みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  イタリア語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 イタリア語学科 口コミ

(26) 私立大学 2978 / 3540学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      先生とかいい人多かった
      でも何も身についてません
      就職してから活かせたことがないです。
      資格取るとかがないので。
      外国人の先生いっぱいいてしてると思います。
      でも割と厳しいです
      ゼミもリモートだったのであまりわからない
      でもきょうしつとかは綺麗なのでおすすめ。
      本当によくなかった
      コロナをいいことに全く支援してくれなかった
      友達らも就職して1年目でほとんど辞めてる
      ベンチャーぐらいしか就職できない。
      駅から20分ぐらいかかるので通うのしんどい。
      それだけでやる気無くして単位落として留年なりがち
      してるとおもいます。
      でもトイレはウォシュレットないしきたない。
      恋愛はその人によるとおもう
      サークルとか飲み会ばっかで入る気ならない
      サークルは一人暮らしの子らが入ってる印象
      電車通学とかは普通にしんどい
      きほんてきに会話が多い
      あと、多読で英語の本めちゃくちゃ読まされたりする
      IT・通信・インターネット
      ベンチャー
      えいごだけでじゅけんできたので
      英語しかできない自分にはよかった。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      楽しく学ぶことができました。
      ここで学んだ事は、将来に必ず生きると思います。
      この学科を選んで本当に良かったと思っています。
      様々な言語や、国際情勢や、航空業界など、様々な分野を学ぶことができます。
      3年の春学期からゼミは始まります。
      内容は、ゼミによって様々です。
      卒業論文をメインに初めからするゼミもあれば、はじめの方は言語を習得するゼミもあります。
      言語を使える職業につく人が多いと言う印象です。
      キャリアセンターがサポートをしてくれます。
      西院駅から徒歩20分です。雨の日はバスを使う生徒が多いです。
      学校の周りにはコンビニが数軒ありますし、スーパーもあり、便利です。
      新しい施設もあります。古い建物も多いです。
      ファミリーマートが2個あります。
      広い講義室も、狭い教室もあります。
      サークルや、部活に所属していると友人がたくさん出来ます。
      恋愛は、よく分からないです。
      今は、コロナでできませんが、外大祭というイベントがあり、たくさんの人が集まり、とても楽しいです。
      イタリアに関する文化、基本的な発音から会話まで、幅広く学びます。
      映像を使って講義を進める教授が多いです。
      イタリアの風景、料理の文化に惹かれ、イタリア語学科を志望しました。
      イタリア語を専門的に学べる大学は京都外国語大学しか無いので、受験しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      個人の頑張り次第で、手助けしてくださる先生が多いです。外大ということもあり、ネイティブの先生ともコミュニケーションをとりやすい環境があると思う
      会話授業では、少人数授業の為勉強しやすくわからない事等質問をしやすい環境にある。
      ゼミは自分でやりたいテーマを進めていき、先生達から助言や同ゼミの子と意見を交わしていくが、自分で進めることが主
      中小企業を狙っている子が多い気がする。就職活動に対する気持ちや取り組みが例年遅いと聞きます。
      最寄駅から歩いて20分かかり、周りは居酒屋、ラーメン屋などが多い。
      一部分が新設になったりしているが、そこを使える授業は下級生の一部や受験生の為、よく授業で使うことは無い
      クラスが2つあるが、1回生のクラス分けで4年間一緒のクラスの為、新しい交流はない
      イベントは、規模が小さい。学祭は2、3日しかなく屋台も小さくあまり賑わっていない。テレビで見る学祭と遥かにイメージは遠い
      1回生でイタリア語文法をある程度マスターし、2回生ではうろ覚えの文法強化、短い文章を読みます。3回生からは会話の授業を主に行いコミュニケーションの技術が身につく
      ヨーロッパ言語を勉強したいと言う気持ちからこの大学に興味を持ち、その中でもイタリア語学科のある教授の人に是非教わりたいと考えるようになり入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      良いところもあるが駅から大学までが遠いし、単位を取るのが大変で留年する人も多く、それで辞める人もたくさんいるから
      イタリア語を学ぶに当たって、文法を学び、小テストやテストで確認をできる。 そして会話の授業ではネイティブの先生と話すことでより実践的なことができるから
      自分自身が就職先を探してないのもあるが、先輩からもそれほど就職の話を聞かないからいいのか悪いのかわからないから
      周りには阪急などが通っているが駅から大学までが遠い、歩けば20分ほどかかるから
      充実しているところは充実しているが、古い校舎があったりトイレが古かったりするから
      仲良くなる子は仲良くなるが、サークルにも入っていないのでそれほど友達ができないから
      入学した時に学内で一番大きいイベントサークルにはいったが、休み時間に会議があったりと時間を避けられるからやめた為
      最初は単語、文法を学び、そのあと少しづつ長文に触れていき実践的になっていく
      公募推薦で受験すれば英語だけで受験でき、イタリア語がいいなと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      教授陣(日本人、ネイティブ含め)が豊富な知識をお持ちで、様々な分野に対応されているので、イタリア文化を学ぶ、極めるにはいい大学だと思います。プログラムとして、ペルージャ大学への短期留学(1か月)や交換派遣留学(トリノ、ボローニャ、フィレンツェ、ナポリ)があるので、実際に現地で学びたい人にとっては良い機会だと思います。その他の大学への進学にも丁寧に指導をいただけます。ただ学生の方は、興味がある者とそうでない者の差が大きいのが現状です。そのため、より深く学びたいと思う方には授業が少々物足りなく感じてしまうこともあるかもしれません。とはいえ、教授陣は非常に素晴らしい方ばかりなので自ら積極的に学びを深めていけば良いと思います。
      講義の内容は充実していると思います。外国語大学のため、様々な地域の文化、哲学、歴史を題材にした講義はもちろん、政治や貿易、心理学といった幅広い分野を選択できるので、単に語学を学ぶだけではなく、言語を通してさらに奥深い学びを得られると思います。
      3年の前期からゼミが始まり、私の学部では
      言語文化、歴史文化、社会文化等に分かれていました。
      (学部外の教授のゼミを受講することも可能で、教授で選んでいる子もいました)
      私は言語文化系のゼミを受講していましたが、
      生徒が主体で興味のあるものを深めることができるので
      他の人は自分とはまた違う題材のものを研究していて
      刺激なりました。
      外国語学部ということと、観光地である京都なある大学ということもあり、外国語(専ら英語ですが)を使う職業や企業の情報は多い方ではないかと思います。ただサービル業が多い印象でしたので、必ずしも自分が就きたい分野の職種の情報が豊富にあるとは限りません。
      通学をする場合、最寄駅は阪急の西京極又は西院駅です。駅からは歩いて20分はかかるため、アクセスは良いとは言えません。駅からは平坦な道なので大変ではありません。急いでる場合はバスを使うしかないと思います。東西線だと太秦天神川駅が最寄りで徒歩15分程度かかります。
      大学の周辺は、飲食店が多いので昼食も楽しめます。交通量が多い場所ではあります。
      図書館はもっと外国語の所蔵があるといいなと思っていました。パソコン室など多いので、レポートを書くには使いやすいです。授業を行なう棟が新しくなったので、気持ちよく受講ができると思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人に出会えるかと思います。ハーフや帰国子女、中学高校で留学経験があるなど、海外に触れて育った人が多いので、
      自分とは違う経験をした友人が多くいろんな価値観に触れることができます。また留学生との交流会も多いため、自分からオープンに接すれば楽しい大学生活を送れるとおもいます。
      クラスの単位も40人程度なので、和気藹々としていて楽しかったです。
      学祭の他に、定期的に各外国語学部のイベントが1週間程度あるので、異文化に触れるいい機会だと思います。
      学部以外の言語の学会などもたまに開催されますし、海外の美術品の展示などもたまに行っています。
      1回生:文法、会話、歴史
      2回生:長文読解、文化(言語、美術など)、会話
      3回生:翻訳、通訳(選択制)、ゼミ、会話
      現在、翻訳会社に勤務しています。
      昔から外国語、外国文化に興味がありました。高校の世界史でイタリアに興味を持ち、イタリア文化について学べる大学を探していました。(国立ですと、東京外大、大阪大学に学部があります。)この大学は留学のプログラムが充実していたこと、ネイティブの教授が多いこと、言語学、文学を専門とした教授が多かったことが理由で選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部イタリア語学科の評価
      特に不満はなく、努力すれば4年で自信を持って語学力が着いたと言えるレベルになる。第3言語まで取れるので、気になった言語を沢山学べるのも良いところ、留学制度を活用して1年留学にもいけました!
      1年間自習も含め勉強すれば留学してもついていけるぐらいの語学力がつく
      3年から始まり、ゼミでは自分の研究が主で、先生からは指摘を受ける程度
      キャリアセンターで就職に関することのサポートは多い、面接練習やESの書き方など
      学外に飲食店が多く、空きコマを潰すには便利だが、駅から20分ほど歩く
      基本的に綺麗、ただ部活動をするスペースはそこまで確保されていない
      サークルには、色んな学科の人が集まるので、色んな国の言葉を知ることが出来る
      サークルも多種多様で、イベントは文化祭が充実、言語を生かした劇など独自性もある
      1年次で、イタリア語の文法を全部習い、2年次でイタリア語で文法を復習、4年次でテキストなども使いながらネイティブと授業をします。(3年次は留学していたのでわかりません)
      イタリアンカフェ
      イタリア語に興味があったのと、外国語を勉強するならここと先生に言われた。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      留学制度があったからよかった。授業も楽しかった。が、やる気のない生徒だらけの環境が気に食わなかった。
      何もかも丁寧に教えてくれる、会話の授業では外国語を必ず話さないといけない環境である
      とても自由、自由すぎる、イタリア語学科卒業なのに、何について書いてもいいところ、就活で休んでも大丈夫なところなど
      まだまだ改善できるところがたくさんあるとおもう。まずキャンパスから駅までが遠いのをどうにかしてほしかった
      駅から学校まで遠い、バスの本数少ないので歩いていくほうがはやい、最寄り駅が最寄りではなかった
      全体的に古い、階段多すぎる、エレベーターは小さい。図書館をもっと大きくしてほしかった
      これと言って気の合う友達がいない、大学の男が少ないのと恋愛対象になるような人はいなかった
      イベントおもしろくなさすぎる、文化祭のしょぼさが忘れられない
      どうせ外国語大学に行くなら、四年間日本にこもらないで留学にいくべき。留学制度があるので、ぜひ利用してほしい
      決まっていない
      イタリアに行きたいという憧れがあった。姉が英語を得意とするので、違う言語を勉強しようと思った

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      やる気があれば、留学制度がとても充実してるので外国語をマスターできる。留学で貴重な人生経験をしたので、それだけでもここにきてよかったと思った。
      学科の授業だけでは外国語はマスターできないが、ネイティヴの授業もありやる気があれば喋れるようになる
      ゼミで有益なことを知った記憶はない、先生も割と放任だった。卒業論文を書くために大学に入学するわけではないから、他で頑張ればゼミは適当で良い
      キャリアセンターがあり、留学帰りの私にも一から丁寧に教えてもらうことができて安心した
      駅から約1キロ歩く。市営バスは必ず遅れるのであてにならない。大学の近くにお店がたくさんあるので、空きコマには困らない
      施設にパソコンスペースが増えたので使いやすいが、学生の溜まり場になってるのでうるさい
      学科で仲良くなる事は少ない。部活に入っていたのでそこでの友達とは今でも連絡を取り合ってる
      6月祭がなくなったのは残念。学園祭はそれなりに盛り上がるので楽しい。サークル内での発表会や合宿もあるので本当にたのしかつた
      一年で基本文法、2年からイタリア語を使った文法を学ぶ。四年では長文読解など、ネイティブの先生から。選択科目の上級会話がほんとに楽しかった。
      イタリア系のカフェ
      留学制度が充実してること、関西外語よりも真剣に外国語を学べること
    卒業した後なので知らない、ほとんどオンライン授業になったらしい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      イタリア語学科の日本人先生は、みんな優しく、相談などもしやすいです。ですが、イタリア人の会話の先生には、当たり外れがある場合があります。とは言うものの、四年のうち一年当たるか当たらないかというぐらいですし、大半の先生は日本語も話せますし、とても優しく指導していただけます。
      京都外大は、他大学よりも、単位が取りにくいことで少し有名ですが、普通に授業を受け勉強していると、落ちることはありません。各学科、留年する方も数名いますが、こちらも普通に授業を受けていると、なかなか留年になりません。ただ、必修の単位は一つの授業1単位というのがほとんどで、他大学のように、一つの授業で4単位貰えるというものはありません。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの種類は多く、自分の学科だけではなく、他学科のゼミも受けることができますし、諸言語諸国のゼミだけではなく、考古学など、様々な種類のゼミもあります。
      最近、新しく4号館ができ綺麗です。もうすぐ、カフェも新しくできるそうです。
      クラス制ですので、みんなが顔見知りですし、程よく仲良くなれます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      イタリア語学科は少なく、私立だと京都産大かここか、というところ。立地も良い。
      話せるようになりたいのか、または目的は別にあるのかを早めに設定しないと、数年無駄にしてしまう。
      どの先生を選ぶかにもよるが、新しい学科の人ため、院生からの指導はあまり期待出来ない。
      外国語学部の卒業生が、その後どのような業界に進むのかを、大学自身があまり把握出来ていないのかと思われる。支援は十分とは言えない。
      繁華街から遠すぎず、近すぎず、地下鉄の駅もあるため、地方からの下宿生は京都駅までのアクセスも楽である。
      やはり専修大学の弱みで、近隣の総合大学と比較すると寂しく感じる。しかし、そういった総合大学との相互受講などを生かせば、外国語学部だけのキャンパスとしては十分。
      恋愛関係などを期待して入学するべきではない。サークルなどは、総合大学と比較するとキャンパス同様寂しく感じる。

投稿者ID:201847

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学