みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

2021年06月投稿
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社会システム学科では、選抜制でCASEという外国語強化プログラムを履修することができ、英語・中国語・フランス語・ドイツ語を基礎から発展的に学ぶことが出来る。英語のCASEクラスに入っているが、授業は全て英語、少人数で行われるため満足度は高い。社会学を学んで視野を広げながら、語学力を強化できるカリキュラムになっているのが良い。

もしCASEに入れなくても、海外協定校が多いので、短期~長期いろんな留学プランがあり、国内でも同志社保養所で行うイングリッシュキャンプがあるので、英語力を上げる機会は用意されている。
      20人ずつクラス分けしてから春学期と秋学期に分かれて履修するので1授業当たりの人数は意外と少ない。特に専門科目は驚くほど人数が少ないことがあり、先生との距離が近いため分かりやすい。オンラインであっても先生との遣り取りが楽しく、良かったと思える。同志社大学の科目も履修できるので、意欲があれば幾らでも視野を広げることが出来る。

英語の授業はどの学部にいても習熟度別に分けらるようで、15人前後で自分に合ったペースで受けられる。ネイティブスピーカーの楽しい先生が多い。

共通科目は幅広く、京都の文化芸術的な科目もあってとても良かった。PowerPointでプレゼンする機会が設けられているので徐々にスキルは上がる。
      2年次の夏にゼミの説明会がある。海外の社会情勢をテーマにするゼミもあり選択肢は広いと感じる。
      キャビンアテンダントの採用がコロナで厳しいが、ANAやJALと連携した講座があり、全学部から申し込めるのは魅力である。卒業生が講師となってテーブルマナー講座、アフターヌーンティー講座が開催されるのが大変良い。もっと開催回数を増やして欲しい。就職先は東京からの求人票も多く、インターンシップ先には海外の現地法人もあり、海外に就職する人もいるようなので、たくさんの選択肢が用意されている。

【資格取得サポート】
      パソコン関連、公務員試験ほか、同志社生協を通して申し込むと格安で受講できる。H29年にはこの資格サポートを利用して在学中に公認会計士試験に合格した先輩がいらっしゃるので、自分が頑張れば色んな資格を取れる環境になっている。カリキュラム自体は資格取得を目的としていないので、自分から積極的に取り組む必要がある。
      現代社会学部は京田辺キャンパスにあり、JR同志社前駅、近鉄興戸駅が最寄り駅となる。JRの方が近くて5分あれば入口に着くが、敷地が広いので校舎まではプラス5分ほど掛かる。小高い山に建つ校舎なので、エスカレーターか階段で登ることになるが、緑が多く、窓から見える景色は遠くまで見渡せてとても綺麗。静かな環境である反面、遊べる施設が無いため大学内にあるカフェ、ラウンジ、図書館で過ごすことが多い。トラックの騒音や排ガスとは無縁であり空気は綺麗。

今出川キャンパスは京都御所の隣にあって、校舎が国の登録文化財になっているので歴史を感じる趣がある。
      全体的にとても綺麗。
      京田辺には、ピアノが設置されているホテルのようなラウンジがある。パウダールーム、ガラス張りのカフェなど明るくてオシャレな空間が多い。音楽学科があるので新島記念講堂というパイプオルガンを備えたホールがあり、卒業生が制作されたステンドグラス作品があるなど芸術的な雰囲気もある。

校舎まではハイヒールで登校できるように大学が屋外にエスカレーターを設置してくれているのでオシャレも楽しめる。

コロナ対策として1人ずつに携帯用アルコールジェルが配布され、非接触型検温消毒機が複数箇所に設置されているので配慮が行き届いている。

食堂は混む時があるが、パフェもあり、メニューは充実している。朝食もある。カフェに行くと手作りパン屋さんが持ってきてくれたパンが安くて美味しい。

庭が広く、色んな花木が植えられており芝生スペースもあるので、ゆったり過ごせる。クリスマスにはツリーがライトアップされて雰囲気が良い。京田辺、今出川どちらも楽しめる。

どの学部にいても同志社大学の図書館も利用できるので4ヶ所使えるのは凄く有り難い。
      コロナで大学へ行かない日もあり活動制限があるので人との繋がりは寂しい面がある。だからこそ少人数で良かったと思える。全体的に優しい人が多く、クラブで繋がる先輩も優しい。共学のような活気は無いので、のんびりしている。

CAやアナウンサーになる人が一定数いてオシャレで華やかな人が多いが、地味にしていても高校のクラス規模の授業が多いので友達は出来る。両キャンパスに卒業生用のラウンジが用意されており卒業後も交流が持てそうだ。
      同志社大学のサークルに入ることもできるが、女子大らしくクラシックバレエ部、フィギュアスケート部、きもの着付け部などがあり、部員50人以上のクラブもあるので、女子大の中でのんびり過ごす人もいる。

コロナで中止になってしまったがクラスごとの集いもあった。京田辺には新島記念講堂というコンサートができるホールがあるので、音楽学科の公演などイベントは適度にある。今出川キャンパスでは、屋外テラスから大文字送り火を見るイベントもあって、コロナが落ち着けば、それぞれのキャンパスで楽しめると思う。
      社会学、心理学、経済学、会計学など幅広く履修科目が用意されている。一年次は幅広く学び、二年次は興味がある科目を増やし、三年次にコースを決めて重点的に学ぶ。共通科目が多いため、音楽系や古典文学も履修でき、自分が望めば幾らでも知識を広げることが可能である。

社会システム学科は資格取得を目的としていない為、自分から積極的に資格講座を利用して就活に備える必要がある。
      とても綺麗で雰囲気が良かったこと。両親が同志社大学卒業生なので両親の希望と、高校まで女子校だったので似た雰囲気の大学が良かったから。英語力強化プログラムがあったこと。国内留学制度に興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      優しい先生方が多く、親身に対応してくださるのでとてもありがたく感じています。施設も充実しているので楽しいです。
      楽しい授業が多くて苦にならない。ただし、たまに声が聞こえづらいこともある。
      就職については女子大学ならではの手厚いサポートが充実している。
      今出川駅、出町柳駅、バス路線とさまざまな交通手段を利用できる。
      建物が綺麗でとても過ごしやすい校舎である。施設はよく充実している。
      友人関係はとても充実しているが恋愛はまずもって出会いがないのでできない。
      サークルは種類も少なくあまり活発な部活はないように見受けられます。
      一年生は聖書などの学習や外国語の学習の割合が多いです。2年生以降から興味のある分野を学びます。
      素敵な校舎が魅力的だったのと、京都で勉強をしたいと思ったから。

最高です!!
      日本語学、日本語教育、近現代文学、古典文学、日本文化と、幅広く学べる。日本文化は映画やアニメなども対象になります。
      最高です!!!
      色々なプログラムがあり、楽しいです。
      専攻以外の科目も受けれる。
      就職率は高いと思います。
      サポートもしっかりしてくれていると思います。
      今出川キャンパスは目の前が京都御所だから静かですし、散歩にももってこいだと思う。
      建物はすごくキレイです。とくにトイレが好きです。
      図書館の蔵書数も多い方だ思います。
      恋愛は分からないけど、みんな優しく良いは人ばかりです。楽しいです。
      サークルは多い方だと思います。
      キリスト教の学校なので、キリスト教のイベントがたくさんあります。
      日本語学、日本語教育、近現代文学、古典文学、日本文化と、幅広く学べる。日本文化はプロの編集者さんが来て編集技術を学べものなど、面白いのが沢山あります。
      日本語教員の勉強をするのに、いちばん最適な大学だったからです。

学芸学部音楽学科の評価
      毎日素敵なライフを送っているわ。私ったらもう幸せ者なんだから。えへへ嬉しいわ。あなたもこちらにいらっしゃらない?
      とても充実しているわ。毎日素敵な日々を送っているのよ。やだ、あなたも一緒に素敵な大学ライフを贈らない?
      こちらもよ。充実しているの。毎日ゼミが楽しみで仕方がないのよ。
      将来は希望に満ち溢れているわ。とても素敵なの。感謝ばかりだわ。
      とてもいいわ。自然もあって、とても素敵なところよ。あなたもいらっしゃらないかしら?
      とても充実しているわ。過ごしやすいの。お昼は日の当たる場所で食べるのよ。
      ごめんちょっとそれは言えないかも私友達いなくてごめんなさいほんと
      とても素敵よ。充実しているわ。私はこの学校が大好きなのよ。もう。
      人として大切なことを学んだわ。これから社会に出るために、ね。
      アタクシ、ここなら素敵なライフが送れると確信していたの。だからよ。

現代社会学部現代こども学科の評価
      親に反対されながらも入学しました。けれどもいつでもどんな時でもこの大学に入ったことを後悔したことはありません!心の底から自慢できる大学です!
      授業ひとつひとつが充実しており、実践的な授業が多いところも魅力です!
      就職先は人によって小学校教諭、幼稚園教諭、保育士、企業など様々です。
      正直ど田舎で立地がいいとは言えません。けれどもそれ以上の授業や仲間がいるので、友達と「ほんま何も無いな笑」と言いながらも充実した日々を送っています!
      全体的に綺麗な建物で、現代こども学生が主に勉強する部屋にはこどもが遊ぶような玩具、工作の材料など設備が整っています。
      中学校、高校ともにいい友達に恵まれたと思っています。けれどもこの大学では今までの学生生活の中で群を抜いて情の厚い人が多い学校だと感じています!
      このようなコロナ禍で例年に比べれば数は少ないですが、ハロウィンパーティーやこどパなど感染対策を考慮した上で、できる限りを尽くしています!
      1年次は語学、宗教を除き子どもに関することを習います。そのため内容が重複する授業も出てきます。しかしこのような状況でも退屈さを感じさせないところから同女の先生の質がうかがえます。
      こどもを「教育」だけの視点で見ていなかったからです。実際に授業に参加していてもそのように感じる点が多くあります。

2018年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      自分が何に興味を持ち、何を将来仕事にしていきたいかわからない人にピッタリな学科だと思います。みなさんがおっしゃられている通りバラエティー豊かな選択肢があります。(主に経済、心理、観光、法学、国際系[国際関係や多文化理解]など) また英語に特化したCASEプラグラムがあるのもこの学科の大きな特徴だと思います。わたしはCASEに所属していますが、ほぼ毎日のようにネイティブの先生に触れる授業があり、大変貴重だなと感じています。
      どの教授もしっかりと指導してくれますし、クセがあり面白いです。大人数で行われる授業も多くあるので、自分から積極的に関わりに行く必要があります。
      2年の秋学期の段階でゼミ希望の募集がなされます。希望者が多く募るゼミもあり、何人かはふるいにかけられることもあるみたいです。ゼミによって雰囲気が違うので、入る前にリサーチが必要です。
      就職活動をまだしていませんので分かりません。
      周りには何もありません。勉強するにはのどかでいい環境だと思います。ランチや晩御飯に適したお洒落なお店は(京都であるものの)ありません。近鉄だと大学まで少し距離がありますが、JRだとわりかし近いと思います。当たり前かもしれませんが、近隣には同志社大学がありますので電車は混みます。
      設備は充実していると思います!トイレも綺麗だし、新しい校舎やカフェができ、わたしは学校に入り浸っています(笑)
      友人関係においてはとっても充実した生活を送れています。クラスの子が中心にはなりますが、自分から求めていけばたくさんの人と出会えます。恋愛関係においてはあまり充実していないです。サークルやバイトをしたら、うまくいけば恋愛に発展するかもしれません。
      サークルはないです。クラブか研究会ならあります。イベントはそこまで盛り上がってはいないように思います。ただ参加してみる価値は大いにあるとは思いますよ^^ 求めれば必ず何かあります。
      わたしはCASEプログラムに入っていたので必修が多くありました。一年生は広く浅く学ぶような形になります。2年生からはちょっとずつ絞り、さらに内容も少し専門的になっていきます。選択肢が多いので、同じクラスでも被らない子は本当に被りません。ゼミは3年生からスタートです。

生活科学部食物栄養科学科の評価
      講義も良いものが多いし、国家試験への対策もしっかりしていて、管理栄養士を目指すものには最適の学科だと思う。しかし、やはり国家資格の管理栄養士を目指すには、実習もあり、忙しい学校生活となる。
      講義、授業の内容については、文系出身の私でも分かるような内容から始まり、だんだんと深く学んでいく。
      講義の雰囲気については、必修の授業は、みな真面目に受ける。一般教養は授業による。
      まだ、ゼミや研究室には所属してないないので、詳しくはわからないが、先生方も立派な方が多いので、おそらく自分次第では良い研究ができるだろう。
      まだ、私は就職活動を本格的に行う時期ではないので、詳しいことは知らないが、先輩の話を聞くと、おそらくらサポートは充実している。
      私の学部は、京田辺ではなく、今出川なので、周りに遊ぶところもたくさんあり、楽しく毎日過ごすことができる。
      私の学部の施設は最近新しくなったばかりで、本当に綺麗で使いやすい。トイレも綺麗だし、実験するところも綺麗だ。
      女子大なので、男の目を気にせず自由にできるところが素晴らしい。しかし、学校内ではもちろん全く出会いはない。
      京大か同志社の合同サークルに入る事が多い。女子大が京大や同志社の男狙いで入ることも多い。サークルでカップルが多い。
      必修科目がとても多く、2年次からはほとんど必修科目だけの時間割りとなる。1年次のうちに一般教養は取っておくべき。

看護学部看護学科の評価
      まだ新しい学科なので、施設がきれいです。先生方は、熱心で分かりやすく教えてくださったり、自分が看護師だった時の話をしてくれるなど授業も充実しています。実技を自己学習する施設もあり、看護を学ぶのにいい環境だと思います。
      内容は、講義によっては難しいものも多いですが、先生方が工夫して教えてくださいます。プリントがたくさん配られる印象があります。看護学部なので、演習時など課題は多いと思います。
      まだ3年生までしかいないため、よくわかりません。ほかの学科の先輩は、ゼミは充実していて興味深いとおっしゃっています。
      まだ卒業生が出ていないのでよくわかりません。来年度から、大学院もできるようです。たぶん病院や、保健師、養護教諭に就職すると思います。
      最寄駅は、同志社前駅か興戸駅です。学校の周りはコンビニなどはありますが、遊んだりするところは全然ありません。駅から学校までの坂がきついです。
      キャンパスは洋風な建物でとてもきれいです。特に看護塔はできて4年ほどできれいだと評判です。実技の自己学習ができる施設では、常に先生もいてくださるので、わからないところを聞きながらできて、いいと思います。
      学科内はとても仲が良く、みんないい人ばっかりです。授業が同じのが多いのですぐに仲良くなれると思います。女子大なので、学内での恋愛はありません。
      サークルは活発にやっている人もいれば、入っていない人もいて様々です。隣の同支社のサークルに入っている人もいます。アルバイトはやっている人が多いです。
      1年次は、共通学芸科目や聖書、英語を勉強しつつ、概論や理論を学んだり、減るアセスメントやフィジカルアセスメント、生活援助技術といった基礎的な技術も学びます。1年から病院実習があり、3年の秋学期から本格的に各科の実習になります。
      病院など

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      楽しいです。人数が多いのでクラス別に分かれており、友達が作りやすい。しかし、全体で受ける授業もあるので友達が増えやすい。
      教授も親切でたのしいです。女子生徒しかいないので周りの目を気にせずに発言したり、自由度が高いと思います。
      サポートが手厚い。ほとんどの学生が就職する。ごく一部だけ進学する。院は近くにある。
      田舎な上に駅からも遠い。坂道も多く、キャンパスに入ってから校舎までも遠い。
      新しい施設が多いです。古い校舎もありますが、許容範囲内だと思います。
      男子生徒はいませんが同志社と共通のサークルが多く、充実しています
      同志社と共通のサークルが多くあります。そのため必然的に数も多く、充実してます。
      社会のシステムから言語まで、幅広い文系分野について学びます。
      同志社のグループだから希望しました。楽しそうだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語教師を目指している学生にはとてもいい大学です。日本語教師を目指すための実習の制度が整っており、また、日本語学について詳しい教授や日本語教育について詳しい教授も多く、とても充実している学部です。
      今まで日常的に使ってきた日本語を客観的に学ぶことができるので、日本語がとても面白く感じます。
      教授が一人一人をちゃんと見てくれるため、とても有意義な授業を受けることができます。
      これから社会にでても役立つ授業が多くあります。
      また、資格をとるための講座も多くあるのでとても助かっています。
      少人数制のゼミなのでクラス全員が仲良く、また教授との距離も近いため、一人一人に親身になって授業を行ってくれます。ゼミを選ぶ前に、教授の授業を受けてゼミを選べる点が良いと思います。
      最寄駅の今出川駅からよく使う館まで約15分ほどです。
      京都御所が目の前にあるため、紅葉などがとても綺麗です。
      学食もとても綺麗で、利用している学生が多くいます。、
      京都大学や同志社大学のサークルに入ることができるので、交友関係が広まります。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学