みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  学芸学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

学芸学部 口コミ

学芸学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設はなんれんもありとても充実しています
      とても楽しかった。キャンパスもめっちゃ綺麗だったし、生活しやすかった
      学んだことを生かすため、ICT関連産業企業に就職する人が多いようです。
      めっちゃめっちゃ綺麗。周辺の環境もとても良く、居心地がとても良い。
      トイレがとても綺麗だし、新しい施設もある。授業メインでつかうところはとても綺麗です
      サークルが沢山あり、友達が沢山できます。恋愛もとてもかっこいいし人がおおく、充実してました。
      学園祭にもっと有名人が来て欲しい。サークル自体種類が多いが入っている人は少ない。
      いちねんせいは様々な社会情勢について学び、自分が学びたい国を学びます。
      今後の社会がどのようになっていくのか気になり、興味を持ったため。

学芸学部メディア創造学科の評価
      学びたいことがある人はやりたいことを全力でサポートしてくれる体制がありますし、まだ無い人も1年の間に色々な分野のことを学べて、2.3年でもどの分野の授業も自由に履修できるのでかなり楽しいと思います。
      楽しくおもしろい授業がたくさんあり、文系、理系、芸術系の授業が設けられています。
      定期的にインターンのお知らせが来たり、1年からキャリアデザインという授業でこれからの人生設計を考えるという授業もあります。
      かなり田舎です。帰りに寄るお店などはないですが、まわりが木々に囲まれていて神秘的な雰囲気を持っていて私は好きです。
      入り口はエスカレーターで上がれるので朝は全然キツくありません。
      コンビニが2個あり、カフェもオシャレです。
      とても和気あいあいとした雰囲気です。
      メディア創造学科では様々な界隈のオタクが多いのですぐに話が合ったりします。
      サークルは同志社のサークルに入る人が多いです。
      イベントは多い方だと思います。
      WEBデザイン、サウンドデザイン、メディアエンターテイメントやホームページ制作、プログラミングなどメディアに関すること。
      昔からドラマが好きで、ドラマ制作に携わりたいという夢をもっていました。ドラマ制作演習という授業があると知り、志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部音楽学科の評価
      全体的に、勉強をする割合はとても少ないです。英語やドイツ語ぐらいですかね。あとは楽典や実際に演奏、ピアノもあります。合唱の授業は、最初は楽しいのですが秋学期にはテストが待ち受けています。
      音楽をやりたい人にはとてもお勧めです。音楽の基礎的な知識が無い人、不安な人は楽典を。自信のある人は和声法を選択することができ、それぞれのレベルにあった授業を受けることが出来ます!
      やはり、同志社ブランドがあるので就職に強いです。音楽の道で就職するの以外にも教員免許を取る事ができるので音楽の先生にもなれます。
      近くにはコンビニとガストしかないです。学研都市線の駅は近いですが、近鉄の子は駅から相当な距離を歩いています。
      練習室があるのでとても良いです。冷暖房も完備しています。トイレがお洒落で綺麗です。
      友人関係はとても充実しています。
      しかし、女子大ということで恋愛は難しいです。同志社大学との合同サークルやバイト先での出会いに期待するしかないです。
      演奏会が沢山あるのでとても楽しい毎日を送っています。たくさんの曲を演奏することができます。
      音楽についてより学ぶことが出来ます。吹奏楽やオーケストラでの演奏も授業の一貫です。
      音楽の道へ進みたかったからです。私のレッスンの先生が同志社女子大学で講師をしていたことからこの大学を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部メディア創造学科の評価
      先生方も丁寧で、設備や機材も豊富で、学びの場としては文句なしだと思う。私は、自分がやりたいことができていると感じてます
      静かな環境で、落ち着いて過ごせるから集中しやすい!先生方も親切でわかりやすいです。
      良い方だと思います。生徒が少ない分一人ひとりに丁寧に対応してくれると思います。
      電車の駅が一つしか無いので乗り換えをたくさんしないといけない。
      様々な機材が用意されていて、とても充実していると思います!!
      女子生徒しかいないのでみんな割と仲が良いと思います。あまり周りの目を気にしなくていい
      サークルやイベントでは女子生徒だけだと少し寂しいときもあるけど、充実はしてると思う
      メディアに関する知識を総合的に学んでから、さらに分野を絞って詳しい事を学ぶ
      昔からメディアや音楽に興味があり、オープンキャンパスでこの学科の説明を聞いたときにここでなら自分のやりたいことができると思った

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部音楽学科の評価
      そこそこです。頑張りたい人は精力的に活動していますし、遊びながら緩く通っている人もいます。教員採用試験に必要な科目などもあり、いいと思います。
      特別講師として有名な声優が招かれたりしています。抽選で当たれば講義を受けることができ、好きな声優さんだったのでとても幸せでした♪
      個人的には、とても良いと思います。ゼミでの発表会のようなものもあり、それでいい役を取ることができれば、いい経験にも経歴にもなります。
      正直、京都芸術大学などに比べると、やはり目立たないところがありますが、その分自分がしっかりしていれば、いい役をもらえるかと思います。学年によっても変わりますが。
      京田辺には急行が止まらないのがめんどくさいですが、同志社女子の方にはエスカレーターがあるので坂は楽です。周辺はど田舎です。
      カフェがいくつかありますし、同志社大学に比べるとやはり雰囲気が女子校のそれという感じで、悪くないです。
      私は合唱サークルに所属しており、様々な大学の人と交流しています。友人にも、比較的育ちのいい人が多い印象です。
      同志社大学のサークルに所属する人もいますが、女子の方だけでもサークルはまぁまぁあります。
      私は声楽を専攻しているので、それとか、舞台表現基礎という科目もあり、それはゲストではなく常に声優の方が授業してくださいます。とても楽しいです。
      高校の時から合唱部に所属しており、それがきっかけでその道に進みたいと思いました。小さい頃から習っていたピアノの先生の紹介で、声楽を習い、大学には推薦で入りました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとても良いと思います。施設も充実しており、環境が非常に良い。
      授業をしてくれる講師のおかげもあり、いつも楽しく授業を受けています。
      学科の研究室はとてもきれいでいつも問題なく利用しています…!
      これまでの生徒のことを踏まえていうとそこそこ良いんじゃないかなと個人的には思います。
      山の方なので自然豊かでとても良いです。また、スピード違反の取り締まりもかなり多いので安心できます。
      先程にも言った通り綺麗なので充実しています。やはり見た目はかなり大切です。
      周りを見てみると美しい人が多く、彼氏の話などで盛り上がったりもするから。
      オープンキャンパスなども楽しいし、何よりお客様に喜んでもらえている。
      いつも色々な内容を学んでいるのでこれといったことはありません!
      まだ決まっていません!
      高校のときに得意だったというのもあるが、やはり学びたいと思ったのが1番です!
    前まではオンライン授業もありましたが、コロナも減ってきて少しずつ今まで通りになっています。

学芸学部メディア創造学科の評価
      専門性の高い授業を幅広く、好きなだけ学べる。演習が多いので授業も楽しく毎日充実している。刺激しあえる真面目な生徒が多いのも魅力的。
      とにかく幅広く学べる。
      将来はエンタメ系に進みたいというざっくりとした将来しか考えていなかった私にって、色んな分野に触れて学べる機会が多い、この学部は最高。
      教授も専門性の高い方ばかり。
      2年の前期に選考があり、後期には始まります。私は1回生なのでまだ所属していないが、どこも充実している。
      有名な企業に就職されている先輩の話を聞くが、その方の行動力がすごい。だから学校はあまり関係ないと思う。
      田舎。山の上にあるが、キャンパスまでエレベーターがあるので楽。
      設備はめちゃめちゃ良い。学費が高い分、さすがって感じ。プロが使用しているような機材を無料で借りることができる。私も沢山借りてます。
      友人は、本当に優しくて真面目やひとばかり。とても居心地がいいです。
      恋愛は本当に出会いがないので無い。友人でも彼氏持ちはほとんどいない。恋愛したいなら同志社のサークルに入るのがおすすめ
      同女の部活は熱心なものばかりなので、ゆるゆるで参加したい私は同志社のサークルに参加してます。
      プログラミング、アニメーション制作、デザイン、本作成、ドラマ制作など
      エンタメ系に進みたいという大雑把な将来しか考えていなかったから。

学芸学部国際教養学科の評価
      教員、事務員の方々はとても親切で些細なことでも相談に乗ってくださります。優しい先生ばかりですので、安心して頼ることができます。
      必修科目は少人数クラスで行われることが多く、先生に質問しやすい雰囲気です。
      就活のガイダンスが行われていたり、ESの添削や個別面談なども設けられているます。
      京田辺キャンパスなので周りには基本的に何もないです。勉強に適した環境ではありますが不便です。JRの学研都市線はよく遅延します。
      キャンパスは基本的に綺麗な方だと思います。屋外にはエスカレーター、校舎にはエレベーターもあるので便利です。
      学科の人数がそんなに多くないのと、少人数クラス制なので密な関係を築くことができる。また、同志社大学と隣り合っているため、そちらのサークルに入れば交友関係はさらに広がると思います。
      クリスマスツリーの点灯式はキリスト教系の大学ならではだと思います。
      1年次と2年次春学期はは留学に向けた4技能を磨き、2年次秋学期~3年次春学期の間は留学先で勉強します。
      大学院進学予定
      卒業に留学が必須だから。留学前に4技能を伸ばすための必修科目が充実しているのも志望した理由の一つです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部国際教養学科の評価
      留学やホームステイを考えている学生にはぜひおすすめしたい大学です。語学だけでなく、歴史や文化などその国の背景もしっかりと学べます。
      広々としたキャンパスで、今出川と田辺にキャンパスがあります。
      必須科目ではネイティブの先生の授業もいくつかあり、日本語は使われません。最初はびっくりしましたが、ゆっくり話されるのと、難しい単語は使われないので、だんだん慣れてきます。
      留学を考えている方にはこの大学はおすすめです。
      まだ就職活動はしていないので分かりませんが、キャリアサポート課があり、就職の面接練習などもしてくれると聞いています。
      京田辺キャンパスは、興戸から歩いて20分ほどかかるので、アクセスは良くないです笑。周辺にもファミレスくらいしかありません。
      その反面、今出川キャンパスは、今出川駅から歩いて5分くらいで、コンビニや飲食店など色々あります!
      食堂やカフェテラス、コンビニやATMもあるので特に困ったことはないです。
      女子大なので学内での出会いは皆無ですが、同志社のサークルに入れたり、合コンなどもよく開催されます。意外に恋人がいる人が多いです。
      イブ祭はとても充実していると思います!いつも人気の芸能人がゲストで来てくれます。
      英語ではグラマー、リーディング、ライティング、リスニングなど読む聞く話す書くは全て必須科目であります。
      ホームステイに興味があったから。イギリス文化の知識を深めたいと思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    学芸学部国際教養学科の評価
      なんといっても留学制度が充実しています。1年春~2年夏までは海外の授業に参加することを目的に英語を勉強し、少人数で対面で授業があるのでスキルが伸びると思います。その分大変なのと課題が多いので、楽ではありませんが、留学には必要な準備だと思います。
      海外の授業を意識して行う授業もあるので課題が多いです。私立文系だと思って入るとしんどいと思います。いい所としては留学に向けて意味のある内容が多いので、オンラインで手を抜いて単位を取るよりスキルアップできます。留学後は授業内容に感謝すると思います。
      卒業研究とは別に、留学中に実地研究をします。先生が親身に相談にのってくれます。
      偏差値やレベルの割に就職率はいいと思います。先輩と距離が近かったり就活サポートも充実していますが、他の大学と変わらないかなとも思います。
      山の中にあるので田舎で、今出川キャンパスとの差がすごいです。門を入ればエスカレーターがあるのでいいですが、夏は上り坂が最悪です。ただ、治安はいいのと同志社大学の横で大学生も多く、コンビニやスーパーも揃っているのでとても住みやすい街だと思います。梅田まで1時間で行けるのも魅力的です。
      キャンパスが狭い分歩き回らなくてよいのと、トイレが綺麗です。基本的に私立だけあって全部の建物綺麗だと思います。ただ、学科の施設としては実験などもなく使う設備がそんなにないので充実してるかと言われれば怪しいです。
      女子大なので恋愛関係はゼロです。ただ、少人数(10-12人)で受けるクラスが週2~3、他も基本40人ですべて対面なので高校のクラスのように仲良くなれます。友達できるかな?の不安はまったく要らず、イジメなんかもほぼありません。男子がいないぶんいざこざも少ないです。
      どうしても小規模な大学なのでイベントは他の大学の方が派手だと思います。また、同志社女子大学にサークルはほぼありません。同志社のサークルや京大のインカレに入ります。
      基本的な英語スキル(4技能)や留学のためのIELTS取得に向けた授業と、国際関係論など国際的な科目が多いです。1年生の頃は上限まで全て必修で埋まります。
      1年間の留学ができるということ、海外の大学は9月から始まりますが、そのタイミングに合わせて渡航できること、留学中は休学の必要はなく、海外の大学の分の授業料のみ支払い、留学中は同志社女子に学費は収めなくていいことが魅力的でした。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学