みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

2021年03月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      言語について学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学。先生方一人一人が人生経験豊富な方が多く、体験談からでも学べる物が多い。学生が勉強に積極的でコミュニケーション能力も高いため、「言葉を話す」ための勉強ができる。課題が多い、難しいと感じることもあるが空き時間に集中すればできないものではない。また、些細なことでも先生がとても親身になって教えてくれるので勉強するにはとてもいい環境。
      専攻している言語が話されている国に関する歴史、文化なども学ぶことができる。必須科目に関しては先生にすがり付けば単位が貰えるような甘やかしもないため大抵の学生は簡単な日常会話が話せるレベルにはなれる。
      自分が気になる分野に集中できるゼミから自由に分野を選んで研究できるゼミまであるため、自分に合ったゼミを探しやすい。いくつか、毎年人気が殺到して抽選が行われるところもあるためゼミを選ぶ時期になったら早めに行動した方がいい。ゼミ見学は気になるところはなるべくたくさん行っておくべき。入る前と後でイメージにギャップを感じる人が多いかもしれない。
      キャリアセンターに行くと企業に関する情報がたくさんあるので就活中の人は頻繁に通う人もいる。キャリアセンターが毎年開催している学内企業説明会は出ておくべき。
      京都府外から通う人にとっては、京都駅が遠くバス(乗り換えなし)で片道30分ほど、あるいは京都駅から最寄り駅の西院で降りて30分ほど歩く形になるので少し不便に感じる人もいるかもしれない。寮はないけど学生マンションなどが近くに多くあるので地方の人でも通える。コンビニ、スーパーや娯楽も充実してるので不便さはない。
      校舎が新しくなったので外観は綺麗。まだ古い建物もあるが、特に気にならない。ただ図書館は倉庫に保管されて見せてもらえない本があまりにも多いと感じた印象。
      キャンパスが広くないということが逆に友人ができやすいかもしれない。授業で一緒になった同回生と仲良くなれたりする。でも部活やサークルに所属しない限り先輩はできないため入ることをお勧めする。先輩から評判のいい授業や先生(その逆の情報も)について教えてもらえる。
      学園祭、スピーチコンテストなどいろいろ開催される。学園祭は変わった物を出す部もあったから楽しかった。語学祭という、国の郷土料理や文化が楽しめる日もある。部活、サークルは紹介される日以外はどこで活動しているのかわからない部もあるので入る予定があるなら部活紹介のイベントがある日にできるだけ情報集めをしておいた方がいい。
      1回生は取れる授業も少ないため専攻語の必須科目(ほとんどが基礎)に集中、2回生から専攻語以外の授業も取れるものが増えるため幅広く勉強、3回生からは単位もそれなりに足りてきて少しだけ時間に余裕もできるため自由選択なども受けられるようになる。4回生は専攻語の応用をしつつ、卒論(日本語だと大体16000字)を仕上げていく。
      元々は博物館の学芸員を目指していたが世間の状況で(元々今の制度的なことで解雇者が増えつつあったが、コロナの影響でさらに悪化したため)一時断念し、今はサービス業に就職。
      スペイン語は話されている国が多く、これから発展するかもしれない国も多いため。
    基本はオンライン授業、コミュニケーションの授業のみ出席。部活などは停止されている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      もし今だったらこの大学は選ばず総合大学に行っていただろうと思う。通ったからこそわかったことではあるが、やっぱり総合大学の方が何かと充実していると思う。教授も癖があるし、合わない教授が必修に当たった時は地獄。
      3回までクラス制なので人によれば楽しく生活できるが、個人的には合わなかった。新学年に上がる前に受けるTOEICの得点でクラス分けされるので、点数が前年度より大幅に上がったり下がったりした生徒はレベルの違うクラスに配属されるため、新しいクラスに昨年までのクラスメイトが1人もおらずに寂しい思いをすることもある。
      先生の雰囲気による。2回の秋学期に希望調査が行われて、3回からゼミが始まる。友達と同じゼミを選ばなかったので、1人で受けていた。教授と生徒でワイワイ仲良くやっていたゼミもあれば、教授が1人で延々と喋ってひたすら授業を聞いているだけのゼミもある。自分が受けたゼミは学生間の交流が積極的ではなかったので、2年間ある割にはそれほど周りとの距離が縮まらなかった。
      外国語系というのもあってやはり航空系を選ぶ友達が多かった。将来の夢に対して意識が高ければ高いほど教授やキャリアセンターをうまく利用して希望通りにいけた人が多かった印象。キャリアセンターに相談しに行ったこともあったが、個人的にはあんまり合わなかった。
      駅から遠すぎる。バスに乗っても所詮2~3停留所、バスの定期がそれなりに高く、バスの到着時間が非常にルーズなので駅から歩いている学生も多かった。真夏だと学校に着いた瞬間汗だく。
      設備は良くない。総合大学の方がそういった面では充実している。狭いのは仕方がないが、昼時になるとテーブルがいっぱいで座れない。学食はコスパが悪いので食べようと思わない。あの高額な学費はどこに使われているのか知りたい。
      狭い大学なので、顔見知りは増えると思う。狭く深く、という感じ。恋愛関係は完全にその人の主観によるので分からないが、クセの強い人が多い、と思う。
      正直よく分からないサークルが山ほどある。音楽サークルだけで4~5個あって混沌としていた。他大と比較するのは良くないが、イベントごとになると何かとしょぼい。が、学祭に吉沢亮とか玉木宏とかは来ていた。
      正直なんだかんだでTOEICの点数を上げることをメインにしてる気がする。意識が高い人とそうでない人で取得する授業が変わってくるとは思うが、一般教養科目もたくさんあるので環境や経済なんでも受けようと思えば受けることができる。
      金融・保険
      やりたいことが見つからなかったので、金融業界に就職。面接官にもなぜ外国語系で金融?と聞かれることが多かった。
      外国語を学びたかったから。経済や法学などに興味がなく消去法で選んだ。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      教授陣(日本人、ネイティブ含め)が豊富な知識をお持ちで、様々な分野に対応されているので、イタリア文化を学ぶ、極めるにはいい大学だと思います。プログラムとして、ペルージャ大学への短期留学(1か月)や交換派遣留学(トリノ、ボローニャ、フィレンツェ、ナポリ)があるので、実際に現地で学びたい人にとっては良い機会だと思います。その他の大学への進学にも丁寧に指導をいただけます。ただ学生の方は、興味がある者とそうでない者の差が大きいのが現状です。そのため、より深く学びたいと思う方には授業が少々物足りなく感じてしまうこともあるかもしれません。とはいえ、教授陣は非常に素晴らしい方ばかりなので自ら積極的に学びを深めていけば良いと思います。
      講義の内容は充実していると思います。外国語大学のため、様々な地域の文化、哲学、歴史を題材にした講義はもちろん、政治や貿易、心理学といった幅広い分野を選択できるので、単に語学を学ぶだけではなく、言語を通してさらに奥深い学びを得られると思います。
      3年の前期からゼミが始まり、私の学部では
      言語文化、歴史文化、社会文化等に分かれていました。
      (学部外の教授のゼミを受講することも可能で、教授で選んでいる子もいました)
      私は言語文化系のゼミを受講していましたが、
      生徒が主体で興味のあるものを深めることができるので
      他の人は自分とはまた違う題材のものを研究していて
      刺激なりました。
      外国語学部ということと、観光地である京都なある大学ということもあり、外国語(専ら英語ですが)を使う職業や企業の情報は多い方ではないかと思います。ただサービル業が多い印象でしたので、必ずしも自分が就きたい分野の職種の情報が豊富にあるとは限りません。
      通学をする場合、最寄駅は阪急の西京極又は西院駅です。駅からは歩いて20分はかかるため、アクセスは良いとは言えません。駅からは平坦な道なので大変ではありません。急いでる場合はバスを使うしかないと思います。東西線だと太秦天神川駅が最寄りで徒歩15分程度かかります。
      大学の周辺は、飲食店が多いので昼食も楽しめます。交通量が多い場所ではあります。
      図書館はもっと外国語の所蔵があるといいなと思っていました。パソコン室など多いので、レポートを書くには使いやすいです。授業を行なう棟が新しくなったので、気持ちよく受講ができると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人に出会えるかと思います。ハーフや帰国子女、中学高校で留学経験があるなど、海外に触れて育った人が多いので、
      自分とは違う経験をした友人が多くいろんな価値観に触れることができます。また留学生との交流会も多いため、自分からオープンに接すれば楽しい大学生活を送れるとおもいます。
      クラスの単位も40人程度なので、和気藹々としていて楽しかったです。
      学祭の他に、定期的に各外国語学部のイベントが1週間程度あるので、異文化に触れるいい機会だと思います。
      学部以外の言語の学会などもたまに開催されますし、海外の美術品の展示などもたまに行っています。
      1回生:文法、会話、歴史
      2回生:長文読解、文化(言語、美術など)、会話
      3回生:翻訳、通訳(選択制)、ゼミ、会話
      現在、翻訳会社に勤務しています。
      昔から外国語、外国文化に興味がありました。高校の世界史でイタリアに興味を持ち、イタリア文化について学べる大学を探していました。(国立ですと、東京外大、大阪大学に学部があります。)この大学は留学のプログラムが充実していたこと、ネイティブの教授が多いこと、言語学、文学を専門とした教授が多かったことが理由で選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      私はこの大学にスペイン語を学びたくて進学したので、欲を言うと、もう少し専門言語の授業を増やしてほしいが、基本的に先生方も優れた方々が多く、学科の学生も明るくコミュニケーションにたけ、真面目でモラルを守る方々がほとんどなので大変学びやすい環境だと思う。
      英語で行われる授業、観光や社会系の授業、教師免許に必要な授業は充実しているが、外国語大学なのにも関わらず、その他の言語で行われる授業の多様性やレベルはだいぶ事欠けているように感じる。
      専門言語で行われるゼミや日本語で行われるゼミ、観光系のゼミなど、多岐にわたっておりとても良いと思うが、自分が研究したい内容が少しでも決まっていないと選択が難しい。
      十分だと思う。 就職に必要なスキルを学ぶ講座(面接や提出書類の書き方など)がしょっちゅう行われている点が特に良いと思う。 求人は、ホテルや観光系、航空系の求人が比較的多いように思われる。 コロナ禍でも、オンラインによる支援が行われている。 コロナ禍でもオンラインで
      住宅地内にあり、キャンパスは狭いが、学生数が多いわけでないので、こじんまりしているように感じる。 すぐそばに小さなショッピングモールがあり、ちょっとした買い物や食事にはそこがおすすめ。 が、大きい本屋や文具店はバスで少し街にでる必要があり、多少不便
      普段学生が使用できる学内無料コピー機が、パソコン室に2台しかないので、コピーしたいものがあってもパソコン室がいっぱいだと待つか時間を変えて再度行く必要があり、不便。 他、教室等は十分な数あり、広さや設備もそこそこ良。エレベーターの台数が少ない上小さいので、移動時は限られた時間で並ぶか階段移動になるのが厄介
      私は特にそういった点に関心を持たなかったのでよくわからないが、(必修科目以外の)授業内で他学科の、かつ他学年の方々と知り合えるのは大変良かった。
      サークルや部活の数はとても少ない。 入学してすぐの勧誘の時期を逃すと、ほぼほぼ情報を得られないので要注意。 イベントは、サークルや部活に入っていないとほとんど接点がないが、入っている人にとっては、小規模ながら一年を通してかなり充実しているのではないかと思う。
      スペイン語を基礎から学ぶ。単語を覚えたり、文法や会話などを学ぶ言語的な授業だけでなく、スペイン語圏の文化や社会について学ぶ授業もある。就職や仕事で使えるスペイン語を学ぶ授業があるのはとても良い点。
      就職をする予定がない。
      私は中南米に大変興味があったが、学内に中南米に関する研究所があり、より専門的なことが学べると思った。また、派遣留学先国が他校と比べて中南米方面は多く、もし派遣留学で留学するなら選択肢が多くて良いなと思った。
    2020年前半期は全てオンライン授業になった。後半期からは会話の授業等、特殊な必要性のある小規模な授業のみ、校舎内での実地授業が開始されたが、それもオンラインでも受講可で、実地かオンラインか学生自身で毎授業選べるようになっている。

外国語学部フランス語学科の評価
      将来フランスに留学したい人、フランス語に興味がある学生にはとてもいいと思います。具体的な目標なくフランス語学科に来てしまうととても苦しい思いをします。フランス語とても難しいので…
      大学の規模もそこまで大きくなく、先生とのコミュニケーションも多くとれます。海外の先生はとても優しくフレンドリーです。困ったときはとても親切に話を聞いてくれます
      あまり外国語を駆使した企業に就職できる人が多い印象はありません。
      最寄りの駅からは徒歩10~15分ほどかかります。
      学校周辺には飲食店が多いのでお昼の場所には困らないです。
      体育館と5号館が離れた場所にあるので移動の時はすこし大変です。
      新しく出来た4号館はとても綺麗です。
      学科によると思いますが女子の方が比較的多いので、あまり大学内での恋愛はのぞめないかと思います。
      サークルの種類はそれなりにあります。
      大学公認ではありませんが、インカレのサークルも多数あります。ほかの大学に比べて学園祭の規模は小さいですが、芸能人を呼んだりミスコンや芸人の方が漫才をしてくれたりなどほかの大学に劣らない内容になっています。
      一年次は基礎のフランス語からスタートします。ここで基礎を固めます。
      2年次は1年の内容を踏まえて応用をします。3年次からゼミがスタートします
      もともとフランスの文学に興味があったので現地に行って本場の文化に触れてみたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語力を高めたい気持ちが強い人には、いい環境がそろっている学科だと思う。課題も多いし、必修授業では小人数クラスで行い実際にコミュニケーションを取る場面が多い。しっかり勉強させてくれる学科。
      先生によってかなり差はあるものの、必修の授業を含め簡単に単位が取れる授業は多くない。課題が多い。プレゼンテーションを行う授業が多く、大変だったが勉強になった。
      人気のあるサービス分野のゼミの枠が狭い。ゼミ選びは2回の冬くらいに行い、3回から始まる。
      エアライン系に就職したい人は、サポートが厚い。その他は、キャリアセンターの個人面談を活用している人が多かった。面接練習や履歴書のアドバイスをしてくれる。
      最寄駅は阪急西院駅、地下鉄だと太秦天神川。バス停は大学の目の前にあるが電車だとどちらも20分ほど歩く。しかし西院はそこそこ栄えているし、河原町にも行きやすいし、大阪にも出やすいので良い。
      基本的に校舎内は綺麗だが、4号館はできたばかりなので特に綺麗。学内にパソコン室やパソコンの貸し出しがあるが、試験前はどこもいっぱいで困る。コンビニが小さいのでお昼は行列になる。
      1、2回生で必修の授業が多く、また小人数編成のクラスのため、そこで仲良くなることが多い。大学内のサークルはもちろんインカレサークルも多いので、様々な人に出会い易い環境。
      大学が小さいので必然的にサークルは少ないが、語学サークルなど外大ならではのサークルがある。留学生との交流イベントはかなり頻繁に行われている。
      1、2回生は、必修授業のコマがかなり多い。ライティング、多読、コミュニケーション、プレゼンテーションの授業がある。
      英語以外の勉強が好きじゃなかったため。留学を経験したかったため。

外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい、英語が好き、留学がしたいという人にとってはとてもいいと思います。留学制度もしっかりしているので頑張った分結果がついてくるかと思います。
      講義自体はためになるものも多いため、英語を学びたいと思い入学された方は充実できると思います。しかし、先生により授業の充実具合がかなり変わってくるので星3にしました。
      就職に関しては、キャリアセンターの方が話を聞いてくださり、アドバイスをしてもらえます。後は自分の頑張り次第だとは思いますが、就職に関しては問題ないと感じました。
      通学はしやすいです。しかし、周りの道が狭いのでたまに危ないかなと思う時もあります。
      施設は充実していると思いますが、エレベーターが少なくかなり待つときもあるので、そこが不便だと感じます。
      友人関係、恋愛関係共に人によるかと思います。しかし、周りと比べたら規模が小さい学校なので噂や、?が喧嘩してるなどの情報は色々な人に周ります。
      サークルもたくさんあり、イベントも年に二回はあります。そこそこ充実してるのではないかと思いますが、人によると思います。
      1年、2年、3年共に英語で会話、プレゼン、リスニング、リーディング、ライティング、全てを網羅するように必修が組み立てられています。一般教養も興味のある授業を取ればたのしいです。
      中学の頃からずっと英語が好きだったため、受験していた頃は将来英語を使う職業に就きたいと思い志望しました。

外国語学部中国語学科の評価
      先生たちの指導が丁寧で、日本語の話せない外国人の先生から教えてもらう授業もある。
      少人数制で仲がいい。
      少人数制のクラスで丁寧に教えてもらえる。 先生が全員のレベルを理解している。
      就職支援もしっかりしており、サービス系の就職には強いと思う。
      学校周辺にマクドナルド、スターバックス、くら寿司など飲食店がたくさんあるので便利。
      すこし古い校舎もある。 校舎全体が狭い。ですが新しい校舎も完成し、だんだんと快適になっている。
      みんなフレンドリー。留学生も多く、外国人と友達になる機会が多い。
      学校のイベントも毎月何か開催されている。また外国人と交流するイベントが多い
      主に中国語。 中国の歴史や経済なども合わせて勉強する。卒業までにHSK5級?6級を取得することを目標としている。
      大手金融会社
      英語以外の使える言語を学びたかったから。 中国語は役に立つと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      TOEICの成績を上げるには最適です。TOEFLを重点的にする授業もあります。キャリアアップにつながる授業も取れるので単位数だけ気にしていれば比較的自分の好きなものを取れる学科です。
      先生は発音があまり良くない方もいらっしゃいます。それでもプロですからきちんと指導はしていただけますがたまにうん?と思うことがあります。
      最近は食品会社を希望している人が多いみたいです。キャリアセンターで色々聞いたり調べたりできるのでサポート面は充実していると考えます。
      西院駅から直線なので初めてでも迷うことはありませんが歩道が狭く朝は歩きスマホをしている人がいればとても遅くなります。
      古い・狭い・小さいです。
      学期の一番最初の授業では学生数似合わないキャパで教室変更することも多々あります。4号館は新しくおしゃれです。
      クラスがあるのでそこに馴染めれば楽しい学生生活になると思います。が友達が一番ではないので気にする必要はないと思います。
      色々なニーズに合わせたサークルがあります。外大ならではの語学サークルもあります。外大祭は規模が小さいです。
      必修は1?3回まであり、第二言語、また第三言語までできます。
      英語に興味があり、英語を使って仕事をしたいという夢があったので集中的に英語を勉強できる英米語学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      最終的に大学としてはそれほど悪くないとは思うが、大学は勉強をするための場所なので、就活でもサークルでもなく、もっと勉学に集中できる場になってほしい。
      スペイン語が上達するようなクラスが充実しているが、授業外での学習のための資料や本は不足しているように感じる。
      ゼミに所属していても、勉強らしい勉強を全くしないゼミや何のためにゼミをしているのか分からなくなるようなゼミも存在する。
      求人情報や就職に関する情報やサービスは充実していると思うが、大学で学んだことを直接活かせる仕事を見つけてそこに就職するのはなかなか難しい
      駅やバス停から近く、構内にコンビニ、近くに飲食店やスーパーなどがあり充実しているが、コンビニは昼休みになると行列ができ、不便。
      自由時間に作業や学習のために使えるパソコンが充実しているが、コピーをする場はかなり数少ない
      人によるので一概には言えないが、部活やサークルに所属していないとどうしても「
      サークルや部活はあるが、それほど種類が多いわけではないし、忙しいものと大して活動しないものと両極端
      スペイン語を1からビジネスレベルまで学びます。スペイン語を話す国々の歴史や文化、社会についても学びます。
      決まっていない
      他校よりも中南米に派遣留学先が充実しており、校内に中南米について研究する組織が存在するため。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学