みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
国際学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科は比較的自由な時間が多く、私費留学制度で単位交換もできます。コースによっては好みが分かれますが、全体的に見ていい先生が多いと思います。3つのコースがあるので、自分の興味がある授業が受けやすいです。また、国際学部は就職先として航空会社や外資系が多いと思われがちですが、さまざまな業界に就職されている先輩方がたくさんおられます。就職もセンターの方が手厚く対応して下さるので安心して大学生活を送ることができます。
講義・授業普通先生によっては、声が凄く聞こえにくかったりスライドが早すぎるなどの問題点はありますが、全コース含めて面白い内容が多いと思います。
就職・進学普通何度もキャリアセンターの方がセミナーなどを開いてくれます。
参加するかしないかは生徒次第ですが、比較的手厚くサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い深草駅から降りてすぐのところに建っています。JRの稲荷からも歩いて10分ほどなので通いやすいと思います。学校の周りには居酒屋や手軽に食べられるご飯屋さんが豊富にあるので、学生の多くが沢山通っています。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学の環境が整っており、海外での学びに興味のある学生にはとても良いと思います。相談窓口や過去のデータ、留学先の資料なども豊富でいろんな情報を多角的に得られます。
講義・授業良い通年で各回の担当教員が変わる授業があり、様々な専門の教員から同じテーマについてそれぞれの研究観点からの講義はとても面白かったです。
国際学部だからといって外国語や国際関係などについて学ぶだけでなく、社会全体に広い視野をもつためのバリエーション豊かな講義が展開されています。 -
就職・進学良い資格取得のサポートが充実しており、多様な資格取得に挑戦することができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅がJR奈良線の稲荷駅、近鉄本線の深草駅、京都市営地下鉄烏丸線のくいな橋駅と3駅あり、多方向からのアクセスが良いです。
施設・設備良いガラス張りや赤煉瓦の綺麗な建物で、緑も多く過ごしやすいです。
図書館も明るい階と暗めの絨毯と照明の落ち着く階があり、自習が捗ります。 -
友人・恋愛普通クラブ、サークルが数多くあり様々な学生と交流できると思います。深草だけでなく、瀬田、大宮にもキャンパスがあり滋賀-京都やキャンパス間でも交流できる点が良いと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い海外への渡航率がすごく高いと思う。
私は留学は経験していないが、同期の留学率がすごく高い。英語が第一言語でなくても、英語圏に留学させてもらえるから言語に対する学習が充実している -
講義・授業良いコース授業が充実している。ゼミは人気の偏りがあるが、どのゼミも個性豊かで楽しい。基礎演習から楽しかった。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでなんとも言えない。でも種類は充実していたし、選ぶのに悩むほどではあったと思う
就職・進学良い1回生からキャリアに関するサポートがすごく多様で充実している。海外で働くことや公務員講座などが下級生から開かれている
アクセス・立地良い場所で選んだといっても過言ではないくらいに、立地がいい。京都駅からも近いのでとても行きやすい。学部の建物が建設されたばかりでとても綺麗
施設・設備良い施設はとても綺麗。出来たばっかり。ガラス張りなので、明るいからスクリーンが見にくいくらいには明るい。
友人・恋愛良いわたしは英語専修ではないため友達の幅はあまり広くはないが、韓国語専修30人ほどみんな仲がいい。リア充のインスタ投稿も多い。
学生生活良いサークルの代表をしているが、授業よりもサークルを中心に生活が回ってるといっても過言ではないくらいに楽しい。学生部のサポートも有難い。
学科で学ぶ内容国際「文化」学部という名の通り、文化を学ぶ。もちろん国際なので日本も含まれるから日本の文化を学ぶこともできる。仏教系なので仏教の授業は必修。その他語学の必修が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語を重点的に学びたい人にとっては、授業が簡単すぎる傾向があると感じる。学科の人数が、私立大学にしては少ないので濃い人間関係が築けると思うし、教授との距離も比較的近い。
講義・授業良い自分の興味のある分野に関して、いろいろな学問の視点から学ぶことができ、自らの視野を広げることができる授業が多数ある。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の前期から始まり、その前の2回生後期をフル活用して教諭との面談、選考まで行うので自分でしっかり考える時間がきちんと設けられていると思う。わからない点があれば、気軽に担当教授にメールで質問することができる。
就職・進学良い公務員試験の講座が有料ではあるが学内で開かれる。一般の就職活動においても、説明会や面接練習などがこまめに行われている印象が強い。
アクセス・立地良い駅から学校までは徒歩3分ほどで、最寄駅のホームから学校の入り口が見えます。近くには河原町や祇園四条など京都の繁華街があり、京阪電車で一本で行けるので授業終わりに買い物や食事などに出かけやすいです。
施設・設備良い国際学部が主に使う和顔館は新しく作られた学舎で、とてもきれいです。英検やTOEICなどの対策をできる部屋や、留学専門の窓口もあり、全て気軽に利用できます。
友人・恋愛良い入学時に20人程度の少人数のクラスに分けられて、また語学も20人ほどの少人数クラスなので、友達作りに困ることはありません。ただ、国際学部は男子が少ないので、恋人はサークルなどに入ったほうができやすいと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。キャンパスの真ん中のイベント広場のような所で、軽音のイベントなども行われています。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として仏教の思想が週に1回、語学が週に5回あります。2年次は語学が週3回になります。専門科目は2年次から履修可能になるものが多いので、1年次に取れる学科の科目は各分野、コースの入門などが多くなると思います。3年次の演習1は必修科目で、全員ゼミに所属しますが演習2以降は必修ではありません。
就職先・進学先旅行会社や航空会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全体では、主に講義が中心であったものの、資格やゼミ活動にも積極的に取り組んだ。特に国際文化の地域文化コースだったので、味真野諸地域についての文化と社会、日本国内と欧米の歴史、更には国際分野を中心に学習した。
講義・授業良い講義については、国際文化の地域コースを先行していたことから、東アジアから西・中央・南アジアの文化や政治情勢、更には英書講読や欧米の歴史、国際政治学を学習した。課題については、レポートが多く、筆記試験が少なかった。その分、レポート締切日までに作成でき、単位はすべて習得した。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会で、私自身、大学編入であったため、教授に質問したりしながら、決定した。実質、ゼミ活動は就活を除いて、ほとんど出席した。ゼミの内容は、英書を用いて読みあったり、自分の研究したいテーマを発表したり、フィールド調査したりとなかなか大変であったが面白い。
就職・進学良い就職実績はそこそこ良い。就職活動サポートも手厚く、何度か説明会を開くなど、就活において欠かせないツールであた。就活は3回生の12月から面接があったので、そこから就活が始まったんだと実感した。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪深草駅徒歩3分と、駅から大学までかなり近い。学校の周辺に神社も多い(特に伏見稲荷大社、藤森神社が有名)コンビニエンスストアで買い物が多かった。
施設・設備良い施設においては、Wifii環境がかなり良く、出席確認やシラバス閲覧などが容易にできた。図書館も蔵書が多く、研究のツールになった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好であった。部活動やサークルつながりで交流はあまりなかったものの、ゼミ生や講義で仲良くなった友人とはしっかり友人を作る
学生生活良い大学でのサークルや部活動には加入や所属はしていなかったものの、大学のイベントで強制的なイベントは参加した。むしろ学内のアルバイト、特に入試連絡係を行った。
学科で学ぶ内容3年次から4年次にかけて、アジアの経済(チェーンレクチャー方式)、比較宗教、キリスト教入門(おすすめ)、英書講読(選択)等々
就職先・進学先通信業界の販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強する気持ちがあれば、しっかりと学べる環境だと思う。英語の授業はグローバルスタディーズ学科に比べると劣る。国際文化学科としては、京都の文化を専門とした教授、Japanese Manga cultureを専門とした教授、イスラームに詳しい教授、東南アジアの経済に詳しい教授、移民問題に詳しい教授など、教授の専門分野が多岐に渡っており、とても面白い。ただ、自分の興味のある研究分野の教授が居ないと、面白くないと思う。そのため、龍谷大学のホームページなどから教授の専門分野を見て、興味のある教授がいるか確認して受験したほうが良いと思う。
講義・授業普通親身になってくれる教授ばかりですが、講義の難易度としてはそれほど高くなく、単位はとても取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通3年生前期からゼミが始まります。2年生後期ごろから選考が始まるので、留学予定者は要注意です。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の深草駅、JR奈良線の稲荷駅、市営地下鉄烏丸線のくいな橋駅とあり、アクセスは本当に良いと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い100人以上規模の授業は、笑い声や話し声でザワザワしています。パワーポイントの授業は、スマートフォンのカメラのシャッター音が鳴り響きます。学習意欲の高い人は多くはいませんが、一部にはいます。図書館がとても広くきれいで、英語のスピーキング練習ができる個人ルームがあり、設備は充実していると思います。入学してからは自由度が高いと思うので、大学を活かせるかは自分次第だと思います。ただ、授業中の騒音が気になる方は注意してください。
講義・授業悪い英語の授業は、少人数で外国人の先生が教えてくださるのでとても心強いです。授業中は、英語でお話しなさるので、リスニング力を上げておくといいでしょう。聞き取れないと授業の趣旨が理解できません。たまに、先生の話を聞こうとリスニングに集中しているときに、「何を言ってるの?」とクラスの人に聞かれ、結局自分も聞けなくなることがあります。そこは注意が必要です。
ある授業では、先生がなめられていて、話を噛んだり言い間違えをしたりすると笑い声が起こります。人としてどうなのかと思う人もいる中での授業があるので、注意してください。その先生はとても丁寧に説明してくださる先生で、質問に行くと優しく答えてくれるような先生です。先生はしっかりと授業をしてくれます。
投稿者ID:319216 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良いいろんなことを知っている教授がいます。どの授業もとても考えさせられます。他の学部と比べてかなり勉強量はありますがそのかわりみについているとかんじることもおおい。
講義・授業良い親身になって相談に乗ってくれる。どの先生のところに行っても丁寧な対応。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでわからないが、話を聞いているととても充実していると感じる。
就職・進学良い就職率もよくいいとおもう。いろんな分野に就職できているとおもう。
アクセス・立地良いそんなに都会でもないので過ごしやすい。勉強できる環境である。
施設・設備良いとくに国際学部は和顔館で勉強するのでとてもきれい。勉強スペースがある。
友人・恋愛普通サークルに入っていないがクラスのこと仲良くなれる。自分から積極的にいくと良い。
学科で学ぶ内容グローバルな視点から色んな物事をみる学科である。とくに今はグローバル化についてやっている。
就職先・進学先英語の教師、日本語教師、npo、ngo、海外赴任などである。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とくに、英語に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や他大学からの教授が来校され、ありがたいお話をたくさん聞けます。
研究室・ゼミ普通自分の興味を持った好きなゼミが選べるため、調べ学習や発表をこなしためになるものばかりです。
就職・進学普通就職実績はとても良く、数々の有名な企業に就職された先輩方が多いため、大学のサポートのおかげだと思っています。
アクセス・立地普通バイクでも自転車でも、電車徒歩など、自由に通学できます。周囲の環境も悪くないので、通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に広いため、居心地がいいです。誰でも入れるという自由な感じもまたいいですね。
友人・恋愛普通クラスもそうですが、友達の幅は広いです。部活やサークルにはいるともっと広くなると思います。
学科で学ぶ内容主に英語で選択教科によっては他ヶ国語もいつくか学ぶことができる
就職先・進学先大企業、海外での就職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際学部グローバルスタディーズ学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶことはもちろん、その先のより高いステージ、英語を使って授業を行いたい人にはおすすめです。国際学部が設置されている深草キャンパスは駅から歩いて約5分なのでとても便利です。4にした理由は、学費が高すぎること、入学前に言われていたこととの今の状況のズレに不満があるからです。
講義・授業良い教授は優秀な方が多いと感じます。グローバルスタディーズ学科の授業は5割が英語で行われる授業です。龍谷は有名大学な分、有名人が講義をされていました。
研究室・ゼミ普通わたしはゼミを受けていないのでわかりません。私はまだわからないです。
就職・進学良いグローバルスタディーズ学科は創立2年目ですので、あまり情報がありません。それは大きなデメリットだと感じます。ですが、国際文化学部の方々の就職先はアサヒビールや京セラなど大手ですので、就職についてはあまり心配することはないと思います。
アクセス・立地良い深草キャンパスのアクセスは最高だと思います。京阪本線の深草駅から徒歩5分の立地です。決して都会ではありません、静かで民家が立ち並んでいます。周りには少し歩くことになりますが、マクドナルド、すき家、天下一品などがあります。
施設・設備良い国際学部グローバルスタディーズ学科は大部分を和顔館で過ごすのですが、とてもとても綺麗です。その横にある図書館は大きく、綺麗で、大量の本が置いてあります。その中には自習スペースやパソコンブースがあるので便利です。
友人・恋愛普通グローバルスタディーズ学科はほぼほぼ他の学部と交流がありません。120人で回ってるように感じます。龍谷大学は巨大なのでサークルはたくさんあります。
学生生活悪いわたしはサークルに入っていません。あまり興味がなかったですし、留学費用を貯めるためにバイトを頑張りたかったからです。
学科で学ぶ内容英語をひたすら喋る。グローバルについてたくさん考える。レポートを書く訓練をする授業がある。
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。