みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
龍谷大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価悪い仏教を勉強しようと思っている人や、お寺の跡取りの人には、もってこいの大学です。チベット語やサンスクリット語などの講義も取れて、とても専門的な勉強が出来ます。 私の評価が低いのは、大学生活にあります。私立なら当たり前なのかも知れませんが、国公立の高校からきた私には、色々とカルチャーショックを受けました。成績開示が遅かったり、文学部は3年生から学舎が移ったりと、なにかとやっかいです。因みに深草学舎には時計が無くて不便でした。 でも、新しいシステムを取り入れたりと挑戦している姿勢は評価でき、今後に期待できると思います。
講義・授業良い仏教についての講義が豊富だと思います。 仏教のみならず、勿論、違う宗教のことも学べます。 あと、矯正教育の分野にも力を注いでいるようです。
研究室・ゼミ普通まだゼミ割り当てられる前の基礎演習しか受けていないのでなんとも言えませんが、面白い教員が沢山居るので、好きな学問を勉強したくて大学を決めた人は満足できるのかなと思います。。
就職・進学普通キャリアガイダンスなどが定期的に行われていたり、大学全体が何となく早く就活をするよう勧めている感じがします。良いのか悪いのかはよく分かりませんが、就活関連のイベントを沢山催しているので、不安な人にはいいと思います。
アクセス・立地悪い文学部生が3年生から通うことになる大宮学舎は、どの駅からもあまり近くないです。それに学舎が変わるということ自体が、個人的にストレスでした。ひとり暮らしをする文学部生は住む場所を気を付けて検討する必要があります。
施設・設備普通仏教に関連した建物や貼り紙などがあり、個人的には面白いと感じました。図書館も、仏教に関連する蔵書の多さは有名だと聞いています。 しかし、まず、少なくとも深草学舎には時計がありません。そして、学生手帳に書かれていない暗黙の校則のようなものもあります。事務員もお役所仕事のような印象で、あまり学生を意識した感じを受けません。新しく建てられた建物はとても綺麗ですが、古い建物との落差も印象的です。
友人・恋愛普通学校生活を良くするか悪くするかは、ほぼ個人の力量に掛かっています。 特に学校独自のカラーが強いこの大学では、一番の売りである仏教を嫌う人にとっては苦痛以外の何者でもないと思います。何事にも興味を持ち積極的で居られる人は、充実した学校生活を送ることが出来ると思います。 龍谷大学に限った話ではありませんが。
学科で学ぶ内容1回生は、基礎演習というものを受けます。卒論に向けてレポートを書いたりプレゼンをする練習をする場です。初めは四苦八苦しますが、逃げずに真面目に取り組めば自ずと慣れてくる筈です。題材は哲学の基礎知識的なものになります。 2回生の基礎演習では、古典を読みます。というのも、過去の哲学者が書いた本を読み込みます。なので少し難しいし、哲学史のようにもなってくるので、自由に思索してディベートをするというイメージを持っている人は嫌になって脱落する人が多いようです。この基礎的な勉強が、自分の思索を助けるのだと思えたら、乗り切れる筈です。 3回生からはゼミに入り、卒論に向けて専門的に勉強していくようです。学舎も大宮に変わります。
志望動機仏教に限らず、宗教学に興味があり、それを勉強できる大学がそもそも少なく、その中でも偏差値がぴったりで、受験方法が自分に合っていたことが動機です。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか受験前の1ヶ月で赤本を解き始め、安定して8割ほど取れるようにしました。 科目は英国を選択していたので、苦手な英語を重点的に頑張りました。 単語を詰め込み、次に文法を只管覚え、仕上げに長文の速読を練習しました。 現代文は、最低でもら漢字で満点を取れるようにし、速読も練習しました。 古文は単語と文法の基礎を固めました。
投稿者ID:191423 -
2017年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価普通私の所属している学科はGrignard試薬等の実験も行うので実験等において充実していると感じます。
ただ、丁寧にご教示して下さる先生とそうでない先生の二極に分かれます。これは仕方が無いことではありますが…
ただ、言えるのはこの大学に留まっていては大海を知らずそのレベルで停滞してしまうと感じます。早期に対策をし将来を見据えて行動するべきです… -
講義・授業普通上記で表記したように、分かりやすい先生とそうでない先生の二極に分かれます。
ですが、講義で分かりにくい先生でも、分からない事を直接先生に聞きに言った方が講義よりも丁寧にご教示して下さいます。
講義だと時間の制約がある為だとは思いますが… -
研究室・ゼミ良い研究室の数は充実していると思います。
有機系、無機系、分析系の研究室が十分にあります。 -
アクセス・立地悪い山の上はと言う立地なので、夏場徒歩で通学するには辛い面があります。かと言って、バス代も高いです…
無料のシャトルバスを瀬田駅から出して頂きたい…
2020年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価普通まぁいいと思う。生徒のレベルが低い、と思うところが少々ある気がする。ただ、授業な関してはいいと言える。
講義・授業悪いコロナでの対応がいけなかった。時間いっぱいに授業をしない教授も
研究室・ゼミ悪いとてもいい環境で研究ができる。知識量の多い教授で聞くのが楽しい
就職・進学普通まだしっかりとサポートを受けれていないが、生協で色々しっかりサポートしてくれると思う。
アクセス・立地良いとてもいい。一人暮らしでも暮らしやすく、食事どころも多かいい感じ。
施設・設備良いとても綺麗、今改修工事をやっているところもあり、さらに良くなると思う。
友人・恋愛良いいい人ばかりでとてもいい。1人で大学に入ってもすぐ友達ができる。
学生生活良いとてもよい。いい先輩ばかりで、活動するのが楽しくなってくる。
学科で学ぶ内容経済に関する知識を入れること、経済に関する様々なニュースを聞き、自分の考えを深める
志望動機特に行きたい学部がなかったから安定している経済学部を目指した。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い友達や校舎、授業の雰囲気が全て素敵で、学んでいることもこれから必ず役立つことばかりなので、しんどくても今頑張ってるかいがとてもあると思えます。たくさんの新しいものが見えてとても楽しいですし、この学部はに入れてとてもよかったと思っています。
講義・授業良い教授の皆さんがとてもいい方ばかりで、こちらから質問したことには何事にもとても丁寧に説明してもらえます。
研究室・ゼミ良いこの学部は一年時にはまだゼミはないです。見た感じによると先生方の研究室などが充実しているようです。
就職・進学良い先輩方を見ていると、自分自身で頑張ることが何よりも大切なことだと思います。
アクセス・立地良い大学の周りには美味しいお店がたくさんあります。大学内の食べ物もとても美味しいですが、少し歩くだけでいろんなものが食べられます!
ラーメン店などは特にたくさんあってどこもとても美味しいですよ。
施設・設備良い国際学部の校舎はとても綺麗で、自習室も充実していてとても勉強しやすい環境です。自習室でも、話していい部屋と静かにしないといけない部屋と分かれているので、自分でそう言ったところも工夫できて良いです。
友人・恋愛良い国際学部はみんなとても賢くて、賢くない私でもとても刺激になります。とてもみんな真面目なので、とてもいい関係を築けると思います。
学生生活良い私はテニス部に入っています。国際学部のGSなので課題が忙しく両立するのは、正直しんどいですが、先輩方に監督が融通を聞いてくださる方なのでとてもやりやすいです。
学科で学ぶ内容主にグローバル化についてです。英語の語力があるごとは前提で邪気は行われます。
志望動機私は、昔から国際学部に憧れを持っていて指定校で考えてる時にこの学科を見つけて自分自身のしたいことが詰まっていると考えたからです。
感染症対策としてやっていること消毒シートの配布、マスクの配布8人中4人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]先端理工学部応用化学課程の評価-
総合評価悪い授業についていけない、楽しくない、先生が親切でない、学科のメンバーが面白くない、時間割の組み方がおかしい、テスト期間の時間割がハードすぎる、単位落とす人が多い
講義・授業悪い授業内容は面白くない
先生は理不尽な人が多い
課題の量が多い
他の教科の先生との連携が取れてない
履修の組み方をもう少し考え直して欲しい -
研究室・ゼミ悪い研究室の決め方が急に変えられたからどうすればいいのか先輩に聞いてもわからないことが多いから困る。研究室によって差が激しい
就職・進学悪い就職実績はそこそこ
キャリアセンターからのメールでの連絡はよくくる。大学院は他の大学に進学するべきだと思う -
アクセス・立地悪い最寄駅には何もない
駅から大学までのバスの値段が高い
一人暮らしをする人は自転車では行動できない。
原チャが必要 -
施設・設備悪いキャンパスは綺麗な棟と汚い棟がある
広い教室で斜めになってないところは黒板が見づらい
図書館は広い
グラウンドは広い -
友人・恋愛悪い学科内は基本面白くない
必ずどこかのサークルや部活に入るべき
学内恋愛は学科内や他学科やサークルが多い。 -
学生生活良いサークル活動はやりがいがあって、メンバーも面白いひとばっかり
龍谷祭は、深草はとてもたのしい
アルバイトは充実している
学科で学ぶ内容1年の前期は比較的簡単に単位が取れるし、時間割の組み方も楽に作られてる
1年の後期は実験が入ってきて、課題やレポートに追われる日々が続く
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分で履修を組めたり、自分の好きな科目を取れるので本当に良い学部だと思います。人との交流が沢山出来るところも良い点です。
講義・授業良い経営学部はグループワークでする授業が多いのでとても面白く、知り合いが増えるため楽しいです。
就職・進学良いまだ一回生なためあまりわかりませんが、就職先の選択できる範囲は広いと思います。
アクセス・立地良い学校の周りに飲食店が多く、また駅が近いため通いやすい位置に大学があります。
施設・設備良い毎日掃除がされているのでとても綺麗で、ゴミ箱も多いのでとても清潔感溢れています。
友人・恋愛良い経営学部はとても人数が多いため、男女共に友達ができやすいです。
学生生活良い龍谷大学はサークルの数が多いのがとても魅力的です。他の学部の人たちと多く関われる事もいいことです。
学科で学ぶ内容マーケティングや、経営学を主に勉強しています。予習復習を大切です。
志望動機経営学科は、将来就職する際にとても有利になる学部だと思ったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通教員を目指しやすい学部です。
卒業単位もとりやすいです。
ただ本番に役にたつのか不安です。
明日朝早く会いたいね月です朝早く会いたいね月休み希望本命の予防接種の予防接種の裏側の店のかはお休みですも流行ってるのかですけど迷惑メール来ますよ。覚えていてはお休みですも含めましたも含めます。覚えていて。覚えていてで貰えるで。ハロウィンドーナツは、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。申し訳ない場合本日更新情報流れてるのかな。申し訳ありません。今梅田着いたで、便利帳、何かに、機械的、理由なんて希望なんて、便利帳、機械的、今日御風呂要らないです。申し訳ありません。申し訳ありません。単位価格情報提供します。申し訳ない場合本日更新情報提供致します。今流行ってるものとか、もし君が、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。今流行ってるけど迷惑メールフォルダ、理由なんて、理由なんて希望なんてなくて当たり前なんだよ。 -
講義・授業普通まあまあでした。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料農業システム学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第の学科である。真面目に勉強をすることもできるし、授業の取り方次第では楽に賢く単位を所得することができる。何を自分の中で優先するのかをしっかりと考えて授業計画を立てることが望ましいと考える。知識や経験を求めれば与えてくれる一方で、何も求めなければ何も教えてくれないが、基本的に卒業はできる。卒業する際にどの様な人間になりたいかがやはり重要である。
講義・授業良い食料農業システム学科では農業に限らず幅広い分野の学問を履修することができ、社会的に必要な一般常識や、社会学、宗教学的な学問の知識も得ることができる。
就職・進学良い学科の就職や進学実績のサポートは充分でかるが、当事者自身のやる気次第で結果は大きく変わる。求めれば必要なサポートを与えてくれるが、自分から行動できない人には少し厳しい可能性がある。
アクセス・立地悪い最寄駅はjr大津駅、瀬田駅からバスが出ているが、瀬田駅は新快速が止まらないため乗り換えが必要でやや不便である。大津駅からの直行バスも存在するが、バス券が10枚で1580円前後とやや高額で、5分ほど電車が遅延しただけでバスに乗り遅れ、次のバスまで30分以上の間隔があり本数が少ないため少し不便である。
施設・設備良いコピー機やパソコンなどが設備されており、空調も教員がしっかりとつけてくれれば快適である。
友人・恋愛普通1.2回生では他大学と比べて恋愛関係や友人関係を作るのはやや難しいが、3回生からのゼミ活動や、サークルに参加積極的にすることで関係を増やすことはできる。これも当事者次第の側面がある。
学生生活普通サークルやイベントは本キャンパスの深草と比べてやや少数派であるが、逆にそれが関係の親密度を高めているとも考えられる。しかし、人数が少なすぎて壊れるサークルも少なからず存在する。
学科で学ぶ内容主に農業分野が多いが基本大学で学べるほとんどの分野を学ぶことができる。言語学はあまり教えてくれないので、そこが弱点であると感じる。
志望動機特にやりたいこともなかったのでとりあえず受験をしてみたところ合格した。大学生活を送る中で授業内容だけでなく、学内、外で人間関係を培うことで社会で生きていくために4年間で学べることは大いにあると考えたため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部真宗学科の評価-
総合評価悪い学校内でも特に偏差値が低いため、お寺に何も関係ない人が入学してくる。そのような人には苦痛な講義内容だと思う。
講義・授業普通良くも悪くもどこの大学とも変わらず、同じような講義だと思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミの教授はとても優しく、分からないことは本当に何でも答えてくれる人でした。
就職・進学普通結局自分で動かないといけないため、大学には頼らずマイナビなどに頼っていた。
アクセス・立地普通深草は京阪も地下鉄も近くて便利。
大宮キャンパスは阪急京都線や京阪本線を利用するなら少し不便。 -
施設・設備普通施設は掃除が行き届いており、どこにいても居心地が悪いことはなかった。
友人・恋愛普通男女比がいいくらいなので、がんばれば恋愛する相手は見つかると思う。ただ、努力は必要。
学生生活悪いコロナ禍でサークルには参加していなかったため、あまり知らない。
学科で学ぶ内容仏教のこと、浄土真宗のことなど。とは言っても好きな授業を取れるので学科はあまり関係ないかも。
志望動機うまれた家がお寺で、もしかしたら将来継ぐ可能性があったから。
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通やる気さえあれば必ずついていけます!授業の内容もテストの難易度も他の学科に比べればかなり簡単なので、基礎学力については心配は薄いです
講義・授業悪いもともと仏教への興味がなければ、内容がかなり入りづらい。
倍率だけで選ぶのはやめたほうがいいです。 -
就職・進学良い真宗学科の就職率はかなりいい方でしっかりと将来役に立つ能力を身につけられます
アクセス・立地良い龍谷大前深草駅からのアクセスはとてもよく、徒歩で1分程で着くのでかなり良い
施設・設備良い施設もかなり綺麗で構内も広く、緑も沢山あるので目の保養にいい
友人・恋愛良い人によるとしか言えないが、在校生がかなり多いので幅広い交友関係がのぞめます。
学生生活良いコロナ騒動が落ち着いてきたのもあり、サークル活動が活気を取り戻しつつあります
学科で学ぶ内容仏教の主に真宗学について学びます。釈尊の生まれや逸話を学べます
志望動機私はもともと仏教への興味がうすく、倍率だけで選びました。興味とやる気は必ず必要です
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。