みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:47.5 - 50.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(228) 私立大学 760 / 1599学部中
2281-10件を表示
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      狭い学内なので移動が便利。先生と近い距離で話せるから英語力を高めるにはいい学校だと思います。
      留学制度も充実しています。
      三回生からゼミを選択できるので四回の就職が忙しい時期でも両立できます。
      就職支援はよくしてくれると思います。
      外大はやはり航空系に強いと思います。しかし大学に通うだけではダメなので専門の学校にも通ったらいいと思います。
      最寄駅は西院。太秦駅。
      駅から徒歩十五分ほどなので通いやすいです。
      大阪や神戸から通っている生徒がおおいです。
      学内はわりかし古いなぁと感じると思います。
      あんまり綺麗ではないので期待しない方がいいです。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入ると大学生活が充実すると思います
      ですが、大学は勉強の方が力を入れています。
    学科に関するコメント
      英語でプレゼンをする授業がおおいです。皆の前で一人でプレゼンするので最初は緊張しますが、何回も重なることで慣れてきます。
      これは社会にでてからも役立ったことでした。
      大手メーカー

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学費が高い割に授業数が少ないし休講メールが急にくる。
      4号館出来たけど安っぽい。ゼミの種類が少なすぎる。
      学食の量が過大広告すぎる。
      TOEICや講座は沢山あるので楽しく勉強が出来ると思う。第3言語まで選ぶことが可能なので自分のしたいことが自由にできる点は良いところだ。
      2年の後期でゼミを選択するが、開講ゼミが少ないので競争率が異常になる。もう少しあると便利だと思う。キャリアから文化、言語、教育と幅広い点は良いと思う。
      キャリアセンターの方のサポートが行き届いている。自分に合った就職先や、自分のしたいことを見つけれる。
      最寄り駅が、阪急京都線の西院駅でそこからバスも沢山出ているし、徒歩20分で着く。
      4号館、6号館にパソコンが設置してあるので学生もパソコンを利用しやすいが、教室がいつもさむいので上着が必要だ。
    大学に関する評価
      サークルが多いし、学校の敷地が狭いので沢山友達ができる。
      いろんなサークルがあるので、自分に合った活動のものを選ぶことが出来ると思う。

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      外国語を活かした実践的な授業が豊富です。キャリアサポートセンターのサポートも手厚く、早い段階から就職や将来について意識できた。
      先生によってそれぞれ。TOEICの対策授業はかなり丁寧で分かりやすい。授業のおかげでTOEICの点数がかなりアップした。
      通訳機器を使った授業や観光ガイドの授業、エアラインなど将来語学を使った仕事に就きたい人には為になる授業もある。
      最寄り駅は阪急の西院駅と地下鉄太秦天神川駅があり、いずれも徒歩15~20分くらい。バス通学もでき、アクセスには困らない。街中にあるため、近くには飲食店やスーパーがあり、便利である。
      構内は狭いがアットホームな雰囲気はある。食堂が広く、多くの学生が集っている。
    大学に関する評価
      クラスの規模も小さくてアットホームな雰囲気があるので、友達はたくさんできた。学生のほとんどが女子なこともあり、サークルや部活以外で気になる人を見つけるのは難しい。海外からの留学生も多く、外国人の友達とも仲良くなれる。
      福祉関係

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自分の努力次第です。英語の得意な子は上のコースでばりばり活動し、勉強しない子英語は苦手な子は下のコースでゆるゆると授業を受けます。海外留学に行きたいのなら関西外大のほうが制度が整ってると思います。あまり留学に特化してるわけでなく、制度も少ないので意外と留学する人は少ないのかなと感じました。英語ばっかり勉強すると思ってましたが、取らないといけない単位の関係で、全く英語と関係の無い授業なども取らないといけないので、学年が上がるたびに英語を勉強する量が減ってる気がします。関西外大に比べて、活気はなく静かなイメージです。学園祭などもそんなに力を入れておらず、ほかの大学に比べると盛り上がりに欠けるかも。クラスは少人数制度で自分のTOEICのスコアで分けられます。なのでやればやるだけ上のコースにいけます。入学して最初に、学外オリエンテーションというものがあり、みんなで旅行に行くのですが、そこでできた友達はずっと仲良くなると思います。
      いい先生が沢山いらっしゃいます。
      3年生からゼミが始まります。種類はまあまあ豊富かな。
      周りの大学生に比べ、就活への意識の低さが見受けられます。
      最寄り駅は阪急西院駅か西京極駅です。駅から少し遠いです。しかし、まわりに大型スーパーやご飯屋さん100円ショップなどが集まってて便利です。
      生徒が使えるパソコンが少し少ないかなと思いますがそれ以外は満足です。
    大学に関する評価
      サークルや部活の仲はすごく良いと思います。友達を作るには入部するべきです。
      11月祭という学祭がありますが、全く盛り上がりません。

外国語学部 フランス語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      外国語大学の中でも、専攻として多くの言語が学べる場所であると思います。規模的には小さいですが、その分ネイティブの先生たちとの距離が近く、語学力アップにつながります。
      18年度から100分授業になったことが不満。10分延長されても、90分授業で講義を終える講師も多々いるので、授業費がもったいないと感じる。
      最寄りの駅は阪急や嵐電、東西線、市バスなどがある。駅からの徒歩であると20分ほどかかる。
      周辺環境は、買い物する場所が多く京都の中でも利用しやすいのではないだろうか。
      特に学科ごとの施設は無く、大学も短大も教室を共有して利用している。新しく4号館ができ、施設は利用しやすくなったと感じる。
      ただ、wi-fiが学校専用のものでは無く、KYOTO wi-fiなので、施設によっては全く繋がらない場所もある。
    大学に関する評価
      恋愛関係は男女比に偏りがあるので、あまり期待しないほうがいい。
      友人関係はクラスが少人数制なので、比較的コミュニケーションをとりやすいと思う。
      メーカー

• 京都外国語大学のことが気になったら!

外国語学部 スペイン語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校はまあまあ綺麗。エレベーターが来るのちょっと遅いのと、駅から距離があるのが難点。先生はとてもいい人とやる気のない人がいるが、能力的には高いと思う。特に外大なので英語には強いと思います。英語を学ぶための教材が豊富で、カリキュラムも整っている。スペイン語学科に所属していても、英語の勉強はできます。TOEICなどの試験は自主的に受けなければならないが、受けることも可能。1番印象深いのが多読。本を多く読むことで英文に慣れるというものだが、専用のアプリがあり、どれだけ本を読んだか記録できるものである。課題として出されることもある。簡単な本は語数が少なく、難しい本は語数が多いため、字数稼ぎにもなる。難しい本の中にはハリーポッターなど馴染み深いものもあるので、オススメです。またスペイン語の授業はネイティブとの会話が楽しい。英語と違ってどこにでもいる存在ではないため、新鮮。会話できるようになるともっと楽しいです
      熱心な先生とそうでない人に別れます。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      卒業単位が124単位なのに対して時間割を埋める必修の9割が1単位なので単位が集められない。履修したい科目と必修が重なっていて履修できない。授業が100分に伸びたにもかかわらず結局教授は10分早く終わらせるため伸びた意味がわからないし帰宅時間が無意味に遅くなってしまう。
      基本的に満足している。
      ゼミを選択する際夏休みあけ2週間弱でこれからの2年間履修するゼミの選択を強いられ、その割に発表されたのは12月。遅すぎる。
      狭い、汚い。あたらしくできた4号館以外は古く、昔は病院だったとウワサされている。最寄り阪急西院駅は歩いて20分かかり夏場は辛い。特急が止まらないので電車の時間の都合が悪い。
      エレベーターの起動が遅いが仕方ない。あたらしくできた4号館ではあらゆる場所にコンセントがあるため充電できるし設備も整っている。
      ただ全ての号館を繋ぐ連絡路が欲しい。
    大学に関する評価
      友達関係には恵まれていると思いたい。関西外大と比べると落ち着いた雰囲気だと言われているがそれなりに楽しい。ただ学祭のクオリティは低く参加人数はかなり少ない。
      教務部の対応が本当に悪い。生徒だけでなく教授も他の大学とくらべて悪いと述べており、ブラックだと言われている。

外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      中国語を大学で1からやりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。中国語の発音を1から学べ徹底的に日本にない発音を教えてくれます。四声の練習もしっかりしてくれます。学内暗唱大会、弁論大会もあります。弁論大会で他方からたくさんの学生が集まり中国語で弁論し、上海から先生もお呼びし、開催します。是非学内暗唱大会を勝ち抜いて弁論大会に参加してほしいです。自分はとても満足しています。
      最寄り駅は阪急京都線の西院駅または西京極。地下鉄東西線太秦天神川駅。嵐電で通っている生徒もいます。京都市バスで四条葛野大路が最寄りです。家から2時間かけて通ってきている生徒はかなりいてます。下宿している子もいますが、下宿してない子もたくさんいます。大阪、兵庫、奈良から通っている子がたくさんいます
    学科に関するコメント
      1年生の初めは1ヶ月徹底的に中国語の発音、四声の練習をします。1年生の間にHSK3級取得をしなければなりません。目に見える目標を立て勉強することができます。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学内には留学生も多く、日常生活から外国語に触れる機会が多くて勉強になります。専門大学ということもあり、講義内容はそれぞれの専攻言語に特価した内容で、参考になることも非常に多いです。
      近くに駅が無いので最低でも、徒歩10分以上はかかる。バスなら近くまでくることは彼女だが、大学生の利用料は少ない。キャンパス内に附属高校が併設されているため、通学時間は同学の学生達で歩道がいっぱいになる。また近隣にスターバックス、マクドナルドがあるので利便性はいいが、同学の学生達であふれている。中には、マナー・態度が明らかに悪い人間も居るため利用する際は学生である自覚を持ちましょう。
    大学に関する評価
      留学生が多いため、英米学科を専攻していてもそれ以外の言語を母国語とする友人ができ、ほかの言語とふれあう機会が非常にいい。
    学科に関するコメント
      外国語専門大学なので、進路にはそれなりの定評があり、留学制度も非常に充実しています。なかなかアルバイトと両立させるのは難しさ

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専門的に言語を学びたい人にはとても環境が整っています。自習スペースや図書館など多くの言語が学べます。また言語以外の授業も多く歴史や美術史学など様々な知識が得られます。京都ということで嵐山や清水寺など外国観光人と触れる機会が多くあると思います。
      言語学習のスペシャリストによるTOEICの授業やネイティブの授業など質が良いと感じます。言語学習以外にも歴史や政治など学べます。
      ゼミは見学を経て自分の行きたいところを志望して決定します。必ずしも行きたいとこを行けるとは限りません。選択の際は慎重に。
      キャリアセンターで職業の情報やアドバイスが得られます。
      嵐山や観光名所に近く外国観光客の方と触れ合えるチャンスあり。
      図書館や勉強スペースなど学ぶのには最適な環境が整えられています。パソコンも自由に使えるし、図書館には多くの本があり誰でも簡単に借りられます。
    大学に関する評価
      サークルも多く充実しています。クラス分けもあり友達は作りやすいと思います。
      多くのサークルがあり自分にあったとかが選べると思います。

2281-10件を表示

京都外国語大学のことが気になったら!

住所 京都府 京都市右京区西院笠目町6
最寄駅 京福電鉄嵐山本線 山ノ内
電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部、 国際貢献学部
概要 京都外国語大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「京都外大」「京外大」。1947年に京都外国語学校とし創設されたのがはじまりです。その後京都外国語短期大学となり、1959年に現在の京都外国語大学が開学しました。創立には、「言語を通じて世界平和を達成して欲しい」という、創立者森田一郎氏の強い願いが込められています。 キャンパスは、京都市右京区である京都の中心部にあります。京都外国語大学には充実した留学プログラムや留学生との交流イベントなど、学生の可能性を広げる環境を整えられているのが特徴です。国内外の学者や政府高官などの交流も設けられ、真の国際人として学ぶことができます。

この学校の条件に近い大学

京都外国語大学のことが気になったら!