みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  薬学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学での勉強は大変だと思うがとても充実していて楽しい。教授も親切で丁寧な人が多い。しかし立地が悪く不便なところが難点
      講義は興味深いものが多く、質問も真摯に答えてくれる先生が多い
      就職にはそこそこ強いと思います。学んだことを活かせる企業に就職する人が多い印象
      駅からは遠く、立地は悪い。周辺には何もなく帰りに寄り道できるところがない
      とても綺麗で新しい施設が多い。静かに勉強できる場所もあって便利
      みんなが仲良く過ごしており、いじめなどはないが、女子校のため出会いはない
      サークル自体はあるが、インカレサークルに所属している人の方が多い。
      必修科目が多いため、自分で学びたいことを決めれると言うことはほとんどない。しかし講義はわかりやすく楽しい
      施設が整備されていて、勉強する環境が整っていたため志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      理系なのでそこそこ忙しいですが頑張れば何とかなりますよー。。。でも薬系興味ない人はきついかもです、、
      系列校から上がりました。充実してます。特にキャンパスが京田辺なので近いです
      とても広いので満足してます。補足ですが京田辺なので少し坂を登らないと行けません
      とてもいいと思います。就職にもそこそこ強いと思います。頑張ってください
      少し坂を登らないと行けないので疲れますが、それ以外は大丈夫です
      あつかいやすいです。ぜひ来てください
      女子校なのであまりそういうことは聞かないです。デモ合コンとかは聞きます
      はい。めっちゃ楽しいですよ。せひきてくださいねめっちゃ楽しいですよ
      薬学部なので将来は薬剤師系に就きたいと思ってるので基本は薬です
      将来安定した仕事就きたいと考えて薬剤師を考えて選びました!、

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は模擬薬局があり充実していますし、教授も丁寧に教えてくださる方もいます。
      薬学部は必修科目が多い為あまり自由に選択出来る科目は少ないです。必修科目の中にあるマナー・作法の講座は学んだ日から常に行う講義があり、非常に身につきやすい様に感じられます。
      学んだことを活かすため、薬に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は近鉄線の興戸駅です。他にも同志社前駅から歩いて通っている生徒もいます。駅から大学までは片道15分。道中に定食屋さんや買い物を楽しめる場所はないです。
      施設はとても充実しており、空き教室など自分で調べて利用することが出来ます。最近ではトイレの改修工事を行っており、トイレが新しく綺麗になっていました。
      学科内で友人を作ることはとても重要になってくると思います。学籍番号順に約5人で1組といったクラスが作られるため、クラス内のつながりを大切にすることがいいと思います。
      大学内でのイベントは規模の小さいものを多く行っているように感じられます。古着の交換や古本の交換、古い教科書の寄付など、学生が行っているイベントでとても参加しやすいように感じます。
      薬について学ぶ他、薬剤師国家試験に向けて物理から化学まで出題範囲を広く学びます。
      昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深め、国家資格を取得したいと考えたため、国家試験合格率の高いこの大学に入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      とてもいいです。先生も親切だし、力を入れてる感じがします。施設には模擬薬局もあって、将来役立ちそう。
      分かりやすい。ちゃんと話を聞けば、大体の授業は理解できます。
      十分です。あまり知らないですが。ちゃんとサポートはしてもらってます。
      きれいな学校です。御所もあり静か。駅がかなり近く、出町柳駅方面は景色もきれいです。
      満足です。きれいな感じ、エスカレーターがあります。びっくりしました。
      特に不自由な点もなく。他のところと同じかな~と思います。ひとりでもあんまり気になりません。
      規模は小さいかな。近くに同志社大学があるので、やっぱり比べてしまいます。でも女子大ならではのサークルもある。でも薬学部は忙しいよ、。
      一年の間はあまりぽいことはできませんが、いるうちに危険な実験もできて、楽しいです。
      内部進学者です。将来、薬学部に入りたいな、と思っていて、はいりした。忙しいけど楽しいです!

投稿者ID:841958
    薬学部医療薬学科の評価
      将来のゆめがすぐ叶いそうです!先生はサポートしてくれるのでとてもいいですとにかくとてもよくて最高です
      先生は怒ることはあるけど悪い所を優しく注意してくれたりしてくれるなのですごくいいです
      将来のためになる実験をしたり危険な実験もしてとてもたのしいです
      その学校に入ってから成績がぐんぐんあがってとてもよかったです
      周辺の環境はとてもよくてすぐにお昼ご飯を買いに行けたりするのでとてもいいです
      最近新しい校舎が設立されてその中はとても綺麗です!設備は休憩できるスペースもあってとてもいいです
      いじめをしないっていうことを強く先生から言われてるのでいじめもなく友達と楽しく通っています
      イベントはとても充実してて実行委員の方たちが頑張ってくださったおかげだと思います
      将来に関わることや生命の大切さや自然の大切さや大地の大切さです
      将来の夢を叶うために入りましたその学科はとてもいいのですぐ夢が叶いそうですね
    消毒手洗いうがいソーシャルディスタンスマスクもくしょく換気

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強したいと思っている方にはとてもいい大学です。だけど、勉強する施設が少し少ないので隣の同志社大学で勉強することをオススメします。
      難しい内容のところをとても丁寧に説明してくださり、更に理解が深まりました。
      難しい内容が多いが、教授がとても丁寧に説明してくださったので友達と相談しながら進めることが出来た。
      進学するにあたり、教授や事務の方が親身になって相談を受けていただきました。
      京都の田舎の方なので、夜はとても暗く駅周辺にはコンビニとココスしかありません。電車もなかなか来ず、少し不便が悪いです。
      研究室に新しい機材が多く、模擬薬局など様々な経験ができる大学です。
      当大学の図書室は他学部がうるさくて勉強には少し不向きだと思います。隣の同志社大学で勉強するのをオススメします。
      インカレサークルが多いが、京大のサークルは大学から遠く少し不便が悪い。
      文化祭もとても賑やかで楽しい出し物が多いです。学内のサークルもとてもレベルが高い。
      医療系を全般に勉強します。2年からは本格的な実験が始まります。
      薬学部に興味があり、他の薬学部よりも校舎が綺麗で設備が整っていたので志望しました。
    人数が多い科目はオンライン授業になり、学食では間隔を開けて座るといった取り組み。

薬学部医療薬学科の評価
      勉強をしたい、サークルもしたい、バイトがしたい、色んな人との繋がりが欲しい、などと考えてる人であればかなり充実した大学生活が送れると思う。
      11時まで学校で勉強できたりでき、また祝日も学校が空いてるので惜しみなく朝から晩まで勉強に励むことができ、また分からない問題も気軽に教授に質問できるメリットがある。
      まだ就職など考える学年ではないが、他学部の周りの話を聞く限り、かなり熱心にサポートしてくれるそうだ。
      同志社前駅からあるいてすぐであり、コンビニもあるので、比較的周辺環境は良いと思う。
      食堂、カフェテリア、コンビニ、図書館、本屋さんなどがあり、充実していると思われる。
      みんな仲が良く、いじめなども見当たらない。テスト期間などは学部上、助け合いが大切なので、かなりみんな仲が良いと思う。
      サークルも、同志社、京大との混合サークルなどがあり、かなり数も多いので、自分に合ったサークルを見つけることができるはずだ。
      薬学部なので、専門知識、また基礎知識、それに伴う応用知識なども加えて学ぶ。
      将来安定だからと言う理由で薬学部を志望した。周りには比較的薬剤師になりたい人が多い。

2021年03月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強はとても大変ですが、友達と楽しい大学生活を送ることができます。実習もあり、身につくことが多いです。
      とてもきれいな女子大で楽しく過ごせます。
      Wi-Fiも完備してあり、学習環境がととのっています。
      まだ就職していないので詳しくは分かりませんが、毎年多くの先輩方が就職されいます。
      立地は少し悪いですが、女子大にはエスカレーターがついているので、少し楽に通えます。
      ラーニングコモンズといった静かに勉強などができるスペースがあります。
      たくさんの学部がいるので、友達の幅は広くなります。また、薬学部は6年も過ごすことになるのでみんな仲がいいです。
      部活が多くあります。近くの他大学のサークルに入ることもできます。
      薬剤師になるために必要な科目を主に学びます。実習もたくさんあり、大変です。
      私は、薬剤師になるために同志社女子大学、薬学部に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      設備面が充実しているのは、とても良いです。但し、学費がすごく高いので、自身もアルバイトで補っています。又奨学金もかりたりもしながら勉強しています
      理不尽な先生がいる。リモートでの授業では分からない事もあるが、教えてくれない先生もいる
      就職先には困らないと思うが、新しく出来た学科でまだ年数が浅いため、良い求人があるか分からない
      周りには特に何もない田舎なので、どこにも寄るような場所はない
      すごくキレイで、設備も充実していて、大変満足です。 無料Wi-Fiも使えるところがとても良い。
      女子大学なので、サークルなどに入らない限り、異性との出会いは難しいものがあります。
      サークルにも入っていないし、これといったイベントも特にないので、ごくごく普通だと思います。
      1年から割と大変で、他の学部と比べると遊んでいる暇は全くありません。アルバイトもしすぎると単位を落として留年と言う事もあるので、注意が必要です。毎日勉強ずくめで、大変な事を覚悟して入ってください
      まだ決まっていない
      中学生の頃からの夢であり、夢をかなえる為に勉強してきたまでです。
    オンライン授業。秋学期からは学校での講義が始まりましたが、一部はオンライン継続中です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたい人の滑り止めにはちょうどいい大学だと思う。可もなく不可もなく。自分から積極的に勉強すれば十分
      教授によってかなりばらつきがある。かなり丁寧な人もいるが、雑な人もいる。
      薬学部の場合、他の薬学部に比べてストレート卒業率が高いものの、国家試験合格率が低めである。
      京田辺キャンパスの場合、最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅で、駅から近く便利である。同志社大学はかなり坂を上らなければならないが同志社女子大学はエスカレーターがあり、同志社大学に比べると楽である。しかし、学研都市線は遅れやすいため早めに学校に着くべき。
      模擬薬局の完成度が高い。看護棟が新しくきれいで、それに比べると薬学棟は綺麗さがおとっているが、それなりに綺麗である。
      女子大であるが、いじめなどそういった類いのものはない。しかし、女子大であるため、彼氏はできにくい。
      サークルは同志社大学に多くあり、合同になっているサークルがほとんどですので、そちらに所属している人もいる。運動部は全体的に厳しめの部活が多いイメージ。
      薬学部では、化学を中心にして生物はもちろん物理も熱力学の範囲のみ学んだりする。
      昔から両親に、特に母親に国家資格取れと昔からいわれていたため薬剤師になろうと思った。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

神戸薬科大学