科目を取れるので本当に良い学部だと思います。人との交流が沢山出来るところも良い点です。
講義・授業良い経営学部はグループワークでする授業が多いのでとても面白く、知り合いが増えるため楽しいです。
就職・進学良いまだ一回生なためあまりわかりませんが、就職先の選択できる範囲は広いと思います。
アクセス・立地良い学校の周りに飲食店が多く、また駅が近いため通いやすい位置に大学があります。
施設・設備良い毎日掃除がされているのでとても綺麗で、ゴミ箱も多いのでとても清潔感溢れています。
友人・恋愛良い経営学部はとても人数が多いため、男女共に友達ができやすいです。
学生生活良い龍谷大学はサークルの数が多いのがとても魅力的です。他の学部の人たちと多く関われる事もいいことです。
学科で学ぶ内容マーケティングや、経営学を主に勉強しています。予習復習を大切です。
志望動機経営学科は、将来就職する際にとても有利になる学部だと思ったからです。
2024年08月投稿

総合評価良い大学で法学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も綺麗で非常に使いやすいです
講義・授業良いすごく授業が充実していて満足できる授業内容になっていて良かった
研究室・ゼミ良いとても充実していてこの学科に来て良かったと思えるような所です
就職・進学良い就職・進学実績がよくとても充実しているサポートがあるので満足している
アクセス・立地良い駅からも近いのでアクセス・立地がとてもよく周辺の環境も良いのでとてもいいです
施設・設備良い施設がとても清潔感があって良く、使用する上で不便がないので良い
友人・恋愛良いサークルなどが豊富にあるので友人関係とかも他の学部の人たちと仲良くなれる
学生生活良いサークルはとても豊富でどれを選んでも後悔しないと思うので良い
学科で学ぶ内容1年次には、自分の勉強したいことを自由に学べるのでとても良い。
志望動機昔から警察官になりたくて、法律について詳しく知りたいと思ったから
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!