みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通うるさい人が多いです。でも賢く静かな人も多いです。学科の勉強は楽しく興味深いものが多いです。毎日楽しいです。
講義・授業悪い先生によって様々です。とてもいいことを教えてくださる先生もいれば、雑談ばかりの人もいる、
研究室・ゼミ普通楽しいです。しかし、楽しいだけであまり勉強できてい?感じはしません
就職・進学悪いそれについてはよくわからないので、回答しようがありません。すみません。
アクセス・立地良い通学しやすいです。近くに店もたくさんあるので、寄り道し放題です。
施設・設備良い充実していると思います。しかし、あまり活用していません。わたしみたいな人はまだまだいるはず
友人・恋愛良い楽しいです。充実しています。自分にあった人と楽しく過ごせる場があります。
学科で学ぶ内容将来、経営に携わる仕事がしたいとおもっているので、大まかですがこれからぼちぼち絞ります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学といっても、会計、簿記、マーケティング、経営マネジメントなど様々な種類があるので、それらを広い範囲で学習することができるが、深く学習していくにはゼミに入るしか選択肢はない。
講義・授業普通講師にも常勤講師と非常勤講師がおり、常勤講師の講義は専門的なことを深くやっていくが、非常勤講師の講義はそれほど深くはしないので面白くない。
研究室・ゼミ良いゼミによってやることは様々だが、自分たちで消費者のニーズを調査し、商品を開発して実際に販売するゼミがとても面白い。
就職・進学良い公務員の合格率が全大学中上位であったり、就職率も、90%以上と高い。
アクセス・立地良い深草駅から徒歩五分で大学につき、周囲には様々な飲食店があり、歩いてすぐに伏見稲荷もある。電車で10分ほどで河原町にも行くことができる。
施設・設備悪いキャンパスが狭く、学部ごとに棟が分かれていないので、教室を行ったり来たりしないといけない。
友人・恋愛良いどの大学でもそうだと思うが、様々な出身地の人が集まってきているので、自分とは考え方の違う人と関わることが多く、楽しい。
学生生活良いサークルは公認非公認に関わらずとても多いので、自分にあったサークルが必ずあり、そこで今まで経験したことがないことを経験できる。
学科で学ぶ内容一年のうちは必修で簿記と会計を勉強し、二年からは必修がなくなり、自分の勉強したいことを選んで勉強していくことになる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部に入れば会計コースと経営コースに分かれており経営コースではマーケティングなどについて詳しくお勉強することができます。
講義・授業普通テストだけの評価ではなく、レポート、授業の出席、小テストなど様々なことを評価してくれます。
研究室・ゼミ普通1年の前期から基礎ゼミがあり、2年の後期からは卒論に向けてのゼミがスタートします。
関心のあるゼミは多数あり志望理由書や、面接などを経てゼミに入ることができます。 -
就職・進学普通インターンについてなどの情報を三回生になったら教えてくれると聞いています。
アクセス・立地悪い深草駅は普通しか止まりませんので間違えて特急に乗ってしまうと大変です。
施設・設備普通新しくできた施設はとくに綺麗でとても大学生活をしてるなという気分になれます。
友人・恋愛普通サークルやクラスなどで友達ができるので、みんなでワイワイ楽しくすることができます。
学科で学ぶ内容自分の勉強したい分野を明確にする説明会などがたくさんあり、色々な話を聞いてからコースを選択することができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれて、専門的な知識を学ぶことができ、幅広く学べる。
ゼミも様々なテーマであり、自分に合ったゼミが選べやすい。 -
講義・授業普通今の社会に必要な知識が得られる講義がたくさんあり、経営について学ぶ上で時代の変化によって講義の内容がよくわかる。
研究室・ゼミ普通マネジメントのゼミに入り、モノが売れるためには企業をどうするべきかなどが学べる
就職・進学普通説明会や内定が決まった先輩などの話が聴ける機会がとても多く参考になる
アクセス・立地悪いJR、地下鉄、近鉄、京阪と様々な路線があるので便利だと思う。
近くに世界遺産もあるので、観光客も多い -
施設・設備悪い新しくできた校舎もありとても綺麗だけど、古いところは少し不便
友人・恋愛普通サークルも豊富で友だちなども増やすことができる。
ゼミでも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年は教養や、様々な分野を学び、2年からは様々な分野から興味のある分野へと、専門的になる
投稿者ID:208077 -
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的な知識はもちろん、一般教養を身につけることができ社会で役立っている。この学校に入ることができて満足している。
講義・授業良いさまざまな授業があり、学ぶ専門以外にさまざまな教養がみにつけれる。
就職・進学良いかなり助けてもらいました。
悩み事など、様々な相談を、しました。 -
アクセス・立地良い駅からちかく、また京都駅にもアクセスがいいので非常に便利だった。
施設・設備良いこうしゃがあたらしくなり、非常に充実した設備がととのっている。
友人・恋愛良い関西のみならず四国や、九州の友人も増えて非常に楽しいキャンパスライフだった。
学生生活良い私は家が遠かったため、あまり、参加できていないが文化祭が楽しかった記憶がある。
学科で学ぶ内容経営のみならず、一般教養や語学などさまざまな分野を学べることができる
志望動機父が会社を経営しておりその背中を見て育ったので経営学を志した。
就職先・進学先金融・保険
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとにかく就職をめざしている人におすすめします。
なぜなら、経済や経営を通して自分で考えて動くちからが社会人でも身に付くから -
講義・授業良いとにかく楽しくて仕方ない!
あと学食が美味しくて安いから最高。
学歴もある。 -
研究室・ゼミ良い施設がいい
就職・進学良い相談できてたよりがいのある先生や同級生にめぐまれたため。就活もバッチリ
アクセス・立地良いアクセスがよく文系ではスタバがあり、カフェのコラボなどでおしゃれな店が多かった
施設・設備良いクーラーがしっかりしている。とにかくトイレが綺麗で体育館が広いため
友人・恋愛良いリア充はやはりおおいです。笑
サークルへはいるのがおすすめです!! -
学生生活良い有志でもつくることができ、たいていの人が入っている気がするから。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済など。
数学がとても難しいイメージだった。 -
志望動機家からちかく、アルバイトで家賃を払える年になるまで実家暮らしだったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強と学生生活を両立出来る学校です。 自分の将来像を作りながら、今後大切な友人も作り、就職への道を作ることが出来ます。
講義・授業良い会計学のゼミに所属していましたが、先輩や講師との連携がとても強かったです。 自分の将来像を作るのにとても役に立ちました。、
研究室・ゼミ良いとても積極的に会計学を学ぶゼミでした。 先輩との交流も多く、とても良い授業でした。
就職・進学良いサポートの方はとても優しい方です。自分の学んだことが生かせる就職先の説明を受けました。
アクセス・立地良い京阪深草駅、JR稲荷駅が近く、交通のアクセスが非常に良いです。 周辺にはスーパーやファストフード店が多くあります。
施設・設備良い施設によって新しい棟と古い棟があります。 基本的には新しい棟が多かった印象がありますが、授業の取り方によっては古い棟が多くなることもあります。
友人・恋愛良い部活動に所属しておりましたが、とても充実しておりました。友人もたくさん出来、楽しい学生生活を送りました。
学生生活良いたくさんの部活動やサークルがありますので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶことが出来ます。 スポーツ系のサークルは基本的に学校にグラウンドがないので、各自場所を管理して行うこととなっております。
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を、学び、2年次の後期から本格的にゼミに入り、各々の勉強をしていくことになります。 3年次にある程度の卒業論文を作り、4年次は就職活動や後輩へのアドバイスに時間を割きました。
就職先・進学先教育業界
志望動機経営を学びたいと強く思い、また、自身の学力で行ける学校を探しておりました。 その中で、有名な教授がこの大学にいましたので、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い結果的に私は良く勉強でき、いい会社に就職できたように思うので、総合評価はよい。ただ周りにつられて遊んでしまうと遊ぶだけの大学になるので要注意
講義・授業普通一二年次にある一般教養の授業が大変面白くないものが多く単位を取るだけのものでもったいない
研究室・ゼミ良いゼミによりけり。活動をしっかりしているゼミに入ると大変勉強になるがそれ以外は遊び。
就職・進学良い周りでは大手銀行や名の知れている大手企業に就職している人も多いので良いと思われる
アクセス・立地良いJR、京阪本線、地下鉄線、市バスなどすべての公共交通機関が近くにあり大変立地はよい。
施設・設備普通最近、新キャンパスができ綺麗な校舎で勉強できる。またカフェなどもできよい。
友人・恋愛普通学部の人数も多く、友達が固まりやすいので要注意だとおもわれる。
学生生活普通メインキャンパスということもあり、多種多様なサークルがあるが当たり外れがあるので要注意
学科で学ぶ内容企業経営の知識から会計など幅広い分野を学び、学年が上がるにつれて専門性が高くなる
就職先・進学先大手証券会社の総合職
志望動機近くの大学であり、尊敬する先生がおり、そのゼミに加入するため選んだ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の意思が強ければいい学生生活を送れるが、周りに流されるようなタイプであれば時間を無駄に過ごすことになるだろう。
講義・授業普通二回生まで基礎的な部分が多く、面白みに欠ける。また興味のないものまで必修になり苦労する。
研究室・ゼミ良いゼミによって力を入れているところが別れてくる。自分の学生生活を有意義に過ごすためにゼミ選びは慎重に。
就職・進学良いサポート体制は悪いが、周りの友人はなかなかいいところに就職している人が多い。
アクセス・立地良いJR線、京阪線、地下鉄線、市営バスが通っており立地は良い。また遊びに行く河原町にも近い
施設・設備良い最近キャンパスを大きくし、教室が綺麗。またスターバックスもできた
友人・恋愛良い経営学部は明るい人が多く、自然と友達が増えるようになる。ただよっともが多い。
学生生活良いメインキャンパスということもあり、サークルの数が多い。飲みサーなどあるので要注意。
学科で学ぶ内容一般教養から専門的な知識を学ぶ。経営の中でもマネジメント能力から会計学、税理士や会計士などにもなれるようなカリキュラムが組まれている。
就職先・進学先大手証券会社の営業
志望動機マーケティング学で有名な先生がおり、その先生のもとでゼミ活動をしたい意向があったため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いまず、校舎がいくつか新設されるたため、綺麗な校舎で学ぶことができます。
教授も良い方が多く、勉強熱心な学生が多いです。授業終わりに分からなかったところを聞きに行くと時間の余す限り教えてくださいます。また、プライベートな悩みを聞いてくれる教授も多く、非常に居心地の良い学科であり、学校でした。 -
講義・授業良い充実しています。学外の方を呼んだ授業だったり、近くにある龍谷ミュージアムに行って受ける授業などがあるため、座学で学ぶよりも刺激がありますし、自分の目で見て、耳で聞いて、触って体験できるので、授業に関する興味も以前より沸くようになりましたし楽しかったです。
研究室・ゼミ普通これはゼミによって異なります。様々な体験をし皆が生き生きとし、人気も高く倍率が高いゼミもありますが、マイペースに授業を進める少しゆるいゼミもあります。どちらのゼミにも良いところ、悪いところはあると思うので入る人が在校生の話などをよく聞いて決めるべきだと思います。ゼミに入るときは面接があるのでその時に不安なことや疑問点は全て聞いておくと良いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で着くため非常に助かっておりました。
友人・恋愛良いこれも人によると思いますが、わたしは良い友達関係に恵まれ楽しい4年間でした。
就職先・進学先事務
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。