みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職先は銀行、信用金庫、証券会社などの金融系が多いです。なので将来金融系に進みたいと考えている方たちにはぴったりな学部だと思います。また唯一、卒論なしでも卒業単位を取得することができる学部です。就職活動中に卒論で時間を取られたくない方などにもおすすめです。
      丁寧に指導してくださる先生もたくさんおられますが、中には何年間も同じパワーポイント、プリントを使いまわしている先生もいます。テストも毎年、数字を変えるぐらいで同じようなものしかしない場合もあります。
      いろいろなゼミが開講されています。また一回生のときからゼミ活動があるのでいい経験になると思います。一回生のときのゼミが卒業まで続くわけではありません。
      就職サポートは手厚いです。梅田キャンパスもあるので、就職活動中に立ち寄りやすいです。模擬面接やエントリーシートの添削なども丁寧にしてくただけます。
      最寄りの深草駅からはすごく近いです。でも特急が止まらない駅なのは少し不便です。また周りにはあまり遊ぶところや飲食店は少ないです。
      最近、新校舎が立ち、スターバックスやセブンイレブンも大学内にできました。便利になりました。
      これは個人の問題だと思います。
      販売職に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      卒業までに決められている経営に関する専門科目が多すぎて資格の授業を取っている時間があんまりないです。
      授業と先生によりますが、たいてい予習し、しっかりと受けていれば為になる授業が多いです。
      ゼミ数が人数に比べると少なく、倍率が高いのが難点ですが、就職につながるようないいゼミもしっかりあります。
      三回生になるとキャリアセンターがインターンの説明会やプログラムなど色んな呼びかけをしてくれています。一回生からでも参加できるものも多いので早めに動き出すと良さそうです。
      最寄駅からほとんど見えているくらいの近さです。行き方も間違えるようなややこしい線の電車はありません。
      学部によって新しい館と古い館があります。
      サークルでも人間関係は作れるし、入らなくても同じゼミであったり、どこかで自分に本当に合う友達には出会えます。
      サークルはたくさんあり、文化祭も色んな店が出店して、アーティストの方をよんだりしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学校と提携してるインターンシップの人数が少なすぎるところが3回生になったいま、ちょっと嫌なところですが、それ以外の授業数やコンビニ、学食などの設備には満足しています!
      他の大学よりはそこまでチャラチャラした印象はないですが、落ち着きすぎてる大学でもありません(笑)
      駅近で、五分以内でキャンパスにつきます!いちばん最寄り駅は深草駅で、稲荷からJRで通ってる人も多くいます!少し歩けばマクドや天下一品、業務スーパーなどもあり、伏見稲荷大社もあるのでよいです。
      入学したてのときに、琵琶湖に一泊するフレキャンがあります!クラスで部屋が分かれるので、友達を作るチャンスになっておりオリエンテーションなどもたのしかったです!
      入学のとき、バラを配られますが、ボランティアサークルからの勧誘が少ししつこいです。、わたしの経験談ですが。、笑
      しかし、オールラウンドサークルや、フットサルサークルのような大きなサークルも多いし、少人数制を大事にしたサークルもあります。自分にあったサークルは絶対に見つけられるとおもいます!!!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業で簿記があるんですが、簿記の資格を取ろうと思っている方は、授業だけでは全く足りないので、ほぼ丸々自分で参考書を買っての勉強になります。
      しかし、経営学科と言ってもまだ将来何をしたいかなどが決まってない方は幅広いことを学習できると思うのでいいかと思います。
      私個人の意見になってしまいますが、サークルは特に楽しそうなところはなく、一回生は友達づくりのためにとりあえずは多くの人が入りますが、一年後にはほとんどの人が辞めてしまっています。
      実際、私は入学する前からサークルに入るつもりはなく結局どこのサークルにも入りませんでしたが、友達はサークルに入っている人とも変わらないくらいたくさんできましたし、楽しく学校生活は送っています。ただ、サークルに入らないと、なかなか縦の繋がりができません。縦の繋がりなんかいらないという人ならサークルに入らなくても個人差はあるでしょうが、友達はできます。サークルに入っても、全然行ってなかったり、辞めてしまう人が多いので大丈夫です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      マーケティングについて学ぶことができるコースに所属しているのですが、とても良い環境で学べていいと思います。
      時々しょーもない講義もあるが、有益な情報を手に入れることができる講義もあるので、先輩などに聞いて吟味するといいと思います!
      私は藤岡ゼミというマーケティングとオウンドメディアを組み合わせたことを専門にしたゼミに所属していて市場調査をしたり商品開発などをできたりし将来マーケティング関係の仕事に就きたい人には役立つことがたくさん学べて実践もできてオススメです。
      稲荷駅からは10分ほど、深草駅からは5分ほどのアクセスで、周辺環境としてはラーメン屋などが多い印象で学生を対象としたお店が多いと思います。
      全体的にキャンパスが綺麗で、図書館なども新しくて勉強しやすい環境となっており環境としての水準は高いと思います!食堂も3つありお昼ご飯は困らないこと間違いなしです!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      結構チャラい人が多い。まじめな人も結構いるので、いろんな人がいると思うので面白い。ゼミによっても人の個性が違う。
      キャリアセンターで就職活動時は、エントリーシートを見てくれたり、面接の練習やグループディスカッションの練習を設けてくれるので整っていると思います。ただ、自主的に行動しないと、そういう制度があっても意味が無いので自主性が重要なポイントかな思います。
      あと、対策講座の授業もたまに設けてくれ役に立っています。
      私の周りは人の良い人が多いので周りには恵まれていると思います。特に下宿生同士は仲がいいイメージです。恋人のいる友達もたくさんいるので恋愛環境の面でも充実していると思います。サークル内で付き合ってる人が多いかなと私のまわりを見てるとそう思います。
      いろんなサークルがあって、多すぎて逆に選択するのに大変でした。自分の雰囲気にあってやりたいことのできるサークルに入るのが一番かなと思います。学園祭時もたくさんのサークルや部活が模擬店を出すので楽しい雰囲気です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      比較的他学部からも人気な学科です。入学試験のハードルは正直それほど高くありません。私は特に決まった夢がなくとりあえず企業に就きたいからと経営学部に入りましたが、未だに何も見つかりません。講義は専攻科目も一般教養も含めあまり面白いものがないかな、、。それでも大学生活は楽しく送れています!!課題等はあまりありません!笑
      とりあえずちゃんと講義は聞かないと内容理解がし難いし、テストで解けません。でも正直講義の内容は面白くない授業がたくさんあります、、先生に寄ったらとっても面白く、わかりやすく真面目に聞こうと思える先生もいます!先生が一方的に喋る授業は分かりにくいです。
      最寄駅は京阪本線の深草駅で、そこから5分かからず大学に着きます。京阪を利用される方はとても便利です。
      でも深草駅の周りはよくイメージされるような京都感は全くないです。笑
      あとはJRを使うなら稲荷駅から徒歩15分ほどです。稲荷駅の目の前には、外国人観光客が多いスポットナンバー1に選ばれたこともある伏見稲荷大社があります。入学したらとても多い割合で学生はみんな訪れます。笑
      昔からある館はそのままですが、21世紀に入ったという理由で21号館ができ、そのあと建てられた『22号館』、そして国際学部が深草キャンパスに移動になったことで建てられた『和顔館』はめっちゃくちゃ綺麗です!!そこしか使いたくないくらい!笑
      あと、学内の誇りはスタバが設置されていることです!笑おすすめです!!

経営学部経営学科の評価
      学年が上がるにつれて、専門的な知識を学ぶことができ、幅広く学べる。
      ゼミも様々なテーマであり、自分に合ったゼミが選べやすい。
      今の社会に必要な知識が得られる講義がたくさんあり、経営について学ぶ上で時代の変化によって講義の内容がよくわかる。
      マネジメントのゼミに入り、モノが売れるためには企業をどうするべきかなどが学べる
      説明会や内定が決まった先輩などの話が聴ける機会がとても多く参考になる
      JR、地下鉄、近鉄、京阪と様々な路線があるので便利だと思う。
      近くに世界遺産もあるので、観光客も多い
      新しくできた校舎もありとても綺麗だけど、古いところは少し不便
      サークルも豊富で友だちなども増やすことができる。
      ゼミでも仲良くなれる。
      1年は教養や、様々な分野を学び、2年からは様々な分野から興味のある分野へと、専門的になる

投稿者ID:208077
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      静かに大学生活を送るには良いと思います。校舎はあまり大きくなくて今年から国際文化学部が移動してきたため、授業の間や、昼休みは混雑してることがあります。
      喋っている人が結構目立ちます。また、他の大学と比べて、過去問がほとんど出回ってないため、テストは友達を頼るか、じぶんで頑張るかしないと、きつい時があります。
      先生によって当たり外れがとても多いです。
      厳しすぎたりゆるすぎたり。ほんとうに様々なゼミがあります。
      歴史のある大学だが、やはり、関西の私立大学の中では
      学歴としては弱く感じます。真面目でしっかりしてる人が
      多いですが、就職活動は本気で頑張る必要があります。
      行き方によりますが、
      京都駅経由だと、10分程度
      歩かないといけないため
      暑い時期だと、汗だくになります。
      クーラーをつけ始めるじきが遅いように感じます。
      教室も時々、生徒をいっぱいにつめこんでいる
      授業があり、とても暑苦しい時があります。
      真面目な人が多いです。サークルの仲間内で
      固まっていることが多く、サークルに入っていないとなかなか
      学生生活は充実しないと思います。
      学部ごとの勉強はもちろん、様々なことが学べます。
      特になかったです。ここだけしか受かりませんでした。
      河合塾
      過去問をひたすらといて、問題になれました。

投稿者ID:119611
    卒業生 / 2007年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学内施設は日々充実しており、施設の改修なども随時進んでいて、これからますます成長していく大学の1つです。
      いろいろな学生が集まっているため、刺激になることはたくさんあります。また授業についてもたくさんのカリキュラムがあります。
      ゼミは自分のやりたいことをきちんと選べるほど種類が多くあり、充実した学生生活を必ず送れると思います。
      OBも多く、全国規模での就職のネットワークを持っています、Iターン・Uターンに強くキャリアセンターもあります。
      JR・地下鉄・私鉄と交通のネットワークは非常に充実しており、アクセスの良さは京都の中でも一番だと思います。
      どんどん改修・新築等が進んでおり、京都の伝統も継承しつつ時代に合わせた最先端の施設づくりを積極的に行っています。
      友人は必ずできると思います。龍谷大学にかぎらず、大学では自分次第でとても多くの出会いがあり、それを生かすのは自分次第です。
      あまり勉強をしてないので特に言いたいことはありません。
      西川ゼミ
      企業におけるイノベーションの醸成のプロセス
      金融関係
      地元に就職したく、きゅうよとうがあんていしていたから
      県外に出たく、受かったのが龍谷大学だったから。
      特になし
      過去問題を解いて傾向と対策を徹底的に行いました。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学