みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 国際学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
国際学部 国際文化学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全体では、主に講義が中心であったものの、資格やゼミ活動にも積極的に取り組んだ。特に国際文化の地域文化コースだったので、味真野諸地域についての文化と社会、日本国内と欧米の歴史、更には国際分野を中心に学習した。
講義・授業良い講義については、国際文化の地域コースを先行していたことから、東アジアから西・中央・南アジアの文化や政治情勢、更には英書講読や欧米の歴史、国際政治学を学習した。課題については、レポートが多く、筆記試験が少なかった。その分、レポート締切日までに作成でき、単位はすべて習得した。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会で、私自身、大学編入であったため、教授に質問したりしながら、決定した。実質、ゼミ活動は就活を除いて、ほとんど出席した。ゼミの内容は、英書を用いて読みあったり、自分の研究したいテーマを発表したり、フィールド調査したりとなかなか大変であったが面白い。
就職・進学良い就職実績はそこそこ良い。就職活動サポートも手厚く、何度か説明会を開くなど、就活において欠かせないツールであた。就活は3回生の12月から面接があったので、そこから就活が始まったんだと実感した。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪深草駅徒歩3分と、駅から大学までかなり近い。学校の周辺に神社も多い(特に伏見稲荷大社、藤森神社が有名)コンビニエンスストアで買い物が多かった。
施設・設備良い施設においては、Wifii環境がかなり良く、出席確認やシラバス閲覧などが容易にできた。図書館も蔵書が多く、研究のツールになった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好であった。部活動やサークルつながりで交流はあまりなかったものの、ゼミ生や講義で仲良くなった友人とはしっかり友人を作る
学生生活良い大学でのサークルや部活動には加入や所属はしていなかったものの、大学のイベントで強制的なイベントは参加した。むしろ学内のアルバイト、特に入試連絡係を行った。
学科で学ぶ内容3年次から4年次にかけて、アジアの経済(チェーンレクチャー方式)、比較宗教、キリスト教入門(おすすめ)、英書講読(選択)等々
就職先・進学先通信業界の販売職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通自主的に勉強する気持ちがあれば、しっかりと学べる環境だと思う。英語の授業はグローバルスタディーズ学科に比べると劣る。国際文化学科としては、京都の文化を専門とした教授、Japanese Manga cultureを専門とした教授、イスラームに詳しい教授、東南アジアの経済に詳しい教授、移民問題に詳しい教授など、教授の専門分野が多岐に渡っており、とても面白い。ただ、自分の興味のある研究分野の教授が居ないと、面白くないと思う。そのため、龍谷大学のホームページなどから教授の専門分野を見て、興味のある教授がいるか確認して受験したほうが良いと思う。
講義・授業普通親身になってくれる教授ばかりですが、講義の難易度としてはそれほど高くなく、単位はとても取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通3年生前期からゼミが始まります。2年生後期ごろから選考が始まるので、留学予定者は要注意です。
アクセス・立地良い最寄り駅は京阪本線の深草駅、JR奈良線の稲荷駅、市営地下鉄烏丸線のくいな橋駅とあり、アクセスは本当に良いと思います。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価悪い100人以上規模の授業は、笑い声や話し声でザワザワしています。パワーポイントの授業は、スマートフォンのカメラのシャッター音が鳴り響きます。学習意欲の高い人は多くはいませんが、一部にはいます。図書館がとても広くきれいで、英語のスピーキング練習ができる個人ルームがあり、設備は充実していると思います。入学してからは自由度が高いと思うので、大学を活かせるかは自分次第だと思います。ただ、授業中の騒音が気になる方は注意してください。
講義・授業悪い英語の授業は、少人数で外国人の先生が教えてくださるのでとても心強いです。授業中は、英語でお話しなさるので、リスニング力を上げておくといいでしょう。聞き取れないと授業の趣旨が理解できません。たまに、先生の話を聞こうとリスニングに集中しているときに、「何を言ってるの?」とクラスの人に聞かれ、結局自分も聞けなくなることがあります。そこは注意が必要です。
ある授業では、先生がなめられていて、話を噛んだり言い間違えをしたりすると笑い声が起こります。人としてどうなのかと思う人もいる中での授業があるので、注意してください。その先生はとても丁寧に説明してくださる先生で、質問に行くと優しく答えてくれるような先生です。先生はしっかりと授業をしてくれます。
投稿者ID:319216 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とくに、英語に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や他大学からの教授が来校され、ありがたいお話をたくさん聞けます。
研究室・ゼミ普通自分の興味を持った好きなゼミが選べるため、調べ学習や発表をこなしためになるものばかりです。
就職・進学普通就職実績はとても良く、数々の有名な企業に就職された先輩方が多いため、大学のサポートのおかげだと思っています。
アクセス・立地普通バイクでも自転車でも、電車徒歩など、自由に通学できます。周囲の環境も悪くないので、通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に広いため、居心地がいいです。誰でも入れるという自由な感じもまたいいですね。
友人・恋愛普通クラスもそうですが、友達の幅は広いです。部活やサークルにはいるともっと広くなると思います。
学科で学ぶ内容主に英語で選択教科によっては他ヶ国語もいつくか学ぶことができる
就職先・進学先大企業、海外での就職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通新しい施設と充実した留学制度を持っておりネイティブの先生や留学生とのコミュニケーションも可能、さらに定期的な講演会の内容は参考になるものが多いです
講義・授業普通自分の勉強したい内容かと授業内容を照らし合わせてとれるので講義、先生共に充実している
研究室・ゼミ普通様々な内容を研究している先生方のもとで自分の興味や趣味、進路に合わせたゼミが見つかると思います
就職・進学普通説明会が定期的に行われ、就職に対する個別サポートや授業のサポートも十分であると思います
アクセス・立地普通京阪からだと徒歩5分ほど、それ以外でも徒歩で通学できる駅があります
施設・設備普通図書館も大きく、カフェやコンビニもあり利便性においては十分だと思います
友人・恋愛普通国際学部はフレンドリーな人が多いので交友関係は持ちやすく、留学生とも友達になれる機会がもてると思います
学科で学ぶ内容国際的交流や現代における社会問題、異文化との交流や共生について学びます
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強するには、非常によい大学でした。再度大学生をやり直すなら龍谷大に行きます。人に恵まれた大学生活でした。
講義・授業良い他の大学に比べ講義、授業内容は、充実しており満足しています。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによって内容がことなりますので、説明会には、必ず参加して下さい。
就職・進学普通就職のサポートは、充実しており貿易大手へ入社することができました。
アクセス・立地普通jr奈良線 「稲荷」駅下車 南西れ徒歩8分
周辺環境は、良い方です。 -
施設・設備普通新しい施設があります。私がこの大学にした決め手でもあります。
友人・恋愛良いサークル活動を通して交友関係が深まりました。周りにも恋愛してい人間がおおかったです。
学生生活良いサークルの種類は、多い方です。自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、自分がしたい分野を絞っていきます。
志望動機父親が外国籍であったため、国際文化を選びました。現在では、貿易会社で世界を飛び回っています。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良いゼミの先生・教授は生徒一人一人に対して細かいところまで評価してくれていたと思います。学びたい内容に対して追及できる学科であると思います。
講義・授業普通文化に関する講座・専攻が数多くあり、興味に合わせて選べます。外国人講師も多く、普段から異文化に触れられる環境にありました。
研究室・ゼミ普通レポートが多いゼミ・ゼミ生間のコミュニケーションが多いゼミなど様々なようでした。講師との距離は近く、分からないところを聞いてもすぐに対応してくれました。
就職・進学普通外国人と関わる仕事に就く人はそれほどおらず、一般企業が多いようでした。就職センターには自分から積極的に行かないとサポートはありません。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線/龍谷大前深草駅・地下鉄/くいな橋駅・JR京都線/稲荷駅です。どの駅からも5分以内で歩いて通えます。近くに伏見稲荷大社があり、観光もできます。
施設・設備良い何年か前に図書館が新しく設立されました。清潔感のある建物で、自習スペースが充実しています。空き時間にはよく利用しました。
友人・恋愛普通サークルに所属している人はやはり交友関係が広がるため、先輩後輩との関わりや友人が多い印象でした。ゼミは少人数のため、全員と仲良くなりやすいです。
学生生活普通サークルは多いですが、公認サークル・非公認サークルなど種類も多いため、所属前にきちんと見極める必要があると思います。学祭はサークルに所属していない人は行かない人も多いです。
学科で学ぶ内容1年は基本的な第一外国語・第二外国語、そのほか文化の科目など興味のあることに繋がりそうな授業を選びました。2年後期からゼミが始まり、3年にかけて自分の追及したいことに対して授業を絞ります。4年にはゼミ・卒業論文の授業を受けます。
就職先・進学先中小企業・メーカーの総合職
志望動機もともと英語に興味があり、外国人と関わる上で必ず出てくる異文化交流についても興味を持つようになり志望しました。外国人の多い京都にあるのも魅力的でした。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通海外についてもっと知りたい、留学したい、という方には良い学部だと感じた。ただ思ってたより国際学部としての授業が少なく、一般教科などもあり興味の無い授業も多かったためそこは残念だった。しかし言語の授業は基本その国の先生が教えてくださるので、ネイティブの発音も聞けるしそこは非常に良かった。
講義・授業普通外国人の先生達に言語はもちろん、文化、宗教、海外から見た日本、日本から見た海外等学ぶことが出来、楽しかった。ただ思っていたより言語の授業が少ないと感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミらしいゼミとそうでないゼミに分かれる。フィールドワークや論文に力を入れているゼミもあれば、毎回資料を読むだけのゼミもあるので、自分のしたい事をしっかり考えて選ぶべき。
就職・進学普通ゼミの先生によって情報量が異なるため、先生に頼るのも良いが、自分から情報を集めるのが良い。キャリアセンターを利用すべき。キャリアセンターは履歴書の添削から相談までしっかりサポートしてくれる。また学内の就活セミナーも多く開催されているので、自分から進んで参加すべき。
アクセス・立地普通深草キャンパスは最寄りの龍谷大前深草駅から徒歩5分程度でキャンパスに着くため立地は良い方だと感じた。ただ周辺の飲食店はそこまで多くは無い。
施設・設備良い国際学部は和顔館という比較的新しく建てられた綺麗な建物が主なので充実はしている。ただ授業によったら若干古い建物で受けなければならない。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していたら他校の人とも交流できるので、是非入るべきだとは感じた。
学生生活悪いサークルの数は多くもなく少なくも無いように感じたが、自分の興味のあるサークルが少なかった。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目や一般教科等さまざまな分野を学ぶ。2年頃から徐々に自分のしたい事が問われて、それに関連する授業やゼミが選べる。3年の後半からは時間に余裕ができるのでこの間に卒論や課題、就活に向けて行動すると良い。4年はゼミによって異なるが卒論を書く。
就職先・進学先金融機関
志望動機韓国語を学びたかったのとアジアについて知りたいとざっくり考えていたため。また龍谷大学で韓国語が学べると知ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い文化と一口で言えども、歴史的側面、現代的側面から考えることができる。とりわけメディアやポップカルチャーが研究内容の教授の授業は楽しみやすい。言語に関しても、翻訳系やオーラルなどあり、難易度もいくつか用意されていることもあり良かった
講義・授業良い教授の研究内容が多様で面白い。また、外国籍の方も多く、言語を学ぶ講義も比較的豊富であると感じた。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり内容が異なる。私のゼミは比較的参加率が高く、半期で2-3回の自身の興味のある分野についての発表を行った。
就職・進学普通相談をすれば、真摯に向き合ってくれるとは思う。銀行面で顔の広い教授がいたと思う。
アクセス・立地良い周りに遊ぶところは少ないが、JR、京阪、地下鉄、バスと公共機関が充実しているため通いやすい。スーパーやファストフード店、コンビニは数多くあるため生活はしやすい。
施設・設備良い国際学部が使う建物は5年ほど前に立ったばかりで綺麗。 基本どこも空調設備が整っている。
友人・恋愛普通共学のため、求めて行動すればそういった面は充実させることができる。サークルも色々あるため吟味して入会し、他学部と交流を持つのも良い刺激が得られると思う。
学生生活良い運動系、イベント企画系、音楽系、勉強系など様々ある。自身がやりたいものも1つは見つけられるだろう。文化祭は、地域に根付いたもので悪く言えば高校レベル、よく言えば地元の人も交えて楽しめる身近なお祭り規模。
学科で学ぶ内容1年時は必修として、仏教、英語、自身の選んだ第一言語(英、韓、中、仏)を勉強する。また、レポートの習い方を学ぶ。2年ではコースに分かれて勉強に取り組む。コース選びは以降のゼミ選びにも影響するためよく考えて選ぶべき。3年からゼミ活動が開始し、自身の研究したい内容を考えていく。ただし卒論、卒制は必修ではない。
就職先・進学先メーカーの総合職
志望動機留学制度が充実していて、家からも通いやすい立地だった。また私立にしては授業料が比較的安かった
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価普通自分の学習意欲に応じて頑張れる環境があります。しかし、まだこの学科が出来てから日が浅いのでまだ手探りな感じがあり柔軟な対応がなされてないところがあります。
就職・進学良いさまざまな業界への就職実績があります。
アクセス・立地良いJR、京阪、京都市営地下鉄の3wayで通えます。周りも落ち着いた住宅街で過ごしやすいです。パン屋、ラーメン屋など飲食店も充実していて、お昼休みや放課後に便利に行けるところが良いところです。
施設・設備良い2015年度から使われていることもあり、施設はとても綺麗です。教室はガラス張りで最初は抵抗がありましたが、開放感があり、国際学部のグローバルな広さをあらわしているよに感じます。
学生生活良いサークルは人数が多い学校もあって充実しています。あるひとつのスポーツでも何個ものサークルが存在するので自分に合うサークルを選ぶことができます。ただ、中にはスポーツのサークルと名乗っていても入ってみれば飲みサーだったりするので慎重に選ぶ必要があります。
- 学科絞込
- すべて
- 国際文化学科
- グローバルスタディーズ学科
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。