みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      設備が整っていることはとても良い点だと思います。看護学部専用の棟があり、とても使いやすく、便利です。
      設備が整っており、分かりやすく教えてくれます。
      外部講師(医者や保健師など)による授業も多くあり、医療の実際を知ることができます。
      サポートは十分にしてくれると感じています。国家試験に受からなければ元も子もないので、自身で頑張らなければならない部分の多い学部だと感じでいます。
      興戸駅や同志社前駅から歩いて通ってる生徒が多いです。大学まで行くには、長い坂道があり少ししんどいと感じることもありますが、いい運動になります。周囲にはあまりお店はありません。
      とても充実しています。最新の設備であると感じています。食堂は混雑しており、席を取れないことがあります。
      友人関係は充実していますが、恋愛関係は女子大ということもあり、あまり充実していません。
      大学にはサークルがなく、部活動だけになっています。同志社大学のサークルに行く人が多いです。
      看護師について、深く学んでいくことができます。また必修科目として英語やキリスト教についての授業も受けることができます。
      看護師を目指しているからです。この大学では設備が整っており、最新の技術を学べると思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士養成施設なので、国家試験に合格すれば最短でで管理栄養士になれます。(栄養士養成施設だと、最短でも5年かかるが、管理栄養士養成施設だと4年)
      管理栄養士になるための授業内容だけではなく、管理栄養士になってからも役立つ内容が多いから。
      学生支援課で就職に向けてのアドバイスをいただいたり相談できるから。
      最寄駅の、京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅から徒歩8分だから。
      実験室や実習室、給食経営実習のための施設などが整っているから。
      女子大なので、恋愛関係は充実していないが、実習が多く、友人関係は充実しやすいから。
      大学公認のサークルや部活は少なく、イベントも年に数回のみだから。
      1回生から専門科目が多く、3回生の後期まで勉強が大変です。4回生になれば、卒業研究と国家試験の勉強が主になります。
      管理栄養士になりたかったから。 また、臨床科目に特化した大学だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      将来なにになりたいか決まってなくても、授業を
      受けているうちに少しは興味をもてます。
      また、京都の観光、文化についての授業はためになるのでおすすめです。
      授業はためになる授業も多くありますが
      その反面、意味のない必修授業だったり
      つまらない授業も少なからずあります。
      先生の態度が悪い。
      近鉄 興戸駅を利用していますが、大学までは
      早歩きで10分強 ゆっくりあるけば20分弱といった
      ところで、夏はつらいです。坂道なので。田辺の方は、田舎にできた大学
      勉強をするためのスペース、食事をするための
      スペースに困る。こっちがお金を払っているにも関わらず、場所に関する文句が多い
      授業をなにも聞かずに、人に頼って単位を
      取ろうとする人が多いです。不平等だなあと感じることがあります。恋愛はサークルなりなんなりと
      女子大でもそれなりにできますり
      あまり表に出てこないので、知らない人もいたりする。
      観光について学びたかったので、社シスを志望しました。

投稿者ID:520883
    2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      熱心な先生がほとんどですが、一部そうでない先生もいるため星4つ評価にしておきます。
      私は女子校に通ったことがありませんでしたが、同女は思っていたより居心地がよく充実しています。女子大やめておけばよかったと思ったことはありません。
      先生によって講義のクオリティは異なりますが、熱心な先生がほとんどです。
      アート、グラフィック、プログラミング、映像制作、エンターテイメントなど様々な分野の授業があり、学生それぞれの興味のある授業を受けることができます。
      2年生の秋からは自分の関心のある分野のゼミを選択することになるので、関心のある分野をより深めることができます。
      どのゼミに入るかで充実度は大きく異なると思います。
      学生自体の学びに対する意欲はゼミごとに違うように感じます。
      人気の高いゼミは入るために選考もあるため、熱心な学生が多く集まります。一部のゼミは普段何をしているのか分かりません。
      どのゼミに所属するかは非常に重要なことですが、どのゼミの教授も学生が本気でやりたいことをアピールすればサポートしてくれるはずです。
      学科の特性からマスコミ業界を志望する人が多いですが、狭き門であるためその他業界への就職がほとんどです。
      就職に関しては、先輩の意見や経験が最もリアルで参考になるので先輩との繋がりが重要だと思います。上回生と関わる機会のあるゼミに入ると良いと思います。
      また「大学のキャリアセンターはあまりあてにしないほうが良い」という意見をよく耳にします。
      京田辺キャンパスは田舎で、今出川キャンパスはザ・京都の都会です。
      私は京田辺キャンパスに通い、下宿しているので京田辺駅付近に住んでいます。
      大学の周りはスーパーや薬局が充実していないので、下宿する学生のほとんどが一駅隣の京田辺駅付近または三山木駅付近に住んでいます。
      京田辺駅付近は生活に必要なお店は十分に揃っており割と栄えていますし、夜も街灯やお店の灯りでそこまで暗くなりません。
      アルバイト先にも特に困りませんが、より良いアルバイトを求める人は京都駅付近までアルバイトをしに行っています。
      非常に充実しています。
      mscという機材の貸し出しができる施設があり、そこでは一眼レフから本格的なビデオカメラ、PC、音声機器などなんでも揃っており活動に合わせ必要な機材を借りることができます。
      大学自体も2019年度に新たな建物が完成し、オシャレなレストランや非常に綺麗な自習スペースがあります。京田辺キャンパスは敷地も広いです。
      入学してすぐにオリエンテーション期間があり、授業のないその期間中に友人はできると思います。
      同女には部活はありますが、サークルはありません。
      ゆるく活動するサークルに入りたい人は同志社大学か京都大学のサークルに所属にています。他大学のサークルに入っている人はとても多いです。さまざまなサークルがありますし、出会いもあると思います。
      地味な部活が多い印象です。
      文化祭は毎年有名人も来ますが、隣の同志社大学と比較すると規模も小さいです。
      文化祭を楽しむなら他大学の文化祭をお勧めします。
      アート、グラフィック、プログラミング、映像制作、エンターテイメントなど。
      二回生の時までは英語が必修です。
      三回生からは必修はほとんどないので、他学科の授業など興味に合わせた授業を選択できます。
      地方からの進学で、関西圏の私立大学を多数受験していました。
      その中で受かっていた大学の1つがこのメディア学科でした。
      ですが今はメディア学科にきて本当に良かったと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      社シスは本当に幅広い分野を学ぶことができます。就職したい職業が決まっていなくても、とりあえずいろんな科目をとって、興味のある分野から発展させていくことができます。
      アクティブラーニングという方式を取り入れる授業が多いです。時に難しい内容の授業もありますが、私個人としては、とっつきやすいものが多く、時に簡単すぎるのではないか?と思うものもあります。
      今年はゼミの数が減ってしまい、少し残念に思います。人気のゼミはより集中して人が集まるのではないかと思います。
      具体的には国際系、ビジネス系、ライフ系、観光系、法律系の分野に別れています。
      ゼミによってはすごく就職率が良かったり、サポートがしっかりされていると思います。キャリア支援もあったり、相談できるところは多いと感じます。
      近鉄では興戸駅、JRでは同志社前が最寄り駅です。そこまで遠くはなく、15分ほどで着きますが、やはり夏場は暑くてしんどいなと感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      設備面が充実しているのは、とても良いです。但し、学費がすごく高いので、自身もアルバイトで補っています。又奨学金もかりたりもしながら勉強しています
      理不尽な先生がいる。リモートでの授業では分からない事もあるが、教えてくれない先生もいる
      就職先には困らないと思うが、新しく出来た学科でまだ年数が浅いため、良い求人があるか分からない
      周りには特に何もない田舎なので、どこにも寄るような場所はない
      すごくキレイで、設備も充実していて、大変満足です。 無料Wi-Fiも使えるところがとても良い。
      女子大学なので、サークルなどに入らない限り、異性との出会いは難しいものがあります。
      サークルにも入っていないし、これといったイベントも特にないので、ごくごく普通だと思います。
      1年から割と大変で、他の学部と比べると遊んでいる暇は全くありません。アルバイトもしすぎると単位を落として留年と言う事もあるので、注意が必要です。毎日勉強ずくめで、大変な事を覚悟して入ってください
      まだ決まっていない
      中学生の頃からの夢であり、夢をかなえる為に勉強してきたまでです。
    オンライン授業。秋学期からは学校での講義が始まりましたが、一部はオンライン継続中です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      ビジネス、観光、国際、福祉、法律など広く勉強することができるので、まだ勉強したいことが定まっていない人におすすめです。学生も真面目な人が多いです。
      先生によるところでもありますが、授業が面白く勉強になるような先生もいれば、毎回授業が始まっても十分くらいは教室に来ないような先生など様々です。ここはどの大学にも通ずるところかなとも思います。
      ほとんどの学生が就職できています。キャリア支援も充実しています。
      京田辺キャンパスになります。最寄り駅は近鉄線の興戸駅とJRの同志社前駅です。
      周りは畑や田んぼ、山ばかりで遊べるようなところは少ないです。興戸駅から学校に行くのには歩いて15~20分ほどかかると思ってください。
      トイレや教室など全体的に綺麗です。特に図書館は最近改装され、便利になりました。併設のパン屋は種類も豊富で100円でパンが買えるので、休み時間になると列ができるくらい人気です。

2021年03月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強はとても大変ですが、友達と楽しい大学生活を送ることができます。実習もあり、身につくことが多いです。
      とてもきれいな女子大で楽しく過ごせます。
      Wi-Fiも完備してあり、学習環境がととのっています。
      まだ就職していないので詳しくは分かりませんが、毎年多くの先輩方が就職されいます。
      立地は少し悪いですが、女子大にはエスカレーターがついているので、少し楽に通えます。
      ラーニングコモンズといった静かに勉強などができるスペースがあります。
      たくさんの学部がいるので、友達の幅は広くなります。また、薬学部は6年も過ごすことになるのでみんな仲がいいです。
      部活が多くあります。近くの他大学のサークルに入ることもできます。
      薬剤師になるために必要な科目を主に学びます。実習もたくさんあり、大変です。
      私は、薬剤師になるために同志社女子大学、薬学部に進学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      少人数制授業に大変満足している。生徒によって意識の差はあるが英語は伸びる。上のクラスに入れば確実に伸びる。
      少人数制の授業が多い。細かいレベル分けがされているので学習においていかれることはあまりない。
      セミナーが定期的に開催されている。最近はオンライン開催が主のため参加しやすい。
      今出川駅から近い、バスもたくさんある。バイトする箇所もたくさんあり学生にはぴったりな町だと思う。
      お手洗いが特に綺麗。他にはロッカー貸し出しなど今のところ不十分は感じていない。
      同志社大学の学生より京都大学の学生と付き合っている子の方が多い。
      文化祭やスポーツフェスティバルが定期的に開催されている。別キャンパスで行われている。
      シェイクスピア作品などの文学や言語学、コミュニケーションについて学ぶ。
      英語に興味があったから。客室乗務員になっている卒業生が多かったのも理由。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      管理栄養士に本気でなりたい人は良いと思う。管理栄養士の収入や休みを調べてちょっとでも迷うならやめといた方がいいと思う。
      コロナの感染拡大に対する対策が遅く、秋学期がオンライン授業にならなかった。
      管理栄養士専攻では、管理栄養士になる人と総合職に就職している人両方が国家試験勉強をしないと卒業できず、総合職に就きたいと思った人は就活がしづらい。
      今出川駅から近いが教室によっては10分ほどかかることがある。
      大量調理の施設が整っていると思う。毎回掃除するので施設がとても綺麗。
      管理栄養士専攻は、20人ほどのクラスで実習を行うのでクラスでは仲良くなる。
      学内でサークルはないと思う。そのため、近隣の大学のサークルに入っていると思う。
      管理栄養士になるための勉強。実習が多い。また、3年の春休みに病院実習、給食実習がある。
      とりあえず資格が欲しくて管理栄養士の資格を取ろうと思った。管理栄養士で有名な私立大学が同志社女子大学だった。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学