みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

京都府 / 私立

私立内順位
平均
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      先生の面倒見が良くて、本当に語学力を伸ばしてくれる環境があると思います。
      大学の経営方針が人集めなどではないため、1人1人をサポートしている雰囲気があって、勉強や社会経験をたくさんすることが出来ました。
      留学の経験人数なども的確な数字を出していて、受験生や高校生を騙すような宣伝ではなかったです。
      少人数で真面目な大学だと思います。
      基本的に少人数の授業が中心です。
      1人1人のサポートが手厚く、何度も相談にのってもらえる先生方ばかりでした。
      外国語大学だけど、他の外国語大学にはないゼミ活動や卒業論文があり、就職活動でも困らないです。
      また英語で卒業論文を書くのには京都外国語大学ならではの、やり甲斐があります。
      ネイティブの先生のゼミもありますので、英語の授業をずっと受けることも出来ます。
      近年、大手企業への就職人数が増えてきました。学歴フィルターを感じさせません。
      また、エアライン業界への就職も増やてきていて、CA・GSの合格者も鰻登りの状態だと思います。(比率的には高い)
      GSの学内推薦も沢山あるので、エアライン業界で働きたい人にはオススメの大学です。
      大阪・京都・滋賀・奈良のどこからでも来れる位置にあると思います。
      ある電車が止まっても、違う鉄道が動いているので困ることはないです。
      大学付近には、スタバやマクド、ミスドやローソン、京都ファミリー(イオン、食堂、カフェ、キャンディーアイス屋、文具屋、本屋、ゲーセン、天下一品、たこ焼き屋、丸亀製麺、スイミング施設、100円ショップ、服屋、靴屋、ユニクロ、銀行、ATM、クリーニング、電化店など)、フレンドマート、来来亭、横綱ラーメン、きらめきチキンハート、一乗寺ラーメン店、ニトリ、居酒屋、自動車教習所などがあります。
      環境には全く困らないです。

大学の横には、三菱自動車工業株式会社の工場があります。
      Google本社のような新しい施設も出来て、大学内が夜でも明るいです。
      語学センターもあり、非常に有効活用出来ます。
      学食も改善され今では種類も豊富で、京都外国語大学らしい多国籍なランチメニューもあります。
      大学内には、書籍部や文房具店、ファミリーマートやカフェ、自習スペースなどがあります。
      図書館も綺麗で、本の種類が豊富です。
    大学に関する評価
      基本的に良い人が多いです。
      国際色豊かな部活やイベント、サークルがあるように思います。
      ただ、サークルの資金繰りなどは顧問の先生の評価によるものが多く、公平さがなかったです。
    学科に関するコメント
      1年次は、基礎や第2外国語学習が中心です。
      2年から専門科目や選択科目が選べます。
      学年問わず交換留学にも行ける環境があるので、お得に留学することも出来ます。
      卒業にはTOEIC550が必要ですが、京都外国語大学生ならTOEIC700は欲しい所です。
      大手企業

外国語学部 フランス語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年05月投稿
      まず大学の設備に関してですが、お世辞にも良いとは言えません。トイレは公立の高校かと思うくらい狭くて暗いです。
      階段も人が2人通れるほどの幅のものがほとんどで、教室の移動がとてもストレスに感じます。食堂のメニューは種類が少なく、さらに安くもなく美味しくもないです。
      図書館は小さく本の品揃えが良くないです。寝る場所にはぴったりかもしれませんね。そもそも学校自体が「ここは本当に私立大学か?」と初めて見た時に思ったほどしょぼい外観です。
      授業については特筆すべき点はありません。強いて言うなら授業時間を90分から100分にした点でしょうか。
      外国語大学を謳っていながら留学に対する補助が充実しておらず、外国語を学びたい人がわざわざ来るような学校ではありません。
      私は今になって進む大学を間違えたと後悔しています。

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、授業は英語に特化した授業が多く、教師も大勢いるので、英語を本格的に学びたい人にとっては非常にいい環境だと思う。特に少人数制の授業が多いため、教授と生徒の距離もかなり近く、より学びやすい環境であったと思う。授業以外に関しては、やはり大学自体が大きすぎないため、いい意味でアットホームな友人関係を築けると思う。
      講義や授業の内容については、外国語大学と言えど外国語以外の分野の講義も多数あり、自分の興味の範囲を広げるのにとても良かったと思う。教授や講師はやはりネイティブの外国人講師が多く在籍しているし、皆生徒にとても熱心な講師ばかりで授業もとてもいい雰囲気だったと思う。特に必修科目については、英語で必要とされるリーディング、リスニング、ライティングすべてを網羅できるようになっているため、英語を生かした仕事をしたい人にはとてもいい環境だと思う。履修の組み方については自分のスタイルにあった組み方ができるため、スケジュール管理能力もつくと思う。
      ゼミが始まる時期については、3回生の途中で説明会が行われる。選び方は、自分にあった講師、自分が研究したい分野の専門の講師から選ぶことが多い。人気の高いゼミは抽選になることもあるが、自分の熱意をしっかりと伝えれば採用してもらえることが多い。自分の所属していたゼミの講師は、京都の町屋に家を持っている外国人講師で、講師の自宅でホームパーティをしたり、独特な授業の仕方でとても面白い体験をさせてくれた。勉強するというより、皆で一緒に体験するような授業が多かった。ゼミ同士のつながりも非常に厚く、少人数なので皆で協力しあうような環境だった。卒論については、日本語で書くか英語で書くか自分で選ぶことができた。自分は英語で卒論を書いたが、しっかりと講師がサポートしてくれたので、完成度の高い卒論ができた。
      就職実績については、やはり外国語を使った仕事を探す人が多い。ホテル、航空関係、外資、など。就職活動のサポートはあまりよくなく、自分でいろいろなところをしっかりと自分の目で見て判断する方が良いと感じることが多かった。自分は外国語とはまったく関係のない会社に就職したため、詳しくはわからない。進学については、大学院に進む先輩なども多くいた。
      最寄駅は阪急西院駅。駅から大学までは歩いて約20分でやや遠い。学校の周りは学生街なのてスタバから回転寿司、チェーン店などもあるためお昼ご飯には困らない。駅近くに飲みに行く場所も多数あったため過ごしやすい環境ではあった。電車で10分ほど行けば繁華街の河原町があるため、都会過ぎず暮らしやすい土地。買い物に行くときは大体みな河原町へ行っていた。
      キャンバスについては、あまり広くないが、移動のしやすい大きさだった。食堂と、コンビニが併設されたカフェテリアみたいなところがあり、お昼ご飯はみなそこで食べることが多かった。街中にある学校なので、土地自体があまり広くなく、部活やサークルで使う体育館などは交代で使うことが多かった。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、学校自体が大き過ぎないので、顔見知りや、友人同士が繋がっていることも多々あった。特にサークルや部活内で友達を作ることも多いし、1年目はクラスで授業がを分けられるため、クラスごとに仲の良い友達ができることもある。
      サークルや部活動については、種類も多く、サークルでも大きなサークルもあるため、自分の好きな部活やサークルを兼部する学生も多かった。大学のイベントでは年に2回学祭があり、出し物をするのでとても毎回賑わうイベントになった。アルバイトについてはだいたいの学生がアルバイトをしていた。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目としてリスニング、リーディング、ライティングの3点をしっかりと学べるような授業があった。また、第2言語として専攻していない多言語も学べる。
      2年次はおなじく必修科目と、より掘り下げた内容を学べるような授業が増えた。選択科目で好きに選べる科目も増える。
      3年次は4年次の卒論に向けてコースが分けられ、自分が興味のあるコースへと進む。
      4年次はほとんどがゼミ中心で、卒論にむけて専門的な授業が多くなる。
      卒論については、英語で書くか日本語で書くかを自分で選ぶことができる。内容は選んだゼミやコースによって変わってくる。
      アパレル業界の販売職

2018年03月投稿
      とても楽しい学生生活でした。
      他学生も楽しく過ごしている人が多かったと思います。
      勉強面でも、真面目な人が多かった印象です。
      学科で特に印象に残っている授業などはありません。英語を伸ばしたい人には十分レベルの授業でした。第2、第三と外国語が選択できるので、要領の良い人は何ヶ国語もモノにしていました。環境はあるので要はどれだけやるか、かなと思います。充実した学校生活を送れる人は送れるし、無理な人は無理です。
      学校の場所が駅から遠いことが1番残念な点ですね。
      概ね満足です。
      先生に要望すれば、対応してもらえるので。
      履修の組み方は毎度悩みました。
      英米は必修が他学科と異なったのでまだましかなぁと思っていました
      ゼミは楽しかったです。卒論も先生に助けていただきました。今もゼミ生同士連絡取り合ってます。自分でゼミ選ぶので、自己責任です
      進学実績は存じ上げないです。周りはみんな就職していました。後輩などは知りません。大学には卒業してから一度も行っていませんし、関わりもないので。
      立地は良くないと思います。駅から20分くらいかな。ヒールはかなりきついですね。バスがありますが、ほぼみんな歩いています。京都なので夏は地獄です。日陰なし一直線です。地方から出て着てる人が多いので、学校周辺一人暮らししてる人いっぱいいましたね。教習所もあったので授業の合間に免許取れました。友達割引とかありました。
      PCは古いものもありましたが、十分でした。PCの部屋は何箇所もありますが、時期になると満員で座れないことが多々ありました。貸し出しも争奪戦でしたね。図書館は良かったです。混雑することはなかったです。
    大学に関する評価
      みんな大学で恋愛してました。他学科とも授業やサークルなどで関わることが少なくなかったですし、出会いはたくさんありました。揉めてる人もいましたね。みんな仲よかったです。そんなに頭の悪い人はいないので、友達付き合いでの揉め事はなかったです
      学祭に出店したり、昼休みサークルで集まって会議したり、楽しかったです。ゆるーいサークルから、海外で家を建てたりするゴリゴリのサークルもありました。バイトもしてたのでゆるく楽しめるサークルはいってたのしかったです
    学科に関するコメント
      はっきりと覚えてません。
      英語の勉強が主です。四年時は必修科目が少なく、休みが多かったです。大学に週2日くらいしか行かなかった記憶です
      総合職

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生によっては授業が面白くない
      取れる授業数が限られている部分がある
      とても評価が厳しい先生がいる
      気に入らない先生がいる
      評価が甘すぎる先生がいる
      生徒が騒がしくて集中出来ない
      評価の仕方がとても甘い先生がいる
      逆に厳しすぎる先生もいる
      内容が面白くなかったり、理解しがたい授業がある
      今季から3回生になり、ゼミが始まるためまだ受けてない
      だから、ゼミがどういったものかまだはっきりとわからない
      先輩方によっては大企業への就職、中小企業への就職あるいは大学院に進学する先輩もいるため。ごくたまに自分が希望していなかった企業へ就職する先輩方もいるため。
      京都市バスで京都駅から通学できる
      阪急で烏丸や河原町、また大阪方面からも通学ができる
      たまに電車が遅延することがあり、授業に遅れる
      バスが時間通りに来ないことがある
      新しい建物と古い建物がある。
      新しい建物は設備も新しいものばかりなので、使いやすくて便利だが古い建物は設備も古くて使いにくかったり不便な部分がある。
      エレベーターの台数を考えるべきである。
    大学に関する評価
      自分のまわりにカップルが多い。
      サークル内でも人間関係が良い。
      先輩と後輩との大きな壁や気まずさがない。
      友達が多い人が多い。
      外大祭と呼ばれるものが毎年行われるが、それは非常に楽しい。
      芸能人を毎年呼んでいる。
      外大祭の時はみんな楽しそう。
      1年生→ 基礎的な文法の復習
      プレゼンの準備と発表
      ライティングやリーディングの必須科目
      TOEICやIELTSの練習
      2年生→ 本格的な文法
      就活に役立つような講義
      専門的な講義
      必須科目の減少
      3年生と4年生→ 授業はこれからなので、必須科目が減ることやゼミ以外はよくわからない。
      これから、就活
      エアライン系やホテル系、ユニバーサルスタジオジャパンなどを就職希望先としている。
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      少人数制でよかったが、クラスのなかで出来る人、出来ない人の差があって、出来ないひとに合わせたりしていたため成績があまり伸びていないように感じたため。ただ英語でプレゼンテーションはよかったとおもう。
      少人数制と言う点はすごくいいとおもう。
      ただ出席とかも曖昧で、真面目に来ているひとが損に思えるときがあった。
      ゼミは4つに分かれていたが、その4つだと多すぎて、自分がしたいことは何に当てはまるのかわからないことがあった。
      インターンシップとかのできるところも多くなく、職種も似ていたように感じた。私は行ってないですが、サポートセンターもあまり丁寧には感じなかった。
      最寄り駅は阪急の西院でほんとに駅からまっすぐのため方向音痴に取っては迷わないしとてもよかったとおもう。
      ただ、徒歩20分はかかるため遠いとは思う。
      周りにショッピングモール、食べ物や、パン屋なども多くその点は困らなかった。
      食堂が二つあったが、値段の割には普通でそんな大盛りとかでもなくて、普通だった。図書館は生徒証をかざして中にはいるが、なかなか反応せず、めんどくさかった。
    大学に関する評価
      部活はほんとに良くて学生生活において一番力をいれていたとおもう。
      外国人にアポなしでガイドの申し込みをするといった内容で、すごく歴史もあって、すばらしかったとおもう。
      サークルサークルは公式、非公式があり、非公式はだれでもつくりことができて、友達同士でつくって、そのなかでもよりナカを深めたりできたとおもう。
    学科に関するコメント
      グラマーのクラスとリスニングのクラスなどで分かれていて、どっちも同じぐらいの力をつけることはできるとおもう。
      グループワークも多いため協力することもよくあった。
    進路に関するコメント
      外国語に携われる仕事についた。
      感謝されるとやっててよかったなと思えるやりがいのある仕事だった。
    外国語学部 中国語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      中国語学科は全体的に真面目な人が多いイメージです。
      現実的な人が多いかと思います。
      中国語学科の先生方はとてもいい先生が揃っています。ちゃんと授業を聞いていれば、1年である程度力がつきます。会話の授業は日本語の分からない中国人の先生が担当することもあります。1年生でその先生にあたると大変です...。ですが、ひとクラスに中国語のできる生徒が必ず1人以上つくので、その子が通訳して授業を進めるのでなんとかなっています。
      中国語学科は他の学科に比べると圧倒的に帰国子女やハーフの生徒が多いです。分からないことがあれば、その子に聞いて助けてもらっています。
      外国語大学ということもあって、第2言語は必須です。中にはは第3言語、第4言語する人もいます。幅広く言語を学ぶことができます。第2言語で英語を選択する人はランダムにクラスが決まるので当たりはずれが大きいのです。(入学してから受けるTOEICの点数である程度ランクは決められます)
      残りの一般教養はよく見極めてから選択した方がいいです。もちろんいい授業はありますが、いわゆるカモの授業、聞く価値のないものもあります。よくシラバスを確認するのを勧めます。先輩方に聞くともっといいです。
      1年生は課題の量も負担もあまりないです。授業もそこまで詰め込めないので、1年生のうちに遊んでおきましょう。
      ゼミはまだ受けていないので割愛させていただきます。
      研究室はそんなに頻繁に行くようなことはありませんが、用事でお邪魔すると中国のお茶や食べ物をいただくことがあります。(仲がいいことが関係しているかもしれません)
      困ったことがあれば気軽に相談してくれます。
      就職実績はピンきりです。上はJALや一流ホテルなどに就職しています。ですが、そこらへんの適当なところに就職してる人もいるので、なんともいえません...。
      申し訳ないですが、まだ知識がないので割愛させていただきます。
      最寄り駅は阪急、地下鉄東西線、嵐電です。だいたいどこも徒歩10分はかかります。バスだとすぐです。
      周辺は京都ファミリーというイオン系列のお店があります。よく外大生が利用しています。ごはん屋もそこそこあります。ラーメン屋が多いです笑 スターバックスもあるので、結構いいと思います。
      新しくできた4号館がとても綺麗です。自由に使っていいパソコンがあります。そこで課題や調べものをするときは便利です。
      あとは可もなく不可もなくですかね...。場所によってトイレが綺麗だったり汚かったりします笑
    大学に関する評価
      私はとても恵まれているので少し高くしましたが、これも自分次第なのでなんともいえません...。中国語学科はまだ人が優しいと思います。
      恋愛はノーコメントで。
      申し訳ないくらい楽しく過ごしています。やりたいことがおおよそ叶っています。部員もとてもいい人ばかりで部活に入っていい方向に変わりました。
      年間の部費が5,000円します。掛け持ちするとその分必要になるので、優しくないです...。大変です。
      外大に金がないのか、イベントがひとつ減ってしまいましたが今年度それに代わるものが行われるみたいです。模擬店ではその国ならではの食べ物が販売されるので、ある程度楽しめるかと思います。アルコールも飲めてしまいます...。

アルバイトはしても負担になりません。
    学科に関するコメント
      中国語は使う機会が多いです。
      街中に行けば嫌というほど中国人を見かけます。聞くだけでも勉強になりますし、掲示板にも多く見かけるので外で学ぶ機会が他の学科に比べると圧倒的にあります。
      1年生でHSKの3級以上取らないといけませんが、よっぽどのことがない限り合格できます。
      1年生でどれだけ基礎が出来てるかがキーです。発音ちゃんとしないと分からないので頑張ってください。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      専攻する言語と、少なくとももう一つの言語を学べるので外国語を学びたい人にとっては、いい学校だと思います。
      留学したい人にとっても、様々な奨学金制度があるので魅力的だと思います。
      先生によってそれぞれ授業が違うので、いい先生に出会えると、かなり勉強になる授業です。
      一年生は36単位までしか取れないので二・三年生でもある程度、授業を詰め込まないと卒業できないと思います
      ゼミが始まるのは3年の春学期からで、選び方は色々あります!まだ、ゼミでの講習を受けたことがないので、分かりません
      キャリアセンターからの就職支援の情報やインターンシップの情報を得ることができます。
      担任の先生もサポートしてくれることもあります
      阪急西院駅から徒歩20分、地下鉄太秦天神川から徒歩10分くらいにあり、周りにはイオン系のスーパーがあります。
      パソコンを使える部屋が数箇所あります。また、コピー機も使えるので、授業で必要な資料などを印刷するのに使っています。
    大学に関する評価
      必修のクラスが少人数なので、とくにそのクラスの中の友達との関係が大切です。ほかにもサークルや部活内でも人間関係が築けます!
      自分からガツガツ行かないと楽しめないサークルとボランティア系の部活に入っています。大人数だから楽しくて少人数だから地味ということは全くないと感じました
    学科に関するコメント
      1年次は、英語と第二言語を中心に学びます。
      2年次は、英語と第二言語と自分の選ぶ科目を学びます。
      3年次は、英語と自分の選ぶ科目を選びます。
      卒業論文か、卒業研究か選択できます
    外国語学部 イタリア語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      イタリア語学科の日本人先生は、みんな優しく、相談などもしやすいです。ですが、イタリア人の会話の先生には、当たり外れがある場合があります。とは言うものの、四年のうち一年当たるか当たらないかというぐらいですし、大半の先生は日本語も話せますし、とても優しく指導していただけます。
      京都外大は、他大学よりも、単位が取りにくいことで少し有名ですが、普通に授業を受け勉強していると、落ちることはありません。各学科、留年する方も数名いますが、こちらも普通に授業を受けていると、なかなか留年になりません。ただ、必修の単位は一つの授業1単位というのがほとんどで、他大学のように、一つの授業で4単位貰えるというものはありません。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの種類は多く、自分の学科だけではなく、他学科のゼミも受けることができますし、諸言語諸国のゼミだけではなく、考古学など、様々な種類のゼミもあります。
      最近、新しく4号館ができ綺麗です。もうすぐ、カフェも新しくできるそうです。
    大学に関する評価
      クラス制ですので、みんなが顔見知りですし、程よく仲良くなれます。
    外国語学部 フランス語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学部が沢山あって学べる言語も多いですし、授業によっては先生の教え方もわかり易くとても良いですが、担当教員と学生部の連携が取れてなさすぎです。学校の連絡網が少々不安を煽ります。
      外国人の先生が多く、授業によっては留学生の生徒の方が参加されているので、授業はもちろんのこと授業外でも外国語でのコミュニケーションが測れるます。
      就職ガイダンスが定期的に行われており、企業に就職された卒業生の方のお話も伺えます。
      阪急電車の最寄り駅は西院駅ですが、そこから徒歩で約20分掛かりますので不便です。市バスもありますが片道230円。道中多少なりのお店があって面白さはありますが雨の日等は大変です。
      新しく建てられた棟もあり、その他の棟も比較的に綺麗です。トイレも清潔さはあります。
      ただ、食堂は広さは申し分ないですが、清掃をもう少し行き渡らして欲しいという声をよく耳にします。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友人がたくさんできます。
      クラス内だけだど会う人が限られてはきますが狭く深く付き合いたい方には良いかもしれません。
      必修授業等で普段関わりのない別学科の人達と同じクラスになる事もあるのでそこでも友人ができたりもします。
      ただ男女比が女子が圧倒的多数です。
      毎年行われている文化祭はサークル団体が自分達で考えて動かしているのでとても充実していると思われます。