みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代社会学部現代こども学科の評価
      子どもが好きで、子どもに関する勉強をしたいと考えている方にはとても良い学科だと思います。講義はもちろん、実習も多く、学年があがるにつれて大変にはなっていきますが、子ども学科ということで内容は楽しく学びがいがあります。
      また、実習の中で手づくりのものを作ったり、絵を描いたりする機会も多いので、細かい作業が得意であったり、美術が好きな方にはより向いている学科だと思います。
      最寄りの駅からは近いとは言えませんが、キャンパスの中にはエスカレーターがいくつもあり、坂道をのぼることや階段をのぼることが大変ではありません。
      周囲には何もありませんが、自然豊かなので過ごしやすい環境であると言えます。また、キャンパス内は広く、綺麗なので女子大としては女性が過ごしやすい環境を作れていると言えます。
      学内には本当にたくさんのサークルが存在していますが、大学公認のサークルはとくに良いと思います。わたしは子ども学科が活かせるサークルで楽しく毎日を過ごしています。
      幼稚園の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      個性豊かな人がたくさんいる学科です!メディアに興味があれば本当にオススメの学科です。他大と比べて人数も少ないししっかりマンツーマンで教えてくれるので勉強意欲も湧きます。
      他の大学では学ぶことのできない最先端の授業が行われています。機材を使った講習や、YouTuberが使ってるアプリで動画編集したりと毎日刺激的な授業を受けています。
      ゼミの先生は面白い人たちばかりなのでどこのゼミに入っても楽しそうです!
      就活サポートはしっかりしています。実績も就職率は高いので安心して頼れば大丈夫です。
      最寄駅は近鉄京都線の興戸駅です。アクセスしにくく田辺坂と呼ばれる大きな坂を毎日登っています。学校の周りは田んぼだらけですがちょこちょこ美味しい店もあります。
      一眼レフやビデオカメラを無料で借りることができたり、大きな撮影スタジオもあるのでめちゃめちゃ勉強できます!
      私は同志社のサークルに入っているのですがそこでの友達の方が関係は深いです。
      日々面白いイベントが行われていて興味あるものには参加しています!サークルはなく、部活があります。私は同志社のサークルに入っています。
      1回生は必修科目が主ですが、2回生になると選択も実技授業が増え非常に充実したカリキュラムが組めます。
      メディアに興味があり、元TV局に勤めていた先生かいたのでその人のゼミに入りたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      自分のやりたいことも見つかり、素敵な仲間や先生と出会うことができたのでわたしは入って良かったと思っています。実践的な学びをとても大切にしているので、特色ある授業などがとても面白いです。
      とても丁寧に指導してくださり、内容も充実しています。
      学科の講義は割と少人数で行われるので、目が行き届いており、学びやすい環境です。
      様々な大学から先生がいらっしゃっており、新しい刺激を受けることもできます。
      3回生からゼミが始まります。
      現代日本語、古典、近代文学、日本文化、日本語教育の5種類があり、1回生のときに入門、2回生のときに基礎演習という形で受講してみることができるので失敗することはほとんどありません。先生方もとても親切で、個別での相談にも応じてくれます。
      一般企業に就職する方が大半です。
      その中でも事務や教員など職種が多岐にわたっているので一概には言えません。
      地下鉄の烏丸線今出川駅と京阪の出町柳駅に挟まれた位置にあるのでとてもアクセスがしやすいです。目の前には京都御所があり、四季を感じられることのできるとても素敵な場所です。
      キャンパスはとても綺麗です。トイレも綺麗です。
      古い建物は文化財で、味があり落ち着く場所です。
      同女にサークルはありません。部活かクラブという形で活動しています。
      周辺にいくつか大学があるので、そちらの部活やサークルに所属している学生がとても多いです。1回生のときにクラスがあるので、そこで友だちをたくさん作ることができます。
      クラブに入っている生徒は少ない印象です。
      EVE祭という学祭がありますが、とても小規模です。
      先ほども述べた、5つの分野に分かれて勉強します。
      自分の興味のある分野を探し、深めて卒論へと繋げていきます。
      1・2回生のときは必修が多いですが、3回生になると自分の興味のある授業を取ることができるようになります。4回生は卒論制作に励みます。
      もともと古典に興味があり、とても歴史の古い京都で学ぶことに魅力を感じていました。しかし、実際に入学してみると様々な分野があることを知り、古典のほかにも自分の好きな分野を見つけることができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      まだなにも決まっていなくてやりたいことが見つからないひとにはぴったりかと思います。私も大学に通いながら将来なにをしたいか見つけていきますした。先生方もサポートはしてくれるので困ったことはありません。
      法律、経営、心理、観光、国際などといったたくさんのことを学習できます。また、就職活動に向けたキャリアの授業も充実しているので必要に応じて選択して学習することができます。
      ゼミの先生の名前を言ってしまうとわかってしまうので伏せます。卒論に関わってくる部分がおおいので、興味があることを選んだ方が絶対いい。
      なんでも学習できるからか幅広い業界職種で活躍していらっしゃいます。就活のサポートはして欲しいのであればキャリア支援部に行けば十分なサポートをしてもらえます。
      通学は正直しにくいと思います。同志社前と興戸から来ている生徒ばかりです。また、駐車場等もあるので、利用するのもアリかもしれません。帰りにどこかによるなどと言うことはほとんどないです。
      女子大なだけあり、水回りはかなりきれいです。各棟によってデザインが違ったりするのでいいかとおもいます!ただ、たまに猿とかがでます。
      サークルは同志社大学のサークルに参加します。同女は部活動のみです。はじめに20人くらいのクラスに分けられだいたいその中で仲良くなる感じです。
      同志社大学にいくので同志社女子大ではイベントは盛り上がりません。サークルで参加するのも同志社大学のイブ祭などです。
      一年は必修で憲法刑法民法をして宗教、英語の必修があります。2年は英語のみの必修なので好きなように履修を組めるので週4日休みなどにもできます。3年はゼミの必修のみでさらに専門性を高めた講義が多いです。4年はゼミだけでほぼ学校にはいきません。
      やりたいことが決まっていなかった。なんでも潰しのきく学科を探していたら出会った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      厳しすぎない環境で勉強できるため、そこまで勉強に追われることはないです。でも、将来を考えると自分でコツコツ勉強していかないとダメだと思います。
      厳しすぎずに、毎日授業を受けることができます。授業のビデオ撮影もあるので、テスト前などの勉強に使えます。
      3回生の後期から研究室が始まります。それぞれの研究室により頻度や内容は全く違いますが、どこも良い関係で活動しています。
      薬学部なので、薬剤師にほとんどの人がなると思います。国試やCBT前などには講座も受けることができたと思います。
      最寄駅としてJRと近鉄がありますが、近鉄からはまあまあ遠いです。歩いて通えますが、坂があるので大変です。
      基本的に学校は綺麗で、良いと思います。勉強するためのスペースもたくさんありますが、埋まっていることも多いです。
      友人関係は女子校ならではでいいと思います。私の学部は人数が少ないのでほぼほぼみんなと知り合うことができます。
      同志社大学のサークルに入る人も多いと思います。イベントも、学園祭は有名人が来たりして楽しいと思います。
      1回生では、概論を学び、高校の理科の延長のようなことも学びます。2回生からはだんだん専門的な内容も始まり、実習も始まります。
      もともと薬学部を志望しており、設置大学が多い学部ではないので、絞った結果、ここに入学したいと思いました。

現代社会学部社会システム学科の評価
      色々なことを学びたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。就活に関しても全面的にサポートをしてくれます。
      一人一人を見てくれているので、とても安心できるし、深い学びが得られます。
      様々な研究をされている先生がいるので、多くのことが学べます。
      やりたいことがはっきりと決まっているのであれば、学校側はそれに合わせてのサポートをしっかりしてくれます。
      駅がとても近いので便利です。
      また、バスも学校前に停車します。
      改装したばかりの校舎だったりカフェがあったりと、とても充実しています。
      女の子ばかりのため、逆にとても深い繋がりができると思います。
      季節ごとに様々なイベントがありとても楽しいです。
      学生同士が繋がれます。
      いろいろな学びができて楽しいです。
      これからの就職に役立ちます。
      高校の頃から同志社女子大学に入りたいと思っていたからです。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      実験、実習が充実しているので、勉強したことがしっかり落とし込めるところがよいが、日々のレポートはとても大変です。
      その分野に特化した方が講師を務められているので深いところまで学べます。
      管理栄養士の国家資格の合格率が群を抜いて高く、就職率も高いようです。
      近くに京都御所や鴨川があり、非常に自然豊かな環境で、気持ちの良いところです。
      不満に感じるところはほとんどなく、ここが凄いってところもない。
      学科内で講義を受けることが多く、他の学科の人との交流は少ない。
      学内のサークルは少ないと思うが、近くの京都大学のサークルは豊富なので、そちらに入会する人が多い。
      食品に関して、マナー、調理科学と技術面と深くまでしっかりと学ぶことができる。
      管理栄養士の資格の合格率が飛び抜けて高かったため、将来に期待できそうだったため。

薬学部医療薬学科の評価
      授業だけでなく、実験も充実していてとても良いです!実践的な内容が多いので、とても役に立つと思います!また、駅からとても近いです。周辺にはコンビニやファミリーレストランがあります。遊ぶ場所はあまりないので、勉強に集中することができて良いと思います。隣には同志社大学があるので、そちらのサークルに入ることができます。そして、同志社女子大学は何と言っても校舎が綺麗です。最近新しく食堂ができたり、勉強スペースがとても充実しました。授業内容は、基本的な化学、数学、物理などから、専門的な医療のこと、薬剤のことまで様々学ぶことができます。また、薬学英語という授業もあり、専門的な英語も学べます。部活は、クラシックバレエ部やフィギュアスケート部など、変わった部活もあり、とても充実していると思います。また、学祭は今出川の校舎で行われており、トークショーのゲストも豪華な上に、チケットが安くてとても良いと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      私は社会システム学科にして良かったと思っています。何がしたいかあまり決まっていなかったので、入ってからいろいろな系統の授業を受けることができます。大学に入る前とは別のことに興味があることに気づき、今ではやりたいことが明確です。
      自分の興味のあるコースを見極めることができ、先生も良い先生ばかりでとても充実した大学生活を送ることができていると思っています。
      企業の方の説明会も、定期的に行われており、気軽に参加出来る雰囲気なので参加しやすいです。
      興戸駅または同志社前駅から徒歩です。キャンパスへは坂があるので少ししんどいですが、エスカレーターもあります。周辺はもっと栄えてもいいと思いますが、最近はカフェも少しずつ出来始めています。
      大学内は綺麗です。冷暖方も効いています。建物の色が私は好きです。トイレもさすが女子大だけあって、綺麗です。
      クラスがあるので友達は作りやすいです。
      同志社のサークルに入れるので男子との関わりもありますが、中学高校の頃のようにスムーズにはいきません笑。
      秋にはスポーツフェスティバルや学園祭があります。部活も充実していると思います。
      法学、経済、心理、国際文化、観光の中から、興味のあることを学んでいきます。一年生の時は第二外国語を、英語はずっとあります。
      何がしたいか決まっていなかったので、様々な系統の学問を学べる学科を志望しました。やはり先生によっても合う合わないがあるので、色々な学問を学べる学科に入って本当に良かったと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      本当に幅広い分野を様々な目線から学べて、いろんな進路を考えれるので自分に合ったものを明確に見つけることができていい
      他大学の教授の授業なども多く、学部学科以外の授業もたくさん学べるので、とても幅広い分野で学習を深めることができる
      社会システム学科ではゼミ選びの際にいくつかの分野ごとでコースに分かれるが、それに固定された分野以外の就職先に多く進めて自分に合った進みたい進路をみつけることができる。
      近鉄電車からは少し距離があり、歩道橋の階段や坂もあって疲れる。周辺にも飲食店など店が極端に少ない
      女子大だけあって女性を思った設備があり、綺麗に整備されている
      恋愛関係に関しては他大学サークルに所属したりしない限り発展はないが、いろんな女の子がいるのでファッションなども勉強になる
      球技大会などの景品はとても豪華で参加者も多く賑わっている様子
      二年からコース科目を意識した五つの分野に絞って授業をとり3年のゼミで専門的な分野を学べる
      自分が学びたいことが曖昧でここの学科では幅広くいろんなことが学べるため自分の学びたいことを見定めながら将来的なことをゆっくり考えれると思ったから

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学