みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      私は、付属高校出身で、わざわざここを選びましたが、後悔しているので、?にしました。しかし、必修はしっかりとした授業だったのでこの点数にしました。
      三つの授業があった場合、そのうちの一つがいい授業だなと思えるぐらいの割合なので、三点にしました。
      全授業が面白くはなく、たまに面白く感じる回の授業があるので、三点にしました。その時の授業の内容が私の興味のある授業なら面白く感じます。
      私は、あまり使ったことがないので、正直あまりわかりません。ただ、よく沢山の就活関係のメールが来るので、ちゃんとサポートしているんだと思います。
      最寄り駅は、バス駅の四条葛野大路です。私は、兵庫から来ているんですが、京都駅で降りた後、バスに乗って移動は疲れます。後、学校前の通学路がとても狭いです。いつも、一般の方が迷惑そうにしています。
      私は、あまり利用していないし、利用したいと思える施設がないので、?に評価しました。キャンパスも全然きれいではありません。
      周りの人たちが私の友人関係を見ると全然、充実してないなと思うと思います。しかし、私は、元々あまり友達がいらなく、一人が好きなので充実しています。しいて言えば、彼女が欲しいです。
      部活はありますが、サークルはほとんどありません。全然面白くなさそうなものばっかです。サークルを目的に入った方はとても残念に思うと思います。
      英語が、学習内容の80%ぐらいです。他の20%にほかの分野が入ります。基本的に、英語の全ての力をつけようと動いてくれます。TOIEC,Listening,Writing,Reading,Speaking,TOFLE.言語専門学校みたいなものだと思います。3年生からゼミが始まるという変わった特徴もあります。
      決まっていない。
      高校二年間英語を勉強していましたので、その流れで英語を極めてやろうと思い入学しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      個人の頑張り次第で、手助けしてくださる先生が多いです。外大ということもあり、ネイティブの先生ともコミュニケーションをとりやすい環境があると思う
      会話授業では、少人数授業の為勉強しやすくわからない事等質問をしやすい環境にある。
      ゼミは自分でやりたいテーマを進めていき、先生達から助言や同ゼミの子と意見を交わしていくが、自分で進めることが主
      中小企業を狙っている子が多い気がする。就職活動に対する気持ちや取り組みが例年遅いと聞きます。
      最寄駅から歩いて20分かかり、周りは居酒屋、ラーメン屋などが多い。
      一部分が新設になったりしているが、そこを使える授業は下級生の一部や受験生の為、よく授業で使うことは無い
      クラスが2つあるが、1回生のクラス分けで4年間一緒のクラスの為、新しい交流はない
      イベントは、規模が小さい。学祭は2、3日しかなく屋台も小さくあまり賑わっていない。テレビで見る学祭と遥かにイメージは遠い
      1回生でイタリア語文法をある程度マスターし、2回生ではうろ覚えの文法強化、短い文章を読みます。3回生からは会話の授業を主に行いコミュニケーションの技術が身につく
      ヨーロッパ言語を勉強したいと言う気持ちからこの大学に興味を持ち、その中でもイタリア語学科のある教授の人に是非教わりたいと考えるようになり入学した。

外国語学部スペイン語学科の評価
      きちんとした先生の指導や授業のカリキュラムが整っているため、生徒が学習するうえではとてもありがたい環境です!
      少人数の授業が多いため、生徒に対する目が行き届きやすくきちんと指導されるためたくさんの知識を得られます!
      就職活動で内定を獲得するための指導やアドバイスが得られるうえ、就職率も高いためとてもありがたいです!
      最寄り駅がいくつかあり、他の県から来てもアクセス面が良いうえショッピングモールや店も周辺にたくさん揃っているのでとても良い立地に位置しています!
      学生が勉強しやすい環境がきちんと整っているため、設備もとてもいいです!
      帰国子女や留学生の人もたくさんいるため、多種多様な人たちと出会えてとても魅力的です!
      サークルやイベントの数が豊富でたくさんの繋がりができるのでとても充実しています!
      主にスペイン語を勉強しますが、スペイン語圏の歴史や文化も副専攻のような形で勉強します!
      英語は既に話せたので、日本語と英語以外に話せる言語がもうひとつ欲しいと思って入学することにしました!

外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      大学で真剣に語学をやりたい人にはオススメだが卒業したいだけなら英米語に後で編入して卒業する人も中にはいる。
      基本的に少人数クラスですが、ポルトガル人の先生かブラジル人の先生かで発音が違うので注意が必要。興味がない人には厳しいと思う。
      ゼミ自体は先生によってかなり違う。学科のゼミは割とゆるい印象
      外国語を活かした職業に就く人とそれとは関係のない仕事に就く人の割合は3.7ぐらい。サポートは悪くないと思う
      アクセスは良いので市バスの範囲内なら少し遠くても通学は不便ではない。
      新しくなった施設が多いのでパッと見綺麗だけどそこまで充実してるとは言い難いかも。
      サークルに入っていると友達が多い印象で、何も所属してないと難しい。
      非公認サークルなどもあるので意外と数は多い。運動会系は教職を取ってる人が多いイメージ。
      1年次は基本的な文法と発音。2.3年次からはより専門的なことをするのだが、ポルトガルの発音かブラジルの発音かここのうちに分けていた方が学びやすい。
      企業通訳
      ポルトガル語の分野では私立ではレベルの高い方で、留学などの支援や帰国子女も多いのでさまざまなアドバイスを受けられる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      この大学に入って、何を学びたいのかが分かっていなくても徐々に見つけられますが、語学の専門的な学部ではあるので、その語学の何について深く学んでみたいかを自分で分かっていると、面白い授業が多いと感じられると思います。どの学部に入っても必ずパソコンは使います。そのパソコンの数が足りないところが、この大学の残念なところです。
      履修が必修の単位は、先生によりやり方も対応もさまざまな為、学びにつながったと感じるか、意味が無いように感じるかが、大きく変わってくる為。
      卒業論文作成の為に、何をテーマにするかをいきなり決めようとするのではなく、さまざまな論文を読ませることで、テーマを考えさせてくれるから。ゼミによっていきなりテーマを考えさせるところや、ゼミの内容に向き不向きがあるので、事前のオープンゼミにさんかすることをすすめます。
      就職を支援してくれるセンターは、とても良い人ばかりで、質問にも行きやすいし、様々なセミナーも開講されるので、自身が就職活動に前向きにさえなれば、進路について助けてくれる人々は多いと思います。
      最寄駅は阪急の西院駅です。駅から大学まで歩くには、20分かかり、慣れると15分で歩けます。駅からは一直線なので、迷うことはないです。周りには飲食店も多く、ニトリもあります。とても美味しいラーメン屋さんがあるので是非。
      基本的に課題の提出はワードでレポートを作成するか、パワーポイントでプレゼンテーションの準備をすることが不可欠となるのですが、そもそも学生の人数以下のパソコンしかありません。その為、学期末は学校内のパソコンは全て埋まり、使えないことも度々あります。
      サークルも数多くありますが、とにかくどのサークルも最初は良い事しか言いません。すべてが間違っているわけではありませんが、それにつられて入ると、かなり年間通してお金がかかるサークルだったことが分かったりして、辞める選択をとる人も多いです。同期の友人たちから情報を集めるか、先輩と仲良くなって聞いてみるのも手だと思います。
      必ずそのサークルの人たちからの話を鵜呑みにせず、周囲の情報にも耳を傾けてください。徐々にどのサークルが自分にとって最適であるか、そうでないかが分かってくるはずです。
      1年次には履修が必修である授業で、英語でのプレゼンテーションやライティングが多く行われ、そこで基本的なことを学びます。その後、航空関係やブライダル関係、パソコンの技術に関することなどら様々な授業を履修しつつ、卒業に必要な単位を取得します。
      決まっていない
      昔から英語には興味関心が強かったことと、京都の良さが多く残っている付近の大学に通えることに興味があったからです。

外国語学部英米語学科の評価
      施設や情報など、自分で積極的に活用していかなければ、もったいない大学生活になってしまうと思います。サポートなどは割と充実してるとおもうので、いかに自分で活用できるかで変わってきます。勉強に関しては、他人に流されないことと、継続的な自習が一番大事です。
      必修科目についてはクラス分けがされていて、少人数で授業を受けます。先生によって内容は少しずつ違っているので、先生次第で授業の充実度も違ってくると思います。選択科目については、自分の興味に合うものがあれば楽しいです。
      ゼミは3回生から始まり、3.4回生合同です。ゼミは抽選になりますが、様々な分野から選べます。ゼミによってやり方が全く異なるので、ゼミの雰囲気を知るために、興味のあるものの授業を見てみると良いと思います。
      就活に関するサポートセンターがあり、また、説明会なども多数行われたり、掲示板などで情報が公開されているので、自分自身で積極的に活用する必要があります。
      最寄りの駅までは徒歩20分ほどかかりますが、大学周辺はバスが充実しています。飲食店やスーパーなども多くあり、アパートも大学近くに多数あるため、不自由はないと思います。
      新しい施設の建設費のために例年より授業料を少し多く払ったはずなのですが、その建物で授業を受けたことがないのが残念です。綺麗なところ、老朽化が目立つところ、色々あります。活用できれば設備は充実していると思いますが、自習で使えるコンピューターやプリンターが少ないです。
      必修科目は少人数制なので、1回生の時は結構仲良くなれると思います。その他の選択科目の講義で友人を作るのは難しいと思うので、やはり交流の輪を広げるには、サークルや部活に入ることが一番です。
      サークルの数はとても多く充実しています。大学の敷地がそれほど広くないので、学祭の規模もそこまで大きくはないですが、芸能人の方を呼んでトークショーが行われます。そのほかに、年に一回、学科ごとに〇〇ウィークというのを行なっていて、それぞれの文化を知る機会があります。
      1回生は必修科目が多く、専攻語の授業が中心です。また、2回生まで第二言語を必ず履修します。選択必修の講義もあるので、よく考えて履修を組むことが大事です。3回生からゼミが始まり、4回生で、日本語または専攻語で卒業論文を書きます。
      決まっていない
      小さい頃から英語に触れてきて、好きなことの一つでもあったので、将来は好きなことを生かして仕事がしたいと思っていました。少人数制の授業で、第二言語として他の言語に触れられ、環境も良さそうだと思い、入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部フランス語学科の評価
      教授との距離が近く仲良くなれるし少数授業ではより自身の語学力向上につながる。しかしながらやはり語学力は勉強していなければ向上するものではないため、少し周りとの語学力に差を感じる時がある。
      文章力などの基本的な能力を養うと共に会話力向上の授業もしっかり充実していると思う。また学科ごとのゼミの内容もかなり濃く、文学、文化など多様に展開されている。
      学科ごとのゼミも充実しており、文学、文化ともに多彩に提供されているため選びやすい。またゼミ決定にあたって授業を休みつつもゼミ見学をすることが可能で、非常に高待遇な印象である。
      他大学同様だと思うが、外国語学部といっても就職対策はしっかり取られており、将来必要なSPIなどの講座も希望すれば受けられる。また外国語を利用した就職先に向けたインターンも多彩に提供されている。
      京都で最も人通りもある四条通りに位置しているため、交通面も非常に便利。また道を挟んで反対側にイオンやスターバックスなどのカフェもあり学生向けなお店が多くあるように感じる。
      大通りに位置するため、大学の規模としては狭いように感じる。また大学内では階段が多く、階がある一方でエスカレーターが少ないように感じる。
      狭い大学であるため、サークルや部活に所属すると他学科の友人が多くできやすく、また会う機会も多い。学内の印象だと授業などでも男女で授業を受けている学生も多く見受けられ、さすが外国語大学といった印象です。
      大学が小さいため、学祭などは規模も小さいように感じる。模擬店などは充実しているがもう少し大規模で企画をしてもいいように感じる。
      フランスの言語ももちろんだが、文化や歴史、また文学作品なども多彩に学ぶことができる。2年生から選択科目でとれる授業が増えるため、その際に提供される授業をしっかり見極めて興味をもてる授業をとれると思う。3年生からは時間も余裕があるため、インターンや卒論に向けて時間をとることができる。
      大手航空会社のグランドスタッフ
      以前からフランスの文学作品が好きで、特に近代的な美術作品は展覧会があれば訪れるほど好きだったので、より深く学んでみたいと感じたのがきっかけです。またフランス語は発音も美しいことで有名であるため、話せるようになれたらなぁという憧れもあってこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      良いところもあるが駅から大学までが遠いし、単位を取るのが大変で留年する人も多く、それで辞める人もたくさんいるから
      イタリア語を学ぶに当たって、文法を学び、小テストやテストで確認をできる。 そして会話の授業ではネイティブの先生と話すことでより実践的なことができるから
      自分自身が就職先を探してないのもあるが、先輩からもそれほど就職の話を聞かないからいいのか悪いのかわからないから
      周りには阪急などが通っているが駅から大学までが遠い、歩けば20分ほどかかるから
      充実しているところは充実しているが、古い校舎があったりトイレが古かったりするから
      仲良くなる子は仲良くなるが、サークルにも入っていないのでそれほど友達ができないから
      入学した時に学内で一番大きいイベントサークルにはいったが、休み時間に会議があったりと時間を避けられるからやめた為
      最初は単語、文法を学び、そのあと少しづつ長文に触れていき実践的になっていく
      公募推薦で受験すれば英語だけで受験でき、イタリア語がいいなと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学費が高い割に授業数が少ないし休講メールが急にくる。
      4号館出来たけど安っぽい。ゼミの種類が少なすぎる。
      学食の量が過大広告すぎる。
      TOEICや講座は沢山あるので楽しく勉強が出来ると思う。第3言語まで選ぶことが可能なので自分のしたいことが自由にできる点は良いところだ。
      2年の後期でゼミを選択するが、開講ゼミが少ないので競争率が異常になる。もう少しあると便利だと思う。キャリアから文化、言語、教育と幅広い点は良いと思う。
      キャリアセンターの方のサポートが行き届いている。自分に合った就職先や、自分のしたいことを見つけれる。
      最寄り駅が、阪急京都線の西院駅でそこからバスも沢山出ているし、徒歩20分で着く。
      4号館、6号館にパソコンが設置してあるので学生もパソコンを利用しやすいが、教室がいつもさむいので上着が必要だ。
      サークルが多いし、学校の敷地が狭いので沢山友達ができる。
      いろんなサークルがあるので、自分に合った活動のものを選ぶことが出来ると思う。

外国語学部中国語学科の評価
      中国語を大学で1からやりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。中国語の発音を1から学べ徹底的に日本にない発音を教えてくれます。四声の練習もしっかりしてくれます。学内暗唱大会、弁論大会もあります。弁論大会で他方からたくさんの学生が集まり中国語で弁論し、上海から先生もお呼びし、開催します。是非学内暗唱大会を勝ち抜いて弁論大会に参加してほしいです。自分はとても満足しています。
      最寄り駅は阪急京都線の西院駅または西京極。地下鉄東西線太秦天神川駅。嵐電で通っている生徒もいます。京都市バスで四条葛野大路が最寄りです。家から2時間かけて通ってきている生徒はかなりいてます。下宿している子もいますが、下宿してない子もたくさんいます。大阪、兵庫、奈良から通っている子がたくさんいます
      1年生の初めは1ヶ月徹底的に中国語の発音、四声の練習をします。1年生の間にHSK3級取得をしなければなりません。目に見える目標を立て勉強することができます。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学