みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  中国語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 中国語学科 口コミ

(18) 私立大学 395 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      自分が勉強したい分野を勉強する事ができます。初めは各々の実力に合わせてクラスが組まれており置いていかれる心配は無いです
      外国語初心者に分かりやすく、男子の人数は少ないがその分皆んな仲がいい。授業時間は長めで他大学と比べ取る単位数は少ないがその分しっかりと専門分野に学べる。
      比較的に進学しやすい方だと思う。先生方も優しいし就職にも強いイメージがある。当たり前だがサボった分は自分に返ってくる。
      極端に近い通学経路は無いがアクセスしやすい方である。学校周辺にには色々ご飯が食べれるところがあったり大きめのスーパーがあったりスタバが二軒あったり西院駅の方に歩いて行くと店が沢山あって困らないです。
      学校が小さくてキャンパスには飽きやすい。最低限な必要な設備は揃っているが他の大学に比べ充実度は低い。図書館の本が多い。
      受験の時から友達ができて一生を共にする友達だちができた。他にも第二言語などで他学科友達もでき皆仲がいい
      充電している方だが、京都は大学が沢山集まってるのでインカレサークルという選択も取りやすくそれを含めるとサークルはものすごく充実している
      基礎的な中国語から入り簡単な読み書きは1年生でできるようになる。
      中国語に興味があり関西圏で自分の実力を考慮した上で学べる大学だと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      専攻言語について何も知らない状態で入学しても、先生方が1から教えてくれるので身につきます。資格の勉強をできる授業もあるので、検定を取り、就活を有利に進めることが出来るのではないかと考えています。
      コロナの影響でほとんど学校に行けず1年が終わってしまい、満足出来なかったですが、学校に通い始めた2回生の春は楽しかったです。校舎は狭いと言われていますが、意外と広く綺麗です。
      親身に相談に乗ってくれる先生が多いイメージです。サポートは十分だと感じます。
      最寄り駅は阪急京都線の西院駅です。西院駅から学校までバスを使う人もいれば、徒歩15分~20分ほどで来る人もいます。西院から学校までに沢山のチェーン店、居酒屋やおしゃれなカフェ、スーパーやショッピングモールなど、色々な店があるので楽しめます。
      校舎によって差があるように感じます。4号館が特に綺麗で設備が整っています。今はコロナ対策の為に、どこの教室も、食堂も全てアクリル板が設置されています。
      友人関係、恋愛関係は充実していると感じます。通学出来なかった1年間のブランクがあったにも関わらずら学科内は仲が良いと感じます。
      去年の学祭は中止で、サークルも活動停止だったため、まだ充実していると感じられていません。
      1年次の春学期は必修で毎日専攻語について学びます。英語や第二外国語の授業もあります。秋学期になると選択科目で自分の興味のある授業も受講できる余裕が出てきます。
      英語以外の言語を新たに学んでみたいと思ったからです。また、この大学は他の大学に比べて規模が小さいため、先生たちが生徒に親身になってくれると聞いたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を学びたいと思っている人はとてもいい学科だと思います。
      教授の方々の良い人達ばかりでわかりやすく教えてくださいます。
      自分は中国語を学びに入学しましたが、とても満足のいく学習が出来ています。
      ただコロナ禍の関係でほとんどオンラインだったためまだ大学の制度などでわからないところがあるためこの評価です。
      サポートは十分で安心して自分の学びたいことに向き合うことができます。
      アクセスとしてはJRから15分ほど歩かないと行けないため少し不便です。
      設備など充実していると思いますがコロナ禍の関係でまだ把握できていないところもありそうです。
      これに関してはオンライン授業がメインとなっているためコミュニケーションをとる場がないです。
      こちらもコロナ禍で殆どのイベントが中止、制限がかかってしまっているためわかりません。
      中国語の基礎からしっかりかためていって最終的にはしゃべれるくらいまでもっていけます。
      隣の高校に在籍していたこともありよく大学生を見る機会があり楽しそうだと感じたからです。

外国語学部中国語学科の評価
      中国語を大学で1からやりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。中国語の発音を1から学べ徹底的に日本にない発音を教えてくれます。四声の練習もしっかりしてくれます。学内暗唱大会、弁論大会もあります。弁論大会で他方からたくさんの学生が集まり中国語で弁論し、上海から先生もお呼びし、開催します。是非学内暗唱大会を勝ち抜いて弁論大会に参加してほしいです。自分はとても満足しています。
      最寄り駅は阪急京都線の西院駅または西京極。地下鉄東西線太秦天神川駅。嵐電で通っている生徒もいます。京都市バスで四条葛野大路が最寄りです。家から2時間かけて通ってきている生徒はかなりいてます。下宿している子もいますが、下宿してない子もたくさんいます。大阪、兵庫、奈良から通っている子がたくさんいます
      1年生の初めは1ヶ月徹底的に中国語の発音、四声の練習をします。1年生の間にHSK3級取得をしなければなりません。目に見える目標を立て勉強することができます。

外国語学部中国語学科の評価
      先生たちの指導が丁寧で、日本語の話せない外国人の先生から教えてもらう授業もある。
      少人数制で仲がいい。
      少人数制のクラスで丁寧に教えてもらえる。 先生が全員のレベルを理解している。
      就職支援もしっかりしており、サービス系の就職には強いと思う。
      学校周辺にマクドナルド、スターバックス、くら寿司など飲食店がたくさんあるので便利。
      すこし古い校舎もある。 校舎全体が狭い。ですが新しい校舎も完成し、だんだんと快適になっている。
      みんなフレンドリー。留学生も多く、外国人と友達になる機会が多い。
      学校のイベントも毎月何か開催されている。また外国人と交流するイベントが多い
      主に中国語。 中国の歴史や経済なども合わせて勉強する。卒業までにHSK5級?6級を取得することを目標としている。
      大手金融会社
      英語以外の使える言語を学びたかったから。 中国語は役に立つと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科は全体的に真面目な人が多いイメージです。
      現実的な人が多いかと思います。
      中国語学科の先生方はとてもいい先生が揃っています。ちゃんと授業を聞いていれば、1年である程度力がつきます。会話の授業は日本語の分からない中国人の先生が担当することもあります。1年生でその先生にあたると大変です...。ですが、ひとクラスに中国語のできる生徒が必ず1人以上つくので、その子が通訳して授業を進めるのでなんとかなっています。
      中国語学科は他の学科に比べると圧倒的に帰国子女やハーフの生徒が多いです。分からないことがあれば、その子に聞いて助けてもらっています。
      外国語大学ということもあって、第2言語は必須です。中にはは第3言語、第4言語する人もいます。幅広く言語を学ぶことができます。第2言語で英語を選択する人はランダムにクラスが決まるので当たりはずれが大きいのです。(入学してから受けるTOEICの点数である程度ランクは決められます)
      残りの一般教養はよく見極めてから選択した方がいいです。もちろんいい授業はありますが、いわゆるカモの授業、聞く価値のないものもあります。よくシラバスを確認するのを勧めます。先輩方に聞くともっといいです。
      1年生は課題の量も負担もあまりないです。授業もそこまで詰め込めないので、1年生のうちに遊んでおきましょう。
      ゼミはまだ受けていないので割愛させていただきます。
      研究室はそんなに頻繁に行くようなことはありませんが、用事でお邪魔すると中国のお茶や食べ物をいただくことがあります。(仲がいいことが関係しているかもしれません)
      困ったことがあれば気軽に相談してくれます。
      就職実績はピンきりです。上はJALや一流ホテルなどに就職しています。ですが、そこらへんの適当なところに就職してる人もいるので、なんともいえません...。
      申し訳ないですが、まだ知識がないので割愛させていただきます。
      最寄り駅は阪急、地下鉄東西線、嵐電です。だいたいどこも徒歩10分はかかります。バスだとすぐです。
      周辺は京都ファミリーというイオン系列のお店があります。よく外大生が利用しています。ごはん屋もそこそこあります。ラーメン屋が多いです笑 スターバックスもあるので、結構いいと思います。
      新しくできた4号館がとても綺麗です。自由に使っていいパソコンがあります。そこで課題や調べものをするときは便利です。
      あとは可もなく不可もなくですかね...。場所によってトイレが綺麗だったり汚かったりします笑
      私はとても恵まれているので少し高くしましたが、これも自分次第なのでなんともいえません...。中国語学科はまだ人が優しいと思います。
      恋愛はノーコメントで。
      申し訳ないくらい楽しく過ごしています。やりたいことがおおよそ叶っています。部員もとてもいい人ばかりで部活に入っていい方向に変わりました。
      年間の部費が5,000円します。掛け持ちするとその分必要になるので、優しくないです...。大変です。
      外大に金がないのか、イベントがひとつ減ってしまいましたが今年度それに代わるものが行われるみたいです。模擬店ではその国ならではの食べ物が販売されるので、ある程度楽しめるかと思います。アルコールも飲めてしまいます...。

アルバイトはしても負担になりません。
      中国語は使う機会が多いです。
      街中に行けば嫌というほど中国人を見かけます。聞くだけでも勉強になりますし、掲示板にも多く見かけるので外で学ぶ機会が他の学科に比べると圧倒的にあります。
      1年生でHSKの3級以上取らないといけませんが、よっぽどのことがない限り合格できます。
      1年生でどれだけ基礎が出来てるかがキーです。発音ちゃんとしないと分からないので頑張ってください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      京都という観光名所が多くある場所で中国人の観光客も多く、自分の力を試せる機会がたくさんあります。中国語は現代日本において重要な言語だと思います。
      外国語を学ぼうと思うならおすすめですり少人数制の授業が多く、先生に質問もしやすいです。また、先生も親身になって相談にのってくださります。
      最寄り駅は阪急電鉄京都線の西院駅と西京極駅です。徒歩約10分から15分です。また、市営バスのバス停が学校の目の前にあり、交通面で困ることはないと思います。
      学校にある部活やサークルは学校が許可しているものしかないので、危険なものは一切ありません。また、学校で学んだ外国語を試せるサークルも多く、自分の力を伸ばせると思います。ただ、他の大学に比べると数は少ないかもしれません。
      基礎的な中国語の発音や日常会話から、ビジネスでも使える業界用語を使った授業もあり将来使えるのはもちろん、幅広く学習できます。
      外資系の企業

外国語学部中国語学科の評価
      外国語を本格的に学びたい人にはとてもいい学校だと思います。留学生もたくさんいるので、様々な国際交流をすることができます。
      授業のほとんどが少人数制なので、自ら自分の意見を発表する機会が多く、ちゃんとした力が身につくとおもいます。
      比較的小さな学校なので、ゼミや研究室はあまり充実はしてないと思います。私自身も研究室がどこにあるのかわかりません。
      様々な外資系の企業に就職や、教師になっているひとが多いと思います。外国語を武器にして就活をしています。
      大通りにあるので、アクセスは便利です。駅からも歩いて15分くらいです。大学のまわりには様々なお店もあります。
      比較的小さな学校なので、あまりきれいとはいえません。かなりアットホームな学校です。設備は標準だと思います。
      外国語を学びたい人が集まっているので、結構社交的な人がおおいです。男女ともみんな仲がいいです。楽しいですよ!
      中国語について、発音から知識まで学ぶことができます。
      中国語を学びたいと思い、本格的に中国語が学べるこの学科を選びました。
      推薦入試
      利用していません。
      過去問を解き、ひたすら英語の勉強をしました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはおすすめです。わたしが入学した年からカリキュラムが変わり、4回生までしっかり中国語の必修があり、最後までたくさん学べます。わからないところがあっても、質問すれば先生が親身に教えてくれたり、相談に乗ってくださいます。
      中国語学科では、文法、会話、リスニング、作文、それぞれしっかりひとつひとつ授業があります。中国の歴史や、経済状況なども学べます。
      阪急電車の最寄り駅の西院からだと徒歩20分ほどかかり少し遠いです。しかし市営バスが出ているので、遅刻しそうな時、寒い時、体調が優れない時など利用しています。
      キャンパスは小さく、移動が楽です。
      今は校舎建て替え工事中で、不便なことが多いですが、今年の春から新しくなるので、便利さが戻るかと思います
      少人数制クラスで、たくさんの授業があるため、クラス内の友達は作りやすいです。学科内恋愛で付き合っているカップルも数組います。友好関係も深めやすい大学だと思います

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      留学制度が整っており、また、留学生の受入も積極的なので、ネイティブスピーカーとの会話の機会はたくさんあり、外国語の学習環境としては申し分ないと思います。
      外国語だけでなく、文学、文化、歴史、経済などの様々な分野を専門にしている先生が多く在籍されているので多くの分野の授業を受けることができる。
      専攻語のゼミだけでなく、一般教養の授業を担当されている先生のゼミも多いので、必ずしも外国語でゼミをとって卒論を書かなければならないというわけではないです。教育に関係したことや、経済に関係したことなど、その人の興味にあったテーマで研究出来ます。
      外国語をマスターした生徒は外国語を使う仕事に就く事が多いですが、マスターしきれなかった生徒は、後々「外国語大学卒」という肩書に苦しむことになると思います。就職支援に関しては、先輩やアドバイザーさんの協力が得られるのでとても安心できます。
      地下鉄と阪急の2WAY、市バスを合わせると3WAYですが、電車に関しては少し距離があり、バスに関してはほぼ満員という状態です。学校周辺の施設は、イオンがあったりファーストフード店があったりととても充実しています。その割に、河原町などと比べると人が少ないのでとても生活しやすいです。
      まずはじめに思ったことが、狭い!ということでした。ぱっと見何かのオフィス?それとも病院?と思うような外観です。大きな庭や広場があるわけではなく、こじんまりしています。実際過ごしていると、移動教室の時に時間がかからなくて助借りました。
      部活や外部のサークルなどの活動が盛んで、学内行事も文化祭、体育祭だけでなくドイツウィーク、チャイナウィークなどそれぞれの言語のイベントを開催していたりと友達作りの場は多いです。
      中国語の基礎~日常会話と、文化、歴史、文学について学びました
      中国の文学に興味があり、どうせならしゃべれるようになりたいと思ったので。
      センター利用入試

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学