みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  先端理工学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

先端理工学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      私立大学の中ではさほど高くないほうの授業料といえますしかしながら,施設等はとても綺麗・高機能・最新であるものが多く,リソースが充実しています学内でのアルバイトの時給も日本トップで,お金にも困ることはないですただ,大学に行くまでのバスの運転手の対応が糞なのでその点はマイナス評価とします
      機械という学部でありますが,自分学びたい分野を学ぼうと思えばいくらでも学べる環境であることに最近気が付きましたので,単位の取得がとても容易です深く学びたい場合は,授業後のフォローアップで学習を深められます嫌いな授業はそもそもバックレたらいいので,あまり問題ではないです
      滋賀のキャンパスの立地は微妙です,駅からの交通機関はバスのみで,朝のラッシュ時は殺意が湧きます(徒歩の場合,片道40分程度)駅前にバイク・自転車を置くか,学校の近くに下宿をすると便利だと思います周辺には,走り屋御用達の有名な峠や,大回りの可能な高速道路のインターがあるので,暴走族には向いていると思います(※暴走行為等は禁止されています)
      校舎はとても綺麗です研究設備も最新かつ高機能なものが多いので非常に助かります図書館の蔵書も,誰も勉強しないので借り放題です購入希望を出すと迅速に対応して頂けますPC設備も充実していると思います食堂のラーメンがあまりにもひどいので,その辺はマイナス評価となります
      基本的には,アホかつチャラい人が周りには多かったです研究室の人は真面目に勉強している人が多かったので,自分の動く範囲次第で色々な人々と係ることができると思いますカップルに関しては,自分は学外での出会いだったのでよくわからないですが,サークル内等でできるんじゃないでしょうか
      サークルはやっていないのでよくわかりませんひとつやっているとすれば,学会の学生運営委員会というものがあります関西(主に京都,大阪,兵庫)の様々な学生と係ることができ,ひとつのプロジェクトに打ち込めるので地味に面白いですオプションでえらいおっさんの講演会もタダで聴けたりするのも「すげぇ!」となります
      機械とかの勉強ができます,エンジニアの基礎とか
      材料評価研究室
      優れた特性や,新しい付加価値を持った「新しい」材料を作ったり評価したりするところです,無駄に最新の機械も使えます
      大学院へ進学(専門商社の内定事態)
      もうちょっと遊びたかった
      学費,通える範囲,勉強しないで入学できるレベル,つぶしが効きそうな機械or電子学科,という条件を満たすところ
      高校時代の定期テストと授業のノートをしっかり復習しました

在校生 / 2011年度入学
    先端理工学部機械工学・ロボティクス課程の評価
      講義内容全般的には、あまり高度ではなく基礎的なものが中心で、しっかり学べると思う。しっかり考えて授業をとれば、あまり追い込まれることはないと思う。また、自由な時間も作ることができるので、サークルやアルバイト、趣味にも時間を使うことができる。就職に関してもキャリアセンターのサポートがしっかりしているので、頼ることができて安心である。
      内容としては基礎的なものが多く、ついていけないほどではない。わからないことがあれば教授やティーチングアシスタントの人に気軽に聞くこともできるので、おいていかれることも無いと思う。
      駅からはバスで5?10分ほどかかり、駅も新快速が止まらないのですこし不便かもしれない。駅周辺には飲食店も多くあり、少し離れたところには大型ショッピングセンターもあるので、自転車orバイクがあれば生活に不便はないと思う。
      校舎は全体的にきれいである。食堂や生協コンビニなど必要最低限の設備はあるが、長期休暇や休日はあいていない場合が多いのですこし不便な部分は見受けられる。
      理系ということもあって女子が少ない。もはやいない。サークルなどで他学部の人との交流をお勧めする。友人関係は趣味が同じような人が多いのでとても楽しい。
      サークルはさまざまなものがあり興味のあるところに入ればよいと思う。自分はサークルに入っていなかったので詳しくはわからない。
      ハードからソフトまで機械の分野を幅広く学べる
      河嶋研究室
      歴史的遺物の復元を現代の技術を用いて非接触による復元
      幅広く学ぶことができ、多方面に応用ができる
      センター利用入試
      学校の過去問を解いて、問題の傾向をふまえて勉強した

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先端理工学部電子情報通信課程の評価
      最低、産近甲龍日東駒専の条件を満たす。また、理工学部の教授は京大出身で脈があるひとばかり。大学院で他大学を志望する場合、東北大学、大阪大学など旧帝大大学院に推薦してもらえる施設も完璧。就職でホンダやsonyの内定を勝ち取っている人もいる
      授業はわかりづらい先生もいるし、わかりやすい先生もいる。しかし、質問などにいくと、どんな簡単な事を質問しても、怒られることはないし、バカにされることもないし、丁寧に対応してくれるところが嬉しいところ
      学校は駅から離れたところにある少し不便だとは思うが、近くに下宿するところはたくさんあるし、バスが出ているのですぐ学校にいくことはできるただ、バスでいく場合バス代がかかるところがデメリットである。
      研究設備は充実している研究室にもよるがある研究室では10億円分くらいの研究設備の機械が設置してありほかの大学にまけない研究施設設備となっている
      正直、勉強のやる気のない学生が多い、そのため図書館で勉強しやすい。サークルに入れば恋愛はできると思う基本、理工学部は男子だけなのでそこで恋愛するのは難しいと思われる。
      サークルは本気でやっているとこ、ゆるーいところがある本気でやっているところは全国レベルで本当に強い。
      電子工学、通信工学、情報工学の基礎から応用まで学べる
      まだ所属していない
      上記よりなし。まだ研究室に入っていないのでわからない
      コンピュータのハード面とソフト面と両方まなべる。優秀な教授が多い。
      龍谷大学のレベルはたかがしれている。国立を目指していれば滑り止めとしてひっかかってくれる

先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      プログラミングを学びたい人にはいい大学だと思いあます。ただし、自主的に勉強することのできる人でないと演習についていけなくなるでしょう。またあるサークルでは依頼を受けて作成するなど本格的なプログラミングに取り組むこともできます。
      様々な専門・分野の教授方が集まっているので、何を学ぶかを自由に選択することができます。学期で取ることのできる単位数が決められているので、どれを学ぶか迷うことがあると思います。ですが幅広い知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室ばかりです。また様々な分野の教授がいるためどの研究室に入るか迷ってしまいます。
      様々な企業への就職実績があります。親身に相談にのってくれたり、アドバイスを多く頂けたと思います。OB訪問の期会が多くあるので、非常に企業選びの参考になります。
      駅から徒歩だと40分ほどかかってしまうのでバスに乗る必要があります。自転車での登下校も可能ですが、ずっと坂道なので非常に大変です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸しだしていますが、設備は新しいものが多いです。私の学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。カフェや売店も充実しています。学食は高いうえにあまり美味しくありません。カフェで昼食を取ることをオススメします。
      様々なタイプの人がいます。いろんな人と友達になることができます。他学部の学生とも授業などで交流できるチャンスが多いです。
      プログラミングの基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      片岡研究室
      音に関するさまざまな研究を行っています。
      プログミングを学ぶことができ、実践型の授業が多いため。
      推薦入試
      利用していない
      過去問を多く解き、苦手な部分は繰り返し勉強する。

在校生 / 2013年度入学
    先端理工学部環境生態工学課程の評価
      環境についてのことなら、何でも学べます!
      ただ、やりたいことが決まってないと出来ることが多すぎるため、1つに絞ることが難しい。
      世界的に見ても最先端の環境DNAの研究をしている先生もいます。
      研究室は三回生後期から始まります。大きく分けて、生態系の研究室、工学系の研究室があります。
      サポートは各研究室の先生によります。就活を重視する研究室、研究を重視する研究など様々です。
      最寄り駅からはバスで15分ほど、徒歩では40分くらいかかり行きにくい。
      構内は広くてきれい、また、周辺は山に囲まれており静かで勉強するには、とてもよい環境です。
      夏は涼しいです。
      施設は揃っており、研究室ごとに使える設備があります。
      図書館も大きく、学生が集まり自習等できます。
      自らが主体的に行動することができるなら、友人はすぐにできます。
      恋愛は理系なので言わずもがな…。
      バイト先で出会いましょう。
      環境について何でも出来ます。
      大気、廃棄物、水処理、生態系…などなんでもできます。
      また、理科の教員免許が取得できます。
      この大学の理工学部の中では一番楽に理科の免許が取れることで知られてます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    先端理工学部知能情報メディア課程の評価
      やりたいことはまあまあできるのであとは自分のやる気次第で変わってくる。何をやりたいかをはっきりさせないといけない。
      駅から遠く不便で通いずらい。先生はかなり放任主義的な人が多い。
      自分が、進むみたい研究室に、入りずらいシステムになっている。
      それ専用の教室もあり誰もが利用しようとすれば使えるものとなっている。
      やなの中で隔離されていて、駅から遠いのでとても通いづらい、不便すぎる。
      私立だけあってまあまあ充実しているがパソコンはサーバーが一つだけで不便。
      特にそこら辺は自分次第などでよく分からないし興味が無いので知らない。
      特にやりたいものが見つからないのであまり楽しくない。つまらない。
      C言語、システム設計、ネット環境の構造、ラズベリーパイなど。
      プログラミングを学び、現代社会についていけるようにしたいから。

2023年05月投稿
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設にも不満はなに一つもなく勉強に集中できる大学だと思います
      楽しく授業が受けれて自分のしたい事だけを優先してすることが可能なのでいいと思います
      学んだ事を活かして教師になる人が多い印象がありますがそれ以外の事もできます
      自分はそこそこ遠いところから行っていますが周辺環境がいいので通学しやすいです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うところはだいたい老朽化がわかりやすいです
      自分と同じ価値観の人と過ごしたいならこの学校はとてもいい大学だと思います
      サークルは全体的に結構な数がありどれもとてもいい物だと友人からも聞いています
      この学科は計算などを重点的にしていく学科なので計算をしたい人はこの学科がいいと思います
      昔から計算の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い計算に
      ついて学べる大学はここが一番だと思います

2021年11月投稿
    先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      とてもおすすめできるとともいます。先生もとてもていねいです。たくさんの学部学科があるため、自分に合うところがあるとおもいます。
      オンライン授業でも丁寧で、満足しています。質問などはせんせいがたがていねいにおしえてくださるので、分からないところもすぐに解決できます。
      専門的なことをゆっくりと学べ、とても満足しています。おすすめできます。
      先生方が丁寧に相談に乗ってくださいます。分からないところをすぐに相談できます。
      駅からは近いですが、キャンパスによっては中心街から離れています。
      とても綺麗で満足しています。さまざまな機械や装置もそろってます。
      サークル活動も盛んで、とても楽しく過ごしています多くの人がいます。
      サークルもたくさんあるため、自分に合ったものを選べるとおもいます。
      最初は基礎的なことを学び、3回生からは専門的な内容になります
      通いやすく、自分のやりたい内容だったからです。とても満足しています。

先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      結果的に卒業した学校を悪く言う人はなかなかいないんじゃないかな。まあ、そう思わせてくれるレベルではあった学校だと思います。(笑)
      単に単位を取るのではなく、資格の勉強がてら単位を取れたりする。ただ、その資格が将来役に立つかは定かではない。就活に資格が役立つことはほぼない。資格で勝負するなら専門学校に行ったほうがいい。
      自分がどういうゼミに入りたいかで入るゼミが全く変わる。ゼミに入る際、面接を受けるが人数が溢れている場合成績順に取っていったりするので1回生の間から単位を取るだけではなく、成績を意識しよう。入りたいゼミに入れなくて人数が余ってるゼミ(人気のないゼミ)に入ってしまうと地獄です。(笑)
      自ら行動する学生には就活のサポートをしてくれるが、就活をしていない学生に対しては放置。それがいいか悪いかは置いておいて当たり前のこと。就活は自身のやる気次第、また自己満足の世界なので。結局は自分次第ってこと。
      キャンパスが京都、滋賀に分かれています。自分の学部がどっちか把握して受験しましょう。キャンパスによって全く違う環境です。
      食堂は安いし、おいしいです。ジムなんかもありますし、サークルで部屋を借りたりもしてなかなか楽しかったです。
      恋愛は自分次第だと思いますよ。(笑)サークルでに入るのが得策。他の学部の子と仲良くしてても、あまり意味がないかな。テスト勉強とか一緒にできないし。
      サークルでは豊富でした。色々掛け持ちして自分に合うところだけを残していった感じでした。まあ異性の人数とかが重要だったりしますけどね。(笑)
      数学、物理をプログラムで再現します。出来ると楽しいです。出来ないと地獄です。(笑)1回生の授業を真面目に聞きましょう。
      専門的な知識を活かせる仕事は限られます。それよりも大事なことを大学で学んでください。
      実家から通えたってのが一番でかいです。バイトもしたかったので通学時間は短い方が良かったので。

先端理工学部数理・情報科学課程の評価
      自分に劣等感なく、のびのび学習するには、いいレベルの大学だと思います。幅広く就職先を考えることができると思います。
      パソコンがたくさんあり、講義外もプログラミングに取り組むことができた。物理実験もものが揃っており、施設が整っていた。また、一緒に教職の講義も取ることができ、充実していた。
      三回生から研究室の選択が始まり、フル単だったため、希望の研究室に入ることができた。もし、倍率の高い研究室に行くならば、良い成績を取っておいたほうがいいと思います。
      教職を取っていましたが、実習先に行くまでに、色々進めていただき、サポートも充実していました。
      駅からのバスが出ており、徒歩でも行くことができます。スーパーやコンビニ、居酒屋など生活やバイトをするには不自由なく出来ると思います。車の免許も近くで取れるので、便利です。
      綺麗なところが多く、充実した日々を送ることができます。山の中にあるので、リスに会うこともあります。実験をするには、設備が整っています。
      同じ大学でも、主に京都の深草の方がサークルなど充実しているので、瀬田はあまり人とのつながりを感じませんでした。
      サークルは深草へ移動しなければいけないところもあります。イベントはこれといって参加していないのでわかりません。
      もともとは数学に興味があり入りましたが、プログラミングに出会い、数学よりも興味を惹かれました。4回生では卒論を書き始めなければいけないので、それまでに数学、物理、情報のどこに重きをおくか考えておかなければいけません。
      中学校、小学校の常勤講師、高校の非常勤講師
      数学に興味があり、なおかつ教員免許をとりたいと思っていたから。また、祖父母の家が近かったため、安心して通うことができた。

龍谷大学のことが気になったら!

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
甲南大学