みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
社会学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い私は特に、進路も将来やりたいことも決まっていませんでしたが、漠然と社会の仕組みや理をもっと知りたいと思い、社会学部の体験授業が特に面白かったこの大学に入学しました。この社会学科では、デスクワークだけでなく様々な体験授業などのカリキュラムが組まれており、とても有意義な時間を過ごせています。まずは、1度オープンキャンパスに来て、実際にどんなものなのか見てみることをお勧めします。
講義・授業良いどの教授の講義もとても面白く、高校とはちがってとても楽しい授業ばかりです。
アクセス・立地良い京都駅から徒歩ですぐに着くので、とてもいい立地だと思います。周りにコンビニや京都駅に様々な店があり、学校帰りの買い物などにも苦労しないと思います。
施設・設備良いキャンパス全体はとても清潔で、綺麗になっていて気分よくどの施設も使用することができるようになっています。食堂のご飯は安いのにとても美味しく、友人と楽しく昼食をとることができます。また、食堂の隣にコンビニがせっちしてあり、とても便利です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「社会学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い授業は単位が取りやすいものが多いように感じます。
もっと深く勉強したい方は大津に密着しているものであったり、地域密着型系の授業を取ることができます。
男女比はあまり差は内容に思います。キャンパスが広いのでゆったりした雰囲気です。 -
就職・進学普通キャリアセンターに行けばちょっとしたことでも相談にのってもらえますので、エントリーシートの書き方など教えてもらえたりします。サポートしてもらえる環境はあるのではないかなと感じます。
アクセス・立地悪い瀬田キャンパスは駅からバスに乗らなければならず、駅からは離れています。また周辺にちょっと遊びに行く、みたいなところはほとんどありません。
施設・設備普通最近、コンビニができたりカフェができたりしていて充実しつつあるように感じます。大学内の施設は利用できるうちにたくさん利用するに限ると思います。
学生生活良いさまざまなサークルや部活があるのでいろんなところを見学や体験に行ったりして、自分に合うなと思えるところに入ることがいちばんだと思います。
就職先・進学先民間就職です
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉士の国家資格をとることができました。四年間の授業や現場実習を通して、福祉の楽しさ、難しさ、やりがいを知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。3年が始まる前に希望のゼミを第3希望まで出し、発表されます。
同じ関心や興味を持っている同期のゼミ生とは、テーマ研究をしたり、ときには飲み会を開いたり、2年間を通してとっても仲良くなれます。4年では卒業研究を一緒に頑張ることで、さらに仲も深まります。
また、先生方は研究室を持っており、進路相談や何気ない話をしやすい環境です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅の瀬田駅からは歩いて40分程かかります。
施設・設備普通学内には、図書館、パソコン室、フリースペース等が設置されています。図書館には多くの著書、参考書があり、授業や卒業研究の用意や資格勉強の時に有効に利用することができました。
フリースペースでは、飲食可能な場所もあり、友だちと勉強やたわいのない話をしながら過ごすことが出来ます。
就職先・進学先障害者支援施設
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い福祉に関する講義の内容が深く、真剣に学ぶことができます。ゼミの数も多く、福祉用具が多数取り揃えられているなど実習制度が整っていることも強みだと思います。社会福祉士や精神保健福祉士などといった福祉の国家資格取得率も全国平均と比べ高いです。
就職・進学良い就活活動に関しては、手厚いサポートを受けることができます。学内で就活が始まる前に何度かセミナーがあり、大手の企業の方がゲストスピーカーとして講演に来てくださったり、内定者の話を聞くことで、不安を解消することができます。また、キャリアセンターでは、個別に相談に応じてくれ、面接練習やエントリーシートの添削もしてもらえます。
アクセス・立地悪い深草キャンパス、瀬田キャンパス、大宮キャンパスがあります。
瀬田キャンパスに関しては、最寄り駅のJR琵琶湖線瀬田駅から更にバスで15分ほど移動します。田舎なのでキャンパスの周りにお店が少ないです。その代わりにキャンパス内は広く、カフェなどのくつろげる空間が多くあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会学部の臨床福祉学科と地域福祉学科は現在は合併し現代福祉学科となっており、社会福祉士や精神保健福祉士をはじめとする福祉の資格を取るための授業も充実しています。
テストやレポートは他の学部の友人の話を聞く限り、容易なものが多いイメージです。
私は福祉に興味があまりないまま入学しましたが、生きていく上で知って役に立つことが多く、とてもためになったと感じています。 -
講義・授業普通1回生のうちは福祉のことに限らず幅広い分野で、経済学や数学など様々な分野で授業を受けることができたので楽しかったです。
学年が上がるにつれて福祉の専門的な分野で学ぶことが多くなりました。
私は福祉系の資格はとりませんでしたが、福祉士の資格試験に良く出る問題や、傾向などを詳しく教えて下さる授業もあり、試験に対しての支援が手厚いイメージがあります。 -
研究室・ゼミ普通3回生の前期からゼミが始まります。ゼミは希望制で、先生によって高齢者、精神保健福祉士、教員免許をとりたいがとるゼミなど、興味のある分野で希望することができます。しっかりと先生が授業形式で教えたり、レポートや発表があるゼミもあれば、自主性を重んじる自由なゼミもあるので、希望する前にしっかりと情報収集をしておくべきだと思いました。
就職・進学良い基本的に福祉士施設や病院に就職する人が多いです。しかし、福祉で学んだことを活かし一般企業に就職する人も少なくありません。面接では、福祉を学んだのにどうして福祉の道に進むか聞かれることもありました。
大学では面接練習や履歴書の添削など、キャリアセンターがたくさんサポートしてくれるため自主的にキャリアセンターに相談に行くことをお勧めします。 -
アクセス・立地悪い龍谷大学は京都の大学で有名ですが、社会学部のキャンパスは滋賀の瀬田にあり、普通電車しか止まらないため通うには不便に思う人も少なくないと思います。
山奥に建っているため、最寄駅のJR瀬田駅から徒歩30?40分かかりバスは有料で、混み合って乗れないこともあります。
通うことに慣れれば問題はありませんが、慣れるまで大変でした。 -
学生生活良い私は部活動に所属していましたが、大学の部活動は人数も多いため規模も大きかったため、遠方まで遠征にいったり、全国大会で優勝したりなど、高校まででは経験できないような活動をたくさんすることができ、非常に充実した生活を送ることができました。
就職先・進学先事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良いまず、福祉について幅広く学ぶことができ、その中で興味を持ったことをゼミや実習などで深めることができた。また、社会福祉士の資格を取得するための講座があり、一発合格をすることができたので良かった。他にも、精神保健福祉士や養護学校の資格を取得できる。
講義・授業良い福祉の現場で働いている人が、ゲストスピーカーとして講義をして下さる機会が多く、とても良い経験になった。進路にも繋がった。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR瀬田駅ですが、駅から学校が離れていて、バスはとても混むので大変だった。バスで15分、坂道なので歩いて一時間ほどかかるが、歩いている人や自転車の人も多かった。バスの料金は片道230円で、回数券もある。バスの定期券は高い。
施設・設備普通最近、シアトルズコーヒーができた。ファミリーマートもある。
友人・恋愛普通その人によると思う
学生生活良いサークルはたくさんあるので、良いと思う。さまざまなサークルに入って行きたい日に行っていた。
就職先・進学先児童福祉系
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは改変前の「コミュニティマネジメント学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い楽しく教えてくださる先生がたくさんいて、実習もたくさんあり、社会学部としての授業が充実しているので、実習を通して自分のやりたいことが必ず見つかると思います。
講義・授業良いさまざまな学部学科から提供される授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ普通私の代から1.2回生は選択型のゼミではなくなり少し残念ですが、学生自身が企画し、みんなで作り上げるので団結力が生まれ、最後には達成感をかんじることができます。
アクセス・立地良い駅からまっすぐの道で、わかりやすいです。
自転車通学だと、学校へ行く道は山道なのでものすごい坂でたいへんそうですが、帰り道はみんな気持ちよさそうに自転車で下っていきます。ほとんどはバスでの通学です。 -
施設・設備良い去年から使えるパソコンが増えて、まえより充実していると思います。また、ノートパソコンの貸し出しも行なっているので、学校のどこにいても持ち歩いて利用することができます。
学生生活良い体育局では強化部がいくつかあります。
サークルも、深草と合わせるとたくさんあり、充実しています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い社会福祉士になるための勉強環境はすごく整っていると思います。教授や大学職員の方々もすごく親身になって相談に乗ってくれます。教授達も福祉を専門となされている人達がたくさんなので福祉に興味がないと言う方はそこで気持ちのギャプ、温度差ができるかもしれません。そして、福祉以外の道に進もうと思われる方は少々息苦しく感じるかもしれません。福祉の世界に飛び込みたい、そこで就職をすることが自分のやりたいことだと感じる方はぜひ入学されたらいいと思います。逆に福祉の事はあまり興味がない、福祉の世界で就職する気はさらさらないと言う方は今一度進路について考えて見てはいかがでしょうか。他にも学部、学科は山ほどあるので自己分析をし、自分が何をしていきたいのかを考えてから入試を受ける大学、学部、学科を選んだほうがいいと思います。大学になってからの4年間は凄まじく短く感じます。悔いのない選択がより良い大学生活になりうる事だと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです
総合評価良い福祉の専門的な事を学べます。国家資格を受験するためのカリキュラムも充実しており、実習もいけます。精神福祉士の資格も取れます。駅からのアクセス面は不満を感じることがありますが、自然豊かな所で、穏やかに日々を過ごせます。キャンパス自体には理系が多く、白衣を着た学生が歩いていることも珍しくありません。食堂も充実していて、学生は安くご飯が食べられます。キャンパスのメインエントランスには噴水があり、穏やかな気持ちになります。
講義・授業普通先生によって様々ですが、充実していると思います。
就職・進学悪い進路の面では、あまり指導をしてもらう事はなく自主的に動く事が大切になってくると思います。
アクセス・立地悪い自然が豊かな所で、空き時間もキャンパスで過ごすことが多いです。ただバスを利用して行く事になるので駅からのアクセス面はあまり良くないかも知れません。
施設・設備良い充実しています。理系のキャンパスなので実験棟や教室も沢山あります。噴水がキャンパス内にあり、魅力的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「現代福祉学科」に投稿された口コミです社会学部総合社会学科の評価-
総合評価良い地域と福祉の繋がりの理解と現場実習など、とても充実している。福祉において大事なのは現場を知ることだから。
講義・授業良い社会学部の講義は基本的に緩いと思う。締め付けられ感がなく社会学部っぽくて良い。
研究室・ゼミ普通ゼミは28人以内で構成されており、発表などありおもしろさはない
就職・進学普通キャリアセンターは、予約をとれば色々教えてくれていいと思う。
アクセス・立地悪い深草キャンパスは立地はいいが、瀬田キャンパスは山の中でバスも乗れない時ばかりで不便
施設・設備良い瀬田キャンパスが比較的新しくできたキャンパスなので綺麗で広々しており、大学らしくて良い
友人・恋愛良い龍谷大学はかなり派手な人が多いが、だからこそ大学生感を味わえる部分もあり毎日楽しくやっている。
学科で学ぶ内容現代福祉について福祉と地域を繋げたりなどを勉強している。、、
就職先・進学先福利厚生が整っているところ
- 学科絞込
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。