みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ

出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
(337件)
私立大学 909位
/ 1874学部中
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いまず学校自体に歴史があるので、歴史を勉強したい人にはその環境がありとても良いと思います。特に大宮学舎は重要文化財で日々勉強しているので学びに対するモチベーションが上がります。それから、仏教史をやるなら龍谷以外にはないのではないかと思います。西本願寺関連の史料も多いですし、仏教史が学問の分野として確立している学校は少ないのではないかと思います。
講義・授業良い授業の幅自体は広いと思います。特に文系の人で文系をまんべんなく学びたいならおすすめします。というのも、一般教養で様々な分野の授業もとれますし、文学部生は他の学科の専門の授業もとることができるからです。私は歴史学科ですが、日本語日本文学科の専門授業などもとっていました。深く自らの専門を学ぶことも勿論できますし、広く興味ある分野を学ぶこともできます。
アクセス・立地良い大学の立地の良さではたぶん京都市内で一番だと思います。深草学舎も京阪の駅からすぐですし、なんといっても大宮学舎は京都駅から徒歩15分ほどです。そのため、他大学なら下宿しないといけない遠方の友達も電車で通学しています。駅からバスに乗らないといけない学校も多い中、全くバスに乗る必要はないので通学はとても楽だと思います。
施設・設備良い大宮学舎は重要文化財で個人的にとても好きですし、深草学舎は今建て替え工事をしていて新しい建物が多いです。コンビニやカフェもありますし、充実していると思います。
友人・恋愛普通私は歴史学科だったので、周りは同じ趣味を持つ友達が多く楽しかったです。それから真面目な子が多い印象があります。ただ、文学部は比較的おとなしい子が多く、いわゆる大学生というようなワイワイ感はあまりありませんでした。その分、落ち着いて勉強や話ができると思います。
部活・サークル普通サークルは活発だと思います。ただ、公認サークルはなかなか活動に制限があり、アルバイト、勉強と両立させるのが難しい部も中にはあります。それは自分の選択次第ですので、選択の幅自体はたくさんあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容仏教史学について基礎から学び、その中で自分のやりたいことについて深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名仏教史中世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本仏教史のなかで自分の興味あるテーマについて学ぶことができます。
志望動機とにかく歴史について学びたくて、龍谷の歴史学科は割と有名だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか正直すべり止めだったのでセンター利用ですが、過去問はちゃんとやった方がいいです。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学部学科が幅広いだけでなく、一般教養では専攻科目以外の興味のある分野について幅広く勉強できる。就職などのサポートも充実している。
講義・授業良い専攻科目ではその分野について深く学べ、教養科目では初心者でも専門外でもわかりやすく授業を展開している。
アクセス・立地良い駅からの距離は少しあるが、キャンパス間は無料のスクールバスで移動できる。生協や食堂などは校舎に組み込まれており移動には困らない。
施設・設備良い古い建物はどんどん建て替えられており、新しい校舎が増えている。一方国宝クラスの建物はそのままの姿を維持している。
友人・恋愛良い講義で知り合うのはもちろん、サークル活動や委員会活動などでも人と知り合う機会は多い。同じ学部学科以外の人とも知り合える。
部活・サークル良い公認の団体については専用の建物もあり、大学側からのサポートも厚い。体育会系、文化系ともに選択肢も豊富。
学科で学ぶ内容古典文学・近代文学・日本語学・情報出版学
所属研究室・ゼミ名大取ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要興味のある古典文学についてより深く研究する
志望動機日本の文学に興味があり、図書館が充実していたため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生方に面接などの指導をしてもらった。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い立地は良い。学力は関関同立に劣るが自分のやりたいことが決まっている人にはとてもよい環境だと思う。また他大学との距離も近く、京大の教授が講師としてきたり、他大学との交流もあるので良い環境だと思う。
講義・授業良い京大出身の教授など色々な大学の方が教授にいるので、高い質の講義だと思う。
研究室・ゼミ良い東洋史のゼミが幅広くイスラム、モンゴル、中国など幅広い範囲で調べたい所に所属できるし。
就職・進学良い模擬面接、就職サポートは充実していると思う。ただ受け身の人にはやめた方がいい
アクセス・立地良い近鉄、京阪、JR、地下鉄があり、京都の中心部にもすぐいける。
施設・設備良いスタバも構内にでき、学食もありまた、キャンパスも国の文化遺産に指定されており、また在籍中に新しくなった建物もある
友人・恋愛良いボランティア団体にはいっていたため、龍谷だけでなく、他大学の人とも交流が頻繁ににあった。また関東の大学も団体に入っていたため。関東の大学の学生とも交流があった。
部活・サークル良いサークルは100以上あり、また他大学との交流がある団体が多く、充実していると思う
学科で学ぶ内容歴史学科は日本史、東洋史、仏教史にわかれており入試の段階でどこに入るか決める。自分の入った東洋史は、1、2、年は基礎的なこと。3年から自分の調べたい地域にゼミごとにわかれ、研究し、4年の卒業論文に備える
就職先・進学先今は小売に勤めている
志望動機歴史に興味があり特にイスラム史、中国史に興味があったから。また有名な教授も多くいることを知り、この大学を志望した
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通実家がお寺で、卒業後はそこを継ぐ子も多く入学しており、今まであまり関わることのなかった人たちにも出会える学科です。意欲的に学ぼうとすれば、応えてくれる環境だと思う。
講義・授業普通下回生の時は他の学部の人も履修する教養科目を多く取ることになり、専門分野以外も学べる。3回生からは校舎が移り、自分の専攻の学びが中心になる。どちらも、楽しい授業。
アクセス・立地良い京都のキャンパスは、どちらも駅やバス停に近く、市内の中心部へのアクセスはよい。深草キャンパス周辺は、飲食店は多いが、書店が少ないのが残念。
施設・設備普通大宮学舎は、重要文化財にもしていされており、歴史を感じながら勉強ができる。2015年には深草キャンパスに新たな棟ができるようで、逐次よくなっている。
友人・恋愛良い総合大学で人数が多いので、合わない人もいるが、必ず一人は合う人がいる。授業やサークルで交友関係が広がりやすいと思う
部活・サークル良い公認サークルも非公認サークルも多種多様なサークルがある。自分に合うサークルを見つけやすいと思う。公認サークルは部室棟の管理など、色々と厳しいこともあるようだ。
学科で学ぶ内容日本史の研究の基礎を学び、専門分野を深められた
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由公的機関に興味があり、それに準ずるところに就職したかった
志望動機図書館が3キャンパスにあり、充実していそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策で基礎を固めながら、大学の過去問を解いた
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価普通仏教を学びたい人にはすごく良い環境だが、興味のない人はただの苦痛でしかないので注意です。教授の中でもやる気のある人とない人の差があるように思いました。
講義・授業普通授業はプレゼンやレポートなど今後に役に立つ作業が多いのでとても勉強になります。また、仏教だけでなく他の学科の授業も受けれるので様々な勉強が出来ると思います。
アクセス・立地普通京都の方は駅から近く、キャンパス同士の移動は無料のバスが走っているので安心です。しかし、滋賀の方はは立地条件が悪いと思います。
施設・設備普通私の時は食堂が少なく、すごく狭かったのを覚えています。ただキャンパス全体は雰囲気が良く図書館やカフェ、コンビニがあり不自由はあまりしませんでした。
友人・恋愛普通友人は自分から行けばいくらでも作れるし、良い友人には必ず出会えると思います。ものすごく人見知りの人は努力が必要です。同じ学科のカップルも少しはいましたが男女で友達関係が多かったです。
部活・サークル普通部活、サークルはとても盛んだと思います。自分のやりたい事、挑戦してみたいことが見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本の、世界の仏教の基本から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本仏教研究室
所属研究室・ゼミの概要日本仏教の歴史や著作を紐解いて考えていきます。
就職先・進学先インテリア業界
就職先・進学先を選んだ理由インテリアに興味があり、自分の力を試せる会社だったから。
志望動機滑り止めだったが、仏教にも少し興味があったから。
どのような入試対策をしていたか自分の苦手な科目を積極的に克服していき、過去問も解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通進んで学びたいことがある人にはとてもお勧めできる大学です。自主的に活動できる幅が広く、やりたいことに没頭できます。
講義・授業良い様々な専門・分野について学ぶことができるので、授業の選択幅は広くあります。自分が興味のある講義を進んで取ることをお勧めします。
アクセス・立地良い京阪線が最寄駅ですので、交通の便はいいです。周辺には飲食店も多くあり、ごはんに困ることはありません。コンビニも近くに複数あります。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気が醸し出されています。最近では新校舎も設立され、より学びやすい設備が整っています。
友人・恋愛普通基本的には、真面目で努力家な生徒が多いです。自分から進んで学んでいこうとする自主性の強い人が身近にいる為、より勉学に励むことができます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実しています。サークル棟も使いやすい構造になっており、いつも活気に満ちた場所となっています。
学科で学ぶ内容日本文学について深く知ることができます
所属研究室・ゼミ名近代文学コース
所属研究室・ゼミの概要近代文学について研究できます。
就職先・進学先未定
就職先・進学先を選んだ理由未定のまま卒業しました。
志望動機日本文学について深く研究できるため。
どのような入試対策をしていたか国語重点採用を狙い、国語の勉強を頑張りました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い何を学びたいのか決まっている人にも、ぼんやりとしか分からない人にもいい大学です。その理由は、多様な学科、科目があり、自分の学科以外の科目も履修可能だからです。
講義・授業普通初年度はゼミもありますが、講義系の科目が多く、どうしても受け身になりがちです。ですが、色々な講義の中から興味のあるものを見つけて、自主的に深めていくことができれば、かなり充実した研究ができる環境にあります。
アクセス・立地良いアクセスについては、駅までは15分~20分と少し歩きますが、バス路線が近くにあります。すぐ隣がお寺で、静かな雰囲気です。
施設・設備普通歴史のある建物なので、所々古いなと感じることはありますが、パソコンなど、最新の設備も整っていて、困ることはないと思います。食堂が少し狭く、土日はやっていません。
友人・恋愛良い学部内のカップルはあまりいないように感じました。それぞれ自分の世界を持っている人が多いです。他学部とのカップルが多かったです
部活・サークル良い本部のキャンパス(深草・瀬田)に行かないとサークルはありません。スクールバスがあるので、移動面では心配ないと思います。
学科で学ぶ内容日本史を横断的に学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近世史の諸問題について
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由教育に興味があり、事務職員として大学の運営にかかわってみたかった
志望動機図書館が充実していたから
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い目的がある人にとってはしっかりとしたカリキュラムでいいと思います。私は特に目的がなく入学したので、専門的な学びは正直ついていくのが大変でした。
講義・授業普通専門的な知識を学びながら、他学部と専門的なこと以外の教養科目も学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができます。
アクセス・立地普通3回生からメインキャンパスが変わるので、気分転換に良かったです。スクールバスも出ているので、移動も面倒ではなかったです。
施設・設備普通あまり多くの施設を利用しなかったので、なんとも言えませんが良い方なのかなとは思います。何より図書館は落ち着きます。
友人・恋愛悪い入りたい学部ではなかったので、合わない人が多かったです。ただ楽しんでいる人はいたので、入る学部などによってつるむ人が変わります。
部活・サークル悪い楽しんでいる人はいましたが、私は無所属だったのでいまいちよく分かりません。興味のあるサークルなどを早い段階から探しておくべきだと思います。
学科で学ぶ内容日本の歴史について学びました。自分の興味のある時代を選択するので、より深く勉強できます。
所属研究室・ゼミ名近世ゼミ!!
所属研究室・ゼミの概要選択した時代の興味ある事柄について学べます。
就職先・進学先リフォーム会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由全然内定が出ずに、とりあえず事務で、と思ったからです。
志望動機特にしたいことがなかったので消去法です。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で小論文があったので、色々な文章を読んでいたと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にとっては、たくさんの種類の講義あるので知識を深めていけることができると思います。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、専攻以外の知識も深めていくことができるので幅広く学べる大学であると思います。
アクセス・立地良い3つのキャンパスがあり、学年や学科専攻により変わります。それぞれの場所にそれぞれの地域の特徴があり歴史を感じることができます。
施設・設備良い設備に関しては最新のものが取り入れられています。部活やサークルで使うグランドがあります。大学全体が安心して講義ができるようになっています。
友人・恋愛良い周りの人たちと、話す機会や会う機会がとても多いので周りでカップルになる人は多かったです。普段の生活の中でたくさん出会いがあると思います。
部活・サークル良い部活は、設備が充実しており全国的に見てもトップレベルだと思います。その中で練習ができるのでトップクラスの部活も多数あります。
学科で学ぶ内容教育の観点から様々な問題点や改善点について学べる。
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育に関することについて、心理面からアプローチしていきます。
就職先・進学先公務員予備校
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたいという志を持ったからです。
志望動機設備が充実しており、近場で部活が強いから。
どのような入試対策をしていたか毎日勉強をして面接練習をがんばりました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い華やかな大学生時代を過ごしたい人にも、真面目に勉強したい人にもおすすめです。学生にはどちらのタイプの人もいますし、1回生の間は遊んで、後から勉強したくなったら環境が揃っているので楽に勉強モードへ移行できると思います。学生相談や就職支援が充実しているので、それらを活用することを厭わなければ何でもできると思います。
講義・授業良い学外の方が非常勤講師として行う授業は当たりハズレが激しいので、結果的に教養科目はつまらないものも多くなります。専攻科目は各教授に自分から話しかけていけば質問にも気軽に答えてくれますし、その分野のイベント情報なども教えてくれるので深く知識を吸収できると思います。
アクセス・立地普通文学部用のキャンパス駅からは速足で20分と遠く、あまりよい立地とは言い難いです。運動にはなります。他学部と共通のキャンパスは周辺が住宅地で学生が多く、飲み屋も多いので遊びたい時期にはぴったりです。
施設・設備良い文学部用の校舎は「古き良き」な感じなので映画やドラマの撮影によく使われています。また、パソコンでの作業をするための建物が別にあり、かなり席数も多く綺麗なので集中して作業することが出来ます。生協や食堂はいまいちす。他学部用のキャンパスは新しく、カフェ・食道・生協が充実しています。こちらはパソコン室がちょっと狭いです。どちらも図書館は大きいです。
友人・恋愛良い華やかなタイプも勉強家なタイプもおり、さまざまなタイプの人と知り合えます。また、タイプが違うからといってグループで対立するようなこともないので、自分が常識的なコミュニケーションをとれれば誰とでも仲良くなれます。美男美女率も高く、モデルの方もいます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。さまざまな種類があるので自分に合うものが見つかると思います。華やか系と真面目系を掛け持ちしている人も多いです。
学科で学ぶ内容教育心理学と臨床心理学を中心に、心理学系の知識を多く学べます。文系ですが統計技術を身につける機会が多くありました。
志望動機就職支援が充実しており、学生生活も楽しそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問中心に。選択科目は数学が簡単で穴場だったので数学を選びました。世界史等の文系科目はかなり深い知識を求められるので、本気でやりたい人以外は避けた方がいいです。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!