みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

生活科学部食物栄養科学科の評価
      特に今年度は評価をつけるのはやや難しいのが現実ですが、講義の質は維持されている印象ですが来年以降どのようになるか不安はあります。
      入学直後、講義に追いつけないという不安や心配も多少はありましたが、今では何とかやっていけています。
      就職の事情に関してはコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えないです。
      通学における利便性は高く商業施設も多く立地条件は良いと思います。
      キャンパスの設備は致命的な不便さや不自由さは無くそこそこであるかと思います。
      交友関係は人それぞれでしょうが、私にとっては良好な友人関係が築けて満足しています。
      サークル活動に関しては種類がとても多く充実していると思いますが私自身、全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりません。
      食生活の基礎知識から応用となる栄養素まで幅広い講義が展開されています。ジャンル柄、実習も多いです。
      食事に関して、食べることも作ることも好きでより踏みこんで学びたいという思いが強かったです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の中身は微妙である。大学の施設などは素晴らしく、女子大学らしく美しくコンビニなどの飲食点も充実している。
      外部からの特別講師による授業はとても勉強となり良いが、学内の看護の先生の授業は効率が悪く説明も分かりにくい。また、仲が悪い先生同士がいて、そのせいで平等に指導を受けられなかった。
      先生によるが、良い先生だと親身になり相談を聞いてくれたり勉強を教えてくれる。
      まだ1期生が卒業したばかりだが合格率も良かった。 サポートは先生による。
      JRだとよいが、近鉄だと歩く距離が長い。夏だと特に近鉄は暑くしんどい。
      全体的に設備がきれい。図書室もゴロゴロできる場所を設けたり100円パンのお店が入ったりとかなり充実している。
      女子だけなので仲が深まりやすい。恋愛は同志社大学が近くにあるのでサークルに入れば充実したものとなる。
      同志社女子大学にはサークルはないが、近くの同志社大学には多くのサークルがあり、自分の興味のあることをすることができる。
      1回生では他の学部も一緒に受ける科目も受けれることができ、自分の興味のある授業を受けることができる。2回生になると専門科目がほとんどで全く興味のない分野も勉強しなければならない。3回になると、ありえないほどの課題が出て寝れない。
      まだ決まっていない。
      関西で私大で上位であり家から通えたため。第1志望に落ちたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      私もやりたいことが決まってなくて幅広く学べそうな社シスにしましたが、1回生のころはすごく病みました(笑)なにしてるんやろうって…少しでも興味があることがあるなら、怖がらず興味ある学部に行った方がいいと思います。
      同志社は法学界では有名なようで、同女の法学コースの教授は分かりやすい授業で社シスの中では一番真面目に勉強できると思います。社シスの雰囲気はほかの学部とは少し違って、わりとピンキリが激しく個人的にウェイ系が多い印象です…
      その点を除けば同女は面白い教授も多いので授業が楽しいです。しかし社シスに来て1回のころはめっちゃ病みました。何してるんだろうって…学びたいことやこれをしたいという意思が強くないと、社シスに来ても私や友達と同じように病むと思います。
      上記のように面白い教授は多いので、自分の学びたいゼミに入れば後悔することは無いです。しかし人気のゼミは溢れることも多いので、1回生からGPAは大事です。
      同女の就職実績を見ると銀行や保険、航空その他での大企業も多いです。サポートは多少ありますが、同女の学生はわりとみんな自己管理力が高く就活に対する意識が高いため自分から積極的に行動している人が多い印象です。
      今出川キャンパスだと思っている人は要注意です!社シスのある京田辺キャンパスはとても田舎です。京都市内からすごく離れています。
      大学は全体的に綺麗でオシャレだと思います。学食もミールが使えるのでお金をいちいち払う必要がなく楽です。本屋さんもあるので過ごしやすいです。
      わたしはサークルに入らなかったのであまり友達は多くないですが、サークルに入るとより多く作れると思います。
      同志社のサークルに参加している人も多いです。サークルはたくさんあるので、いろいろ新歓に積極的に行って決めた方がいいと思います。
      1、2回では幅広く学び、3回でコースに別れます。2回ではそれの準備のための(仮)ゼミのようなものがあります。やりたいことがない人は1回生のうちに興味ある授業をとっておくと、教授が知れていいと思います。
      やりたいことが決まっておらず、幅広く学びやりたいことを見つけたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      この学科にしかできないこと、学べない環境は確かにあります。先生も大体の方は良い方で生徒に親身になってくださいます。怠け癖のある人はとことん怠ける大学ですね。全体的に甘い。
      パソコンの知識がなくても丁寧に指導してくれます。
      授業の質は微妙です。個人的には他学科の授業の方が面白いです。
      ゼミによりけりです。
      私の所属するゼミは先輩との交流が多く、就活のアドバイスをいただけます。
      様々な就活セミナーや、企業の説明会があり、存分に利用すれば上手くいくと思います。
      周りは田んぼしかないです。30分ほどで京都駅にいけますが、学校の周りは本当に何もないです。本当にないです。
      液晶ペンタブレットや、一眼レフカメラ、録音機器など、様々な機材が無料で借りれます。存分に利用すればとても充実した学生生活を送れるでしょう。
      同志社大学のサークルに入れば恋愛はできます。友人関係は歳をとるたびに気薄になります。意識的に集まれば交流は可能です。
      同志社大学の方がサークルは盛んですね。イベントはまあまあ。文化祭のゲストは毎年微妙です。
      プログラミング、音楽制作、映像制作、イラスト描写、などなど。講義形式の授業もたくさん。
      Webデザイン実務士の資格が取れるから。Macのノートパソコンを4年貸出してくれるから。プログラミングが楽しそうだから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学部の先生同士の仲が良くないです。
      また、とても無駄が多いと思います。教員不足のせいでしょうか。
      授業時間内外の半強制の教育ではない内容が多いです。
      拘束時間が長いです。生徒の都合をあまり考えていないと思います。
      学部を辞める人も多いです。
      しかし、自主的に知識、技術を学べる施設は充実していて、質問や相談にはきちんと応じてくれます。
      そしてとても綺麗な校舎です。尊敬できる先生もいます。
      また、実習先の確保が新設の学部のため難しそうで、夏休みに実習があり、夏休みが短くなります。
      授業は外部からの先生も来てくれます。
      しかし、外部の先生が一概に良いとは言えないです。
      また、国家資格を取るのに必要のない講義を聞かされます。必修です。
      生徒に評判の授業も少しはあります。
      学内の実技演習の身だしなみは少し厳しく、病院で行う実習では身だしなみはかなり厳しいです。
      最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅と少し離れた近鉄京都線の興戸駅があるが、学研都市線は本数が少なく、電車の遅延や運休が多く通学は不便。また、拘束時間も長いため、通学にかかる時間が長いと帰宅する時間が遅くなる。
      学生同士はとても仲がよく、とても雰囲気が良いと思います。
      助け合っている姿をよく見かけます。
      恋愛関係はサークルやバイト先で出会いがあるかもしれません。
      しかし、授業の拘束時間が長く課題も多いのでサークルに入っている人は少ないと思います。
      同志社の方にはサークルがあります。
      イベントはそこそこ充実しています。

2020年05月投稿
    学芸学部音楽学科の評価
      総合大学で、様々な事を勉強を勉強する事ができます。資格支援も整っていて、図書館ではDVD(宝塚やディズニーなど)を観ることもできます。
      音楽学科ですが、総合大学なため、就職活動にも力を入れることが出来ます。
      音楽文化専攻は、4回生で音楽教育、音楽療法、音楽学、作曲の四つの中から選んで進みます。
      就活の支援自体は整っていますが、あまり積極的ではない子が多いです。なので就職したいなら周りに流されないようにするのが重要です。
      最寄りはJRの同志社前か近鉄興戸駅のどちらかです。まわりにあまりお店はなく、大学の坂の下にローソンとココスがあるくらいです。
      新しく出来たレストランのご飯が美味しいです。ラーニングコモンズというパンやコーヒーなどを片手に勉強が出来るスペースもあります。
      学内は基本的に中がいいです。恋愛関係はサークルやアルバイトで充実させてる人が多いです。
      サークルではなく、基本的に部活です。サークルに入るなら他大学で探す事をお勧めします。
      1年生では音楽学、音楽療法、音楽教育、作曲、全て勉強する機会があります。2、3年生でどの分野に進むか固めつつ、4回生でどのゼミに入るか決めるという流れです。
      決まっていない
      音楽療法を勉強したいと思い入学しました。現在は音楽学の勉強もしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      できて4年目の新しい学部です。なので、看護学部の建物はとてもきれいで、ロッカーなども他の学部に比べて充実しています。定員が80人くらいなので、一緒に勉強などをしているとすぐ仲良くなれます。和気あいあいとしています。先生方もさまざまな方がおられますがどの先生も看護について熱く、親身になってくださいます。附属病院はありませんので、実習は奈良、大阪、京都のいろんな病院に行きます。メインは3年ですが1年~4年まで実習はあります。
      いくつかの講義は、病院の医師の方が来てくださって疾病について教えてくださいます。1年のうちは基礎看護学で、体のしくみや薬、栄養なども学びます。清拭などの演習では、2クラスにわけて少人数で授業があります。2年から小児、精神、高齢者など専門科目ばかりになります。
      3年で卒業研究の授業が始まり、4年でゼミに分かれるみたいです。1人の先生につく人数が決まっているので、やりたいところにいけないこともあるみたいです。
      周りはなにもないいなかです。遊ぶところとかもありません。駅は近い方がJR同志社前で7分ぐらい、遠い方で近鉄の興戸駅で15分とかです。
      学校自体施設はきれいで充実していますが、看護塔は特に新しくきれいです。1人1人にロッカーがあったり、各実習教室も設備がいいと思います。プラクティカルサポートセンターという技術を自己練習する場所もあります。
      学部内、学内の仲はいいと思いますが、女子大学のため、恋愛的な出会いは、学内ではありません。

学芸学部音楽学科の評価
      音大に比べると劣るところもあるかもしれませんが、施設やサポート体制はしっかりしていると思うので、不自由はないところだと思います。
      コースがいくつかあり、自分の興味や関心に合わせて色々な授業が受けられます。
      ピアノやその他の楽器を練習するのに最適な練習室が数十室あります。音楽文化専攻のみ、4年からゼミがあります。
      音楽関係、その他の進路に進んだ人などを招いて、キャリア形成の授業もあったりします。
      最寄駅からは徒歩10分圏内です。少し郊外なので、まわりにたくさんお店があるわけではないです。新しくできた寮がキャンパスの隣にあるので、寮生にとっては便利です。
      音楽学科の専用の棟があります。授業を行う教室、レッスン室、練習室、すべてがそこでできます。専用のホールもあり、生徒によるオーケストラやオペラなどの公演もそこでおこなうことができます。
      サークルに関しては隣にある同志社大学の方が豊富なので、そちらに流れる人が多いですが、その分、人脈が広がります。
      同女内にもサークルや部活はたくさんあります。学祭も同志社同様、EVE祭があります。
      演奏専攻、音楽文化専攻で異なりますが、共通して音楽理論やレッスンは受けられます。
      決まってない
      小さい頃から音楽が好きで、音楽学科のようなところで学びたいと思ったから。
    春学期はオンラインでしたが、秋学期からは基本的に対面になりました。 マスク着用はもちろん、学校側からアルコールのジェルが配布されたりしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽学科の評価
      全体的にとても良い学校で、女子大なので、守られてる感もあります。しかし、授業の内容をもう少し充実させてほしいという思いもあるのでこの評価にしました
      教職や音楽療法の資格を取りたい人にはとても良い学校だと思います。授業の内容は音楽の本質的な事や基礎を学ぶことが多く、これからのグローバルにやマネージメントに対応した授業は少ないように思います。他大学からの教授や京都ならではの授業が受けられるので興味の関心が広がってとても良いと思います。練習室も埋まっていることは多いですが、設備が整っていると思います
      4年生からしかゼミに参加することができないので、どんなことをするのかわかりませんが、4つのゼミに分かれて卒業論文の研究を進めていくそうです。
      まだ、わからないことも多いですが、進路に関しては先生に相談すると親身に聞いてもらえるので、サポートはしっかりしていると思います。
      京田辺キャンバスは田んぼや畑があり、徒歩約15分で駅から学校に着きます。周りにはあまり何もないです。夜は街頭も少しで暗いので怖い人もいるかもしれません。友達と一緒に帰ることをオススメします
      学校はとても綺麗です。特にトイレはさすが女子大という感じです!食堂や販売も充実していて安いです!
      友達関係はとても良いと思います。女子だけなので不安な方もいらっしゃると思いますが、みんな大学生であり、いじめを起こすような頭の悪い人はいないと思います
      イベントは参加してみると意外と楽しいです。スポーツフェスティバルは友達との絆が深まります!
      1年次は基礎的なことを学んでいきます。必修がほとんどなので、なかなか、自分の学びたいことができないかもしれません。 2年次では必修は英語のみとなります。なので、自分のやりたい専門分野が何なのかを決めていく期間だと思います。 3年次ではより専門的で面白そうな授業を取ることができます。やっとやりたいことが出来ると思われる方もいらっしゃると思います。 4年次ではゼミに参加し、卒論を完成させます。
      まだ、はっきりとは決まっていませんが、コンサートホールでマネージメントをして行きたいと思っています
      母親が全く同じ学部に入っていたので、興味があり入学しました、
    春学期はオンライン授業でした。 秋学期は対面での授業で、全員にアルコールの配布や換気がされていて、安心して通っています!

看護学部看護学科の評価
      私は口内も綺麗だし、先生の講義もとても良いのでこの大学を選んで良かったと思う。トイレなども綺麗。校内にエレベーターもあるので上階にあがるのもとても便利。
      講義内容がとても充実しており、学びを深めることができる。それに加えて、レジュメなどもしっかりと配られるため覚えなければならない部分がわかりやすい
      まだ、ゼミはしていないが、担当の先生が少人数に1人ずつつき、専門的なゼミが開かれる。それに加えて、先生とも話しやすいので質問などもしやすい
      まだできてからままないので、進学実績が良いか悪いかはわからないが、京大病院など大手の病院などの就職もあると聞いたので、良いと思う
      立地は徒歩で20分くらいかかるのでそこまで良くないと思う。しかし、門をくぐるとキャンパスの上まで長いエスカレーターがついているので、らくである。キャンパスも綺麗
      看護棟はとても綺麗でカフェ見たいな感じがする。実習室も綺麗で、自分の主義を練習できる練習室もあり、設備は充実していると思う
      同志社のサークルに入れば出会いはとても多いと思うし、実際同志社と付き合っている人沢山いる。サークルに入らなとほぼ出会いはないといって良い。
      同志社女子大学の中にはサークルがないのでサークルに入りたいのなら、同志社のサークルに入るしかない。イベントなどは豊富で有名人もよくくる
      私が思う概念とは、女子大学であるので、女子の中で看護の性的なことについてもオープンに学ぶことができ、より良い学びができると思う
      大学病院に進もうと思う。実習がとても充実しているので、手技やコミュやなケーションをまなぶことができる。
      校舎が綺麗だったから。家から電車に乗って通いたかったから。女子だけの大学だったから。
    寒くても窓はずっと空いている。ドアもずっと空いている。席も離れている。先生が使うマイクはまた授業ごとに消毒されている

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学