みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  ドイツ語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 ドイツ語学科 口コミ

(22) 私立大学 2376 / 3582学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      先生がいじわるな先生がまったくおらずみなさんとても優しい先生です。やはりドイツ出身の方もいるので学べるとおもいます。
      人数がすくなくて、1人の先生がひとりひとりにつきやすいのでわかりやすいです。
      私が入っているゼミはむずかしいですが積極性がだいじなので成長できると思います。
      いろんな面でたくさんサポートしていただけるのでたすかりました。
      歩くと20ぐらいかかるので大変ですがバスを使うととても楽です。
      学校全体はちいさいとおもいますがあんまり汚い校舎はなくきれいな校舎もあります
      やはり人数が学科の人数が少ないので仲良くなりやすいとおもいます。
      たのしむみたいなサークルはないのでサークルしたい人には少し残念かもしれません。
      一年時はドイツ語をさわっていくみたいなかんじで2年次はそれを少し深くして、3年次はさらに深めるというかんじです。
      きっかけはノイシュヴァンシュタイン城が気になりいきたいなとおもったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      みんなフレンドリーなので学校生活は楽しむことが出来ます。勉強熱心だと外国語がとても身につきますので、サボらない方がいいと思います。
      授業はわかりやすいです。私は勉強熱心に頑張っていますが、そこまで という方は全然頑張っていません。
      卒業生たちの経験談を教えてもらうことが出来る講演会があります。
      学校の近くに電車がないです。1番近い駅でもかなり歩かないと行けません。バス停が目の前にあるのでみんながバスを使い、よく混みます。
      まあまあ綺麗です。外語学部より国際貢献学部は新しくて綺麗な感じです。
      みんなとてもフレンドリーですぐに友達ができて、学校生活がとても楽しく、明るいです。
      私はサークルに入っていませんが、普通にサークルの種類もあるのでいいと思います。
      1年次は必修科目です。2年次はドイツ語の必修と自由に選べるようになります。3年次は2年次と同様。
      高校生の時にどこか外国に行きたいと思って、外国語大学を選び気になるドイツ語を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語学科の先生方はとてもフレンドリーで話しやすい。
      また、ドイツ人の教授も数人いるため、会話の練習に困らない。
      外国人との交流の機会は少ない。第二外国語は自分で努力を相当しないと身につかない。
      過去に卒業していった方の人生経験を教えていただける講演会が度々開かれる。就活のサポートとしてはあまり参考にならないかもしれません。
      地下鉄にしろ阪急にしろ、かなり歩かないといけない。
      バスに乗るにも人がいっぱい集まっていて乗れない場合がある。
      新しい建物が近年建った影響もあって他の古い建物が目立つ。
      また食堂は広い割には人でいっぱいで座れない日もある。
      素敵な恋人、友人と出会うことができた。また先生方とも不定期にメールでやりとりができるため、充実している。
      内輪のものが多い。しかし、参加してみると楽しいものも多く、積極的に参加した方がいい。
      自分の専攻学科だけでなく、キャリアのことや、教養も学べる。
      また、ドイツ語の会話だけでなく、ドイツ語で動画を見たり、ドイツ語で新聞を読んだりする授業もえらべる。
      好きなアーティストがドイツ語圏の方だったので、その方の話すことを理解したかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を一から学ぶことができ、授業は文法・会話・作文読解・視聴覚など様々な授業を通して学ぶのでレベルアップできます。ドイツ語の授業だけでなく、ドイツの文化・文学などの授業や世界史などの社会系の授業で知識を得ることができます。知識をつけたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      1年生はほとんどが必修科目で固められているため追加履修できるものは少ないですが、234年生は必修+必要単位を自分で登録するので、比較的自由です。授業の中には実用ドイツ語技能検定(独検)の4級以上または3級以上、国際ドイツ語検定(Goethe institute)のA1以上またはA2以上が必要なものがあります。必然的に4級かA1のどちらかをとらなければ卒業単位を履修できないようになっています。が、対策授業が必修の授業にあるので受けていれば問題ないですし、語学検定用の給付金が年に二回までもらえるので金銭的にも問題はないでしょう。
      ゼミの選び方については二年生の10月下旬ごろに第一希望から第五希望までだして希望理由を書いて、提出→決められます。決定時期は12月ごろです。始まるのは3年生からで3年と4年が一緒に履修する合同ゼミ、別れて履修する分割ゼミがあります。進め方は担当によりますが、3年でゼミの基礎知識やプレゼンテーションを行い、4年でテーマ決定と論文を書き始めます。卒論はドイツ関係のゼミなら、日本語またはドイツ語で書きます。日本語で書いている人が多いです。
      インターンについては大使館や旅行関係の情報が良く出回ります。できるだけ、早く対策をするとその分あとであせらなくてすみます。
      最寄りの駅・阪急西院駅から徒歩で15~20分ほどです。平地の真ん中にあるので苦にはなりません。市バスもあるので楽に行くことができます。ただバスは毎日乗るには乗車賃が高めでよく混雑しています。観光客がよく利用しています。大学近くのKYOTO family(通称京ファミ:ショッピングモール)によく学生が行きます。ミスドやダイソー、イオンが入っていて便利です。
      パソコン室や備え付けのパソコンが一号館と四号館にあり、自由に使えます。図書館には言語関係の本が取り揃えられています。検定対策の本、海外の旅行関係の本、言語学習本はマイナーなものもおかれています。辞書も中高ドイツ語など様々種類のものが置かれています。辞書は貸出できませんが、勉強するのに役に立ちます。
      ドイツ語学科は人数がそれほど多くないので仲良くなりやすいと思います。習熟度別にクラス分けされるのでお互い勉強しやすいです。
      外大らしく「語劇祭」というのがあります。クラブ・サークルでドイツ語研究会のメンバーが劇をドイツ語でやります。他学科も同様に研究会があり、その言語で劇をします。毎年11月上旬に開催されます。
      1年次はほとんどが必修科目です。削除はできません。後期に1~2単位のものを一つ追加できる程度です。主に文法・作文読解・会話・視聴覚と第二外国語、ドイツ語圏の歴史など。「言語と平和」の授業では年度初めに第二外国語を選択します。第二外国語は2年間で週2回する。多くの人は英語を選択するが他学科の言語+ロシア語から選択できる。2年次はドイツ語の必修とじゆうに選択できるようになる。3年次はドイツ語の必修と自由に選択する。ゼミが始まる。4年次は必修は少なくなり、必要案件から授業選択、論文の完成、就活である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学在学中に留学に行きたい人にはいいと思います。留学中でも単位が取れたりすることもあるので、オススメです。ドイツ語学科は結構みんな意識が高いと思います。ドイ研にはいってドイツ語をもっと勉強してみたりするのもアリだと思います。校内全体としてはサークルもたくさんあって、行事に活発な学校です。ただ、少し治安の悪いサークルもあるので注意かも。先輩とも仲良くなれるのでサークルには是非入っておくべきですよ!!
      学内で気軽に相談できる相談会なども開かれています。先輩がたが相談にのってくれるので、とてもためになりますよ。
      阪急の西院駅から徒歩10分~15分程度。地下鉄の太秦天神川駅から10分程度。駅からは近いし近隣にスターバックスやイオンなどもあるのでとても便利です。
      つい最近4号館が新しくなり、とても綺麗です。食堂も比較的広く、お昼時には賑わっています。コンパーニョという談話スペースもあり、コンビニも入っていて学内みんなが使う場所です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      外国語学校ということもあり、授業以外でも外国語に触れる機会が多々ありました。また、授業が外国の方がするので本場の発音や会話が身につきます。
      主に会話に重点を置いて授業をしてくれるので、実際に海外で使うことを前提として授業されてます。
      先生が全て留学を経験しているので、ゼミの内容も幅広いものがあります。
      地元だけでなく、誰もが知っているような大手企業への就職実績があります。外国語を使う仕事に主につくことができます。
      最寄り駅は、西院駅です。駅の前から大学の前までバスが出てますが、使わなくても歩ける距離です。
      図書館、食堂など様々な棟に分かれているので、広いです。トイレなども綺麗で清潔です。
      授業で会話することが多いので、全体的に仲がいいと思います。恋愛関係は、個人によると思います。また、外国人と出会うことが多いです。
      学園祭など学校を挙げて盛り上げてくれます。
      ドイツ語学科では、基礎となる文法から会話まで、全てを並行してします。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を専攻する学科としては、とてもいい大学だと思います。留学に関する情報もたくさんあります。先生や先輩も相談にのってくれます。
      2年生からは成績でクラス分けされて、自分に合った講義をしてくれます。
      まだ私はゼミが始まっていないので、なんとも言えません。
      外国語大学なだけあって、国際的な企業に就職する人が多く、学校側もインターンシップなどに力を入れています。インターンシップがきっかけでその企業に就職した先輩もいます。
      京都の四条通りに面しているので、バスが多いです。でも駅からは徒歩15分かかります。
      4号館は今年度、改修工事が終わって新しくなります?
      コンピューターを使用できる教室も準備されているので、空きコマにでも利用できます。
      必修科目はほとんど同じメンバーになるので、すぐ友達になれちゃいます!
      京都にある大学らしく、伝統文化に触れることができるクラブがあります。また言語研究会は学科の数だけあり、自分の専攻言語でなくとも入ることができます。
      外国語の文法やコミュニケーションだけでなく、その国やその言語を使う国、地域の文化も学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      楽しく学べる。
      色々なことに挑戦でき、将来の事を考えて
      自分のしたいことを見つけることが出来ました。
      コミュニケーションをたくさんてまきます。
      授業以外にも興味のあることをたくさん調べることが
      分かりやすく、気になることは自ら聞きに行くと優しく教えていただけます。
      オススメの資料なども教えてくださり
      とても満足です。
      世界で活躍されている方もいます
      卒業生のほとんどが無事に就職されています。
      帰りにバイトなどできて便利です
      同じ学科の方や好きな国が同じな人がたくさんいて
      話が盛り上がり楽しく友人を作ることが出来ました。
      恋人も海外が好きで
      語学を学び旅行に一緒に行くことがあり
      とても満足です。
      毎日楽しく過ごせます
      サークルでは先輩方や後輩とのコミュニケーションを
      たくさんでき、上下関係も仲良くできます。
      初めは様々なことが学べ
      自分のしたいことや興味があるものをゆっくりみつけることができます。
      航空会社に就職したいと思います

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学の規模が小さい事はメリットでありデメリットでもある。学ぶことが出来る語学の種類が充実しており、特定の語学を学びたいという人にとってはとても良い大学である。同時に経済学.心理学など様々な授業も履修可能でその点は非常に面白く自分の視野を広げて貰えた。就職活動は残念ながら学校名で足切りする所には落とされる。実績はメーカーやCAなどの内定者がおり、考えて取り組めば大企業の内定も出る。正直自分次第
      クラス制を導入しているので個々の学力を見てもらえる。質問もしやすい
      ゼミの力の入れ具合は教授によって大きく異なると思う。楽なゼミはそういった生徒が多く集まるので学びは少ない。事前に確認するべき
      インターンの募集や就活の講座、説明会が開催されそういったサポート面は役に立った。少数だが語学が堪能で向上心のある者は良いところに行ってるイメージ。学校に来る大企業の求人は語学堪能な者を求めているため、語学以外を武器にして就活をする場合はあまり役に立たない。
      駅から徒歩10分程。駅と駅の間にあるイメージ。周りは店や住宅などが多く土地が無いので自ずとキャンパスも小さい。スーパーや駅付近は居酒屋などもある。可もなく不可もなくと言った所
      古かった館を最近改築し、とてもお洒落な教室や自習スペース、プレゼンスペースなどができた。まだ、古い建物も残っているが勉強する上で何ら差支えがない。今後も良くなっていくと思う
      クラス制を導入している事もあり友人作りには困らなかった。小さいキャンパスなので歩いていると知り合いに会う事も多く、大きい大学と比較し友人関係は充実した大学生活を送れると思う。学内には女性の方が若干多いため恋人関係は男性の方が有利かもしれない。
      サークルは色々あるが他校の方が充実しているように思う。学祭は年2回あった。他国の料理や音楽、製品などを体験.展示する語学イベントも開催され盛り上がった。その他クラブイベントもあった。
      一年次は決まった授業があらかじめ入れられており、あまり自由にはできなかった。二年から必修が減るので自由に授業を選択できた。四年目になっても必須は2時間程あったと思う。今はどうなっているのか分からない。語学のクラスは成績で分けられる。
      大和証券 営業
      ドイツの語学や文化を学びたいと思っていた。どうせ学ぶなら外国語に特化した大学をと思い選択した。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      独文学などを専攻したいなら選べる大学はたくさんあるが、関西で独語学を専門にしたいなら阪大と京都外大以外に選択肢はありません。ドイツ語学科に限っては国立大学のような厳しい先生は少ないです。学会に所属している人なら知っていると思いますが、京都外大は独語学に極めて強いです。
      国立のような厳しい雰囲気はなく、先生の指導も丁寧だと思います。ドイツ語学科に限ってはとくに問題がある学生に対してではないかぎり、学生を落とす行為は厳禁されています。
      珍しく独語学のゼミを開講している大学です。基本的には希望するゼミに入れます。卒論は20ページも要らないので、書くのは非常に簡単だと思います。
      博士号もとれる専門性が非常に高い大学なので、進学を目指す学生にうってつけだと思います。会社での就職を目指しても、中堅大学なので、就職はしやすいと思います。
      京都市内にあるので、立地は非常にいいと思います。バスの始発駅でもあるので、バスに座りやすいです。阪急の西院駅までは徒歩15分です。
      日本でトップレベルに清潔な大学です。理系の国立大だとトイレに石けんすらないところが多いが、ここはハンドソープがないトイレはありません。
      やばい人に自分から絡んでいくのではないかぎり、人間関係はもつれにくい大学だと思います。引きこもりがちな人でも手軽に行ける珍しい大学です。
      外大なので、イベントは非常に多いと思います。アルバイトは大学側も紹介できるようです。アルバイトをしている学生が多いので、先生もしっかり配慮しています。
      1年次は教養科目が非常に多いです。3年次からは専門性が高い科目も出てきます。4年次は授業がほとんどなく、進学のため独学や就職に専念できます。
      大学院進学

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学