みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  表象文化学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

表象文化学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    表象文化学部英語英文学科の評価
      専門教科は、speaking、reading、listening、writingがあり、全体的に英語能力が強化できるので、英語を学びたいと思っている生徒にはおすすめの大学です。
      はい。
      専門教科は、とても充実しています。英語能力が日々上がっているように感じます。
      就活のサポートは結構積極的だと感じました。よくセミナーが行われています。
      最寄駅は今出川駅です。他にもバスで同志社前まで来る生徒や自転車で通学する生徒が多いです。
      校舎はとても綺麗です。
      ですが閉館時間が早いように感じます。売店は17時に閉まります。
      サークル、部活が充実しています。
      また、他クラスとの関わりも多くあり、たくさんの人と関わることができます。
      充実しています。
      特に学食のフェアや、キッチンカーなどお昼の時間が楽しみです。
      speaking、reading、listening、writingなど英語能力が偏りなく学ぶことができ、異文化についても学ぶことができます。
      英語能力を向上させたかったのと、異文化について知識を深めたかったから志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      私の興味のある分野を深く学ぶことができるので満足です!質問もしやすいです。意識の高い友人が多いので、私も頑張ろうと思えます。
      興味のある分野を詳しく学ぶことができるので、授業を受けるのが楽しいです。
      私学なので綺麗です。友人と助け合って毎日学んでいます。楽しいです。
      教員免許をとるひとがおおいです。サポートも充実していると思います(多分)
      家から遠いのでこの評価ですが、近い人は通いやすいのでいいと思います
      私学なのでとても綺麗です!設備も充実していて通うのが楽しいです。
      女子大なので彼氏とのキャンパスライフは叶わないですが、素敵な友人ばかりです。
      サークルに入っていないのでわかりませんが、イベントは盛り上がります!
      日本語について、文学、文章の表現方法、文法 その他国語に関係するもの
      友達の姉が通っていて、楽しいと聞いていたのでここを選びました。学科は希望する進路に沿って選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      あまりやりたいことが決まらないまま入学しましたが、分野が幅広かったので1回生で授業を受けてからじっくり決めるでも大丈夫だと思います。
      課題が大変に思うこともありますが自分の力になっていると実感しています。
      サポートに関しては積極的であるように思います。どの学科もキャリアの授業を履修できるのでお勧めです。
      地下鉄の駅が近く便利です。周囲にお店もたくさんあります。立地はかなり良いと思います。
      図書館地下2階のWiFiの繋がりが悪く、地下2階の本を使って課題をしたい時、不便に思います。
      ジェームズ館は外観内観ともにオシャレで気に入っています。しかし、ジェームズ館で受ける授業が少ないので少し寂しいです。
      女子大なので恋愛はインカレやバイトなど外部との繋がりがないと充実していません。友人関係はどちらかといえば充実してる方だと思います。
      同女のサークルに体験に行ったことがありますがあまりしっくり来ず…。友人には同志社大学や京都大学のサークルに所属している人が多いです。
      1年次は古典、近現代文学、日本語学、日本語教育、日本文化と幅広く学び、2年次からは5つの中から選んで勉強していきます。基礎演習で学ぶコースは決めなくてはいけませんが、基幹科目は他コースの授業も取れるので気になるコースが複数ある人も安心して良いと思います。
      京都の大学に通いたいという理由と国語が好きだという漠然とした理由で志望しました。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      入学時に具体的に学びたいことが決まっていなくても、1年かけて様々な分野について学んでいくうちに決めることができる。特に古典を学びたい人は古典の聖地である京都の大学に通うことで得られるものが沢山あると思う。
      近現代・古典・日本文化・日本語学・日本語教育の5分野について学ぶことが出来、必ず自分に合った講義・教授に出会えると思う。共通学芸科目では他学科の講義も取ることが可能で、京都の大学ならではの講義も沢山ある。
      上記5分野の中から自分が興味ある分野に原則進むことが出来る。少人数でのゼミ活動になるため、先生も親身になって向き合ってくれる。
      1年生の頃から全員参加必須のガイダンス等があり、低学年の頃から就職活動について意識を高めることが出来る。個人向けのサポートも充実していて、申し込めば1対1での面談も行える。教員になる人もいれば、企業に就職する人もいて、様々な進路に進む先輩方が多い。
      市営地下鉄の今出川駅、阪急の出町柳駅などが最寄り駅になる。今出川駅からは徒歩10分くらいで今出川キャンパスに着く。隣には同志社大学もあり、朝は駅から歩いてくる人で人通りが絶えない。真隣には御所があり、今出川御門はすぐそばにある。気分転換に訪れることもある。近くには相国寺もあり、京都らしさを感じられる立地である。
      比較的どの施設も新しく、空調も問題ないと思う。図書館やラーニングコモンズなど自習できる場所も多く、どこも綺麗に保たれている。
      女子大学であるため、誰かしら気が合う人が見つかると思う。それ以上の交友関係となると、隣の同志社大学だったり、アルバイト先だったりに頼った方が良いかもしれない。
      サークルは同志社大学の方に入った方が人数も多く充実していていいと思う。
      1年次はあらゆる分野に触れる。2年次は1年次に決めた分野選択により5つの分野に分かれる。3年次はゼミ活動、4年次では卒業論文を仕上げる。その他にも必修の聖書の講義や英語、第二外国語などがある。これらは1年生のうちに単位を取りきった方が良い。
      京都の大学で日本文学または日本語学を学びたいという強い思いから入学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      真面目な人が多くて楽しくきちんと勉強ができる環境があります。しっかり、ちゃんとという勉強姿勢で後悔はしていません。
      正直に言うとそんなにレベルは高くなく、中学高校ちゃんと身についていれば不安はないかと思います。他の大学を知らないのであれですが充実はしているか人によりけりだと思います。
      英語に重心を置いているのでやはり就職もそちらに傾いている人が多いと感じます。
      電車からバスで行くので遠いと感じます。遠いと思う事もありますね。
      すっごい綺麗でそこは自信をもって言えます!赤レンガの校舎は大好きです!
      共学高校出身の私ですが女子だけというのもいいなと思いました笑。
      かわいくてオシャレな人が多いので楽しいですね。自分の好きなことを出せるのでそこがいいと思います。
      英語を利用して様々なことをグループで話すことが多いです。個性のある先生が面白いですね。
      都内の女子大で自分の実力相応の大学に進学したいなあと思っていた中でオーキャンに行った時の雰囲気が良かったから。
    うーん一般的な範囲くらいはしているとは感じますかね。そんなにって感じではあります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      普段の講義や進路関係でも、丁寧なサポート体制があります。学生の意欲次第でいくらでも有意義な大学生活を送ることができると思います。
      1、2年次は必修科目や選択必修で時間割がほぼ埋まりますが、学年が上がるにつれて自身の興味関心に沿った授業を選択できます。
      3年次になると定期的にガイダンスがあります。キャリア支援部では個人面談などの丁寧なサポートを受けられます。
      地下鉄今出川駅や京阪出町柳駅が近くにあり、アクセスには問題ありません。
      学内Wi-Fiがあります。学内には古い建物もありますが管理が行き届いており、設備面で不便と感じたことはありません。
      クラス分けがあり、クラス単位で必修科目を履修するため、1年次はクラスが同じ学生と行動をほぼともにすることになります。
      同女には部活動しかないため、サークルに所属したい場合は同志社や京大のサークルに入ることになります。
      1、2年次は4技能の必修科目があります。2年次以降は英米文化・文学、言語学、英語教育などの分野から自分の興味に応じて授業を選択できます。
      キリスト教主義の学校であったことと、自分の興味に応じて幅広く授業を選択できるカリキュラムに魅力を感じました。

表象文化学部日本語日本文学科の評価
      先生が皆さん優しいです学部の中でも四つに学科が分かれており、文学を学べたり、古文を学べたりします!他にも俳句を作る授業など、聞くだけじゃない面白い授業がたくさんあります!
      まるで乙女の花園
      建物が外国風でとっても可愛い
      同志社の授業も受けれます!
      就職だけでなくバイト先も紹介してくれます!
      悩んだ時は先生や先輩、OGの方とお話しする機会を頂けます!
      駅からすぐです同志社の横にあるので場所がわかりやすい!
      本屋にも寄れるし、コンビニも近くにあります!
      学食が新しくなってひろくなりました!全体的に工事をされていて外観が綺麗で、新しい建物ができてラーニングコモンズが快適になりました!
      シスター制度があります入学したら合宿があり、そこで友達ができます!先輩とも関われるしスポーツ大会や文化祭などでも交流できます
      同志社サークルにも入れます他にもいろんな種類のサークルや部活があり、他校の人との交流も出来て人間関係が広がります!
      日本語教師になるための授業。日本が海外から注目される世の中なので?外国人が日本に暮らしやすくするためにはどうしたらいいかの研究、また授業の方法などを学びます!
      Nプロジェクトに入りたかったです。
      演劇ができる学校内のプロジェクトがあり、台本や音響、照明、衣装作りなど一から全部生徒で作り上げるのが楽しかったです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      優しい先生方が多く、親身に対応してくださるのでとてもありがたく感じています。施設も充実しているので楽しいです。
      楽しい授業が多くて苦にならない。ただし、たまに声が聞こえづらいこともある。
      就職については女子大学ならではの手厚いサポートが充実している。
      今出川駅、出町柳駅、バス路線とさまざまな交通手段を利用できる。
      建物が綺麗でとても過ごしやすい校舎である。施設はよく充実している。
      友人関係はとても充実しているが恋愛はまずもって出会いがないのでできない。
      サークルは種類も少なくあまり活発な部活はないように見受けられます。
      一年生は聖書などの学習や外国語の学習の割合が多いです。2年生以降から興味のある分野を学びます。
      素敵な校舎が魅力的だったのと、京都で勉強をしたいと思ったから。

2021年11月投稿
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      日本語を学びたいと思っている方にはぴったりの大学であると思います。先生も優しく親身になって質問に答えてくださいます。
      先生方がとても親切で、熱心に教えてくださいます。一年次のうちに古典、近現代、日本語学、日本文化、日本語教育の五つを満遍なく習い、二年次からは専門的に学んでいきます。どの分野も非常に面白く、楽しく学ぶことができます。
      まだ就活の学年ではないので、わかりません。普段の学生生活では教務課や学生支援課の方がサポートしてくださいます。
      最寄駅の出町柳駅、今出川駅からは歩いて10分程度で着くのでアクセスは良いと思います。
      日本語日本文学科の共同研究室には、たくさんの古典に関する資料があり学習しやすいです。
      入学式後に新入生オリエンテーションが開催され、同じクラスの人と仲良くなることができます。
      同志社大学のサークルに入っている人が多いと思います。文化祭では、俳優の方やお笑い芸人の方をゲストで呼んでいます。
      一年次では五つの分野を幅広く学習します。二年次からはそのうちの一つを選択し専門的に学んでいきます。
      小さい頃から国語の学習が好きで、京都で幅広い分野から日本語を学ぶことができるのでこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      将来国語の教師や、出版界に進もうとしている人には良い学科だと思います。色々な分野を学べるのでおすすめです。
      席が決まっている授業もあるが、決まっていない授業はやる気のある生徒は前に座り、やる気のない生徒は後ろに座っている傾向があります。
      ですが、みんな静かに聞いているので邪魔されたりすることはありません。
      一年の時から就活セミナーなどに参加できたり、上回生の話を聞くことができるようになっています。
      今出川キャンパスは空きコマに周辺のカフェを巡ったりできるのでおすすめです。
      充実していると思います。地下にある図書館はかなり大きく、落ち着けるような空間になっています。
      正直、恋愛は隣の同志社大学の学生と交流できる、サークルなどしかありません。自分から行かなければなかなか難しいと思います。
      友人関係はかなり安心できると思います。女子だけでややこしいと思われがちですが、案外女子大は楽しいですし、みんないい子達ばかりですよ。
      入るサークルによるかなと思います。飲みサークルにひっかからないほうがいいと思います。
      映画、小説系、方言、語学、近現代文学、日本語教育、日本文化。
      中学校の国語の教員免許が取れること、その他にも出版系、語学について学びたいと思ったため。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学