みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立京都府/龍谷大前深草駅
経営学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業をとるのに抽選があり取りたくもない授業を受けて単位をとらないといけないということもありるということからこの評価にしています。
就職・進学悪い就職のサポートは特に必要ではないレベルです
アクセス・立地良い京阪線を使う場合は駅からはすごい近いので通学のしやすさは良いと思います。ただ、周辺に飲食店はそこまで多くはないので昼休みにはどの店も混んでるイメージです。
施設・設備普通最近新しく設立された校舎はとても綺麗です。昔からある校舎は決して綺麗とはいえないですが不便はないです。ただ、食堂が少ないということがとても不満です。学生の数に対して食堂の席の数が圧倒的に少ないので授業が早く終わらないと食べるまでに非常に時間がかかるというのが改善してほしいと4年間思っていました。
学生生活悪い自分には合わないと思いすぐにやめたので体験としてでの評価ではないですが、周りの友達を見ているとサークルなどに所属していると大学生活が充実してるように見えるというのは感じました。
就職先・進学先販売員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で何かに真剣に取り組みたいと考えている人にはその環境がある大学だと思います。ゼミはとても忙しいですが、他のゼミ生と毎日一生懸命研究に取り組んでとても充実しています。
講義・授業普通先生によると思います。いくら興味がある分野でも先生によっては面白くないと感じてしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に充実してると思います。先生もゼミに熱心な方が多いように感じます。
就職・進学普通私のゼミの先生はとても熱心にサポートしてくださいましたが、中には就職活動よりもゼミに専念しろと言う先生もいるそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅は奈良線の稲荷駅と京阪線の深草駅と地下鉄のくいな橋駅です。奈良線は遅延が多いです。
施設・設備良い学内にコンビニエンスストアやスターバックスコーヒーもでき、とても便利です。
友人・恋愛普通サークル、部活、ゼミ、授業で様々な人に会うことができるので色々な友達ができるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生のときは様々な分野を学び、2年生ではコース選択をします。市場コース、組織コース、会計コースとあります。
就職先・進学先金融会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い入学したあとに、経営学部にすればよかったと言う学生が多発するほど、1番良い学部です。勉強できる幅も広いために、授業が選べます
講義・授業普通人による。おもしろいひとそうでないひとがいますが、選べる幅は多い
研究室・ゼミ良い自分の選ぶゼミによっては、今後の自分に役立つものを得られます。単位を取るだけのゼミ、大会に出場するゼミ、忙しさは違うためにしっかり、今後の自分を見据えて選ぶべき
就職・進学良い龍谷大学のキャリアセンターは力を入れています。関関同立とちがい企業から見放されることが事実あり、その穴埋めをしてくれているはずです。大手企業への就職も実績あるために十分可能性があります。
アクセス・立地良い京阪電車おりてすぐ、他地下鉄、JRも10分ほどあるけば最寄駅があります。四条も京阪で十分でいけるので、アクセスがよく立地は最高だと思います
施設・設備良い新しくセブンイレブン、そして大学内にある施設としては全国で初めてスターバックスがあります
友人・恋愛良い龍谷大学は比較的に落ち着いた学生が多く、他大学に行くとそれを特に感じられます。常識のある人が多いために良い友人ができやすいです。
学科で学ぶ内容1年2年の頃は英語が必須、その他簿記やいくつかの必須授業はありますが、教養科目として学びたいものも学べます。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通最終的にあまり学科の授業は受けていないため、評価しにくい部分があった。 興味がある場合はよいが、私はそうではなかったため、退屈に思ってしまった。
講義・授業普通あまり指導を仰ぐ機会がなかったように記憶している。先輩方から単位の修得しやすい科目を聞き受講していた。
研究室・ゼミ悪い学部共通コースでもあるスポーツサイエンスコースに所属し、そちらのゼミに入っていたが、活動的に納得のいくものではなかったので失敗した。
就職・進学悪いあまり進路指導の相談に行ったことはない。部活生の就活サポートの方が助けてくれたため、わからなかった。
アクセス・立地普通駅から近くて通いやすくはあると思う。ただ、京都駅で乗り換えてからの奈良線は時間によってはすごく混んでおり、なかなかの苦痛であった。
施設・設備良いどんどんと新しい施設が建設されていた印象。図書館などの施設も広く席も多い。学者内もとても綺麗で良かったと思う。
友人・恋愛普通あまり他の人のことは知らないが、卒業後も関わりのある友人ができたことは本当に良かった。サークルなどに所属すると、もっと広い交友関係が築けるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルはすごく多い。把握できないほどに。入学してからの一週間はビラ配りがされ、新入生歓迎会のお誘いも多いため、選びやすいと思う。
学科で学ぶ内容マーケティングや、詳しくシステムのこと、難しくて全く理解できなかったけれど、、仏教の授業は経営学部だけではないが、必ず付いて回る。
就職先・進学先ホテル関係ホール

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い深草駅から徒歩3分と近く、交通アクセスが良い。ゼミが肝心!先生によって学生生活が充実するか否か関わってくる。人気のゼミ、面接があるゼミを選ぶと楽しい。勉強になる。
講義・授業良い自分の専攻するコース以外はあまり好きじゃなかったが、簿記は良かった。英語は先生によりけり、100%単位あげるよって先生もいて楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは人気があって面接がある先生を選ぶべき。それによって学生生活が充実するか否かが決まる。大変だが、やりがいがある。
就職・進学良い進路サポートブースがある。求人用のパソコンも何台もあり、自由に使える。ただ、大企業の求人もあるが、ほとんど学歴で採用が決まるからあまり期待しない方がいい。中小企業を狙うか、地元のハローワークで活動すべき。
アクセス・立地良い深草駅から徒歩3分の近さ。大学付近にお店は少ないが、少し先の祇園四条まで行くと、高島屋やOPA、マルイなど、ラウンドワンやカラオケまで何でも揃ってる。遊ぶのは大抵四条!
施設・設備良い平地でそんなに広いキャンパスじゃないから、移動が楽。簿記検定何とか研究所?みたいな部活があって、そこが主催する簿記検定講座が優秀。一緒に勉強して簿記検定2級を取得できた。図書館にブースがたくさんあって、よく勉強に使っていた。
友人・恋愛良いゼミで男女とても仲良くなる。カップルもいたが、職場恋愛みたいで自分は気が引けた。サークルではカップルがとても多かった。
学生生活普通キャリアサポーターというサークル、あまり楽しくないが、オープンキャンパスや卒業式などのイベントでバイトができる。
学科で学ぶ内容1年、2年は語学中心、ほぼ毎日通学。2年からはゼミが選べて、たぶんここが充実するかの別れ目。3年はゼミがランクアップ、他校との合同ゼミや実際に企業に行ったり、活動が増える。その分、メンバーと仲良くなって楽しい。4年は、残りの単位を取る為の授業と卒論と就活。
利用した入試形式やまと北部農業共済組合(保険業の事務職)大学のキャリアセンターではなく、ハローワークで活動した。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第だと思う
講義もゼミもやる気があるなら自分の成長に繋げることが出来る良い講義が多いと思う
ただ本当に楽な講義やゼミもいくらでもあるからサボっていても単位を取るのは簡単
どちらも自分次第で選べるので自由といえば自由だが強制されないと行動できない人には向かないかもしれない -
講義・授業普通自分でどの講義を選ぶかだと思う。
いい講義を選べば資格の取得に繋がるような自身のためになる授業はいくらでもある。
ただ逆もしかりで出席だけしていて講義を全く聞いていなくても単位取れるような講義
出席を全くしていなくても教科書持ち込みありの何の勉強をしなくても単位取れるような授業
どの講義を選ぶか次第だと思う。
学生生活良いサークルは同じ活動内容でも複数のサークルがあったら充実しているように思う
自分もそうだが、サークルを設立するのも結構簡単にできた
やりたい事があるのにサークルが無いなら自分で設立するといいと思う
就職先・進学先中小の営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職先は銀行、信用金庫、証券会社などの金融系が多いです。なので将来金融系に進みたいと考えている方たちにはぴったりな学部だと思います。また唯一、卒論なしでも卒業単位を取得することができる学部です。就職活動中に卒論で時間を取られたくない方などにもおすすめです。
講義・授業普通丁寧に指導してくださる先生もたくさんおられますが、中には何年間も同じパワーポイント、プリントを使いまわしている先生もいます。テストも毎年、数字を変えるぐらいで同じようなものしかしない場合もあります。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミが開講されています。また一回生のときからゼミ活動があるのでいい経験になると思います。一回生のときのゼミが卒業まで続くわけではありません。
就職・進学良い就職サポートは手厚いです。梅田キャンパスもあるので、就職活動中に立ち寄りやすいです。模擬面接やエントリーシートの添削なども丁寧にしてくただけます。
アクセス・立地普通最寄りの深草駅からはすごく近いです。でも特急が止まらない駅なのは少し不便です。また周りにはあまり遊ぶところや飲食店は少ないです。
施設・設備良い最近、新校舎が立ち、スターバックスやセブンイレブンも大学内にできました。便利になりました。
友人・恋愛普通これは個人の問題だと思います。
就職先・進学先販売職に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミ制度や簿記資格の講座など、しっかり充実しているので、資格の取得などを考えている生徒はとても良い。学部の男女比は6対4くらいである。
講義・授業普通先生によって難易度が様々である。また、自身が著者である教科書を強制的に買わせる授業もあり、不満を感じる部分もあった。
研究室・ゼミ良い2回生の後期から本格的なゼミが始まる。卒業論文作成に向けて、自分に学びたい分野を絞ってゼミを選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職活動に向けてのセミナーは大変充実していると思う。不明、不安な点があれば、就職活動支援センターに行けばすぐに対応してもらえるのも大変助かっていた。
アクセス・立地良い最寄駅の深草駅は今年改装され、バリアフリーも完璧になった。駅から徒歩2分という点は大変助かる。
施設・設備良い龍谷大学の図書館は有名ですが、2015年あたりに改装され、更に利用しやすくなったのでオススメである。
友人・恋愛良いサークルの数は多い方ではないが、ゼミやイベントを通して友人の輪を広げることが可能である。また、部活生同士は更に絆が強くなる。
学科で学ぶ内容1回生は経営の基礎や仏教など、幅広く学問を学ぶ。2回生からはある程度自分の学習したい分野を絞って学習することが出来る。
就職先・進学先商社、総合職、営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたい人にはとてもよいと思います。学科全体の雰囲気も良く、打倒関関同立という思いをもった学生や先生がわりと多いため関関同立の学生より素直でかつよく勉強する学生が多いとある教授が言っていました。学年が上がるにつれ、授業が専門的になり面白くなっていきます。
講義・授業良い学外からの教授の授業のほかに、経営者を呼んでの講義もあり、経営者の立場からの経営についても学べる機会は少なくなかったです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよると思いますが、先生の指導は普通です。発表したり、調べ物をしたり、調査したりします。ゼミによっては企業とつながっているところもあります。
就職・進学良い就活サポートはイマイチでした。しかし、就活実績は悪くないと思います。私も大手メーカー複数社と銀行からたくさん内定をいただきました。龍谷大学で頑張れば、京大生とも就活で張り合えると実感しました。
アクセス・立地良い駅が近く、便利です!京都駅からも電車で二駅です。くいな橋、東福寺、深草と、3通りの電車の駅近です!
施設・設備良いこの最近新たな設備ができ、とても充実しているようです。私はあまり利用することなく卒業しましたが。
友人・恋愛良い人にもよりますが、人間関係は良好です!サークルやゼミなど、あちこちで友達を作ることができます。
学科で学ぶ内容経営学を学びます。様々な角度から会社の経営について学びますが、経営者を志す人ばかりが行く学部ではありません。
就職先・進学先政府系金融機関
投稿者ID:209478 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通静かに大学生活を送るには良いと思います。校舎はあまり大きくなくて今年から国際文化学部が移動してきたため、授業の間や、昼休みは混雑してることがあります。
講義・授業悪い喋っている人が結構目立ちます。また、他の大学と比べて、過去問がほとんど出回ってないため、テストは友達を頼るか、じぶんで頑張るかしないと、きつい時があります。
研究室・ゼミ良い先生によって当たり外れがとても多いです。
厳しすぎたりゆるすぎたり。ほんとうに様々なゼミがあります。 -
就職・進学普通歴史のある大学だが、やはり、関西の私立大学の中では
学歴としては弱く感じます。真面目でしっかりしてる人が
多いですが、就職活動は本気で頑張る必要があります。 -
アクセス・立地悪い行き方によりますが、
京都駅経由だと、10分程度
歩かないといけないため
暑い時期だと、汗だくになります。 -
施設・設備普通クーラーをつけ始めるじきが遅いように感じます。
教室も時々、生徒をいっぱいにつめこんでいる
授業があり、とても暑苦しい時があります。 -
友人・恋愛悪い真面目な人が多いです。サークルの仲間内で
固まっていることが多く、サークルに入っていないとなかなか
学生生活は充実しないと思います。
学科で学ぶ内容学部ごとの勉強はもちろん、様々なことが学べます。
志望動機特になかったです。ここだけしか受かりませんでした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといて、問題になれました。
投稿者ID:119611 -
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。