みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際教養学科の評価
      自分たちの代だけでなく先輩後輩のつながりも深く、留学についてや、就職についてなど情報交換が盛んにあります。入学後は想像する大学生活とは異なり課題も多いですが、それを上回る喜びや経験が得られます。
      やはり教授によります。基本的に学部内の先生は熱意を持っている方々ばかりです。
      留学までに自動的に割り振られるゼミでは、留学中に必要な知識をみにつけるのですが、先生によって合う合わないはあるかと思います。帰国後には関心のあるゼミに入ることができるので充実したものとなると思います。
      1年生からキャリアに関する授業をとれるなどとてもサポートが整っていると思おます。
      最寄りはJR同志社前か近鉄興戸駅です。特に悪くはないですが良くもないです。
      やはり女子大なのできれいではあります。図書館もきれいで勉強するスペースもあり、掃除がされていないなど汚いと感じたことはありません。
      10人程度の少人数規模のクラスに割り振られるので、大規模な大学に比べると仲良くなりやすい環境だと思います。
      人数も少なく今出川キャンパスがメインなので、あまり盛り上がりは感じません。同志社のサークルに入るなど自主性があると楽しめるかも知れません。
      2年生の秋学期からの留学に向け、入学後は語学の勉強、日本や世界の地域に関した学習をします。そして1年間の留学を経て、3年の秋学期からゼミに分かれて専門分野への学習を深めます。
      留学+アルファのなにかを学習したかったため。オープンキャンパスに行った時にキャンパスの雰囲気が良かっため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強が難し過ぎず、再試験も行ってくれるので単位を落とすことがあまりなく安心して通うことが出来ています。無理して背伸びして他の大学で留年するよりはこちらをお勧めしたいと思います。
      教室があまり大き過ぎないので後ろの方でもスライドや黒板が見えやすいです。しかし学年の人数の割に小さい教室が割り当てられてしまうことがあり、先に席取りをしないと座る場所が無かったことがあります。
      授業内容はきちんと聞けば理解出来る内容です。
      これはまだ私の学年では分からないことが多いのでひとまず3にさせて頂きます。
      最寄り駅は近鉄興戸駅、もしくはJRの同志社前駅です。駅からは坂道なので体調が悪い時などはかなりしんどいです。周りは田舎で、良くいえば治安はよく悪くいえば楽しい施設も何もありません。数駅乗ればイオンに行けるので、日常生活の買い物で困ることはないと思います。
      新しく建てられた施設はキレイですが、授業でよく使う校舎は古いトイレと新しいトイレが混在していたり古いところもあります。
      学内の部活だけではなく、隣の同志社大学のサークル、部活にも所属できるので女子大ならではの男子との関わりがないという部分は解消されると思います。
      学内のイベントも豊富です。景品のあるスポーツフェスティバルも行われます。また、同志社大学のサークルに所属していればそちらのEVE祭にも参加できます。
      化学、生物、物理などの薬に関係することを学びます。その他にも患者さんへの説明の仕方やコミュニケーションの仕方も学ぶことができます。
      親が医者で、元々医療の仕事がしたいと考えていた中で、自分のレベルに合っていたのがこちらの薬学部でした。

2020年05月投稿
    学芸学部音楽学科の評価
      レベル別でできる授業もあるので、入ってからの不安は同じレベルの子たちを分かち合えるので、大きな不安はないです
      専門科目のみならず他の学科でやるようなことも多少学べることができる
      まだゼミ生ではないが、他の授業で教員からゼミ生との関係性が聞けたことから良さそうと思ったから
      音楽学科ではあるが、普通に就職している人の割合も多く他学科に負けない感じなので印象としては普通だと思う
      最寄り駅からはすぐなのでとても便利です。ただ周りにお店があまりないので不便です。
      音楽棟のなかに小さなホールがあったり、練習室も完備されています。実技試験前は練習室の取り合いがあるのでなかなか難しいです。
      専攻によって人数は変わりますが、グループワークのある授業があったりして交流はあります。
      女子大なので少し規模は小さいです。なので、隣の同志社大学へサークルに通う人が多いです。
      2つの専攻がありますが、音楽文化専攻のほうが広いジャンルで学べるので興味が広がります。
      特になし
      昔から音楽に興味があり、受験形態から普通受験もできるので目指しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      とても忙しく難しい教科が多いので、本気でこの道に進みたい人以外は選ばない方が良いと思います。また女子大なので出会いが欲しい人は選ばない方が良いです。本当に出会いが無いです。
      授業があまり上手で無い
      理不尽にキレる先生が多い
      自分の出版した本を教科書として指定して買わそうとする
      先生からの就職関係のお話が本当に無い
      卒業生からの実体験説明会のみ
      JRでも地下鉄でも京阪でも通えて放課後遊ぶ場所がある
      しかし大阪からはとても遠い
      パソコンの立ち上がりが遅い、コンビニが無い、カフェが無い、生協がとても早い時間に閉まる、階段がギシギシ鳴って少し怖いです。
      トイレだけは本当に綺麗で充実しています。
      地下での授業も多く、携帯電話が繋がらなくな事も多い
      女子大なので出会いが本当に無い
      私立なのでお嬢様的な生徒も多い
      学校自体は特に面白い事は何もない
      学内にはサークルが無い
      イベントも特になく、文化祭も参加する人はほとんどいない
      生化学、調理科学、食品科学、食品物性学、食品微生物学、栄養学などです。あとキリスト教関係の授業も必修です。
      食品関係の仕事につきたかったから。
      理解に進みたかったから。
      栄養学について学びたかったから。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      大学で勉強したい、と思った人も望めば何でもなれると思います。同志社大学の授業を受けて単位互換もできます。
      就職活動のフォローがしっかりとしており、また、学ぶ意欲がある人にはその場も用意されています。
      ゼミが沢山あり、自分の興味に合わせて専攻をとれます。積極的に活動しているところに入れば、同じくモチベーションの高い友人もできます。
      セミナーなどが定期的に開催され、また、就職活動に対してのESや面接、プレゼンやディベートに対してのコツなどを教えていただける授業を取ることもできます
      最寄りは今出川駅です。学食は女子にぴったりのメニューで充実しています。女子専用マンションなどもあります。
      校舎は新しく、綺麗です。トイレも綺麗です。設備面ではさすが私立という感じで、とてもいいと思います。
      近くに大学が色々とあるので、インカレサークルにはいる人が多いです。女子大なので友達はすぐできます。
      学内のサークルは多岐にわたり、活動場所も沢山あるのでいいと思います。(私は入ってないのであまり詳しくないですが。)
      ゼミが3回生から始まります。それまでは色々な授業を受けたりして自分の興味をさがします。
      決まっていない
      京都の大学に行きたかったことと、ネームバリューがあること。また、女子だけの空間というのがたのしそうだったからです。

生活科学部人間生活学科の評価
      衣食住を学べる数少ない四年制大学。建物も綺麗。専門学校に行くほどではないと言う人にはぴったりだと思います
      4年制大学なのに、被服や製図の実習ができる。授業外でも課題をやらなくてはならないけど、なかなかできない体験だと思う。
      優しい助手さんがいる。
      2回生向けでも就職ガイダンスを行ってくれた。添削がすごい先生がいる
      出町柳駅と今出川駅の二つ最寄駅があり、どちらも徒歩約10分ほどで着く。河原町が近い。
      とても綺麗。新しい館ではパンやカフェ・オレなどを売ってる少しカフェっぽい空間もある
      恋愛はないけれど、友達はできる。グループ化してる感じはあるけれど、皆んな幅広く仲がいい感じ
      学内にサークルはない。クラブのみある。サークルは同志社や京大のに入る人が多い
      主に衣食住について学ぶ。食は比較的少ないけれど、食物栄養学科の授業を履修さることができる。実習は必修ではないけれど、履修してみると楽しい。被服では、ブラウス、スカート、浴衣、ワンピースをつくる。住居では、まず製図課題がある。(これに関しては結構ハード)そのあと模型を作る実習や、インテリアをデザインする実習などがある。
      被服を作る実習を、四年制大学でしたかった。立地もいいので選んだ

現代社会学部社会システム学科の評価
      様々な分野の勉強をできるので、自分のしたいことをじっくり考えながら勉強できる。面白い講義も多く、退屈ではない。
      色んな分野の勉強ができる。また、同志社が隣にあったり周りに大学が多いのでサークルでたくさんの友人ができて、充実した大学生活を送れている。
      3年の前期からゼミが始まる。5つのコースかれゼミを選ぶことが出来る。ゼミ合宿や企業見学、クラスで飲み会などもある。
      教務課が就活支援に手厚く、サポートしてくれる。また、就活で役に立つ講義も多い。
      最寄り駅は近鉄興戸駅とJR同志社前駅のふたつがあり、どちらも5~10分以内のところにある。自転車通学の生徒も多い。学校の周りにはコンビニやファミレス等も隣接しており、そこでテスト勉強をしている人も多い。
      大学の門を入ってすぐにエスカレータがあるので、ヒールを履いていても疲れない。とても綺麗な外観で通うのがたのしい。
      サークルに所属しているため、友人が多い。また、女子大だが、隣に同志社もあり、市内にでると京都大学もあるので出会いも多い
      ハロウィンやクリスマスなど様々なイベントを学生会が行っている。サークルは少ないが、部活がいくつかある。
      一年次は様々な分野を学び、必修科目中心の授業となるが、作ろうと思えば全休も作れ、自分の時間を持てる学部である。二年次ではコースで選べる講義もたくさん増え、専門的な分野も学べる。3年次ではゼミがスタートし、各コースの講義中心となる。4年次では、ゼミ中心となり、卒業論文を書く。
      女子大に行ってみたく、また、様々な分野を学ふことができると知ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      プログラミングやドラマ撮影など幅広い分野を学ぶことができます
      専門性をつけたい人にはばっちりな学科です
      雑誌の編集長や元テレビ局プロデューサーなどメディア業界で活躍されている、もしくはされていた先生の授業を受けられるのが魅力です
      2年の秋からゼミが始まりますが、充実度は選択するゼミによって異なります
      就職実績はあると思いますが、サポートが十分かどうかはわかりません
      京田辺は超がつくほどの田舎キャンパスです
      近くにぽつぽつとお店はありますが、思い描いてるような大学生の放課後を過ごすことはできないと思います
      スタジオやメディア生だけが使えるサポート室など設備は充分だと思います
      クラス制なので入学直後に友だちができるかどうかの不安はありません
      サークルがないのでお隣の同志社大学のサークルに入る人がほとんどです
      1年は基礎的な知識を持つ必要があるため必修科目は多いです
      春学期はほぼ毎日1限でした
      2年からは必修も少なくなるので自由に履修を組めます
      メディア業界に興味があるのと、これから先職業が減ると言われている中でメディア系学科だと有利だと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      勉強面、就職面でも強いサポートがあり、まわりの友人とも切磋琢磨しながら学んでいけるよい大学だと思っています。隣に同志社大学があり、そちらの図書館も利用することができるので沢山の資料を目にすることができ多くの教養を身に付けることができます。とても充実した学生生活を送ることができる学校です。
      様々な分野に富んだ講師が多くいらっしゃいます。今年から文化領域と呼ばれる専攻ができ映像、絵巻物の分野に特化した研究ができます。
      二回生でゼミの基礎演習、三回生で本格的なゼミが始まります。古典、日本語教育、現代日本語、近代文学、文化の領域から一つ選びます。自分の好きな先生のゼミを取るためにはGAPが必要になるのでしっかり成績を取っておく必要があります。
      企業との連携が強いです。就活のサポートもしっかりしており、二回生からすでに説明会があったりします。ただ、メールでその情報が届くため注意していないと見損ねる場合があります。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の今出川です。他にも京阪出町柳駅から通っている学生もいます。同志社大学が隣にあり大きな食道やカフェスペースがあるので学校で昼食を取らなくてもそこで取ることができます。下宿できるところも近くにあり、カラオケやファミレスもあるので地方の方も楽しく生活できると思います。ただ、御所が近いため観光客の方が多く、道が狭いため少し歩くのに苦労する場面があります。
      新しい施設もあり、全体的にきれいな建物も多いです。しかし、生徒数と食堂の席があっていないので使いたいときに仕えず不便です。また、キャンパス内に中学校が入っているので建物の移動が時間がかかり授業の合間に走らないと間に合わないこともあります。
      1回生でクラスが決められたため基本的にまわりは知っている人ばかりになります。また、学科の人数もそこまで多くないので友人を作りやすいです。恋愛については女子大なので、隣の大学のインカレサークルに入って彼氏を見つける人が多いです。
      サークルはありますが、共学のサークルが隣の大学に行けばあり、そちらの方が設備や規模が大きいので多くの人がそちらのサークルに所属します。学祭も隣の大学と時期が一緒で、規模もそちらの方が大きい印象です。同女の学祭自体はこじんまりしていてあまり目立たないです。
      一回生では、多くの分野に触れることができその中から自分が進みたい専攻の分野を選びます。人気の分野は成績が高い人から順に選ばれるのできちんと授業を受け成績を収めておく必要があります。二回生からはゼミの基礎演習があり、三回生からはゼミで本格的に学びを深めます。四回生では研究をさらに深めた卒業論文を書くことができ、専攻によってまた人によってテーマはさまざまです。
      出版業界希望
      昔から文学が好きで、日本語について学びたいと考えていました。最初は他大学で学ぶ予定でしたがご縁があり、推薦をいただくことができたのでこの大学に決め入学しようと決意しました。

生活科学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境の大学だと思います。アクセスも良いし、施設も新しくてきれいだからです。
      自分の学科では幅広く学べることができるので、専攻を選ぶまで考えることができる
      就職セミナーなど就職に関するイベントが充実していて、定期的に行われているから
      新しい建物ばかりで、内装もきれいだし、駅から近いのでアクセスしやすいから
      新しい建物ばかりで、老朽化が目立たない。パソコンが何台もあるし、学習しやすい環境が整っている
      恋愛については女子大学なので、他大学のサークルに入らないと付き合うことはできないと思います
      サークルがまっくないです。学祭はあまり盛り上がっていないように感じます。
      1年次は様々な分野を学んで、自分の勉強したい専攻を絞ります。2年次から専門的な科目が始まり、3年次からゼミが始まります。
      昔から、まちづくりの分野に興味があり、より深められると思ったので入学しました。また、

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学