みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社女子大学   >>  口コミ

同志社女子大学
出典:Doujo koho
同志社女子大学
(どうししゃじょしだいがく)

私立京都府/同志社前駅

同志社女子大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      まず学校が生徒第一ではなく学校第一に考えていらっしゃるのでとても理不尽や無駄な労力を課せられます。就活のサポートも人によって対応が全く違いますし、自己判断がとても必要になります。先生はとりあえず学校のブランドを守るためだけに動いている風に感じましたし、生徒の心配などさらさらないように感じます。先生間でのストレスも相当溜まっているんじゃないかと思います。指導方針ももっと学生に親身に寄り添って組んだ方がより意欲的に、効率的に学べると思いました。共に厳しい実習や就活を乗り越えてきた友人たちは今後も一生の付き合いになれるほど親身な関係になれると思います。
      無駄が多く感じます。量をやればいい、とにかく課題を出せばいいと思っており、家に帰っても課題ばかりで充実して学べているとは思えないです。もっと効率的に、楽しく学べるやり方があると、みな思っていると思います。言っていることが違うことが多すぎます。
      まず、病院で働くために学校に行っているのに就活よりも実習の方が大事だと言われる方もおります。学校の方針的には単願のみでの就活を強いられる割にギリギリまで決まらないと息をするように併願にしなさいと言われます。最初から併願を可能にすれば就活生ももっと余裕を持ってストレスを感じたり支障をきたすことなく就活出来ると思いました。先生によって言ってることが全く違うのどれを参考にすればいいか、見極める必要があるのもおかしな話だと思います。学校で、先生間で意見は統一したほうがトラブルもなく潤滑に就活をすることができると思いました。
      駅から近いという理由で☆2です。その他は交通のアクセスが悪い、田舎で娯楽がない、寄り道をするところもない、ただキャンパスに向かってキャンパスから帰るだけのアクセスの悪さです。
      学校自体が新しく校舎や設備はとても充実しています。学内で快適に過ごせる環境があります。
      先程も言った通り先生間の仲が悪く言っていることが違うため生徒間では逆に友情関係が強く結ばれます。学科が厳しいからこそ生徒間で助け合い、中を深めている印象です。
      実習や就活が始まると忙しくてそれどころではありません。1.2年生のうちに楽しむことをオススメします。
      実技テスト、筆記テスト、実習、発表、グループワーク、シュミレーション
      学科が新しく、校舎や設備がしっかりしており、充実した学校生活を送れるとおもい志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学科のカリキュラムががっちり決まっており、勉強に自由度があまり無いように感じられる。好きな講義はあまり多く取れない。
      実技や宗教に関する授業は好みにわかれる。
      高校内容の数学、生物、物理に関しては数3を習っているひとと理科も化学とどちらか一方という人がほとんどで授業が簡単かスピードが速いかのどちらかで振り幅が大きく感じる。
      1年生のうちではまだまだ関わる機会がない
      あまりよろしくないようでカリキュラムが一部変更されたようだ。
      周辺環境は現代の視点では、電車の本数も少なく、よろしくないが身体には優しい
      実験は楽しく、施設はとてもよい。
      学部に関係なく学校がとても学校生活過ごしやすい環境を用意してくれている
      周りとの相性と自分の意識と行動次第。恋愛関係はそんなに少なかったりはしない。サークル活動が盛ん。
      イベントは多い。
      ハロウィンやお正月やスポーツフェスティバルというものもやっている。
      国家試験に合格するための受験勉強の積み立て。
      時間割もほぼ決められている。
      薬学部の国家試験に合格して免許を所得し、将来薬学関係の職に就きたいと考えたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学部の先生同士の仲が良くないです。
      また、とても無駄が多いと思います。教員不足のせいでしょうか。
      授業時間内外の半強制の教育ではない内容が多いです。
      拘束時間が長いです。生徒の都合をあまり考えていないと思います。
      学部を辞める人も多いです。
      しかし、自主的に知識、技術を学べる施設は充実していて、質問や相談にはきちんと応じてくれます。
      そしてとても綺麗な校舎です。尊敬できる先生もいます。
      また、実習先の確保が新設の学部のため難しそうで、夏休みに実習があり、夏休みが短くなります。
      授業は外部からの先生も来てくれます。
      しかし、外部の先生が一概に良いとは言えないです。
      また、国家資格を取るのに必要のない講義を聞かされます。必修です。
      生徒に評判の授業も少しはあります。
      学内の実技演習の身だしなみは少し厳しく、病院で行う実習では身だしなみはかなり厳しいです。
      最寄駅はJR学研都市線の同志社前駅と少し離れた近鉄京都線の興戸駅があるが、学研都市線は本数が少なく、電車の遅延や運休が多く通学は不便。また、拘束時間も長いため、通学にかかる時間が長いと帰宅する時間が遅くなる。
      学生同士はとても仲がよく、とても雰囲気が良いと思います。
      助け合っている姿をよく見かけます。
      恋愛関係はサークルやバイト先で出会いがあるかもしれません。
      しかし、授業の拘束時間が長く課題も多いのでサークルに入っている人は少ないと思います。
      同志社の方にはサークルがあります。
      イベントはそこそこ充実しています。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      学校全体の環境としては一つ一つの校舎や設備が整っていて快適な学生生活を過ごせます。薬学部のある棟や研究室もとてもきれいです。授業内容については可もなく不可もなくです。毎年テスト内容が使い回しの授業もあるので自分の身につくかは本人の勉強の仕方次第です。就職について薬局・病院には就職しやすいと思います。
      JRと近鉄線の2つの路線が使えるので便利です。正門を抜け、エスカレーターで校舎までいけます。校内はそれほど広くないため、図書館や食堂、カフェにも行きやすいです。
      学校全体がとても綺麗です。毎日快適に学生生活を過ごせます。清掃される方がいらっしゃるので校内はいつも清潔に保たれていると思います。
      他学部とうける選択教科が少ないので校内で他学部と交流する機会はあまりありません。しかし同志社大学・同志社女子大学共通のサークル活動は活発に行われているので、そちらに参加することで多くの友達ができます。
      女子大の部活・サークルはあまりありません。同志社大学のサークルは多々あるのでそちらに参加することで充実した学生生活を送ることができると思います。
      薬についての基礎知識、実践への活かし方、倫理観
      何かの手段で人を救える職業に就きたかったので。
      理科系科目を重点的に広く浅く勉強しました。

2017年03月投稿
    現代社会学部社会システム学科の評価
      講義中におしゃべりをする子が非常に多いと感じます。
      注意して下さる厳しい先生もいらっしゃいますが、殆どは放置といった感じ。
      勉強を熱心にしたいと考える学生にはあまり向いていない大学だと思います。
      最寄駅は近鉄なら興戸駅、JRなら同志社前駅になります。
      立地は正直言って最悪ですね。
      同じ同志社系列の大学でも、今出川キャンパスの方は全然条件が違います。同志社大学内に駅があるため、向こうは徒歩1分もかかりません。同志社女子大学も今出川キャンパスなら徒歩5分ほどでしょう。
      対してこちらの京田辺キャンパスは同志社大学も同志社女子大学も歩いてかなりの距離があります。15分以上はかかりますし、なにより距離以上に大変なのが坂です。いわゆる同志社坂といわれる急勾配の坂のせいで、距離以上にしんどく感じます。夏なんかはもう汗だくでの登校です。大学生になったらローファーではなくオシャレな靴と考える人には不向きです。ヒールで登ろうものなら間違いなく負担になります。下ろしたての靴なら靴擦れは免れられないでしょうね。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部社会システム学科の評価
      様々な学問が学べるという利点を裏返すと、これといった目的を持たないで学校に来る人が多いというのが見てとれます。そして学問分野の内容が薄っぺらいです。
      内容がとても薄っぺらく、当初あった学びへの関心さえ薄れつつある。目標がはっきり定まっている人は違う学科や学校に行くべきだと思います。
      研究設備や参考文献の豊富さは良いと思う。しかし、まだ低学年ということもあり、生かしきれていないという現状がある。
      女子大のなかでは就職度や満足度が1位等好評価で、その点は良いと思います。就職支援をたくさんしてくれるのでそれは強みだと思う。
      ど田舎すぎて周りに何もない。けれど、敷地は広く学舎もきれいだし、最寄り駅からはもうすぐの距離にある。
      校舎はかなりきれいで、隣に同志社があることもあり、図書館や食堂を自由に使うことができる。男子との交流にも問題なし。
      授業に関しての満足さにはなんとも言えないが、周りの友人たちにはほんとに恵まれたなと思います。皆人が良いです。
      社会学から経済学、心理学と内容は多種多様です。
      日本史など社会の授業が好きだったことと、教職がとりたかったから。
      その他
      河合塾大阪校
      赤本をひたすらといた。間違えたところを徹底的につぶした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    表象文化学部英語英文学科の評価
      普通だと思います。イギリス文化を学びたい人は良いのではないでしょうか。普通に授業受けていればTOEICの点数は上がるようなカリキュラムなので、そこはいいと思います。
      英語について学ぶことができるため非常にためになりますが、イギリスの文化を学ぶのが必修であったり、自分の学びたいことが必修でない場合があります。出席を非常に大切にする大学です。
      卒業生からのサポートなどは特にないかと思われます。
      自分から積極的に利用する、頼るなどした場合はアドバイスはくれます。
      最寄駅は京阪本線出町柳駅、他には地下鉄今出川駅があります。
      お寺に囲まれているため、お寺好きにはたまらない大学の立地であると考えます。
      最近リフォームしたため、とても綺麗です。古い建物もありますが、特に気になりません。トイレは綺麗ですし、Wi-Fiもあります。
      あまり人と関わろうとしなければ、友達はできません。
      そして女子校なので恋愛はするのは難しいです。
      イブ際という文化祭のようなものがありますが、芸能人が来る以外特に盛り上がりはないため、みな近くの同志社大学や京都大学に行くケースが多いです。
      主にイギリスの文化、アメリカ文化を英語で学ぶというケースが多いです。
      英語が好きでその道に進んでいきたいと考えていたためです。就職も有利であると考えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部食物栄養科学科の評価
      授業内容としては、本当に必要なものかどうか分からないものがある。また管理栄養士専攻との授業の難易度の差が大きい訳では無いが、取れる資格が国家資格とそれほど有名でないフードスペシャリストという差がある。なぜこの専攻を選んだのか、疑問に思う日が来る。
      先生の授業方法が、あまりよくない人が多い。賢い人ではあるが、生徒に理解させようという意識が見られない。なぜわからないの?という態度の先生もいるため3点である。もちろん、いい先生もおられます。
      この学科ではゼミは4回生のみであり、選び方は卒論発表を見て行うが、成績で決まるため、納得して決められる。またほとんどのゼミが毎日実験を行っており、活発である。また自分の所属するゼミは実験内容が充実しており、成果が目に見えるためやりがいも大きい。
      就職活動のサポートは充実しているらしい。自分は全く利用していないが、キャリアサポートセンターを利用する友人はとてもよいと話していた。
      アクセスはとてもよく、最寄り駅から徒歩10分ほどであり、また近くに同志社大学、京都大学があるため、周りも栄えている。しかし、大学の敷地内に附属中高があるため教室間の移動が少しめんどうである。
      キャンパスは基本的に20時までしか開いておらず、勉強する場所も少なく、あまりいいとは言えない。実験の設備は揃っているといえるが、地下に教室が多いため、あまり良いとは言えない。
      女子大であるため、学内での恋愛はない。しかし部活はとても充実しており、特におどりの部活はとても活発でよい。
      自分が所属していたおどりの部活は、他の大学との交流も多く、また活動がとても活発で、充実している。京都中の大学生と関わることができ、さらに地域の方とも交流することができる最高の部活であると言える。
      1年次は必修に加え、一般教養を多く勉強する。2年次は必修が殆どを占め、また難しい科目が多い。3年次にはほとんどが実験となり、食品や分析について学ぶ。4年次は必修が一つとあとはゼミでの実験となる。
      不動産会社の事務

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      緑が多く、校舎も綺麗で女性には嬉しい設備(エスカレーターなど)も多いです。また、女子大ということで、必要以上に見た目を気にする必要がないので、その点は楽だと思います。
      選択授業はほとんどありません。無駄な授業が多いと感じる割に出席に厳しく、毎日通学する気がない人には苦痛だと思います。真面目に授業に出ていても単位認定は厳しく、かなり真剣に取り組まなければ簡単に留年します。
      近鉄線からはかなり遠いです。朝は、駅から30分は見ておいた方がいいです。周りに飲食店は少なく、帰りに寄れるところはほとんどありません。良く言えば勉学に励める立地です。
      校舎は綺麗で、女子トイレも多くあります。また、常に整備がされているため、花壇や芝生もとてもキレイです。カフェテリアではパフェが食べられたり、食堂も2つあるのでそこまで混みません。
      学科の友達とは、厳しい環境下で励ましあって毎日を過ごすので仲良くなりやすいです。ただ、他学部の人とはほとんど関わりがありません。サークルは、同志社大学や京都大学のところに所属している人が多いです。彼氏はたいていサークルか、バイト先の人だと思います。
      部活動は比較的自由で、他校の体育会という雰囲気よりもサークルという雰囲気の方が近いです。参加も強制ではなさそうなのです。サークルはほとんどありません。勉強系のサークルくらいです。
      薬剤師になるために、薬学全般を実技も含めて学びます。
      微生物薬品化学研究室
      免疫システムの解明に取り組んでいます。また、ワクチンのアジュバントの研究も行っています。
      薬剤師になりたいという小学生のころからの夢をかなえるため。
      推薦入試
      面接対策として、大学の理念を学び、志望動機も確立したものを用意しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表象文化学部日本語日本文学科の評価
      きちんと目的があればすばらしい学校生活になると思いますが特に目的がないと将来が見えずに不安になります。また、専攻を決める際に自分たちの不利になるような情報を隠して説明する先生方がいますのでさまざまな先生から話を聞くべきです。
      クラスの指定がある授業に限って講師が良くないこと多いようです。また、生徒の態度が良くないようだが講師も注意をしません。
      近くに御所や賀茂川があり駅も近いので遊びに行くには便利です。ただ、道幅が狭く通学の時間は生徒で非常に混雑します
      新しい校舎と古い伝統ある校舎があります。ただ、校舎間が離れていて移動が大変で途中で通れない区間があります。
      女子校なので普通の恋愛はサークルなどでするしかないです。色々な県から生徒が来ていますので思わぬところから話しが広がり作りやすいのではと思います
      基本的に京大などの学外のサークルに所属する人が多いです。学内のサークルはあまり活動的とは思えません。
      日本語学や文学について学んでいます
      そこしか推薦が取れなかったため
      その他
      まったくしませんでした。

同志社女子大学のことが気になったら!

• 京田辺キャンパス
    京都府京田辺市興戸

学研都市線「同志社前」駅から徒歩7分

• 今出川キャンパス
    京都府京都市上京区今出川通寺町西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 0774-65-8411
学部 学芸学部現代社会学部薬学部生活科学部表象文化学部看護学部

同志社女子大学のことが気になったら!

このページでは、同志社女子大学の口コミを表示しています。
同志社女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都女子大学