みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  スペイン語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 スペイン語学科 口コミ

(31) 私立大学 539 / 3582学科中
    外国語学部スペイン語学科の評価
      専攻のスペイン語だけでなく、第二言語や第三言語でたくさんの言語を学べます。先生も様々な方法で言語を上達させてくれるので言語を学べる環境は整っています。
      コロナでスペイン語圏の留学生はいませんが、先生方がスペイン語圏の留学生とオンラインで繋げてくれたり、ネイティブの先生の授業ではスペイン語だけで授業するのでスペイン語は上達します!
      さまざまなイベントや会社の情報などを送ってきてくれるのでとてもいいと思います。ほとんどの学生が進学していると思います。
      盆地なので夏の通学路はとても日が当たり日傘なしじゃ通えません。大学に登校する時のバス停の位置が大学の門と反対側にあるので急いでる時はちょっと不便です。
      とてもきれいで使いやすいですが、遠い教室があると休憩10分の間で移動できません。あと、だいたいどこの教室もイスが高く、机が低いので首が死にます。
      1回生からコロナでオンライン授業だったのであまり分かりませんが、色んな学生がいるので積極的に交流していけば友だちは出来ると思います。
      コロナなのでサークルなどには入っていませんが、面白そうなサークルばかりだと思います。
      専攻のスペイン語は日本人の先生やネイティブの先生が教えてくれます。その他に、スペイン語圏や他国の歴史や日本の現代社会、第二言語、英語などを学びます。基礎ゼミなどもあるのでレポートの書き方も1回生から学べます。
      高校生の時に1年間マレーシア留学をしました。そこでは文化の多様性の面白さ、言語を学ぶ楽しさを学びました。それがきっかけでたくさんの言語を学び、色んな国を周りたいと思い京都外国語大学を志望しました。そして、スペイン語専攻にした理由はスペイン語は多くの国の公用語がスペイン語になっており、周れる国が増えるからです。

2023年01月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外国語を勉強したいと思っている方は楽しんで通える大学であると思います。他大学との合同の部活もあるため交流なども持てると思います。
      ネイティブの授業では積極的な発言が求められます。クラスも少人数であるため発言する機会が多くありクラス内での仲が深まります。また、プレゼンテーションも多くあるためパワーポイントを使ったスライド作りや文章の構成力が身につけられ就職した際役に立つと思います。
      スペイン語学科のゼミを履修していますが先生によって進め方が違いますが自分が所属しているゼミでは定期的に課題が課されるため自分で計画を立てて物事を進めるとこが苦手な方に向いていると思います。しんどい分出来上がった時の達成感がすごく感じられます。
      学科の進学実績は良く100%であると思います。また、キャリアセンターからメールで企業の説明会や募集要項などが送られてくるため確認しやすいと思います。
      京都駅から市バスを使って30分弱、近くの阪急西院駅から徒歩で20分ほどと都会に位置しており比較的通いやすい所にあります。また、大学の周辺はショッピングモールや飲食店が多く治安も良いと思います。
      パソコンの貸出などもあります。また、都会に位置しているため校舎が密集しており使いやすいです。しかし、上に高いため一限やお昼からの授業前はエレベーターが混みます。
      大学では学科内で集まることがあり、そこから友達が増えました。また、いろいろな学科があるため様々友達が出来ます。
      外大祭や語学劇などイベントがあります。また、各外国語ウィークがそれぞれ設けられており様々な言語に触れることが出来ます。
      文法、単語、日常会話、歴史などを学びます。1回のときは基礎的なことがほとんどで2回以上は自分の興味のある分野歴史や芸術などを選択して学ぶことができます。
      外国に興味があり学んでみたいと思ったから。また、中国語に継いでスペイン語は話されている地域や国が多いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学習意欲のある人はとても伸びる大学だと思う。先生も親身になって受け答えしてくれる人が多い。自分のレベル別によって学ぶこともできるので不安になることもない。しかし、レベル別に分けられることによって授業に対する学生のモチベーションがクラスにとって変わることがある。
      専攻科目の授業は少人数で行われるので、先生との距離感が近いのが良い点。クラスは習熟度によって分けられるので同じレベルの人達と学ぶことができる。
      就職は個人の力量による。就職意欲がある人は就職できているように思われる。
      最寄りの駅からは20分ほど歩かなければならない。バスも出ているが、ほとんどの学生は駅から徒歩で通学している。
      キャンパスも特に広いわけではなく、古い建物が多いが最近にできた校舎は綺麗。学習スペースの足りなさを感じる。
      真面目な学生が多い。外大とあって女子の方が割合は高いが良い子が多く、男子とも仲が良い。
      学校祭は所属しているサークルがあると盛り上がる。サークルの数はそこまで多くないので、所属しない学生も多い。
      1年次では専攻する外国語の基礎文法学ぶ。またネイティブの先生との会話をする実践科目がある。リーディングやリスニング力を年次が上がるごとにレベルも上がる。
      世界でも多く運用されている言語を習得したいと考えていたから。また、その言語を学ぶ上で歴史など学びたかったから。

外国語学部スペイン語学科の評価
      外国語を学びたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。授業のほとんどが外国語を学ぶ授業で、ネイティヴの先生もたくさんいるので正しい発音を学ぶことができます。また、第二外国語の授業がありそこでは他学科の人との話すことができます。また就職に関しては就活のヒントになるようなセミナーやイベントが開かれサポートがしっかりしています。
      常任の講師だけでなく外部の先生もおり、いろんな話を聞くことができます。ネイティブの先生も多く仲良くなれば現地について様々な話を聞かせてもらえます。また、アカデミックアドバイザーという高校でいう担任の先生がおり、いろんな相談に乗ってもらえます。外国語大学ですが、外国語以外の授業もたくさんあり自分の学びたいことを学ぶことができます。
      二年生の秋学期からゼミ見学が始まり、三年生になるとゼミに所属します。先生によって卒論のサポートがしっかりしていたり、自立力を促すことが多かったり様々なので、見学の際しっかり話を聞くことが大切です。
      就活の時期はもちろんそれ以外でも就活のヒントとなるようなセミナーやイベントが開催されています。また、キャリアセンターサークルといって社会に出たときの付き合い方やふるまい方を学生のうちから体験できるサークルもあります。また、インターンなども多く行われており一年生から就職についてかんがえることができます。
      最寄駅は阪急京都線の西院駅です。そこから歩いて20分、バスで7分ほどのところにあります。また、学校の近くはバスが多く通っているので、地下鉄やJRで通っている人もいます。学校の近くには飲食店はもちろんパン屋やコンビニなどもたくさんあります。バスで10分ほど行ったところにショッピングせんたーがあったり、バスで20分ほどいったところに栄えている京都駅があったり通うにも住むにもいい場所です。
      学内の施設は新しいものが多いです。冷暖房もしっかりしていて京都の盆地特有の厳しい気候にも対処してくれています。また本学の学生ならいつでもだれでも使えるパソコンが200台弱あり、遠くから通っている学生やパソコンを持ていない学生でも課題がしっかりできる環境が整っています。
      サークルや部活動の数はそれほど多くありません。また勧誘活動が規制されているため自分でポスターを見て連絡したり、ツイッターを探したり自分で行動する必要があります。 あまり大きくない大学なのでほかの学科の人や先輩と仲良くなりやすいです。
      サークルや部活動はあまり多くありません。さらに勧誘活動が規制されているため自分で情報収集をしなければなりません。しかし、語学研究会やボランティア、ガイドのサークルなど学んだ外国語を生かすことができる部活、サークルがおおくあります。また、海外の前線でかつやくされているかたのお話をきく機会も多くあり、貴重なお話を聞くことができます。
      必修科目はほとんどがスペイン語の授業です。文法、会話、作文……。政治学や戦争学などの選択科目も多くありますが外国語を学ぶ授業が多いです。また単位を落としてしまうと追試などなく留年が決定してしまいます。単位を落とすと選択できる科目が規制されてしまうのでつらいこともありますがしっかり単位を取ることが必要です。 また、一年生の時にAという授業を取っておかないと二年生でBという授業はとることができない、といった学年をまたがって受ける授業もあるので一年生のうちから何を学ぶか考えておく必要があります。
      決まっていない

外国語学部スペイン語学科の評価
      きちんとした先生の指導や授業のカリキュラムが整っているため、生徒が学習するうえではとてもありがたい環境です!
      少人数の授業が多いため、生徒に対する目が行き届きやすくきちんと指導されるためたくさんの知識を得られます!
      就職活動で内定を獲得するための指導やアドバイスが得られるうえ、就職率も高いためとてもありがたいです!
      最寄り駅がいくつかあり、他の県から来てもアクセス面が良いうえショッピングモールや店も周辺にたくさん揃っているのでとても良い立地に位置しています!
      学生が勉強しやすい環境がきちんと整っているため、設備もとてもいいです!
      帰国子女や留学生の人もたくさんいるため、多種多様な人たちと出会えてとても魅力的です!
      サークルやイベントの数が豊富でたくさんの繋がりができるのでとても充実しています!
      主にスペイン語を勉強しますが、スペイン語圏の歴史や文化も副専攻のような形で勉強します!
      英語は既に話せたので、日本語と英語以外に話せる言語がもうひとつ欲しいと思って入学することにしました!

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      言語について学びたいと思っている人にとってはとてもいい大学。先生方一人一人が人生経験豊富な方が多く、体験談からでも学べる物が多い。学生が勉強に積極的でコミュニケーション能力も高いため、「言葉を話す」ための勉強ができる。課題が多い、難しいと感じることもあるが空き時間に集中すればできないものではない。また、些細なことでも先生がとても親身になって教えてくれるので勉強するにはとてもいい環境。
      専攻している言語が話されている国に関する歴史、文化なども学ぶことができる。必須科目に関しては先生にすがり付けば単位が貰えるような甘やかしもないため大抵の学生は簡単な日常会話が話せるレベルにはなれる。
      自分が気になる分野に集中できるゼミから自由に分野を選んで研究できるゼミまであるため、自分に合ったゼミを探しやすい。いくつか、毎年人気が殺到して抽選が行われるところもあるためゼミを選ぶ時期になったら早めに行動した方がいい。ゼミ見学は気になるところはなるべくたくさん行っておくべき。入る前と後でイメージにギャップを感じる人が多いかもしれない。
      キャリアセンターに行くと企業に関する情報がたくさんあるので就活中の人は頻繁に通う人もいる。キャリアセンターが毎年開催している学内企業説明会は出ておくべき。
      京都府外から通う人にとっては、京都駅が遠くバス(乗り換えなし)で片道30分ほど、あるいは京都駅から最寄り駅の西院で降りて30分ほど歩く形になるので少し不便に感じる人もいるかもしれない。寮はないけど学生マンションなどが近くに多くあるので地方の人でも通える。コンビニ、スーパーや娯楽も充実してるので不便さはない。
      校舎が新しくなったので外観は綺麗。まだ古い建物もあるが、特に気にならない。ただ図書館は倉庫に保管されて見せてもらえない本があまりにも多いと感じた印象。
      キャンパスが広くないということが逆に友人ができやすいかもしれない。授業で一緒になった同回生と仲良くなれたりする。でも部活やサークルに所属しない限り先輩はできないため入ることをお勧めする。先輩から評判のいい授業や先生(その逆の情報も)について教えてもらえる。
      学園祭、スピーチコンテストなどいろいろ開催される。学園祭は変わった物を出す部もあったから楽しかった。語学祭という、国の郷土料理や文化が楽しめる日もある。部活、サークルは紹介される日以外はどこで活動しているのかわからない部もあるので入る予定があるなら部活紹介のイベントがある日にできるだけ情報集めをしておいた方がいい。
      1回生は取れる授業も少ないため専攻語の必須科目(ほとんどが基礎)に集中、2回生から専攻語以外の授業も取れるものが増えるため幅広く勉強、3回生からは単位もそれなりに足りてきて少しだけ時間に余裕もできるため自由選択なども受けられるようになる。4回生は専攻語の応用をしつつ、卒論(日本語だと大体16000字)を仕上げていく。
      元々は博物館の学芸員を目指していたが世間の状況で(元々今の制度的なことで解雇者が増えつつあったが、コロナの影響でさらに悪化したため)一時断念し、今はサービス業に就職。
      スペイン語は話されている国が多く、これから発展するかもしれない国も多いため。
    基本はオンライン授業、コミュニケーションの授業のみ出席。部活などは停止されている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      私はこの大学にスペイン語を学びたくて進学したので、欲を言うと、もう少し専門言語の授業を増やしてほしいが、基本的に先生方も優れた方々が多く、学科の学生も明るくコミュニケーションにたけ、真面目でモラルを守る方々がほとんどなので大変学びやすい環境だと思う。
      英語で行われる授業、観光や社会系の授業、教師免許に必要な授業は充実しているが、外国語大学なのにも関わらず、その他の言語で行われる授業の多様性やレベルはだいぶ事欠けているように感じる。
      専門言語で行われるゼミや日本語で行われるゼミ、観光系のゼミなど、多岐にわたっておりとても良いと思うが、自分が研究したい内容が少しでも決まっていないと選択が難しい。
      十分だと思う。 就職に必要なスキルを学ぶ講座(面接や提出書類の書き方など)がしょっちゅう行われている点が特に良いと思う。 求人は、ホテルや観光系、航空系の求人が比較的多いように思われる。 コロナ禍でも、オンラインによる支援が行われている。 コロナ禍でもオンラインで
      住宅地内にあり、キャンパスは狭いが、学生数が多いわけでないので、こじんまりしているように感じる。 すぐそばに小さなショッピングモールがあり、ちょっとした買い物や食事にはそこがおすすめ。 が、大きい本屋や文具店はバスで少し街にでる必要があり、多少不便
      普段学生が使用できる学内無料コピー機が、パソコン室に2台しかないので、コピーしたいものがあってもパソコン室がいっぱいだと待つか時間を変えて再度行く必要があり、不便。 他、教室等は十分な数あり、広さや設備もそこそこ良。エレベーターの台数が少ない上小さいので、移動時は限られた時間で並ぶか階段移動になるのが厄介
      私は特にそういった点に関心を持たなかったのでよくわからないが、(必修科目以外の)授業内で他学科の、かつ他学年の方々と知り合えるのは大変良かった。
      サークルや部活の数はとても少ない。 入学してすぐの勧誘の時期を逃すと、ほぼほぼ情報を得られないので要注意。 イベントは、サークルや部活に入っていないとほとんど接点がないが、入っている人にとっては、小規模ながら一年を通してかなり充実しているのではないかと思う。
      スペイン語を基礎から学ぶ。単語を覚えたり、文法や会話などを学ぶ言語的な授業だけでなく、スペイン語圏の文化や社会について学ぶ授業もある。就職や仕事で使えるスペイン語を学ぶ授業があるのはとても良い点。
      就職をする予定がない。
      私は中南米に大変興味があったが、学内に中南米に関する研究所があり、より専門的なことが学べると思った。また、派遣留学先国が他校と比べて中南米方面は多く、もし派遣留学で留学するなら選択肢が多くて良いなと思った。
    2020年前半期は全てオンライン授業になった。後半期からは会話の授業等、特殊な必要性のある小規模な授業のみ、校舎内での実地授業が開始されたが、それもオンラインでも受講可で、実地かオンラインか学生自身で毎授業選べるようになっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      最終的に大学としてはそれほど悪くないとは思うが、大学は勉強をするための場所なので、就活でもサークルでもなく、もっと勉学に集中できる場になってほしい。
      スペイン語が上達するようなクラスが充実しているが、授業外での学習のための資料や本は不足しているように感じる。
      ゼミに所属していても、勉強らしい勉強を全くしないゼミや何のためにゼミをしているのか分からなくなるようなゼミも存在する。
      求人情報や就職に関する情報やサービスは充実していると思うが、大学で学んだことを直接活かせる仕事を見つけてそこに就職するのはなかなか難しい
      駅やバス停から近く、構内にコンビニ、近くに飲食店やスーパーなどがあり充実しているが、コンビニは昼休みになると行列ができ、不便。
      自由時間に作業や学習のために使えるパソコンが充実しているが、コピーをする場はかなり数少ない
      人によるので一概には言えないが、部活やサークルに所属していないとどうしても「
      サークルや部活はあるが、それほど種類が多いわけではないし、忙しいものと大して活動しないものと両極端
      スペイン語を1からビジネスレベルまで学びます。スペイン語を話す国々の歴史や文化、社会についても学びます。
      決まっていない
      他校よりも中南米に派遣留学先が充実しており、校内に中南米について研究する組織が存在するため。

外国語学部スペイン語学科の評価
      学校はまあまあ綺麗。エレベーターが来るのちょっと遅いのと、駅から距離があるのが難点。先生はとてもいい人とやる気のない人がいるが、能力的には高いと思う。特に外大なので英語には強いと思います。英語を学ぶための教材が豊富で、カリキュラムも整っている。スペイン語学科に所属していても、英語の勉強はできます。TOEICなどの試験は自主的に受けなければならないが、受けることも可能。1番印象深いのが多読。本を多く読むことで英文に慣れるというものだが、専用のアプリがあり、どれだけ本を読んだか記録できるものである。課題として出されることもある。簡単な本は語数が少なく、難しい本は語数が多いため、字数稼ぎにもなる。難しい本の中にはハリーポッターなど馴染み深いものもあるので、オススメです。またスペイン語の授業はネイティブとの会話が楽しい。英語と違ってどこにでもいる存在ではないため、新鮮。会話できるようになるともっと楽しいです
      熱心な先生とそうでない人に別れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外大は先生の話が面白く授業がとても楽しいです!
      授業を選択したいと迷っている方はオススメ!留学制度も完璧です
      先生の講義はとても楽しいです!
      また、語学の授業でわからない単語や自分がついていけないと感じた時は先生に相談出来るのもOK
      TOEICを在学生は全員受けなければなりません。
      将来いるので資格をとっておいで損はありませんよ
      さまざまな就職への実績があります。
      語学系はCAを始め、ホテルなど語学を自分でスキルUpできます。
      最寄駅は外大前です。
      バスで来る生徒電車で来る生徒…さまざまなですが、色んな地方から来てる人もいて楽しいですよ!
      校舎は少し狭いです。今は別の校舎が工事で建設中だそうです。
      色んな国から来ている留学生もいてその生徒の国の話も聞けて楽しいです。
      一年次はみんなでTOEICを受けて、二年になると留学します。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学