みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経営学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経営学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとでいい大学だと思っています。自分の学びたいことを学べ、楽しい大学生活が送れます。
      多くの教授がいるため、さまざまな授業の方法があります。教授の話を聞くだけの授業や、自分が積極的に発言する授業があります。
      ゼミは、生徒同士関わることが多く、非常に楽しいです。自分の興味のあることについて調べることができます。
      学んだことを生かすため、金融関係や事務関係に就職する人が多いようです。
      最寄駅は、龍谷大前深草駅です。電車に乗り、大学まで通っている生徒も多くいます。
      新しくでき、非常に綺麗な施設と、少し古い施設があります。経営学部の一回生は、古い施設を利用することが多いです。
      明るい子が多く、学校が休みの日は、よく遊んだりしています。楽しいです。
      多くのサークルがあり、どのサークルに入ろうか非常に迷いました。自分に合ったサークルを見つけることが大切です。
      マーケティングや、簿記、情報リテラシーなど、社会にでて活かせることを多く学べます。
      高校生の頃から、マーケティングの分野について非常に興味があった為、経営学部を志望しました。、

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体としてはよくある文系の学科なのではないかと感じていて、その中で意識を落とすと楽に卒業でき、意識を上げればもう少し自己研鑽ができる。そんな学科なのだと思う。
      講義によりまちまちであり、完全に意識の低い授業と考えられるような授業も一定程度存在している。情報収集を行いしっかり履修すれば意識高くも低くも大学生活が行える自由度は高いと考えられる。
      充実したレベルの高いゼミとそうでないゼミの幅が授業同様あります。
      進路指導なるイベントは多くあるかと思うが、学生数が非常に多いため自ら積極的に動いていけば良いが、そうでなければ何も得られないような状態。何かをしてもらおうという人には向かないかもしれない。
      最寄駅は龍谷大学前深草。龍谷大学前というだけありとても良い立地にある。周辺も栄えており、電車一本で四条の方まで出れたりと、充実した大学生活が送れると感じた。
      私立大学というだけあり、キャンパスが綺麗でかっこいい感じがあるが、学生数とキャパシティがあっていない場所があったり、パソコンが少し弱かったりする点が不満であった。
      行事のタイミングで話しかけれれば最初の段階で顔見知りになれたりする機会があるなど、充実していたように思う。
      サークルは充実しているが、部活動のレベルになると学生生活のその他の部分を犠牲にしなくてはならない場面があるような点が散見されるので気をつけて選ぶ必要があると思う。
      経済の流れの中でどのように上手くやれば渡っていけるのか。というのを多角的に見ていける。
      想定していた進路とはズレてしまったが、学んだことが活かせる場面も感じているため良い進路かと感じている。
      会社経営の基礎を学問からおこなって、その後会社経営をしようという目論見があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      本気で取り組む学生にはしっかりとした対応とアプローチがあります!しかしサボろうと思えばさぼれますし、自分次第のところはあります。ですがやる気があればいくらでも向上できるとおもいます!
      講師の先生によりますが、自分を担当さてくださっている簿記な先生の講義はかなりわかりやすく、面白くて楽しいです。
      自主的に申し込みや、学内手続きをしないといけませんが、かなりの量の説明会などがあるので充実してると言えるでしょう。
      周辺地域は夜は治安が悪いですが、至って問題ありません!ラーメン屋さんがたくさんあるのでよく利用できます。
      現在新校舎が建設中ですがそこがどうなるかはわかりません。今使っている校舎は綺麗なところと普通なところがあります。
      男性の方がやや多いです。
      個人的な感想ですが、メイクが濃い人が多いです。
      たくさんの種類があるのでかなりいいです。
      キャンパス間を移動できるバスもあるので積極的に参加できます。
      経営に関する授業が多いですが、一二回生の時は言語などもあります。一般教養も充実しています。
      ゼミの種類が充実していることと、一回生からもゼミがあるということです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営はとても役にたちます。僕は最後まで学科が決まらず、あまり明確な物がないまま、経営にしましたが、いまでは正しい判断だと思います
      簿記がとても良いと思います。僕はもともと簿記が大好きなので、簿記をやりに、大学へ来ました。周りの学生からも、やる気が伝わってきて、勉強に熱が入ります。やはり、簿記はとても素晴らしいものです。やればやるほど、簿記が好きになります。そして好きになればなるほど、上達します。この大学へ来て、とても良かったてす。
      ゼミによりけりですが、全体的にとてもよいほうだと思います。
      とても素晴らしい位置にございまし
      とても良いです
      サークル活動が盛んです。若い人が多いので、楽しいと思います。むしろ、人が多すぎて不便なところはありますが。
      サークル活動が盛んです。人が多いので、イベントもものすごく楽しいと思います。むしろ、人が多すぎて不便なところはありますが、それも利点のひとつです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学といっても、会計、簿記、マーケティング、経営マネジメントなど様々な種類があるので、それらを広い範囲で学習することができるが、深く学習していくにはゼミに入るしか選択肢はない。
      講師にも常勤講師と非常勤講師がおり、常勤講師の講義は専門的なことを深くやっていくが、非常勤講師の講義はそれほど深くはしないので面白くない。
      ゼミによってやることは様々だが、自分たちで消費者のニーズを調査し、商品を開発して実際に販売するゼミがとても面白い。
      公務員の合格率が全大学中上位であったり、就職率も、90%以上と高い。
      深草駅から徒歩五分で大学につき、周囲には様々な飲食店があり、歩いてすぐに伏見稲荷もある。電車で10分ほどで河原町にも行くことができる。
      キャンパスが狭く、学部ごとに棟が分かれていないので、教室を行ったり来たりしないといけない。
      どの大学でもそうだと思うが、様々な出身地の人が集まってきているので、自分とは考え方の違う人と関わることが多く、楽しい。
      サークルは公認非公認に関わらずとても多いので、自分にあったサークルが必ずあり、そこで今まで経験したことがないことを経験できる。
      一年のうちは必修で簿記と会計を勉強し、二年からは必修がなくなり、自分の勉強したいことを選んで勉強していくことになる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      他大学や他学部からは龍谷大学経営学部はチャラチャラしてそうと思われるみたいだが、確かにそういう人も一定数はいるが少数派であると思う。みんな派手な見た目でも真面目にする時は真面目にしていると思う。そうでない人は時間が経つにつれて学校に来ないようになっている。
      必修科目では経営学の歴史部分に集中していて、あまり実用的な内容ではないと言える。しかし学部以外の授業もたくさんあるので興味があれば学ぶこともできる。
      自分は利用しなかったが、希望すればESの添削や模擬面接などやってくれるのでサポートはそこそこ十分である。しかし人によっては適当であったり頼りにならない人もいるようだ。
      駅からは近いが、最寄駅が各駅停車でしか止まらない点が少し残念。学校周辺には伏見稲荷神社があったりと観光にはとても良いが、学生が遊ぶような場所は電車に乗って祇園まで出ないと無い。
      建物は綺麗だと思うが、昼休憩になると食堂が毎年混んでなかなか食事ができなくて学校外に食べに出たり、次の授業開始にギリギリになったりする。またノートパソコンの貸し出しの際、パソコンとACアダプターの数が合ってないのか、毎回ACアダプターだけ借りることが出来ない。借りたパソコンも利用していると1時間半程で充電が無くなってしまう。
      自分はサークルにも部活にも所属せずとも良い友達がそこそこできた。雰囲気はどこの大学もそんなに変わらないと思う。
      個人的にはサークルは絵に描いたような大学デビューみたいな人しかいなくて、そんなに良いサークルもないし学祭もショボく感じる。
      4年間で経営のことについて広く浅く学ぶ。入学してすぐに所属したいゼミに志望理由書を書いて出し、それが通れば面接をして決めるのは他の大学・学部ではあまりないと思う。ゼミが始まるのが早い。一回生のときは全学部仏教の思想について学ぶが、自分は宗教が苦手であったため授業が少し苦痛であった。テストや内容は大して難しいわけではない。
      経営学部なら就職する時に潰しが効くから。偏差値もそこそこだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも自分次第だと思う
      講義もゼミもやる気があるなら自分の成長に繋げることが出来る良い講義が多いと思う
      ただ本当に楽な講義やゼミもいくらでもあるからサボっていても単位を取るのは簡単
      どちらも自分次第で選べるので自由といえば自由だが強制されないと行動できない人には向かないかもしれない
      自分でどの講義を選ぶかだと思う。
      いい講義を選べば資格の取得に繋がるような自身のためになる授業はいくらでもある。
      ただ逆もしかりで出席だけしていて講義を全く聞いていなくても単位取れるような講義
      出席を全くしていなくても教科書持ち込みありの何の勉強をしなくても単位取れるような授業
      どの講義を選ぶか次第だと思う。
      サークルは同じ活動内容でも複数のサークルがあったら充実しているように思う
      自分もそうだが、サークルを設立するのも結構簡単にできた
      やりたい事があるのにサークルが無いなら自分で設立するといいと思う
      中小の営業職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の意思が強ければいい学生生活を送れるが、周りに流されるようなタイプであれば時間を無駄に過ごすことになるだろう。
      二回生まで基礎的な部分が多く、面白みに欠ける。また興味のないものまで必修になり苦労する。
      ゼミによって力を入れているところが別れてくる。自分の学生生活を有意義に過ごすためにゼミ選びは慎重に。
      サポート体制は悪いが、周りの友人はなかなかいいところに就職している人が多い。
      JR線、京阪線、地下鉄線、市営バスが通っており立地は良い。また遊びに行く河原町にも近い
      最近キャンパスを大きくし、教室が綺麗。またスターバックスもできた
      経営学部は明るい人が多く、自然と友達が増えるようになる。ただよっともが多い。
      メインキャンパスということもあり、サークルの数が多い。飲みサーなどあるので要注意。
      一般教養から専門的な知識を学ぶ。経営の中でもマネジメント能力から会計学、税理士や会計士などにもなれるようなカリキュラムが組まれている。
      大手証券会社の営業
      マーケティング学で有名な先生がおり、その先生のもとでゼミ活動をしたい意向があったため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      高評価のところも多いのですが、ゼミ数の少なさという学習面で減点対象になってしまからです。 少しずつ改善されていくことを望みます。
      学科の先生の考え方は多様に存在しており一つの視点だけでなく、複数の視点で学習することができるからです。
      ゼミの数が圧倒的に少なくゼミ不足だったからです。未ゼミ生が多く発生し学習の自由が侵害されてしまった現実があります。
      1回生からキャリアガイダンスやセミナーを受ける機会が多く、就職への意識も早くから醸成することができるからです。
      JR・京阪が最寄駅として存在し、通いやすい立地であり、空いている時間にはふらっと伏見稲荷にも遊びにいくことができます。
      新しい施設ができるなど新鮮味があふれています。また、芝生のゾーンができ、天気が良い日は遊ぶこともできるので最高です。
      課外活動などが活発的に行われていて、自分の特性に応じた選び方ができるのでおすすめです。また、ハイレベルのサークルも存在するので刺激を受けやすいです。
      龍谷祭では多くのサークルや団体が屋台を出したりして大いに盛り上がりを見せていると共にエネルギーがあふれていて充実しています。
      1年次には経営学の基礎知識を吸収し、2年次には自分が目指す方向性に応じて取るべき科目が変化し、3年次にはゼミ活動が活発化していきます。
      教育業界 講師
      経営学を学ぶことで社会全体を俯瞰的にみることができると共に、就職のサポートも手厚い学部だと知っていたので入学したいと思いました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      シラバスと講義内容や評価方法が異なることがおお買った。
      人気の講義は何度応募しても抽選が通らない。
      教授によりますが、親身になってくれる教授もいて、困ったときには助けてくれます。
      簿記や財務諸表以外では社会に出て役に立つ講義は必修科目では少ないと感じた。
      経営学というよりは経営史に近いかも。
      私の在学時には2回生で3つのコースにわかれ、目的にあった資格も取得可能だった。
      ゼミの人気が偏っていて、未ゼミ生もちらほら。ただ、ゼミに入っていないと卒論分の単位を他で補う必要があり、未ゼミ生は大変そうだった。
      就職活動において、大学のサポートを受けた経験はないので、よく分からない。
      深草キャンパスは深草駅、くいな橋駅、稲荷駅から近く、学内の雰囲気は非常にいい。キャンパスも綺麗。
      瀬田キャンパスまでの無料シャトルバスもある。
      サークル活動をしていなかったのと、行事事に参加したことがないので不明。
      サークルに入っている子は毎日楽しそうだった。
      商社/総合職/海外営業担当

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学