みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護という専門的な学部ではあるが、保健師、養護教諭、助産師の資格も取ることが可能なため、幅が広いと感じている。(助産師は院に行く必要がある。)
      先生によって差がある。
      しかし、基本的に教え方の上手い先生や、親身に質問に答えてくれる先生もいる。
      在学中にやることをしっかりやっていれば、就職先には困らないと思う。
      良い。遠くから通っている人もいるが、近くもなく通えている印象。
      学科の施設があり、勉強の場も充実している。設備も綺麗なため、通っていて楽しい。
      友人関係には困っていない。恋愛にはあまり興味がないが、友人を見ている限り、困っているようには見えない。
      他大学へのサークル入部が行いやすいため、充実している。イベントもあり、楽しいと思う。
      1年次では一般科目や基礎的な知識、技能を学び、土台を作る。その後どんどん専門的になっていく。
      養護教諭になりたいと考えており、しかし看護にも興味があったため両方の資格を取れるこの大学を選んだ。設備も充実しているため、しっかりと学べると感じたため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      学費が高いだけあって設備の充実さや病院とのネットワークはかなりいいです。根が優しく真面目な子や育ちのいい子が多いです。大阪出身の子が多く最初は圧が強く関西以外出身にはきついですが学部内での関わりが多いのでそのうちほとんどの子とは仲良くなるので心配ないです。厳しい先生や一見やるきのない先生もいますが個人的に話したり真面目にしていれば教えてくれます。学びたいという姿勢があれば支えてくれます。試験で単位が決まりますので緊張感はあります。
      基礎の科目は熱意のある先生が多く真摯に向き合ってくれます。本当に看護が好きなんだろうなという先生が基礎は多いです。分かりづらい、高圧的だと感じる先生もいますが個人で質問に行くと優しいです。
      私立ですし病院とのネットワークはいいように感じます。就活で困ったという話は聞きません。
      駅からかなり遠いです。バスはありますが高いので電車のみ通学です。
      私立なので設備はかなり整っています。割と新しくできた学部なので使用する物品や建物もきれいです。高額な物もかなりそろっています。
      授業がほとんど必修で同じ学部の人同士は仲良くなります。同志社大学と合同のサークルに入れば友達も恋人もできます。同志社女子大学内にとらわれていると交友関係は広がらないのでアクティブさがあると充実します。
      同志社女子大学のサークルやイベントに参加する人はほとんどいません。イベントでは化粧品がもらえるものもあってそれにはそこそこ人はきます。同志社大学と合同のサークルに入るとサークルで遊んだり学祭にでたりかなり楽しいです。
      1年次は基礎的な解剖や病理、看護の基礎を学びます。秋からは実技の授業があります。2年次の春まで実技があって秋は座学で領域別の看護を学びます。3年次も領域別の看護を学び秋から半年間実習をします。4年次は実習と卒論、国試勉強などをします。
      看護師になりたかったので看護学部を探していました。国公立のどうしても行きたい大学があったしその大学の判定もよかったので正直私立は適当に選びました。今の大学は国公立に落ちるまで調べたこともなかったのですがこの大学で正解だったと思います。私立女子大の華やかさもありますし同志社大学とも近くにありサークルも合同ですし共学の大学とそれほど変わりません。物品や施設もきれいで多いですし学びやすいです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      私は看護学部に所属しています!看護師になりたい人は是非って感じです!先生の教え方もレポート提出もしっかりしていてオススメです!
      凄く分かりやすいです!先生たちは分かるまで説明してくれるので質問がしやすい雰囲気です!
      自分で集中しやすいところだと思います!演習はしっかりと分かるので楽しいです!
      パンフレットにも書いてあるとおり就職率は高くしっかり最後まで教えてくれます!
      校舎も綺麗で赤レンガが好みの人は最高!坂道で大変だけど運動と言うことでしっかり歩いてます笑
      外から見ても綺麗で中に入っても綺麗奥の方には古い建物がありますがこの古い建物も美しいです!
      すぐに仲良くなるにはサークルに入ることやバイトをすることです!
      同志社女子大学の学祭は、同志社大学と比べると小さいですが楽しいです!
      私は元々人体に興味があり同志社女子大学の看護学部看護学科に入ることが夢でした。なので学びたいことが学べる同志社女子大学をおすすめします!
      人体に興味があり医療系の仕事につきたいと思っていました。なので医療系のことを調べていくと看護師という仕事おを見つけました。看護師は看護師になってからもまた自分の行きたい分野に別れることもできるので就職しやすいと思います!なので私はこの学科に入りました!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私は思っていたより看護学部は厳しく無いなと感じました。看護だけを追求したいなら専門の方がいいと思いますが、楽しみながらゆっくり大学生活をしたいって方には向いてると思います。
      実技などで使う機器など他の大学よりも満足できると思います。また実技の練習をいつでもできるといった教室もあるのでモチベが上がると思います。
      PSCといった実技の練習ができる教室があったり、国試に向けての課題が一年からあるのでサポートはいいと思います。
      正直周りには何もないですが、自然が好きな私にとっては京田辺キャンパスは今出川よりは好きです。
      とても綺麗で、特に看護棟は新しいのでとても使いやすいです。また看護学部は専用のロッカーもあるので便利です。
      友人関係は最初にできたグループでそのまま固まっていく感じです。恋愛は、サークルで作っている方が多いと思います。
      同女のサークルは無いといってもいいほとです。しかし、ほとんどの学生が同志社のサークルに入るのでそんなに気にしなくてもいいと思います。
      一年次は解剖生理学や臨床薬理学などの勉強系が多く、実習も少しずつ増えてきました。
      中学生の頃から看護師になりたかったため、専門と悩んだが大学生活も経験したいと考えたため志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      たくさんのことを学べ、人間関係も良く、とても楽しい。比較的真面目な人が多い学年だったため、お互いに助け合って実習や課題を乗り越えられた。
      とても充実している。授業は学外からの特別講師の方もいらっしゃる。
      学科の研究室やゼミは、時間をかけてじっくり研究するゼミと教授がもう研究しているゼミがある。
      学科の就職の実績は良いと思う。同女ブランドがあると思う。私の周りの人は皆一発で合格している。
      近くにコンビニがあったり、近鉄とJRの駅にも近いため、便利。
      施設・設備は充実している。比較的新しい建物で、看護棟はホテルみたい。
      コロナ禍で初めの方はオンラインが続いて友達は少なかったが、グループワークが多く、実習でもグループで参加するため、充実していた。
      充実はしているが、現実的に大量の課題と実習期間により、サークルやイベントに行く時間はなかった。
      1年次は一般教養科目を取り、基礎看護学も学んだ。2年次以降は、必修科目を取れば、毎日の授業科目は埋まる。
      駅近くで立地がよく、校舎もきれいだったため。関西圏では、同女の看護に対する信頼は大きかった。

看護学部看護学科の評価
      楽しみながらも、真摯に学業に励みたいと思っている方にはもってこいの学校だと思っています。本当にいい学校です。
      設備が充実しており、授業内容もわかりやすく工夫されている。
      友人同士の助け合いや先生方のバックアップで、有意義な学生性格を送ることができる。
      進学実績は良く、前年度は国家試験合格率100%であった。
      就職先も良い病院が多い。
      学校の周りが賑やかかと言われれば、そうでもです。。。
      しかし、自然豊かで良い雰囲気です。
      とても充実している。
      校舎が新しく、1人一つロッカーが使用できる。
      友人関係は、良好です。女子大と聞くと、構える方もいるかも知れませんが案外あっけらかんとしていて楽しいです。
      恋愛は、、、。近くの同志社大学の男子生徒と出会えるのでなくはないです。
      やはり、学業が中心となってくるのでサークルに入っている人はそう多くありません。
      主に看護学を学び、保健師を目指す人は保健師科目、養護教諭を目指す人は教職科目など、分野は様々である。
      設備が良かったから。
      また、学内の雰囲気や口コミが良く、ブランド力があったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生同士切磋琢磨しながら勉学に取り組むことが出来、とても良い。同志社女子大学に入学して良かったと思っている。
      どの先生もとても熱心だが、特に低学年の演習を担当する先生の授業は素晴らしい。
      京都大学付属病院をはじめとする、多くの名の知れた病院に就職されている。
      キャンパス周辺は田舎でなにもない。今出川キャンパスと比べたら天と地の差である。また、正門まで坂を登らないといけないが、夏はしんどい。
      一人ひとりにロッカーが与えられ、自由に使うことが出来る。
      設備も整っておりとても綺麗。技術演習スペースもありとても良い。
      同じ学部の人はみんな仲が良い。女子しかいないため恋愛はなかなか生まれないが、他学の学生さんとお付き合いしている人も多い。
      近くにある同志社大学のイベント、サークルに参加する人が多いため、学内での活動はあまり目立たない。
      看護の専門知識や技術について学び、国家試験対策も行っている。
      看護師の仕事に興味があったから。資格があれば食いっぱぐれないと思ったため。

看護学部看護学科の評価
      学生生活も楽しみながら看護学生ができます。暖かい先生ばかりで、たまに嫌な先生おられますが仲間がいいのでなんでも乗り越えられます。実習期間以外は髪も好きに染めれますし、割と自由な校風だと思います。バイトやプライベートとも両立できる、過ごしやすい学校です。
      先生にもよりますが、特に実技演習の講義では厳しく縛られることもなく、緩すぎることもなく丁寧に教えてくださります。実際に医者や看護師として働いていた先生方が多くおられ、興味深いお話がたくさんあります。ただ、わかりにくいレジュメや話し方の先生もおられるのでテスト勉強が大変です。
      オンデマンドを併用した授業が多いので、常にオンデマンドで課題が出てるか注意しています。
      おそらく卒業生の全員が病院で看護師として就職されていると聞きます。学校と連携?している病院もあるようです。
      最寄駅はJRの同志社前駅と近鉄の興戸駅がありますが、興戸駅からは少し遠く徒歩20分程で坂道もありしんどいです。
      周りにはココスやローソンくらいしかありません。
      看護科の棟は新しくできたばかりなので綺麗です。看護学生には専用のロッカーがあったり、自由に勉強できるスペース、放課後に実技の練習ができるPSCという施設などがありとても充実しているように感じます。
      またおしゃれなカフェや食堂、ファミマ、生協のコンビニがあり買い物には困りません。
      看護学科は90人ほどですがみんなとても仲が良いです。テスト前や実習前はみんなで協力しあって一緒に勉強したり情報を交換しあったりしています。将来看護師を目指す人が多いからか、優しい子ばかりです。
      女子大なので学内での恋愛はありませんが、大学生はたくさん出会いがありサークルやバイトで恋愛してる子たくさんいます。
      サークルはTwitterやインスタでたくさん見つけられます。多すぎるくらいあるので充実してると言えると思います。学祭もあり毎年芸人さんや俳優さんなど有名人の方が来てくださってるみたいです。
      一年生ではおもに生活援助技術や看護理論について学びます。夏休みに1週間の病院実習があります。(主に病院見学、シャドーイング)コロナの影響で去年は2月に1日のみ、今年は夏休みに1日のみ?だったようです。
      2年生では診療補助技術や成人、高齢者、小児といったのり専門的な勉強が始まります。夏休みに2週間の実習があります。今年はコロナで1週間でした。
      3年生では後期がまるまる実習だそうです。
      4年生でも必修がありますがとても少ないそうです。実習もあります。
      看護資格だけではなく保健師や養護教諭の資格もとることができ、保健室の先生になりたかったので学科を志望しました。でも養護教諭をとるのはしんどすぎて諦めました。
    アルコール、除菌シート、フェイスシールドの配布

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生なはとてもいい大学だと思っています。
      施設は綺麗で整っており,先生も親身になって教えていただけるので、とても満足です。
      施設がとても綺麗で、設備も充実していて最高の学校です。
      また、先生が親身でとても環境がいいなと思います。
      各先生の部屋があり、ゼミも充実しています。
      3回生からゼミが始まります。
      先生がとても親身で将来の進路について相談に乗ってもらえます。
      面談室もしっかりあり、とても満足です。
      駅から近くとても満足です。他にも興戸駅もあり、そっから歩いている人もたくさんいます。
      掃除をしてくれる方々が数十名いて、毎日綺麗な校舎で勉強できて、最高です。
      男の子がいないので、サークルやバイト、友達の紹介などで恋愛している方がいます。
      サークルは入っている人もいますが、入っていなくてバイトを頑張っている人などもいて、さまざまです。
      部活などもあります。
      看護の内容です。
      実習などもありますが看護の校舎は他の学部とは違う場所で、設備が整っており、病院と似ている環境で学べる。
      商社
      大企業
      看護師になるのが夢だったから。
      でも看護師以外にも企業につけるのを知ってこの大学にしました。
    オンデマンドの授業になった授業もありますが、メールなどのやり取りのおかげでしっかり学べます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      まず学校が生徒第一ではなく学校第一に考えていらっしゃるのでとても理不尽や無駄な労力を課せられます。就活のサポートも人によって対応が全く違いますし、自己判断がとても必要になります。先生はとりあえず学校のブランドを守るためだけに動いている風に感じましたし、生徒の心配などさらさらないように感じます。先生間でのストレスも相当溜まっているんじゃないかと思います。指導方針ももっと学生に親身に寄り添って組んだ方がより意欲的に、効率的に学べると思いました。共に厳しい実習や就活を乗り越えてきた友人たちは今後も一生の付き合いになれるほど親身な関係になれると思います。
      無駄が多く感じます。量をやればいい、とにかく課題を出せばいいと思っており、家に帰っても課題ばかりで充実して学べているとは思えないです。もっと効率的に、楽しく学べるやり方があると、みな思っていると思います。言っていることが違うことが多すぎます。
      まず、病院で働くために学校に行っているのに就活よりも実習の方が大事だと言われる方もおります。学校の方針的には単願のみでの就活を強いられる割にギリギリまで決まらないと息をするように併願にしなさいと言われます。最初から併願を可能にすれば就活生ももっと余裕を持ってストレスを感じたり支障をきたすことなく就活出来ると思いました。先生によって言ってることが全く違うのどれを参考にすればいいか、見極める必要があるのもおかしな話だと思います。学校で、先生間で意見は統一したほうがトラブルもなく潤滑に就活をすることができると思いました。
      駅から近いという理由で☆2です。その他は交通のアクセスが悪い、田舎で娯楽がない、寄り道をするところもない、ただキャンパスに向かってキャンパスから帰るだけのアクセスの悪さです。
      学校自体が新しく校舎や設備はとても充実しています。学内で快適に過ごせる環境があります。
      先程も言った通り先生間の仲が悪く言っていることが違うため生徒間では逆に友情関係が強く結ばれます。学科が厳しいからこそ生徒間で助け合い、中を深めている印象です。
      実習や就活が始まると忙しくてそれどころではありません。1.2年生のうちに楽しむことをオススメします。
      実技テスト、筆記テスト、実習、発表、グループワーク、シュミレーション
      学科が新しく、校舎や設備がしっかりしており、充実した学校生活を送れるとおもい志望しました。

同志社女子大学のことが気になったら!

住所 京都府 京田辺市興戸
最寄駅

学研都市線 同志社前

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
京都橘大学