みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

2020年02月投稿
    表象文化学部英語英文学科の評価
      課題はとても多いですが、確実に英語力がアップするし、プレゼンなどもやっているうちに上手になっていくのでいい事だらけです。第1志望の学校ではなかったのですが入学してからはとても充実した日々を送れています。
      先生方が優しく指導も熱心です。積極性のある生徒には全力でサポートしてくれます。提出物の添削もしっかりしてくれるので本当に満足しています。
      私はまだゼミには入っていませんが、上回生の知り合いに聞いたところアットホームな雰囲気で楽しいと仰っていました。ゼミの発表会もあるので見に行くと雰囲気や研究内容を味わえます。
      1年生の頃からキャリアに関する授業等があり、就職への意識も高めることができます。同女はCAへの就職が強いのでCAを目指す方にはおすすめの学校だと思います。エアラインに関する講義も開講されています。キャリアセンターでも面接の練習やESの添削をしてもらえるのでサポートが整っていると思います。
      今出川からゆっくり歩いて10分あれば着くので立地はとても良いです。坂もなく道は平面なのでとても楽です。周りには四条などの駅もあるので友達とも遊びに行きやすいです。
      施設が全部綺麗で、さすが女子大と思いました。ラーニングコモンズという場所では自主学習やグループ学習が出来るので試験前やプレゼン前に友達とよく勉強しています。カフェやパン屋もあるので小腹がすいた時にも助かります。
      同志社女子の子は基本的に他大のサークルに入る子と学内の部活やサークルに入る子がいます。
      私は他大のサークルに入っていますが、別の学校の友達もできて恋人もできたので毎日充実しています。
      学校の友人も優しい子が多いので楽しいです!
      イベントは学園祭では有名な俳優などが来るのでとてもワクワクします。最近では城田優さん、本郷奏多さんが来られました。
      英語力の向上に加え、イギリス、アメリカの文化、英文学、教員免許の取得など様々な学びがあります。
      元々英語を学びたいという気持ちが強かったので英文科の大学を志望していました。この学校は第2希望の学校だったのですが、高校の頃併願校を先生に相談したところ、留学のサポートも整っているし、高校からの進学者からの評価も高いとのことで志望しました。

現代社会学部現代こども学科の評価
      とてもいい大学です。私はこの大学に入れてよかったと思っています!就職率もいいので免許を取ってしっかり働きたいと考えている方にはお勧めの大学です。
      毎回の講義がとても楽しく意味のある講義ばかりなので
      全く苦痛ではありません!いい先生方ばかりです。
      卒業された先輩方とも交流があったのですがみなさん満足していると言っていました。
      周りはあまりなにもないので自然が好きな方はいいかもしれませんが都会の方がいい!という方はあまり向いてないかもしれません。
      とても綺麗で食堂も充実しています。一つ一つの部屋がとにかく綺麗!
      いい人ばかりです。恋愛は隣が同志社なのでそこで彼氏を作っている人もいます!
      同志社女子にサークルはありませんが隣の同志社のサークルに入る人が多いです。
      楽しみながら必要なことを色々学べます。何事も楽しいが1番!!
      私は昔から子供と関わることが好きだったので現代子ども学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい人の滑り止めにはちょうどいい大学だと思う。可もなく不可もなく。自分から積極的に勉強すれば十分
      教授によってかなりばらつきがある。かなり丁寧な人もいるが、雑な人もいる。
      薬学部の場合、他の薬学部に比べてストレート卒業率が高いものの、国家試験合格率が低めである。
      京田辺キャンパスの場合、最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅で、駅から近く便利である。同志社大学はかなり坂を上らなければならないが同志社女子大学はエスカレーターがあり、同志社大学に比べると楽である。しかし、学研都市線は遅れやすいため早めに学校に着くべき。
      模擬薬局の完成度が高い。看護棟が新しくきれいで、それに比べると薬学棟は綺麗さがおとっているが、それなりに綺麗である。
      女子大であるが、いじめなどそういった類いのものはない。しかし、女子大であるため、彼氏はできにくい。
      サークルは同志社大学に多くあり、合同になっているサークルがほとんどですので、そちらに所属している人もいる。運動部は全体的に厳しめの部活が多いイメージ。
      薬学部では、化学を中心にして生物はもちろん物理も熱力学の範囲のみ学んだりする。
      昔から両親に、特に母親に国家資格取れと昔からいわれていたため薬剤師になろうと思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      自分の視野を広げれたり、まだ将来の夢が定まっていない方はこの学科に入れば自分の興味のあるものを見つけれたり知識を広げれるのですごい良いです。
      女子大ならではの授業だったり、英系学科ではないがネイティブスピーカーによる英語の授業があります。他学科の授業も取れて幅広い分野を学習することができます!教授も面白い先生ばかりです。
      2年の後期からゼミが始まります。社会システム学科では、ビジネスマネジメントコース・多文化共生コース、ライフデザインコース、京都学観光学コース、公共政策と法コースの5つ、そして各コースにいくつかのゼミが用意されておりすごく選択肢が多いです。
      相談コーナーもあり、学校側が生徒に寄り添いサポートしてくれる印象です。就職率も非常に高いと聞きます。
      すごい田舎で周りに何もないですが自然がのどかで空気が澄んでいて私は大阪市から通っていますが都会から離れるのって意外と良いなと思います。治安が良いです。
      社会システム学科ではよく知徳館を使用しますが綺麗です。
      トイレもすごく綺麗で、鏡が沢山あるあたりがすごい女子校らしいなとおもいます。
      学校では入学式の次の日にクラス発表があり、学科自体は人数が多いですが、クラスは少人数なので他大学より友達は作りやすいかと思います。私も人見知りですが、この制度のおかげで友達も沢山できて毎日たのしいです。女子大ですが、同志社大学が近くにありサークルにも入れるので恋愛は結局共学に通ってようが女子大に通ってようが自分次第な気がします。積極的に行動している子には彼氏ができています。
      同志社女子大自体にはサークルがないので、同志社大学のサークルに入ることをお勧めします。
      1年次では必修科目がありますが、自由選択でさまざまな分野を学ぶことができます。
      私は経営の分野に興味があり、マーケティングを学びたいとおもい現代社会学部社会システム学科を選択しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      履修のことや提出物のことなど何か不安なことがあれば現代社会事務室に行くとすぐに対応してくださり、何度も助けられました。そういった面でも同志社女子大学は生徒に手厚くサポートしてくださり本当に素敵な大学だと感じています。また、2年次からは沢山の専門的な科目を取ることができ、その人に合った時間割を作ることができます。本当に取れる授業が多いので魅力的だと思います。
      自然豊かな場所で周りの騒音など気にせず落ち着いて勉強することができます。学校の施設も整っており、お気に入りの場所を探すのも楽しいです。現代社会学部社会システム学科では1年次は社会で生きていくための基礎的なことを学び、2年次から5コースの特性に触れながら専門的に学ぶことができ、将来自分がやりたいことや、気になることを深く学ぶことができます。また、他学科の授業も取ることができ、今夢がないと言う人もきっと同志社女子大学の社会システム学科で見つけれるのではないかと思います。
      ゼミは2年次の秋学期から参加することができます。私はまだ2年次の春学期がスタートしたばかりなので、ゼミには入っていないのですが、毎年2月に卒業研究発表会があり、そこで気になるゼミや先生を見つけることができました。また、2年次の春学期には専門基礎演習といったその先生がゼミでどのような事をするのか実際に体験できる授業もあり、ゼミ選びには欠かせないです。私も実際気になる先生の専門基礎演習の授業を取り、日々勉学に励んでいます。
      卒業した先輩方の進学先が豊富で充実していることもあり、この点数をつけさせていただきました。キャリア支援センターもあり足を運んでいる先輩方をたくさん見かけたので、同志社女子大学の学生は積極的な部分があり好印象です。
      緑豊かな自然に囲まれ、落ち着いた環境で学ぶことができるのはすごく良いことなのですが、立地は微妙です。駅からはJRと近鉄で大分差がありますが、JRからだと近いと思います。近鉄からもさほど遠くはないように感じます。しかし、学校の正門までの坂道がすごく長く、緩やかな坂が続いているので登りの時はキツイです。また、正門に入ってからもキャンパスにたどり着くのに距離があります。
      2018年に新しく勉強する施設ができ、実際にも空コマやグループワークの際にいつも利用しています。とても使いやすい空間となっており、ガラス張りなので開放感があり勉強も捗ります。社会システム学科では実習などがほとんどないため特別な施設などはありませんが、一番人数が多い学部なので基本的には知徳館というキャンパスの中心にもなる棟で勉強しています。
      正直大学で出会った友達は、大学生だからこそできるようになったことを一緒にすることができるので、沢山の経験も積めますし、その分関係の濃い友達になれます。また、下宿している友達も多いためよくお泊まりとかもしています。恋愛に起きましては、女子大なので自分から積極的にアルバイトや隣の同志社大学のサークルに入るなどしないと良い出会いはないかと思います。
      女子大だからこそできるサークルや委員会が多数あります。運動系の部活などもあり、他学部の友達も沢山できます。私は今は隣の同志社大学のサークルに所属しているため自分の学校のサークルには所属していませんが、他学部の友達が沢山できました。また、秋にはスポーツフェスティバルがあり生徒だけでなく先生方も熱血に参加するイベントがあります。
      1年次は基本的に必修科目、選択必修科目、言語(英語と第二言語)を必ず履修しなければならないので結構忙しいです。しかし必修科目はクラスごとに時間割や先生が分けられているため、1年次の間にクラスの子とめっちゃ仲良くなれます。2年次からは自分の進路に合わせた授業を取ります。2年次からは社会システム学科の特性である5コース(多文化共生、ビジネスマネジメント、ライフデザイン、観光学、公共政策と法)に分かれて学ぶことができます。授業数が豊富で選んだコース以外の授業ももちろん取れるため可能性が広がります。
      まだ決まってませんが、観光に携わる企業に就職したいと考えております。
      将来観光に携わるお仕事をしたいと考えており、京都という観光地にある大学で観光学を学ぶことができるところを探していた時に見つけたのがこの大学でした。私は高校も女子校に通っていたのでどちらかというと共学より女子大の方が落ち着いて勉強できると思っていたため魅力的でした。実際女子大は一人一人へのサポートが手厚く安心して学校生活を送ることができますし、社会で活躍する女性になるための知識も学ぶことができます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科のカリキュラムががっちり決まっており、勉強に自由度があまり無いように感じられる。好きな講義はあまり多く取れない。
      実技や宗教に関する授業は好みにわかれる。
      高校内容の数学、生物、物理に関しては数3を習っているひとと理科も化学とどちらか一方という人がほとんどで授業が簡単かスピードが速いかのどちらかで振り幅が大きく感じる。
      1年生のうちではまだまだ関わる機会がない
      あまりよろしくないようでカリキュラムが一部変更されたようだ。
      周辺環境は現代の視点では、電車の本数も少なく、よろしくないが身体には優しい
      実験は楽しく、施設はとてもよい。
      学部に関係なく学校がとても学校生活過ごしやすい環境を用意してくれている
      周りとの相性と自分の意識と行動次第。恋愛関係はそんなに少なかったりはしない。サークル活動が盛ん。
      イベントは多い。
      ハロウィンやお正月やスポーツフェスティバルというものもやっている。
      国家試験に合格するための受験勉強の積み立て。
      時間割もほぼ決められている。
      薬学部の国家試験に合格して免許を所得し、将来薬学関係の職に就きたいと考えたから。

学芸学部メディア創造学科の評価
      ここの大学でのメリットは本当に機材が豊富です。わからないことなどもすぐ聞けるし、全てが充実しています
      たくさんの機材を使用することができ、色んなことを学べます。
      動画作りに励んだり、友達とどうしたらいいか相談したり試行錯誤することが多く、難しいこともあり苦労することもありますが先生がしっかりと指導してくださるので、毎日がとても楽しいです。
      まだあまり詳しくはないのですが、芸能関係、広告関係など幅広く色んな企業に就職する人が多いそうです。
      最寄りは今出川駅で、行きは坂道があって少ししんどいですが慣れたらそこまで気にする事はないです。
      パソコンなどたくさん機材があり、施設全体がとてもキレイで友達によく自慢してます(笑)
      学部内だけの友達が多かったのですが、サークルに所属すると他の学部も友人ができました!
      サークルも種類が割と多く、自分がやりたいことをしたらいいと思います、とても楽しいです
      1年次は基礎的なものを学び、分野を絞っていきます。しっかり未来のことを考えてどの科目をとればいいか考えておきます。2年次以降はゼミなどがスタートして本格的にできるので、本当に基礎が大事だと思います、後悔しないように考えましょう。
      元々管理栄養士になりたかったのですが、理数系が得意ではなく、たまたま学校説明会でこのような学部があると知り、カメラなど興味があったので深く学びたいと思い志望しました。

薬学部医療薬学科の評価
      小さい頃から薬科を学びたいと思っていました。
      今とても充実しています。
      勉強だけでなく、クラブや色んな事に挑戦しています。
      とても充実しています。
      専門的に学んでいくうちに、もっと深い分野まで学びたくなります。
      学科の研究室、ゼミも充実しています。
      設備も整っているので、学生がより学べる環境です。
      就職実績は高いと思います。
      先輩の話を聞く機かいもあるので、とても役にたちます。
      キャンパスはきれいで気に入っています。
      自宅が駅がちかいので、通学も便利
      学科の設備も施設もとても充実していていいと思います。
      満足しています。
      友達もたくさんできるし、他の大学のサークルやクラブに入る事もできます。
      他の大学のサークルやクラブにも参加出きるので、選べる幅が広くて楽しいです。
      薬科大の知識や、体の事にについめも詳しく学びます。
      医学的な事に、より興味が湧いてきています。
      まだ学びの途中です。
      小さい頃から薬科にいって、薬剤師になりたかったです。
      今、夢を叶えていく途中です。毎日が充実していて楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      学習内容が幅広く魅力的である。CASEというプログラムに入れば、社会システム学科に所属していても、英語に特化した講義をたくさん受けることができる。
      講義内容もキャッチーで、ビデオを使って行う講義もあり、退屈せずに取っつきやすい内容になっている。
      私はまだ就活をしていないが、大学の就活実績は良いそうである。
      すぐ近くに同志社大学もあるので、周辺は学生が多く、のんびりした雰囲気である。
      施設も綺麗である。パウダールームなどもあり、女子に嬉しい設備もある。
      私の学部だけかもしれないが、入学時にクラス分けがあり、自然と友達もできやすい。
      毎年の文化祭や、スポーツフェスティバルなどイベントが豊富である。
      心理学系、法学系、観光学系などなど、社会のことを幅広く学ぶことができる。
      CASEプログラムに入ると、社会システム学科に所属していながら、私が本来学びたかった英語を十分に勉強することができるため。

現代社会学部社会システム学科の評価
      いろいろな分野があって、自分にあった分野が見つかるしとてもよい学科! 就職までに充分に自分の興味のある分野について学べるし自分を見つめ直す時間にもなると思う!
      先生と教師の仲がいい、フレンドリーな先生が多い! 学校の中がとにかくきれいで清潔で過ごしやすい!
      先生と生徒の中が良い! 友達とも仲良くなれて楽しい学校生活が送れる
      就職にたいする面接の練習などもしてくれるので、サポートがとてもよい
      駅から大学までの距離も遠くなく、大学も広すぎないさ、カフェなどがたくさんある
      社会システム学科はいろいろな分野が学べるので、自分にあった分野が見つかる
      女子大学だけど、隣に同志社があるし、サークルもはいれるので、いろいろは知り合いができる
      スポーツ大会などいろいろなイベントがあるし、景品もあるので、たのしい!
      1年ではまだ自分の興味が分からないかもしれないけど、学んでいくと、自分の気になる分野がでてくる!
      まだ決まっていません。
      様々な分野があって、自分の興味のある分野が明確になると思ったから。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学