みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

文学部歴史遺産学科の評価
      この学科は学外研修がよくある学科で、京都の色々な場所に行くことができます。 その行き先があまり知られていない所が多いですが、歴史の様々な部分に興味を持つことができる人にはいい所だと思います。
      教授はとても多くの方がいて、考え方もやり方も非常に様々です。 色々な視点から見ることができると思います。
      一回生のうちはまだ研究室やゼミにも参加せず、クラスに入るのでまだ何とも言えませんが、 わからない所はゼミにいる先輩たちが親切に指導してくれます。
      就職実績などの詳しいことは知らないのですが、 就職活動のためのセミナーや検定などを積極的に行っているようです。
      坂道の上にあるので、歩きだと少し行きにくい所はありますが、 山科駅行きと京都駅行きのバスがあるのは便利です。
      食堂や購買や本屋、ジムなど、さまざまな施設があります。 校舎も新しくリニューアルされているものが多いです。
      一回生の最初のときに、他の一回生と交流できる場が多くの設けられています。 そこで友達などを作ることができると思います。
      歴史におけるさまざまな場面のさまざまな資料を調査・研究するものです。
      歴史が学びたかったのと、 学外研修があるのが良いと思ったため。
      一般入試とセンター利用入試の二つを利用した。

文学部歴史遺産学科の評価
      他の大学ではできないような、お坊さんが授業してくれる。歴史遺産という特殊な学科(*^^*)たのしいです。
      特に有名な先生がいるとか、特殊な講義があるというわけではないがどの授業もたのしい。先生が個性的です。
      歴史遺産学科のゼミは2時間あって、授業の内容も発表とか調べたりとかする授業が多い。学外研修とかもあって、たのしい。
      就職率などはいいのか悪いのかはよくわかりませんが、支援課の方はとても親身になって就職のことを教えてくれます。
      山に囲まれていて、駅からもすごくとおい。行きは太陽が目の前にあって、帰るときも目の前から太陽が来るから暑い。
      せいこうかんというところは結構最近にできたのか他の館と比べてとてもきれい。もうすぐ新しい建物もたつ。嬉しい。
      いろいろな学科に友達がいるのでとてもたのしい。恋人は他の学校にいるので恋愛面はとても充実している。
      地歴の教員免許が取れるから。学外研修に行きたかったから。
      歴史遺産入門ゼミ
      主に発表などをして、将来に役立つ力をつける。
      学外研修がたくさんあると言われていたので、入った。
      プリントをたくさんもらって、いろいろな傾向の問題を解きまくった。

文学部歴史遺産学科の評価
      学科内で行事にも非協力的に見えることがあるようで、クラスはいまいち。けど、仲良い学科はたくさんあるので大丈夫ですよ!!!
      おもしろい授業が多い反面、取らなければよかったと後悔する講義も多々ある。しかし、おもしろい講義の方が多いので。
      ゼミではレポートを作成したり、学外授業としていろんな城や寺を見に行ったりしている。発表をしたりもするので、将来役に立つ。頑張ろう!!
      支援課が充実しているので、卒業後のサポートもしっかりしている。先輩方からのアドバイスもあるのでよい。
      駅から20分ほどかかるので、近いとは言えない。バスもとても混むので乗っていても疲れそう。盆地なので、夏は太陽が思いっきり当たるので暑い。
      設備はよい。ただ、坂が多いので教室の移動が少し苦しいし大変である。図書館はたくさん本があるので、勉強の課題とかしやすいです!!!
      私が入ったサークルは付き合ってる人が多くてみんなかわいい先輩、かっこいい先輩ばかりです。学科の方はまだ交流が少ないのでよくわかりません。
      自分が興味をもった歴史遺産についてとことん調べる
      現代ビジネス学会
      イベントを企画したり、みんなで楽しいことを考える。時々、観光したりする。
      フィールドワークをたくさんすると聞いて楽しそうだったから。社会科の免許が取れるから。

文学部歴史学科の評価
      先生の質も高く、聞いたこと以上のことを返してくださるのでとても多くのことを学べます。また、図書館も充実しております。
      先生の質も高く、歴史と一言に言っても食べ物にも歴史があります。そういった授業もあって充実してます。
      嫌というほど面接練習も自己分析もやります。企業さんが大学に企業説明会にも来てくれるので、練習の場は多いと思います。
      山にあるので、駅から歩くのなら少ししんどいです。直通のバスもあります。
      最近綺麗になりました。とても綺麗なところで授業受けられました。
      コロナではない時期は、展示会に行ったりして充実していました。
      私は所属してなかったですが、様々なサークルがあり楽しそうでした。吹奏楽が強いようです。
      自分のやりたい分野を各々、文献を使ったり先生に聞いたりして学んでいきます。
      大きな鋼構造物を作る会社に就職しました。地図に残る仕事です。
      先生の質が高く、また史跡見学など外での活動もあるので幅広く多くのことを学べるかなと思ったので。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      たくさんの実習があり、実際に文化財を直接見て触れる機会がたくさんある。また先生の人脈が広く、普段お会いする事ができないような住職や学芸員の方からの特別講義を聞く事もできた。
      さまざまな授業が設けられており、授業によっては実際に大阪、京都、奈良など様々なところに実際に行って受ける学外授業もある。
      キャリアセンターがしっかりしており、サポートが手厚い。
      個別に面談をしてくれたり、就活に向けた講座が数多く開設されており、就職率はかなり良い。
      最寄りは地下鉄東西線の椥辻駅。駅から少し離れており、大学は急な坂道の途中にある。大学の周りは住宅街。JR山科駅から京阪バスも出ている。
      歴史遺産学科がある建物は他の学科の建物と比べると古く、薄暗い感じがあった。
      他の学科と受ける授業もたくさんあり、友達はたくさんできると思う。
      バレー部は強いのでとても力を入れているようだが、それ以外は普通に感じる。
      古文書や仏像、仏教絵画や建築史などさまざまな文化財に触れ、その歴史について学ぶ。
      文化財について学べる大学があまりなく、この大学だったら学びたい事が学べると思ったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      寡黙に勉強したい方にとっては良い環境だが、アクティブな学生からすると講義だけでは少し物足りないと思う
      教授陣は豊富で充実している様だが、選択の幅はそこまで広いと感じなかった
      1年けらゼミがあるが途中で変わる。色んな教授の講義を受けどこに入るか、といった脳は醸成されない。
      サービス業や地場企業への就職がほとんどで、所謂大手への就職はほんの一部
      山の上にあり、車通学もできない為、徒歩や自転車通学者は夏冬共に地獄
      その当時は人数に対しての食堂や購買がかなり狭くぎゅうぎゅうなイメージがあった。
      キャンパス自体が狭く、高校の延長の様な環境なので、大体他学部でも交流は自然にある
      そもそもサークルがなく部活しかない。サークル活動を充実化させればもっと活気が出ると思う
      1年次は概要を学び2年以降日本史世界史など、自分の興味のある分野の専門性を高めていく
      製薬会社MR
      志望校に落ちた為。元女子大ということもあり落ち着いた雰囲気の大学だと思った為

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史遺産学科の評価
      文化財が好きな人や博物館など訪れるのが好きな人にはいい学科です。学外授業が多く、様々なものを見る機会がたくさんあります。また、実際に研究者がどのように研究していくのかも勉強出来ますし、実物を使っての授業はためになります。
      歴史学科とは全く異なります。歴史学科を落ちたから遺産学科でいいやというふうに考えてる方は甘いと思います。やっていることは全く別物です。
      学校内の設備があまり良くないと感じることが多いです。
      就活に対しても文系に強いと言っておりますがそんな事はないと思います。
      先生方は様々な経験をなさっている方が多く、
      色んな方面から勉強出来ます。
      また生徒との距離が近いので質問などもしやすいです。
      キャリアセンターの方は常に高圧的で、大企業への就職を強く勧めてきます。私は大企業は考えていませんと何回も伝えていましたがしつこく勧められました。大学のキャリアセンターの実績のために就活をしている訳ではありませんのですごく迷惑でした。
      同期の子達のあいだでもキャリアセンターへの不満をもった人は多かったです。
      進学

文学部日本語日本文学科の評価
      さまざまな価値観を持つ人たちと意見交換したり、交友でき、自分の知識やコミュニケーション能力の向上につながった。文学部とはいえ、現代文学しか読んでこなかったひとがほとんど。それでも楽しく講義が受けれた。作品の内容だけでなく、作家の生い立ちなども知れば知るほど面白かった。
      この学科は個性的なひとが多い気がする。今までに会ったことのない系統のひとがいて、新しい発見が多い。真面目な学生ばかりで集中できる環境が整っている。男子生徒が少ないので、もっと男女比が縮まればいいなとはおもう。あと、先生たちが個性的。おっとりしていたり、マニアックな知識を持ってるひとが多かったり。だから授業も楽しくすごせる。
      ジブリに関する授業がとくにたのしい。映像を見たり、絵コンテを見ながら考察したり。あと、京都アニメーションについての授業も興味深かった。けいおんは音楽しか聴いたことがなかったが、映画を鑑賞しておもしろかったので、アニメも見てみて、さらに好きになった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      自分の研究したかった内容と、教授の専門が合致したため、丁寧に教えてもらうことができた。またゼミの教授だけでなく、皆個性があり、とても面白い。
      歴史学科の授業は内容が深く、わからないところがあれば教授に訪ねに行くなど、教授との距離感が近いため、自ら学ぼうという姿勢になることができる。
      ゼミは一回生からあり、一回生のうちは前期と後期で異なるゼミに所属する。世界史の場合は二回生でゼミが確定する。少人数制で、四回生まで同じ内容を掘り下げて研究する。
      就職をしない学生、教員志望の学生に対する大学の職員の対応があまりよくない。
      バスで大学まで通っているが、一般の客といっしょにのる形で、スクールバスがない。一般の客は高齢者が多く、平気で横入りしてくるため、座れないことが多い。
      建物全体に統一感がある。食堂が二ヶ所あり、少しメニューが異なる。カフェもあり、テレビにも紹介されたミルクレープがおいしい。
      サークルは多く活発に活動している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      言語学や現代文学研究の様々な専門家の先生方がおられて、自分の学びたいことについてしっかり学べるので、学びたいことが明確に決まっている人にはオススメできます。まだ決まっていない人も3年生までに様々な分野のゼミを回れるのでその間に決められます。
      最寄りの駅は京都市営地下鉄の椥辻駅です。椥辻駅には京阪線の三条駅やJR線の山科駅から乗り換えで楽にアクセスできるので交通の弁は悪くありません。また山科駅や京阪線の丹波橋駅から学校直通のバスも出てます。
      ただ、学校周りにはあまり食事処や買い物が楽しめる場所が少ないので、
      本格的に楽しむのならば三条駅や山科駅に行くのがオススメです。
      様々なサークルがあり、文化系サークルと体育系サークルを合わせて50以上あり、更に生協学生委員会や大学祭実行委員会などの委員会活動も盛んに行われており自分のやりたいサークルが見つかります。秋の学園祭では毎年芸能人の方を招き、ライブが開催されています。近年ナオトインティライミやレミオロメンの藤巻亮太が招かれていました。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学