みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通産近甲龍の一つであるのと、仏教という真面目なイメージがあるので、年配の方への印象は良いです。仏教は必修なので、卒業してからも役に立つと思います。
講義・授業普通多学部あるので、幅広く学べます。単位以上に授業も受けれるので、すごく学びたい人もお勧めです。他学部の必修科目も受けれるものもあるので、基礎が学べます。
アクセス・立地悪い遠いの一言です。滋賀と京都の学舎を往復することは部活している人くらいしかないと思うので、授業関係は問題ありません。
施設・設備普通滋賀(理系)、京都(文系)に分かれています。特に文学部は3回生から京都駅近くの大宮学舎になります。2回生まで学舎とは違うので、単位を取りこぼすと2つの学舎を往復することになります。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。いわゆる派手なちゃらちゃらした方は少ない印象です。特に文学部は地味な方が多いです。
部活・サークル良い部活は学業との両立は難しいと思います。役員や出席率の関係で、下宿や近隣に住んでいないと続けられないと思います。学業との両立をしたい方はサークルがお勧めです。
学科で学ぶ内容仏教学の基礎から専門分野を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名仏教文化学
所属研究室・ゼミの概要仏教文化における学問
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由片っ端から受けて受かった
志望動機自身の宗教と同じ宗教の大学だったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。一般入試の日本史は難問すぎるので、推薦入試に重きを置いた。
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通それなりに学びはあったけど、思っていたほどではなかった。英文学科なのでしょうがないが、ひたすら洋書読まされたりする授業はただただつまらなかった。
講義・授業普通一般教養の講座が充実していたと思います。授業が面白い教授や外人の教授もいた。
就職・進学普通就活のサポートが積極的だったかあまり記憶にないが、就活に向けての対策の勉強会みたいなのがあったと思う。
アクセス・立地普通文学部は3年からキャンパスが変わって京都駅から割と遠かったので少し不便だった。
施設・設備良い建物は新しくきれいです。食堂というかカフェテリアも広くてきれいでした。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。サークルに入ってる人は友人が多くいたし、彼氏彼女を使っていました。
学生生活普通サークルはたくさんあったと思うが、自分は興味がなかったので入らなかった。
学科で学ぶ内容仏教系の大学なので1、2年次に全く興味のない仏教の授業が必須科目である。
海外へ語学留学しました -
志望動機昔から海外に興味があり、英語を学んで英語を活かした仕事に付きたかったから。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価普通他の学科と比べると楽である。しかし、なぜか真面目な子が多く、大人しいイメージがある。だが、大学のレベル的にやんちゃしてる子も多い
講義・授業普通基本的に普通だと思う。ただ、教授の自己満の授業が多い気がする。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まるゼミと、後期から始まるゼミがあり、格差はある。
就職・進学良い正直まだ実感したことがないが、多分手厚いサポートはされている。
アクセス・立地普通駅からは近く、通いやすい場所にあるが、立地上観光客がとても多く駅が混んでいる。
施設・設備普通いちばん嬉しいのはトイレが全て綺麗で気持ちがいい。校舎も全体的に綺麗
友人・恋愛普通サークル入ると、大学を歩いていると知り合いに必ず会うため楽しい。
学生生活普通特にイベントといったものがないとおもう。学校祭は楽しんでいる
学科で学ぶ内容1年次は法学、政治学、経済学の基礎や、仏教の思想などを学ぶ。
志望動機将来公務員になりたくて、政策学部で政策について学び活かしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価良い農学と言うよりは経済学の方がメインの学科です。食品の流通や食料経済について学び考える学科だと思います。
講義・授業良い学外から有名食品企業の方の話や実際に農業体験をしてどのように作られるのかを学べます。
アクセス・立地普通駅から徒歩30分くらいのとこです。
施設・設備良い龍大が持つ田んぼ、畑で実際に農業体験をすることができたり、餅作り体験やうどん作り体験ができ
学科で学ぶ内容「食」や「農」に関わる社会の問題を学ぶ。人が社会生活を営む上で不可欠な経済活動として農を捉え、食を支える生産と流通の社会的・経済的な仕組みを学びます。食料の生産と消費が私たちの暮らしの中で果たしている役割を歴史的な背景や農村部における地域コミュニティーの観点も組み込みながら考察。食と農が結びついた「持続可能な農業」のあり方を追求します。
また、食や農をめぐるさまざまな問題が地球規模で多発している現状を踏まえ、国際的な観点からも問題解決に取り組みます。 -
就職先・進学先公務員 農業関係者
2020年12月投稿

総合評価良いめちゃめちゃいい先生が揃っていて最高です!
環境も良くて、勉強しやすくて、先生も接しやすくて人間性も磨かれると思います。 -
講義・授業良いとてもいい環境で勉強させて貰えます。先生も教えるのが上手くて関わりやすく、質問しやすいので頭にずっと入ってきます。
就職・進学良い十分です!僕は消防士になりたくてこの学科に入ったのですが、とても、真剣に話を聞いてくださるので頼りになります!
アクセス・立地良いめちゃめちゃ治安も良くてさいこー!ヤンキーとか変なやつもいなくて、居心地がいいです。
施設・設備良いめちゃめちゃ充実してます!勉強しやすいし、黒板が上下するので、とても見やすいです。
友人・恋愛良いさいこう!彼女もできて、友達もできて、先生がも関わりやすくて楽しいです!
学生生活良いめちゃめちゃ充実してます!学祭もとても楽しくて、大学に活気があります。
学科で学ぶ内容僕は消防士になりたいのでそのために法律や消防士の資格についてのことを学んでます。
志望動機消防士になるために、法学部に入って消防士の試験をとりたいからです!
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってることを学べているのでとても楽しいです。留学に行きたいと思っているので国際じゃなくても留学に行けるのはとてもいいです。
講義・授業良い先生が本当に良くて一つ一つが丁寧で90分があっという間です。
研究室・ゼミ良い先生によるのかもしれませんが私のゼミはいい意味でこじんまりとしていて生徒一人一人に対する対応が丁寧で楽しいです。
就職・進学良い就活に対する対応はとてもいいと思います。すごく相談に乗ってくれていいです。
アクセス・立地良い駅からも近くてキャンパスの中も綺麗で広いのですが、わかりやすく、とても居心地がいいです。
施設・設備良い自販機や食堂などとても充実しており最近できた新しい学部の校舎もとてもいいです。
友人・恋愛普通みんないい子で羽目を外しすぎることもなく平和に過ごしています。
学生生活良い学祭が本当に楽しいです。学祭のために1年過ごしているようなものです。
学科で学ぶ内容1年で基礎的なことを学び、2年次で自分が学びたいことをさらに深めて学べます。
志望動機将来つきたい仕事に1番近い学びを受けられるのがこの学科だったからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通他の大学よりも広い分野の専門的な内容を学べる。
その他にも講義を選択できてよいとおもうし、学びたい人にとってはすごくいい -
講義・授業普通どこの大学でも同じだが、先生のいい人と、そうでない人、質のさがすごい。
就職・進学普通年々上がってきていると思う。そのように聞くことが多いと思います。専門的な内容の職にもつけるのでいいと思います
アクセス・立地普通駅からも近くていいと思う。キャンパスが3つあってどれも通うのにさして苦労は要らない場所にあるとおもいます
施設・設備普通快適だと思う。ただ、空調がききすぎたり、トイレの洗面所のみずが出にくいなどあります
友人・恋愛悪い人との関わりが少ないと思う。
自ら関わりに行かなければ、また、サークル等に入っていなければ、どこの大学でも同じだと思いますが人との関わりが持ちにくいです -
学生生活悪いあまり種類がない。
自分にあったもの、興味を持つものの種類が限られてくる。
学科で学ぶ内容主に歴史について。専門的なことから一般的なことまで、さまざま
志望動機興味がわいたから。また、他にないことを学べるので是非行ってみたいと思ったから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い全体的に充実してて、最高です。
学校に行くのが楽しく、毎日ウキウキで学校に行ってます!
みんなで行ってみんなで帰って、最高です
講義・授業良い先生も優しく分かりやすく教えて下さり、やりがいもあるいい授業内容です!
研究室・ゼミ良い充実してます。充実しすぎちゃってるかもしれません。
みんなで楽しもう!いい学校生活を! -
就職・進学良い十分です。いや充分過ぎるかもしれません。みんなで楽しもう!
いい学校生活を! -
アクセス・立地良い良いです。良すぎるかもしれませんね。良すぎてもう最高!
みんなでいい思い出を作ろう! -
施設・設備良いこちらも充実してます。充実しすぎちゃってるかもしれません
みんなで学校もこころもきれいにしよう! -
友人・恋愛良い恋愛最高!彼女いる人も沢山いて毎日恋バナで話が尽きない
学生生活良い充実してます。
充実しすぎてるかもしれませんね
とにかく充実してます
学科で学ぶ内容1年のこの時期は古文など、高校でやった事を振り返りつつ、前進していくような形でヤッです!
志望動機楽しく友どちと学校で自分の活動の幅が拡がっていくのが実感出来ると思えたから
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い根本的に頭が悪い
マジで頭が悪い地頭悪いやつばっかり
そもそも頭いいやつは龍谷なんて行かない
もうちょっと上目指すか専門行っとけ -
講義・授業普通全てが普通なんだよなぁまあ悪くは無いと思うけど全てが普通なんだよなぉ
研究室・ゼミ普通そんなものはない全くない
全てが普通なんだよなぁ全てが良くも悪くも普通なんだよなぁ -
就職・進学普通ええんちゃう?知らんけど
良くも悪くも普通なんだよなぁ
なんとも言えない普通なんちゃう? -
アクセス・立地良い微妙にいいけどよくもない
普通なんだよなぁ全てが普通なんだよなぁ
いい人にはええんちゃう? -
施設・設備普通可もなく不可もなく
全てが普通なんだよなぁ
全部普通
良くも悪くも全部普通
学科で学ぶ内容宗教多め
宗教と歴史さえある程度学べてたら卒業出来る英語とか出席するだけでいいから -
フリーター -
志望動機簡単だからそれだけ
別に理由なんてないよ無いよないよ
ただそれだけなんだよなぁ~
2024年08月投稿

総合評価良い大学で法学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備も綺麗で非常に使いやすいです
講義・授業良いすごく授業が充実していて満足できる授業内容になっていて良かった
研究室・ゼミ良いとても充実していてこの学科に来て良かったと思えるような所です
就職・進学良い就職・進学実績がよくとても充実しているサポートがあるので満足している
アクセス・立地良い駅からも近いのでアクセス・立地がとてもよく周辺の環境も良いのでとてもいいです
施設・設備良い施設がとても清潔感があって良く、使用する上で不便がないので良い
友人・恋愛良いサークルなどが豊富にあるので友人関係とかも他の学部の人たちと仲良くなれる
学生生活良いサークルはとても豊富でどれを選んでも後悔しないと思うので良い
学科で学ぶ内容1年次には、自分の勉強したいことを自由に学べるのでとても良い。
志望動機昔から警察官になりたくて、法律について詳しく知りたいと思ったから
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。